普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了箴言1:5-2:6的内容,让我们先来重温一下。

箴言的第一部分是1-9章,包含了十项训诫。箴言1:7:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”这节金句放在序言与第一项训诫之间,卓然独立。“开端”不是指一个阶段的开始,而是指首要的原则。敬畏神不仅是正确的思想原则,也是与神建立正确关系的首要条件。“知识”的极致是能跳出对事物狭隘和部分的认识,进入到对神的完全体认中,靠着与神亲密关系的建立,得到真正的全面的知识。

箴言1:8-9是第一个训诫,进入了智慧的实际运用层面,劝勉儿子要听从上帝、孝顺父母。从上下文的字里行间看来,作儿子的可能还没有好好地听进去。无论如何,为善为恶,为福为祸,都在自己决定的一念之间。

箴言1:10-19这段经文呼吁年轻人要坚守原则,抵抗犯罪和诱惑,勿听从损友的建议,以为暴力犯罪,谋财害命,乃是致富的捷径,倒要听从父母的道德训练。这些警告通过一幅全然写实地描绘强盗计谋抢劫的行径,以及恶有恶报的后果,产生劝世的作用。毫无疑问,这个例子有更广的用意,所有商业上的不诚实与贪心,原则上都犯了以强暴抢夺同胞财物的罪。

箴言1:20-23,智慧鼓励年轻人要认真学习。愚昧就是愚蠢。智慧呼喊说:你们要愚蠢到什么时候呢?你什么时候才能进到智慧的学校来呢?其后十节经文都是说人总是不听教训。

进入箴言2章,年轻人要离家了,这里说得很清楚,如果他要明白神的旨意和神的话,就必须研读圣经。他不能游手好闲、马马虎虎,他必须专心寻求智慧。箴言2:1-4是十项训诫中惟一以条件子句开始的,阐明成功寻获智慧的先决条件;其他的训诫皆以权威的劝勉来开始。箴言2:5-6论到智慧的增长。

我们要明白神的话,必须存记、侧耳倾听、专心求、呼求、扬声呼求,寻找如寻找银子,搜求如搜求隐藏的珍宝。当你这样追求神的话,你就会学到,你就明白什么是“敬畏耶和华,得以认识神。”我们像箴言里的年轻人一样,长大后离家面对很多挑战,惟有认真读圣经,把神的话放在心上,才能健康地活下去。

现在,我们继续研读与查考圣经箴言2:7-3:22的内容。

箴言2:7-8记载:“他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌,为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。”

今天很多基督徒糊里糊涂,不知道向谁求助,问题在于他们离开神的话太远了。箴言告诉我们神在说什么。你必须读圣经,神的话就像灯塔,祂要护庇虔敬人的道。

箴言2:9记载:“你也必明白仁义、公平、正直、一切的善道。”

很多领导者想引领群众,但却不受神的引导。如果他们向神求智慧,并且渴慕活在神话语所彰显的大能中,神就会作他们的盾牌。神会保护他们、保守他们平安。

有人对一位牧师说:“我看得出你是忠于真理的。”牧师回答他:“我喜欢这种说法,但重要的是真理抓住我。”这两者是不同的。圣经说在末日必有假先知和迷惑人的,我们不要属于这种人,不要说夸大、不实的言词,不要吹嘘自己能说预言、有教导能力,或变成教导哲学、心理学。我们周围已经有太多这样的人。我们需要明白仁义、公平、正直、一切的善道的人。

箴言2:10-12记载:“智慧必入你心;你的灵要以知识为美。谋略必护卫你;聪明必保守你,要救你脱离恶道(或译:恶人的道),脱离说乖谬话的人。”

“智慧必入你心;你的灵要以知识为美。”你不容易被骗。如果你抓住神的话,你就不会受骗。

箴言2:13-15记载:“那等人舍弃正直的路,行走黑暗的道,欢喜作恶,喜爱恶人的乖僻,在他们的道中弯曲,在他们的路上偏僻。”

骗子就在我们身边,所以我们要常常祷告:“主啊,不要让我被恶人蒙骗。”年轻人长大了,常被提醒要小心恶人,和恶人来往是很危险的。

有一个年轻人才十六岁,因为父亲过世,迫不得已出去打工养活自己。他和恶人混在一起,日夜颠倒的过了几个礼拜。后来他很想家,就回家了。有一个牧师向他说,他可以与神和好,远离恶人。结果年轻人信主了,还成为了牧师,可是他心里永远忘不了那些恶人。

