普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书3:12-17的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书3:12-17继续讲述保罗向腓立比信徒阐述义的真理。

保罗说他的目标是要认识基督,效法基督,在心里只有基督。他用全部精力朝这个目标直奔,这是我们的一个好榜样。我们不应让任何东西干扰我们认识基督这一目标。我们应像运动员,在受训时专心致志,丢掉一切有害的、会转移我们视线的东西,否则就不能成为有用的基督徒。试想想有什么阻碍着你效法基督呢?

保罗有理由忘记背后,根据使徒行传7:57-58的记载,他曾替用石头打死司提反的人看守外衣(司提反是第一位殉道的基督徒)。我们也都做过一些感到羞耻的事,常常为现实与理想的差异而精神紧张。但是,因着我们的盼望在乎基督,就能抛开昔日的罪咎感,期待神帮助我们成长。所以,不要纠结过去的日子,反要专注现在你与神的关系,更多认识神。要知道你已蒙赦免,可以过信心和顺服的生活。因为你在基督里已有盼望,你可以期待过一个更圆满、更有意义的人生。

过完全的基督徒生活并不容易,有时会叫我们精疲力尽、灰心失望,我们或许觉得离完美很远,永不能以自己的生活讨神喜悦。保罗所说的“完全”是指成熟、完整,并非在每个细节上都完美无瑕。成熟的人一定会在圣灵的引领下不断勇往直前,因为知道基督必启示祂的真理,并补满我们的不足,使我们能达至理想。基督的应许并不是我们不努力去做的借口,而是对那些走入绝境的人的释放和保证。

成熟的基督徒会本着已领受的教导行事。我们常以有许多东西要学为借口,在这里,保罗教训我们明白多少真理就活出多少真理。我们不要无止境地寻索真理,而忽略了行道。

保罗要求腓立比信徒效法他,以他为榜样,以至与基督相似。这当然不是说要他们做保罗所做过的每一件事,保罗也说自己并不完全。但他以效法基督为自己生命的中心,是值得效法的。可能当时福音书并未完成,保罗不能叫他们从圣经中得知基督的样式,所以要求他们效法他。保罗能够叫别人效法他,是他品德的明证。你敢不敢如此做?如果初信者效法你,他们将成为什么样的基督徒?

根据哥林多前书11:1的记载,保罗曾用“你们该效法我,像我效法基督一样。”来劝勉哥林多教会。这种劝勉不是高举自己的骄傲,而是出自确信,让他们效法自己的信仰生活。这种属灵的信心,促使众圣徒向属灵的成长勇往直前。

接下来,我们继续研读与查考腓立比书3章剩下的内容,保罗提到负面的问题。

腓立比书3:18-19记载保罗说:“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”

这是对那些自称是基督徒的人最严厉的指责。他们自称是基督徒,但生活却不符真理,他们的神就是自己的肚腹,太可怕了。也就是说,他们是按自己的胃口而活,有些人的胃口在钱,一切向钱看;有些人的胃口在性,性成为他们的神。还有贪婪,这是纷争和虚荣的来源。基本的原因是他们把心思放在属世的事上,只为自己活。他们今日的自豪会成为将来的羞辱。保罗的意思是说,如果你信基督,如果你与保罗一样有在大马士革路上信主的经历,如果基督占据了你的心思意念、你的时间、你的恩赐、你的一切,那么你就是行在神的旨意里,这是看得出来的。雅各书2:17-18记载:“这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’”也就是说,如果你的邻居看不出你有好行为,他就会用你的行为来看你的信仰。有学者指出:“要有得救的信心,但也不能仅仅有得救的信心。”看到基督徒只“关心属世的事”,这实在是令人伤心的。

