普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书3:18-4:3的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书3:18-4:3继续讲述保罗劝勉腓立比信徒向着标杆直跑,为要得着属天的福分。

保罗不单批评极端的犹太信徒,也抨击自我放纵的信徒。他们自称为基督徒,却不照着基督作仆人和自我牺牲的样式生活。他们只顾满足自己的欲望,不理他人的需要。在基督里得自由不等于可以自私自利,相反应当争取每个服事别人的机会,尽自己所能做到最好。

腓立比是罗马的殖民地,当地居民所享有的权利与罗马公民所享有的权利完全一样。我们基督徒有一天也可以享有天国居民所拥有的权利,因我们属于基督。所以我们不要被今生所缠绕,以免在基督再来时惭愧。

“卑贱的身体”并不表示对肉身的轻看,而是与将来我们复活的身体相比,那复活的身体好像基督复活的身体一样荣耀,使活在痛苦、肉身限制和缺陷之中的人们,有一个极美好的复活盼望。

保罗提出教会人事关系的问题。这两个妇女以往在教会里同工,许多人借着她们认识基督,故她们关系破裂并不是一件小事。事实上,相信基督、为祂的国度尽心竭力的人,也可能与其他委身的基督徒不和。不过,任何事都不能成为持续与人不和的借口。你今天需要与什么人和好呢?

“真实同负一轭的”这个人是谁仍是一个谜,他可能是带这封信给腓立比教会的以巴弗提,也可能是保罗在狱中的一位伙伴,或是腓立比教会中的一位同工。

接下来,我们继续研读与查考腓立比书4章剩下的内容。

腓立比书4:4记载保罗说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”

这是对基督徒、对信徒的命令。“要靠主常常喜乐。”是指不管是哪一天、是白昼或黑夜、是顺境或逆境、是有困难或试炼、是在家或旅行,都要喜乐。主耶稣借着保罗命令我们要喜乐,还怕我们第一次没听清楚,再重复一遍:“我再说,你们要喜乐。”

喜乐是不能自己制造出来的,喜乐是圣灵的果子。如果基督徒的生命里没有喜乐,他就没有能力;若不能经历到从主而来的喜乐,他就没有能力。先知尼希米完成了重建耶路撒冷围墙的工程之后,在水门建造了一个祭坛。以斯拉整日诵读律法书给从巴比伦回归的余民,他们从来没有听过神的道。他们很激动、痛哭不已。根据尼希米记8:9-10的记载,尼希米说:“今日是耶和华─你们神的圣日,不要悲哀哭泣。……你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”神赐给我们许多的福气,要我们喜乐;喜乐将成为你的力量、你的能力。一个有能力的基督徒不可能不喜乐,因神把喜乐的泉源赐给我们了,喜乐是得力的根源。商业化的世界已经变得非常虚伪。成功的商人向你推销产品的时候,总不会苦着一张脸吧。一个训练有素的推销员,一定是满脸堆着笑容的,但不表示他很快乐。神儿女的生命一定有属神的喜乐。“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”世人用许多方法想得到快乐时光,但靠自己是不可能的。有时祷告会被称作得着能力的时刻,那也不错;但我们必须回到得力的根源,就是从神而来的喜乐。让我们在祷告中向神求许多东西以先,先求神赐给我们喜乐的生命吧。魔鬼最想夺走我们的喜乐,因为那是得力的根源。

保罗的入狱、圣徒们遭遇的苦难和迫害,以及内部的不和,导致腓立比教会幽暗沉闷的气氛。面对这种状况,保罗之所以能作出这样的劝勉,是因为他经历过以基督所受的苦难为傲的信仰。哥林多后书12:10记载:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

腓立比书4:5记载:“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”

有位学者在解释这节经文时说:“让众人知道你满有美好的理性。”我们的信仰是有理性的,不是盲从的。当然我们要深厚的信念,但不该陷入偏执或狭窄。我们要强调重点,就是指向基督。

“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”保罗相信主耶稣随时都会再来,保罗不是期盼进入大灾难,他说:“主已经近了。”这是美好的盼望。