箴言告诉神的儿女有两个敌人:“恶人”和“外女”。年轻人要小心恶人,还要谨防另外一类人,就是“外女”,可以翻译作“陌生女子”。

箴言2:16-22记载:“智慧要救你脱离淫妇,就是那油嘴滑舌的外女。他离弃幼年的配偶,忘了神的盟约。他的家陷入死地;他的路偏向阴间。凡到她那里去的,不得转回,也得不着生命的路。智慧必使你行善人的道,守义人的路。正直人必在世上居住;完全人必在地上存留。惟有恶人必然剪除;奸诈的,必然拔出。”

谁是外女?神为以色列定下律法,禁止以色列女子卖淫。如果有任何一个女子卖淫的话,她会自动离开以色列边境、被归类为罪人,就和税吏一样成为罪人。

“凡到她那里去的,不得转回,也得不着生命的路。”年轻人被警告要小心外女。如果他不听警告,会失去健康,也会远离神。

一次越轨的行为就可以毁掉一生。有一天晚上,一个年轻人跟朋友去玩,结果得了性病,花了好几年才医好。他几乎毁了自己一生。现在很多人有婚外性行为,结果得了性病。其实神都已经警告过了。

有一个非常好的医生,看到很多青年男女来往频繁,就找来牧师谈一谈。我们为这位医生感谢神。这正是箴言作者在这里说的,他提醒年轻人,小心恶人和外女。

现在,我们来读箴言3章。我们像箴言里的年轻人,要为自己负责任。年轻人离开家、面对现实求生存。在这里建议他的脚步要由神的话语来安排。这是太重要了!箴言有很多好的、精彩的建议。在这里的“智慧”被描写成女性。

我们之前读过,智慧就是主耶稣基督。哥林多前书1:30说:“但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、……”年轻人真的需要基督。

箴言3:1-2记载:“我儿,不要忘记我的法则(或译:指教);你心要谨守我的诫命;因为它必将长久的日子,生命的年数与平安,加给你。”

这句箴言是以犹太人作背景,所以直接称“我儿”。

“你心要谨守我的诫命;”这句话是否很有趣?那不只是责任而已。我们常听到基督徒要做这个、做那个,说是基督徒的责任。其实这些不是责任,是甘愿顺服神的旨意。

诗篇119:11说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”以斯拉记7:10说:“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”我们的心要准备好。

约翰福音14:23记载在小楼上,主耶稣对门徒说话的语气是那么亲密、那么贴心,是以前没有表达过的。主耶稣说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”亲爱的听众朋友,你爱主吗?如果你爱主,主就会对你说话。让我们不要把顺服放在责任的基础。我们爱主耶稣,所以做主吩咐做的事,于是传福音。当主还在撒种的时候,我们就要在祂的指示下撒种,因为我们爱主。

“人若爱我,就必遵守我的道;”彼得明白这一点,但他在软弱下还是否认主。主耶稣复活之后,在加利利的海边准备早餐。西门‧彼得一看到主,主没有责问:“你为什么否认我?”约翰福音21:17记载,主问他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”我们爱主,人生就会更光明、更丰富、更美好。

箴言3:3-4记载:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。”

律法是借着摩西颁布的,恩典和真理来自耶稣基督。到底什么是慈爱呢?不只是仁慈,更是恩典。

听众朋友,神说:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。”

接下来的经文,相信大家都很熟悉。

箴言3:5-6记载:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”

这两节经文常常被人在见证会上引用。希望说这些经文的人能明白其中丰富的真理,是对认真研读圣经、听神律法的年轻人而说的。就像保罗在提摩太后书2:15说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”

研读神的话,认识神的慈爱、恩典和真理,就是:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”这节经文是严肃的劝告,却保证要引导我们走在平安的路上。这和箴言28:26是强烈的对比:“心中自是的,便是愚昧人;”

有一个人向一些吸毒的年轻人做见证,他对一个年轻人说:“神爱你。”年轻人回答说:“我不需要神爱我。我爱自己。我不需要倚靠神。我倚靠自己。”希望这个年轻人有机会读到:“心中自是的,便是愚昧人;”专心仰赖耶和华是必要的,把自己完全交托给神是绝对必要的。

