普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了箴言30:15-31:31的内容,让我们先来重温一下。

箴言30:15-31:31继续讲述有关亚古珥语录、给君王的忠告,以及才德妇人等真理。

有关箴言30章的出处并不清楚,对于亚古珥的事我们也所知不多,只知他是一位聪明的教师,他可能是利慕伊勒王的国民。

因为神的无限,神本性之中的某些方面,对人来说始终是奥秘。箴言的作者说:“我比众人更蠢笨,也没有人的聪明。我没有学好智慧,也不认识至圣者。谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗?”试将这段的问题和神问约伯的问题相比,就可见一斑。

有些学者认为这里所提到的儿子就是神的儿子,是弥赛亚道成肉身以前的形态。祂在神创立地的根基以前,参与了创造世界的工作。这世界是借着主基督造的。歌罗西书1:16-17记载:“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。”

人太富裕固然危险,但太贫穷也是一样,贫穷会损害灵命与身体的健康。但是,富足也不能从根本上解决问题。根据马太福音19:23-24的记载,主耶稣指出,财主进神的国极难。腓立比书4:12记载:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”我们要像保罗一样,知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。如果我们“也不贫穷也不富足”的话,我们就容易积极地靠神生活。

骄傲狂妄的人瞧不起别人。作者在本章中描述了傲慢之人的四种言行举止。

“有三样不知足的,连不说‘够的’共有四样”,此句是圣经的诗体格式,意思是指以上所列的还不够完全。由此可见,箴言作者极其留心地观察这个世界,他更邀请读者一起去仔细观察大自然。

蚂蚁虽小,却能教导我们备粮防荒;沙番,虽然软弱,却能教导我们建造;蝗虫能教导我们合作、有秩序;守宫,教导我们英勇无畏。

箴言31章开篇提到了利慕伊勒王。我们对利慕伊勒所知不多,只知道他是一位君王,从他母亲得到智慧的教导。他的名字是“奉献给神”的意思。有些人认为,他和亚古珥都出于阿拉伯北部的玛撒国。

将亡之人借醉酒消除极度的痛苦是可以理解的。但是对一国之君来说,醉酒则不可饶恕。酒能使人头脑昏迷,以致作出不公平的判断与错误的抉择。君王需处理国家大事,用酒来灌醉自己会祸国殃民。

箴言中有多处经文提及妇女,最后用对一位才德的妇人的描绘来结尾是极其恰当的。这位才德妇人有坚强的品格、高度的智慧,又多才多艺,且有丰富的同情怜悯之心。

有些人有一个错误观念,以为圣经中的理想妇人,都是藏身男人背后、百依百顺只管家务的人。事实并不是这样。箴言中的这位才德妇人既是超乎众人的贤妻良母,又是一位制造商、进口商、经理、房产经纪、农夫、裁缝、室内装修者及商人,可以说是精通百艺的才女。不过她的长处和尊贵,并不是从她的奇妙成就而来,而是她敬畏神的结果。在现代社会中,人对于外貌极其注重,然而令我们惊讶的是,箴言中从来没有提到这位妇人的仪容,她的魅力是出于她的德行。

这一章所描述的这位贤德的妇人有惊人的能力。她的家庭有高尚的社会地位。然而实际上她可能不是一位妇人,而是集众多美德于一身的理想妇人的化身。不必仿效她所做的每一件事,因为你所处的环境与她并不相同。但不妨借着她激励你追求理想。我们虽不能跟她完全一样,却可以学习她吃苦耐劳、品德正直,又足智多谋的优点。

箴言以吩咐人敬畏耶和华开始,以描述一位成全这个命令的妇人作结束。这位才德妇人的特质其实也贯穿在整卷书中:勤奋工作、敬畏神、尊重配偶、有远见、鼓励他人、关心他人、眷顾穷人、善用金钱。这些特质与敬畏神相配合,就使人生有喜乐、有成就、有尊贵、有价值。箴言的教诲在我们的时代也非常适用,告诉我们怎样成为智慧人,作有益的抉择去过合乎神心意的生活。

我们已经完成了箴言所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经箴言的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士开启下一站新约圣经腓立比书的研读历程,希望这段新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

腓立比书是保罗写的监狱书信之一,保罗在狱中共写了四封书信,我们称之为监狱书信,分别是以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书。腓立比书是保罗写给欧洲腓立比信徒的书信,在本书中我们可以看到保罗和腓立比教会有美好的关系,这个教会似乎与保罗的关系比其他教会更亲密。他们之间的爱可以从信中字里行间看得出来。这封书信所谈的是基督徒在生活经历上该有的程度,那不是指我们已经有的程度,而是神要我们该有的程度。