“基督十字架的仇敌”,保罗没有明确表明这些人的身分,根据上下文,虽然也有可能指轻看基督十字架恩典的犹太人,但把他们看作享乐主义者更为恰当。在今日的教会中,也能发现这种享乐主义思想,其特点有以下两点:第一,既然废除了律法,就可以随心所欲了;第二,耶稣基督救赎的恩典能够遮盖一切的罪与过犯,因此把罪合理化了。这两种思想是基督徒信仰生活中最可怕的敌人,圣徒当铭记这一点,并要在灵性和道德上重新装备、靠主活出圣洁的生命。

腓立比书3:20记载:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”

“国民”是指新的生活方式,还有译作“天家”,那可能更贴近保罗的意思,原文是指“行为像个国民”。腓立比是罗马帝国的殖民地,执行罗马律法的制度,腓立比人的穿著与罗马人一样,他们说的是拉丁文。信徒被统称为基督的教会,应该是天国的子民,行为举止也应该像天国的国民,讲天国的语言。可惜现实情况并非总是如此,但那可以是我们努力的目标。保罗说我们在地上是基督的使者,代表天国、向世人传天国的福音,因为“我们是天上的国民”。

“并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临”,保罗说出信徒心中赞美神的最高盼望,就是喜乐地等候主的再来。新约中信徒的盼望不是在大灾难时期,保罗说我们是天上的国民之后接着说:“我们等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”他没有提到有关经历大灾难的事,那是审判的时刻,教会要受审判。信徒不会经历大灾难,正如以诺没有经历洪水一样。很多人以为主会保守教会不要经历大灾难,是的,祂会。神保守挪亚在洪水来临时躲在方舟里,但神却将以诺从世上带走。创世记5:24记载:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”在大灾难期间,有两种人是属于主的,有一种会被取走,就像主在启示录3:10对非拉铁非教会说:“你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”另一种人要经历大灾难,有很多外邦人和十四万四千个以色列支派的人会历经大灾难,因为他们已被神作了印记。

圣经没有这样记载教会不会经历大灾难,但圣经也没说教会不必作其他的事。例如我确信在进入永恒之后,我们都会有一个职分、一些工作可以作,当然圣经也没有谈到那些细节。然而,圣经很清楚地告诉我们教会会有荣耀、美好的盼望。对很多人来说,从现在到教会被提之间的时间可能会很短,但圣经没有说基督什么时候会再来。显然保罗盼望在他有生之年主会再来,但圣经却没有记载保罗期待经历大灾难。他一生历经了许多困难,但从没有解释得像大灾难一样。保罗喜悦地期待说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”那是在我们经历大灾难之后吗?我的圣经没这么说。圣经没有说教会要经历大灾难。保罗喜乐地期待基督再来,而不是期待大灾难。

圣徒在这地上不过是客旅,这地是短暂停留的旅途。希伯来书11:13记载:“这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”彼得前书2:11也说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”因此,圣徒的盼望只能在神的国度里。但如果圣徒不顾这一切事实,依然迷恋,存希望在这世界,并追求肉身、眼目的情欲与今生的荣耀,那么他就不是真正意义上的圣徒。约翰一书2:15-17记载:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为,凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

腓立比书3:21记载保罗说:“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

“卑贱的身体”,指对易犯罪的欲望、死亡、疾病、苦难等毫无防备的身体。“荣耀的身体”,指基督耶稣再临时复活的身体,是“不朽坏的”、“灵性的身体”。哥林多前书15:42-44记载保罗说:“死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。”

可以把“我们这卑贱的身体”译作“卑微的身体”或“败坏的身体”。“将我们这卑贱的身体改变形状”,意思是主会改变我们的身体。我们这地上的身体有很多限制,是为了要适应地上的环境。这个身体不是为了上太空制作的,我们的肉身是属地的。

“和他自己荣耀的身体相似。”这句的意思是:属地的身体是会败坏的身体,有一天,我们要离开这个败坏的身体,身体要改变,和主“自己荣耀的身体相似。”会像主耶稣复活之后的身体,那是荣耀的身体。保罗在哥林多前书15:51-52说:“我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”重点是当号筒吹响的时候,突然发生的。

