普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们继续讲解基督降卑的其他几个步骤,以及基督被高举的七个步骤,并研读与分享了腓立比书2:8-11的内容,让我们先来重温一下。

基督降卑的第三步是“取了奴仆的形象”;第四步是“成为人的样式”;第五步是自我谦卑;第六步是“存心顺服,以至于死”;第七步就是“死在十字架上”。基督舍弃天上的荣华、降世为人,为别人的罪忍受死的痛苦。祂是为了拯救你和我,我们要为此感谢神!

基督被高举的七个步骤分别是:第一,“神将他升为至高”;第二,“又赐给他那超乎万名之上的名”;第三,“因耶稣的名”;第四,“一切在天上的”;第五,“一切在地上的”;第六,“一切在地底下的”;第七,“无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神”。

腓立比书2:8-11继续讲述保罗劝勉腓立比信徒,要以基督的心为心。

这段经文大概是早期教会的诗歌,内容与以赛亚书53章所记载的受苦仆人的预言相似。这首诗歌并不是要全面地说明基督的本性和工作,而是要歌颂基督的属性:第一,祂常与神同在;第二,祂与神同等,因为祂就是神;第三,虽然祂是神,却甘愿成为人,成就神拯救全人类的计划;第四,祂并非假装披戴人身,而是真正成为人;第五,为了爱父神的缘故,祂自愿放弃神的权利;第六,祂为我们的罪死在十字架上,使我们因信靠祂而无需面对永远的死亡;第七,神因着祂的顺服而荣耀祂。神把祂高升,祂回到从前在父右边的位置,统治万有,祂是永恒的主、永恒的审判者。

钉十字架是罗马政府为惩治死囚而设,非常痛苦且极具侮辱性的刑罚。犯人被钉或绑在十字架上,因身体虚弱,无法支撑体重,以致呼吸困难窒息而死。耶稣的死法,好像被咒诅囚犯的死法一样。加拉太书3:13记载:“基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:‘凡挂在木头上都是被咒诅的。’”这个完美的人如此耻辱地死去,使信徒无须面对永刑,这真是令人惊讶!

在最后审判临到之时,即使被定罪的人,也会承认基督的统治权威。人们可以选择:现在就尊耶稣为主,愿意向神委身和爱神;或者等到基督再来时,不得不承认祂是主。基督会随时回来,你预备好见祂面没有?

接下来,我们继续研读与查考腓立比书2章剩下的内容。

我们已经读过基督的心,知道那不是可以模仿的。“你们当以基督耶稣的心为心”,这是主耶稣的教导。圣灵在我们里面作工,使我们的生命能结出温柔与谦卑的果子来。现在我们要看看怀有基督的心走在罗马街道上、住在罗马人的家和监狱里是怎样的。我们会看到三个典范:保罗的心、提摩太的心和以巴弗提的心。以巴弗提可能是腓立比教会的牧者同工。在这个异教徒的帝国里,有三个人展现出基督的心,可能超过三百万人是这样的,但在这书信中只提到这三个人。

腓立比书2:12记载:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”

这是对成圣生活的劝勉。救恩完全来自神的恩典,人自己无法成就。但已得救的圣徒要积极追求神的旨意,致力于自身属灵的成长,结出仁义的果子,作成自己得救的工夫。神把永恒的生命白白赐给信徒,信徒要借圣洁的生活,把这生命活出来。

本节经文所用的“得救”是一般的得救。保罗要腓立比信徒解决教会问题,以及他们自身基督徒生活的问题。保罗不能去腓立比帮助他们,也不确定是否能再去腓立比,因为当时他被关在罗马监狱里。所以保罗说:“就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”有位牧师在早祷时大声朗读这节经文,听众中有个小女孩小声地对母亲说:“妈妈,除非你让救恩进入心里,否则就得不到救恩,对不对?”这真是个好问题,保罗在下一节经文就给出了答案。

腓立比书2:13记载:“因为你们立志行事都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”

信徒努力靠主成圣,就能活出得胜的生命,因为神是成圣的主体。同样,圣徒不但在得救方面,而且在生活中细小的每件事情上,都离不开神的恩典。那些把对神的信心只挂在嘴边而不按神的旨意行事的人,其信心是死的。