保罗在第二次宣教之旅时到了腓立比,但保罗和巴拿巴的第一次宣教之旅是到加拉太地区,尽管他们遭受到很大的逼迫,但那次宣教是很成功的,并且建立了许多教会,因此保罗在第二次宣教之旅时就想去看看这些教会,他想再带巴拿巴一起去,但是巴拿巴坚持要带第一次就和他们同行的侄子约翰马可。这个年轻的约翰马可在小亚细亚登陆时,一时胆怯就回家了;因此保罗不想带着他。于是保罗和巴拿巴分道扬镳,巴拿巴带着侄子往别处走,保罗则带着西拉回到加拉太地区,去看他们先前建立的教会。保罗想扩大这个地区的宣教事工,因为这里人多,文化水平也高。

当时希腊文化与学识的交流都以这个地方为中心。记载这段历史的路加医生说,保罗本来想往南去亚细亚、以弗所的主要城市。但当他准备往南走时,神的灵不许。根据使徒行传16:7的记载,既然不能往南走,保罗就想往北走,也就是今天的土耳其,可是“他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”不能往南走,又不能往北去,保罗是来自东方的,那么只能往西了。因此保罗往西走到特罗亚,因为要搭船,保罗就在那里等候神的引导。有时我们以为神会马上带领我们,但神却要我们等候。在等候神的带领时,神要我们冷静下来。如果那个苦恼的人是你,你可能会说:“我该怎么作呢?我该往哪里去呢?”但圣经告诉我们:等候吧。如果你真的是要与主同行,神就会在合适的时候带你起行。

保罗在特罗亚等候神的指示,终于等到了。这就是使徒行传16:9-10所记载的马其顿人的异象。保罗和同工搭船到欧洲,那真是一趟了不起的旅程,因为他们把福音传到欧洲了。保罗到了欧洲,第一站就落脚在腓立比。使徒行传16:13-15记载:“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家既领了洗,便求我们说:‘你们若以为我是真信主的(或译:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住’;于是强留我们。”原来保罗所看到的马其顿人的异象是个叫吕底亚的妇女,她在河边带领祷告会,那个祷告会可能与保罗到欧洲有很大的关系。我相信很多腓立比人看到河边有一群妇女在祷告,但是他们觉得没什么,这事却和这个重要的旅程大有关系,吕底亚是欧洲第一个信主的人。保罗写信给腓立比教会,吕底亚是该教会信徒之一。这个教会还有其他信徒,有个被鬼附的使女。使徒行传16:16-18记载:“后来,我们往那祷告的地方去。有一个使女迎着面来,她被巫鬼所附,用法术,叫她主人们大得财利。她跟随保罗和我们,喊着说:‘这些人是至高神的仆人,对你们传说救人的道。’她一连多日这样喊叫,保罗就心中厌烦,转身对那鬼说:‘我奉耶稣基督的名,吩咐你从她身上出来!’那鬼当时就出来了。”

腓立比的狱卒和他的家人也是教会的信徒。当使女的主人见得利的指望没有了,他们就抓住保罗和西拉,把他们两人下在监里。神与保罗和西拉同在,用神迹使狱卒认识基督。使徒行传16:30-34记载:“又领他们出来,说:‘二位先生,我当怎样行才可以得救?’他们说:‘当信主耶稣,你和你一家都必得救。’他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤;他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”

当然还有很多发生在腓立比教会信徒身上的事,是我们不知道的,他们和保罗很亲近,常常跟着保罗到处宣教。当保罗在耶路撒冷被捕时,他们已经有两年没有见到他了,他们也不知道保罗在那里。当听说保罗在罗马的监狱,他们立刻派代表以巴弗提带着礼物和保罗所需要的物品,去罗马看保罗。保罗写这封信是感谢腓立比教会,并表达对他们的爱。信中没有像写给加拉太教会的那样纠正他们的教义,也没有像写给哥林多教会的那样指责他们的品格;只有在信的结束时,劝友阿爹和循都基这两个女人要和同工在主里同心。保罗给腓立比教会信徒的信说到基督徒的经历,这是保罗向腓立比教会写信的目的。

保罗给腓立比教会的信是很实际的,与信徒的生命有关。我们在查考这卷书信时,感觉不像他写给以弗所教会那样坐在天上,而是落实在地上、非常实际的。这是一封美好的短信,丰富了我们的生命。