当我读到这段容易被误解的经文时,有人认为是启示录中那位吹号筒的天使之一。可是在这里没有提到吹号筒的人。启示录是讲以色列。在旧约看到以色列人是由两个吹银号筒的带着走进旷野,以色列人对于号筒很熟悉。根据帖撒罗尼迦前书4:16的记载,信徒被提时有末次号筒:“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响;”请注意,这里说的是神的号。是谁把吹号筒的说成加百列了?我认为加百列会有他自己的号。神要亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响。这都提到神的尊荣与荣耀的呼喊,神的声音要震动全地。约翰在启示录1:10说到基督荣耀的声音,经文记载约翰说:“当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,”当他转过来要看是谁在说话时,他看到荣耀的基督。约翰听到的是基督的声音,教会与号筒是无关的。在启示录3:20我们听到基督说:“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”这是基督的筵席,晚餐前最后的呼叫,也是大灾难降临前的那个晚上与祂的邀约。当门一打开,世上会走出一大堆穿戴了信心的护心镜的人,这些人不必经历大灾难时期。我告诉你,那些认为教会要经历大灾难的理论会广泛流传,很多有学问的人会持有这种看法,但我看他们在哲学、心理学与历史相关的研究所花的时间比圣经多。

“将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”这与约翰的想法完全一致,约翰一书3:2记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”基督还没有再来,但是当祂显现时,我们就会像祂一样。信徒应对基督的再来要有高度的盼望、期待与兴奋。圣经没有暗示保罗或约翰期待经历大灾难时期。保罗对将来有盼望,你未来的盼望是什么呢?是大灾难吗?如果那是你的期待,你会和那些没有盼望的人一样无可救药了。

前面我们查考过基督徒生活的原则、方式、奖赏,现在要看基督徒生活的能力。如果缺乏能力,一切都将成为没有意义、没有用处了。若是没有能力实践出来,生活的原则和生活方式都是无益的。如果我们达不到目标,奖赏于我们也是无益的。因此能力是最重要的。保罗在写腓立比书3:1“弟兄们,我还有话说”时,圣灵没有让他结束这封信的其中一个理由,就是要让我们知道基督徒生活是有能力的。我们要知道,靠着那加给我们力量的基督,凡事都能作。在腓立比书4章我们将看到:喜乐是能力的根源,祷告是能力的秘诀,基督的权柄是能力的所在。

腓立比书4:1记载:“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”

“我的喜乐,我的冠冕。”有一天,信徒会与基督同在,保罗期待因带腓立比信徒信主而得到冠冕,他们是保罗的喜乐。保罗真爱腓立比教会的信徒。“我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”正如保罗在以弗所书6:13对以弗所信徒说的:“要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”基督徒要靠主所赐的能力站立得稳。

腓立比书4:2记载:“我劝友阿蝶和循都基,要在主里同心。”

保罗提到腓立比教会惟一的问题,不过这只是表面上的,并不严重。保罗直到信的末尾才提到这一点。显然,这两位姊妹并没有互相交谈。当保罗劝戒腓立比的信徒们在主里要同心的时候,我们已经看到了这一点。他并不是说她们在任何事情上都意见一致。她们可能对许多不同的事情有不同的意见,但这不会使两个有基督思想的人分开。基督身体里的每一个肢体可以意见不同,但仍要在基督里合一。这是关于基督身体的荣耀真理之一。

腓立比书4:3记载保罗说:“我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同做工的,他们的名字都在生命册上。”

显然这两位姊妹在初代教会都占有一席之地,那时候女性要出头是很不寻常的。保罗明确地说:“这两个女人……在福音上曾与我一同劳苦;”“还有革利免”,保罗此前没提过这个人,他是我们不认识的腓立比信徒。“并其余和我一同做工的”,还有很多腓立比的信徒,“他们的名字都在生命册上。”名字在生命册上是最重要的了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!