所以,神所成就的事,都是祂在我们心里运行的结果,如果神已经救了你,祂是因为你的信心救你,你不需要加添任何其他东西。神不是因为你有善行才救你,但在你得救之后,神要你有善行。在我们心里的救恩,是靠着祂在我们心里的信心完成的。有学者说:“靠信心才能得救,但信心不是得救的惟一因素。”雅各书2:17-18记载:“这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:‘你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。’”只有神能看透我们的心,祂知道我们的真实状况,祂清楚我有没有得救的信心,也知晓你有没有得救的信心。但你的邻居看不到你的信心,只能看到信心的果效。真信心会让周围的人看出我们与众不同,明白我们是基督徒。我们无需佩戴识别证或标志,来证明自己基督徒的身分。

保罗接下来谈腓立比信徒从生活中表现出来的信心。

腓立比书2:14记载:“凡所行的,都不要发怨言,起争论,”

信徒成就神的美意时,不应有任何怨言或疑问,凡事不是好歹要做,而是要靠主得胜地行出来。发怨言、起争论往往只会触怒神。

如果你在担任同工或主日学老师的职分的过程中不断地抱怨,那就不要从事这份工作了,因为那样会破坏教会事工的。凡所作的事,都不要发怨言、起争论。

腓立比书2:15记载:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,”

若能避免埋怨和争论,我们便无可指摘、诚实无伪。“无可指摘”,意思是我们对这人无法有所指控。但以理书6:4记载:“那时,总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”一个无可指摘的人也会犯罪,但在许可的情况下,他能道歉、认罪、改过。“诚实无伪”也就是真诚没有诡诈的意思。

神的儿女在这弯曲悖谬的世代,应是无瑕疵的。借着没有瑕疵的生活,神的儿女能够格外清晰地从这黑暗的世界中站出来。这使保罗想到腓立比信徒在黑夜中好像明光照耀。夜越暗,光就显得更亮。基督徒是明光或拿着光的人。他们不能造出光来,却可以反照主的荣光,叫人从他们身上看见耶稣。

“弯曲悖谬的世代”,这不只适用于保罗所处的时代。因为撒但的势力持续活动,直到人类历史的最后一天。因此,圣徒们要正视罪恶滔天的现实,专心致力于作光作盐的事工上。马太福音5:13-16记载:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

基督徒行事为人要像明光。当我们晚上出去时,会看到满天星斗。当神俯视这个黑暗世界,祂会看到自己的儿女像小小的光点。儿童主日学小朋友所唱的《小小光芒》这首赞美诗正是这个写照。保罗说:“你们显在这世代中,好像明光照耀,”正如星星在天,我们在地。

腓立比书2:16记载:“将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。”

生命和光是有关系的,如果我们有生命的道,就能成为世上的光。当保罗听到腓立比信徒的好见证,他感到很喜乐。

腓立比书2:17-18记载:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。”

“祭物与供献”,这是重复表现法,意味着“牺牲性奉献”。根据民数记15:1-10的记载,浇奠是旧约时代祭神时向祭物浇葡萄酒的仪式。由此,我们可以看出保罗的信心,他为了腓立比圣徒的属灵成长,连自己的生命都可以舍弃。若主命定他如此,他要因此喜乐。

腓立比信徒也要照样喜乐,并且与保罗一同喜乐。他们不应以保罗可能面临的殉道为可悲的,反要为他这样光荣地返回天家而向他祝贺。

腓立比书2:19记载:“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。”

保罗引述两个自我牺牲之爱的榜样(即主耶稣和他自己),他们两者都愿意倾倒自己的生命以至于死。保罗紧接着要讲述的,还有两个无私的榜样:提摩太和以巴弗提。

提摩太是保罗属灵的儿子,保罗很信任提摩太,相信提摩太会照顾腓立比信徒。使徒保罗盼望尽快打发提摩太到腓立比去,好让保罗自己知道他们的消息而得安慰。

腓立比书2:20记载:“因为我没有别人与我同心,实在挂念你们的事。”

在保罗的同伴中,提摩太特别无私地关怀腓立比信徒的属灵景况。没有别人是保罗有信心可差往腓立比去的。对提摩太这位年轻人来说,这确是一个极高的评价!