基督徒要认识到遭受不义胜于行不义。哥林多前书6:7记载:“你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?”因此对基督徒来说,宽容是真正幸福的根本因素,是喜乐的源泉。保罗把这些与主再来时得到的安慰,紧密联系起来。基督的再临,即所有应许成就的时刻临近了。因此,圣徒们即使受逼迫也要谦让、宽容他人。但教会里也有不少以守护真理为名,不能宽容他人并行为独断、顽固的人,这一事实给我们敲响了警钟。

腓立比书4:6记载:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”

神在4节给我们一条新的命令:“要喜乐”;现在又再给一条命令:“应当一无挂虑,凡事祷告”。

“一无挂虑”意思是“凡事不要担忧、不要过分忧虑。”难道神要我们不必面对现实、可以完全忽略罪、疾病、问题的真实存在吗?不是。保罗是要我们凡事祷告。

“应当一无挂虑”,是我最容易违背的诫命,因为我很会忧虑。但神叫我们不必挂虑,凡事要祷告,随时把所遭遇的告诉神。曾有位姊妹问牧师:“生活上的小事也要祷告吗?”牧师回答说:“请问你还有什么大事可以对主说呢?”对神来说,天下没有大事,都是鸡毛蒜皮的小事。但神也要我们把小事带到祂面前。基督徒要养成凡事祷告的习惯。每当我开车出远门时,我求主耶稣与我同行。我会跟祂说些我不会对人说的事。要学习凡事祷告。

中世纪有一篇文章可以解释保罗的“凡事祷告”,那篇文章写道:“把你的心事告诉神,就像把喜怒哀乐向好友倾吐一样。把你的烦恼告诉祂,祂会安慰你;把你的喜乐告诉祂,祂会让你安静下来;把你的欲望告诉祂,祂会净化你;把你讨厌的事情告诉祂,祂会帮你克服;把你受的试探告诉祂,祂会使你远离罪恶;把你心里的伤口给祂看,祂会医治你;把你的冷漠、你的堕落、你的不稳定都告诉神吧。告诉祂你多么自我,以致对人不公;你的虚荣使你不诚实;骄傲使你自欺欺人。如果把所有的软弱、需要、烦恼都交给主,你就有很多新的话题对主说。没有秘密的朋友永远不会缺少话题,不必斟酌要讲什么,因为没有可隐瞒的,想到什么就说什么,不用多虑。能与这么熟悉、毫无保留的神说话是有福的。”我常常把这篇文章拿出来反复思想。

我愿意作见证,把重担借着祷告交给神,别以为就表示我很虔诚。我承认每次我会把重担交给神之后,然后又拣回来放回自己肩膀上,带着重担往前走。主耶稣要我们信靠祂、一无挂虑,凡事祷告。但愿我能说我跟树上的小鸟一样无忧无虑。

保罗要让祷告植根在稳固的根基上。罗马书10:17记载:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”祷告靠信心,信心靠神的话。当你祷告时,要立刻感谢神。有些人说:“当你的祷告蒙应允时要感谢神。”但保罗的意思是当你祷告时,就要感谢神垂听你的祷告。但你或许会说:“神不一定会应允我啊。我有许多不蒙应允的祷告。”我不相信神没有应允你的祷告。你向神求什么还没应允呢?其实你已经知道答案了。有一堆被宠惯坏的孩子,当神拒绝时,他们会说:“我的祷告没被应允。”你的祷告已经蒙垂听了,神垂听祷告并应允祷告。

你可以把一切大小事交给神。要怎么分类呢?在神眼中都是小事。神满有怜悯。当你有困难时,会以为那是天大的事;但神会垂听、会应允你的哭求。如果神说“不”,这是对你最好的答案。我们有个可以祈求的天父,祂会回应祷告。祂常说:“不行。”有时我会沮丧,以为神不知道什么对我最好。神关上了门、等我自己慢慢体会祂的心意。天父已经回应我的祷告,让我羞愧的是,我没立刻感谢祂。我建议你:不要说神没有回应你的祷告,要说“天父垂听了我的祷告。神说‘不行’,那是对我最好的答案。”

腓立比书4:7记载:“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”

借着祷告而得的、神所赐出人意外的平安,意味着与神和好,得到神的恩宠并与神合一。这有别于世上的平安。因为世上的平安是一时的、表面的、是不安定的,而神的平安是永恒的、本质的、完全的,这种平安不是人们能自行创造或享有的,而是超越人们认知的。