回到箴言,经文说:“你要专心仰赖耶和华,”我们随时可以对主说:“主啊,我要专心仰赖你。请帮助我安息在你里面。”“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,”主会带领我们走这一生。每天起来,可以看着天空说:“主啊,感谢你带给我全新的一天。”这天可能是阴天或晴天,我们都感谢神。

“在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”我们可能需要花很长时间,才能明白这句话对人生的意义。马太福音6:22主耶稣在登山宝训说:“你的眼睛若了亮,全身就光明;”如果你把自己交托给神,你会惊讶神的保守,你会充满希望,这时候,你的生命就充满了光明。

箴言3:7-8记载:“不要自以为有智慧;要敬畏耶和华,远离恶事。这便医治你的肚脐,滋润你的百骨。”

这节经文可以翻译作:“使你身体健康,使你的骨头滋润。”信靠神会改善你的健康。

“要敬畏耶和华,远离恶事。”提摩太后书2:19说:“凡称呼主名的人总要离开不义。”这会使你远离罪恶,远离那些破坏你属灵生命和肉体生活的事。

箴言3:9-10记载:“你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。这样,你的仓房必充满有余;你的酒醡有新酒盈溢。”

这代表完全的奉献。当神要把土地赐给以色列民时,神说:“这土地是我的,我要把它给你。”以色列要奉献十分之一,其实他们奉献了十分之三收成。在收割时,他们奉献初熟的果子。这是承认神是一切的主人,以全心的奉献为证。

别说你已经完全奉献,除非连你的钱包也奉献了。神赏赐我们一切。有人说:“我是靠努力工作赚来的。”但是谁给你健康,使你能工作?谁给你工作?谁让你有赚钱的机会?神做了这一切,我们要感谢神。这才是完全奉献的证据。

有人抱怨说,听起来好像很贪财。不是,这是真属灵。真正的属灵不只是你祷告有多久,还有你奉献有多少,这是衡量一个人属灵与否的方式。神应许要祝福那些全心奉献、尊荣祂的人。

箴言3:11-12记载:“我儿,你不可轻看耶和华的管教(或译:惩治),也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”

如果你是神的儿女,神会管教你。这是属于神最好的凭证。约伯记5:17-18说:“神所惩治的人是有福的!所以你不可轻看全能者的管教。因为他打破,又缠裹;他击伤,用手医治。”管教不是刑罚,别把刑罚和管教混淆了。罪犯该受刑罚,小孩要被管教纠正。神是这样对待祂的儿女。

箴言3:13-16记载:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠(或译:红宝石)宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。”

得着基督的人是有福的,神是我们的智慧。智慧的象征是女性,和外女是强烈的对比。

“她右手有长寿,左手有富贵。”在旧约,神确实应许服事神的人能长寿。

箴言3:17-18记载:“她的道是安乐;她的路全是平安。她与持守她的作生命树;持定她的,俱各有福。”

我们需要学习和努力,要花时间才能明白神的话。神的灵不会向懒惰的人开启,但会对那些留心、想要学习明白神旨意的人动工,让他们领受神的话。

今天最大的问题是人不愿付代价去研读神的话。假装说敬虔、难懂的话,或陈腔滥调的,就是掩饰自己偷懒。很多人喜欢说冠冕堂皇的话,却是要掩饰对神话语的无知。对神话语的无知是没有借口的,我们需要努力研读神的话。智慧的道路是平安。

箴言3:19-20记载:“耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。”

我们住在井然有序的宇宙里。有些研究自然科学或探索宇宙奥秘的人,认为我们所居住的宇宙是偶然形成的。那么,宇宙是如何形成呢?又在何时形成的呢?宇宙不是偶然形成的,是有秩序的,这样人才能上太空、到月球、再送回来。

人自以为聪明,甚至说人定胜天,其实人只是在发现事实而已。如果宇宙只是偶然形成,绝对不会运作得如此精准。神以智慧创造宇宙,我们必须认识神的智慧。如果我们真的聪明,能认识神,以及神的法则,就会心存感恩。这是我们在智慧的学校、神的话语里学到的,只有在那里才学得到。

箴言3:21-22记载:“我儿,要谨守真智慧和谋略,不可使他离开你的眼目。这样,她必作你的生命,颈项的美饰。”

我们的生命不可以没有神的话。生命和恩典都是来自于研读神话语的智慧。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!