此处,我们看到提摩太的心,他和保罗是有着同样心志的人,既然他们同心,因此提摩太也有基督的心,其特质就是谦卑。信徒不需要成立委员会把人聚在一起,只要他们有基督的心,就能同工。提摩太对保罗很忠心。有时候信主的人会和带领自己信主的人作对,保罗有过这种体验,但提摩太对保罗是很忠心的。保罗打发提摩太到腓立比信徒那里去,因为保罗信任他。能有机会与以基督的心为心的人同工,真是何等的恩典。

腓立比书2:21记载:“别人都求自己的事,并不求耶稣基督的事。”

许多人都在追求自己的荣耀,想要出名,他们因追求自己的荣耀而贬损保罗。你敬重坚守圣经立场的人吗?每当我听到神的仆人被论断时,我知道问题一定是出于纷争与虚荣。基督的心不许可你批判持守圣经原则的人。保罗说:“我不能相信那些人。”

他们都只是求自己的利益,都热衷于今生的事,没有时间求耶稣基督的事。当我们顾虑今生的家庭、居所、一切的物质时,本节经文里的信息是否也给我们一些提醒?在路加福音8:14,主耶稣说:“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”

腓立比书2:22记载:“但你们知道提摩太的明证;他兴旺福音,与我同劳,待我像儿子待父亲一样。”

“提摩太的明证”,是指自从作为保罗的同工,伴随保罗两次巡回布道以来,这十年期间,提摩太为传福音而遇到的许多逆境和苦难。通过教会史我们可以了解到,凡基督福音结出伟大果实的地方,离不开像提摩太这样的人的奉献与事奉。

今天,人们喜欢谈合一,没什么能比两个人都有基督的心更能合一了。就算他们距离遥远,但他们还是因为有基督的心而能合一。当一对恋人相爱的时候,还是不能享受到婚姻性关系之外的合一。你可以在街头巷尾找到肉体的发泄,但是当一对夫妻具有基督的心时,他们才能合一。那不是任何仪式能使他们合一的,而是在基督里的一种荣耀、美好的关系。

腓立比书2:23-24记载:“所以,我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;但我靠着主自信我也必快去。”

在这里,保罗提到延期派提摩太到腓立比教会的缘由,即保罗为了传达自己的受审结果而延迟了派提摩太的日期,并且保罗自己也认为审判会很快有结论,并得到释放。

保罗希望提摩太能把他在狱中所发生的事,传达给腓立比教会的信徒,保罗也希望自己可以被释放。虽然圣经没有记载,据说保罗被释放之后,又立即开始巡回宣教了。基督徒被尼禄暴君迫害时,像保罗那样的领袖,一定会被抓去处死了。

以巴弗提是另一位有基督的心的人,他是主内的弟兄,和保罗、提摩太一起同工服事主;以巴弗提可能是腓立比教会的牧者同工。

腓立比书2:25记载:“然而,我想必须打发以巴弗提到你们那里去。他是我的兄弟,与我一同做工,一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。”

腓立比教会是保罗设立的,以巴弗提没有嫉妒他,保罗爱以巴弗提并信任他,因为以巴弗提有基督的心。保罗称以巴弗提是“我的兄弟,与我一同做工,一同当兵,”保罗说:“他是我的同志,与我并肩作战的;他绝不会在背后捅我一刀,他不会加入叛军。他和我一起并肩为信仰打仗。”

“是你们所差遣的,也是供给我需用的。”这句显示以巴弗提是在保罗被关押期间,向保罗提供实际帮助的人。以巴弗提生于腓立比,是腓立比教会中受尊敬的领袖之一。他受委托留在罗马照顾保罗,并把腓立比教会的奉献交给保罗。他与保罗同工,为基督的福音一同劳苦,也一同受苦难,是主忠心的仆人。

腓立比书2:26记载:“他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。”

以巴弗提生病了,有消息传回腓立比教会说他们的牧者病了,而且牧者很想念他们。当以巴弗提知道家乡的教会为了他生病而难过时,他也很难过。这是一种循环,但是件好事,因为这显出腓立比教会与牧者之间有美好的关系。有位牧师常去各个教会讲道,他曾作见证说:“我能从教会对教导圣经的牧师的态度,来判断那个教会。曾经有个执事把我拉到一边说:‘我们的牧师很好,他教导我们圣经。’这让我很喜乐。但有时候,也有执事把我拉到一边说:‘我们要怎么把牧师请走呢?他意见太多、太武断,什么都要管。’我问:‘他有没有教导、传讲圣经呢?’那个执事说:‘有,不过我们早就听过了。’我确信神的话对那执事没影响。如果那执事的想法被教会接受,那个教会就糟了。”

今天,许多教会的丧钟就是反对教导圣经的牧师,撒但是很狡猾的,它攻击传讲圣经的牧者。怎样对待牧师是教会真正的试探。腓立比教会的信徒很爱以巴弗提,因此他成为教会的代言人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!