腓立比书4:8记载:“弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

这封信快结束了,保罗做最后的训诫。这节经文被称为基督最短的传记,祂是真实的,“祂是道路、真理、生命”。

“凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的”,基督是可敬的,是惟一公义的;世上惟一清洁的只有主耶稣。祂问:“你们中间谁能指证我有罪呢?”没有人能指控耶稣有罪。祂说:“这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。”撒但总是要找茬,但在主耶稣里找不到。根据希伯来书7:26的记载,耶稣是“圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人”的。

“可爱的”是指亲切。“德行”与力量、勇气有关。基督就是勇气,祂反倒虚己,取了人的样式。“若有什么称赞”,祂是惟一赞美与敬拜的对象。我们生活在肮脏的世界,走在街上很难不弄脏自己的思想、眼目。如果基督徒把一生浪费在污秽、肮脏、靠不住的事上,就没有能力。基督徒之所以软弱,是因为他们把时间浪费在属世的事上,他们的精神、心思被世界装满了,甚至怀疑为何生命没有能力。

我们需要成圣,要思考能清洁心灵的东西。你花多少时间在圣经上?花多少时间想到基督?哥林多后书3:18记载:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”神的道是一面镜子,能使人看到主的荣光,要看永活的基督只有在圣经里。当你仰望神,就得到自由与成长。要想生命有能力,就要常常在耶稣基督里思想祂的话。有很多人到教会是要接受招待,有人昏坐一小时还觉得自己很虔诚。只有神的话能给你力量。当你虚弱时,需要食物使你强壮;神的话就是属灵的食物。想在属灵上成长,必须花时间读圣经,神的道能将耶稣基督显明出来。祂会出现在圣经中,要仰望祂,使祂活化在我们生命中,这样就能看到主的荣光。当主再来时,基督徒站在神面前会因轻忽了圣经而羞愧。相信神会说:“我已经把你需要的都放在圣经里了,你不听,你根本不听。”我们常说小孩最大的问题就是不听父母的话,神儿女的问题是不听天父的话。

腓立比书4:9-14记载:“你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。然而,你们和我同受患难原是美事。”

保罗的生命可以成为信徒的典范,保罗住在得力的圣所,因为他让基督成为生命的中心。

腓立比书是一封感谢函,在感谢之前,保罗先说基督徒的经历,现在他要表达感谢了。腓立比教会与保罗失去联络有两年之久,当他在耶路撒冷被囚的这两年,他们没有他的消息;等到一有消息,他已经被转往罗马的监狱去了。他们对那两年没有联络、没有支持保罗而感到抱歉。保罗很温柔地说:“我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是因为失去联络,你们才没有机会帮助我。”

保罗说他从没有向他们要求过帮助,他学会在任何景况都能知足。我们凡事顺利、处在顺境时会知足,那表示我们依赖环境而得到满足。但保罗却学会了在任何景况都能知足常乐。

腓立比书4:15-23记载:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。众圣徒都问你们安。在凯撒家里的人特特地问你们安。愿主耶稣基督的恩常在你们心里!”

为了表示没有忘记腓立比圣徒以前对自己的宽待,保罗回忆他们早期向自己显明的爱。实际上,保罗离开马其顿到亚该亚时除了腓立比教会,其他教会也都没有送来宣教费用。因此,为了凑足宣教经费,保罗做过苦工。

保罗首先关心的不是馈赠,而是馈赠所显出的属灵的果子。这给我们以下两点教训:第一,接受馈赠的人不能只关心自己的益处,而要记住馈赠中隐含的爱,从而感谢那爱,并为他们祝福;第二,馈赠行为不应该是假冒伪善的工具,也不能以馈赠为骄傲的手段。

在书信的结尾处,保罗对腓立比圣徒的馈赠行为表示深深的谢意。这是对圣徒的至诚之爱所发出的感谢,其程度远远超出对物质本身的感谢。最后以问安和祝福结束了本书。

到此,我们就完成了整卷腓立比书的研读与分享了。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续邀请大家随着我们这辆圣经巴士,进入下一站旧约圣经传道书的旅程,请你提前熟读经文,希望下一站圣经的游览旅程会让你更加期待和惊喜,也让各位更有得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!