腓立比书1:1记载:“基督耶稣的仆人保罗和提摩太写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒,和诸位监督,诸位执事。”

“保罗和提摩太”,保罗在这封书信开篇就点出自己与提摩太一起联名写这封信,他带着这个年轻宣教士在身边,鼓励他;保罗很爱年轻的提摩太,提摩太是保罗在主里的儿子,保罗带领提摩太奉献给主,保罗很关心提摩太,把他带在身边。有位牧师见证说:“我年纪渐渐大了,收到以前的学生和牧养过的会友来信,这让我觉得他们好像是我的孩子一样。我有许多主里的儿女分散在世界各地,因此可以体会保罗对提摩太的感情。”这么多年来,你只要听到保罗的名字,就会听到提摩太,保罗是提摩太的见证人,他们的关系非常美好。

“基督耶稣的仆人”,此处,保罗认为自己与提摩太都是基督耶稣的仆人。仆人就是奴隶。这和保罗在加拉太书中为自己使徒的职分辩护,形成鲜明的对比。他在加拉太书说他是“作使徒的保罗”,在写给哥林多教会的书信中则说“奉神旨意,蒙召作耶稣基督使徒的保罗”。保罗必须宣告、捍卫使徒的职分,他要他们知道他成为使徒,不是出于人意,也不是人造成的。但在腓立比教会则不必解释,他们爱他,接纳他的使徒职分,他们都是保罗带领信主的。所以保罗谦卑地说:“保罗和提摩太,我们都是主耶稣基督的仆人,写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒。”保罗不是写给腓立比教会的少数人,他是写给众圣徒的,每个基督徒都是圣徒。

人类家族有两种人:圣徒和不信主的人。圣徒就是信基督的,不是因为他们的行为,而是指在基督里的位分。圣徒就是圣的意思,凡被主所用的都称为圣的。连会幕里的物品、可能在四十年之后坏了,或丢了的东西都被称为“圣器”。那些看起来并不神圣,但却是圣的,因为是被分别出来、为神所用的。每个神的儿女也是一样,我们都分别为圣了。如果你不是圣徒,那你就什么都不是了。众圣徒是“在基督耶稣里的”。什么是得救?就是在基督耶稣里。当你信主耶稣,圣灵就会在你里面,使你受圣灵的洗归入基督的身体,你就被圣灵放进基督里了。这些圣徒都是在基督里的,但也都住在腓立比。

不管你住在哪里都没关系,要紧的是住在基督耶稣里。“在基督里”是新约圣经最重要的字。什么是得救?我请教过一位神学教授,他对着我讲了一大堆教义,解释救赎和相关的名词,听得我都晕头转向了。他说得都对,都是重要的道理,但不能涵盖整个救恩。“在基督里”就已经解释救恩的道理了。怎么能在基督里呢?当你接受基督作你的救主时,你就是在基督里了。

“和诸位监督,诸位执事。”这里提到教会的职位,“监督”就是指导或牧者,是指管理教会的,他们必须有成熟的灵性。“执事”是指管理事务的,也要有好的灵性。

腓立比书1:2记载:“愿恩惠、平安从神我们的父并主耶稣基督归与你们!”

“愿恩惠、平安归与你们”,保罗所有的书信中都会有恩惠平安这样的字出现,恩惠平安是当时很普通的问候语。恩惠是希腊人的问候语,如果你那时走在路上,你会听到路人用“恩惠”打招呼。他们用这个字就好像我们说“你好”。神在对你说:“你有永恒的福气。”当人对你说“你好”时,他们根本不必做什么,只不过口头说说罢了。但神却为你安排了永恒,那是出自神的恩典。“平安”常常跟在恩惠后面,不会在前面。平安是希伯来式的宗教问候语,其实耶路撒冷就是平安之城;但没有平安,倒有战乱。耶路撒冷和整个世界不可能有平安,除非和平之君降临掌权。

信徒的平安是从神的恩惠来的。罗马书5:1记载:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”我们所得到从神而来的平安,是因为基督为我们死、为我们付了赎价,因着神的恩典救了我们。我们没有任何东西可以换取救恩,我们也没有东西可以献呈给神,我们所有的只是罪。基督为我的罪付了赎价,神才接受我们。在这个动荡不安、紧张混乱、艰苦磨练、充斥错谬的世界,我们知道我们心里有神的平安,这是神赐给凡接受耶稣基督作为个人救主之人的恩典。我们要先认识神的恩惠,才能经历神的平安。这恩惠平安是“从神我们的父并主耶稣基督”来的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!