普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书2:2-7的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书2:2-7继续讲述保罗劝勉腓立比信徒,要以基督的心为心。

满足个人野心的结党可以摧毁教会;但真诚的谦卑可以建立教会。谦卑表示我们对自己有真正的认识。罗马书12:3记载:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”这并不表示我们要轻看自己,而是知道我们在神面前是罪人,只有靠神的恩典才能得救赎;既得拯救,在神的国里我们就变得极其贵重。让我们放下自私的心态,尊重别人、殷勤待人。先考虑别人的益处,令我们真正与基督谦卑的典范相连。

腓立比是个多元化的大城市,教会的成员来自不同阶层,有不同的生活方式。新约圣经使徒行传16章的记载让我们看到腓立比教会的多元化:有从亚西亚来的犹太信徒,有富有的商人吕底亚,有大概是土生的希腊女奴,有来到腓立比这个罗马殖民地工作的罗马狱卒。教会有这众多不同背景的信徒,要合一必定不容易。虽然教会没有分裂的迹象,也需要积极地保持合一。保罗鼓励我们,要除去自私、偏执、嫉妒的思想,以免招来纷争。真诚地欣赏其他信徒,是促成合一的积极方法。

耶稣基督的谦卑,是为了顺服神和服事人而愿意放弃自己的权利。我们也应像基督一样,不是因为罪或惧怕,而是为了爱神爱人的缘故,服事神和服事他人。你可以选择事奉的态度:被动地接触期待得服事的人,或主动寻找服事人的机会。在马可福音10:45,主耶稣就清楚地表达了他对服事的态度,他说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

许多人总是以“人权”为自己的自私、骄傲或种种邪恶辩解。他们有的说:“我虽然在考试中作弊,我理应考试合格。”有些人则认为:“这钱是我赚回来的,我要怎样花就怎样花。”还有人说:“我有权掌管自己的身体。”但作为信徒,我们的态度应相反,为了能够服事别人,愿意放弃自己的权利。我们要跟随基督,就需要像祂那样生活。我们要学习祂谦卑地服事人,我们的努力即使没有人赞赏,也在所不惜。你是否仍自私地紧抓自己的权利呢?你愿意服事别人吗?

“道成肉身”,是创世以前就已存在的“神子”自愿成为人,祂披上人的身体和本性。祂成为人,被称为耶稣,但祂仍然是神。祂成为人却没有失去其神性,只是祂放下了自己的荣耀和权能。为了顺服父神的旨意,祂限制了自己神性的能力和知识。拿撒勒人耶稣受时空限制,也受人的其他种种限制,惟一与人不同的是祂没有犯罪。作为一个完全的人,耶稣向我们显示了,人可以活出神的性格。

以下几段经文很好地诠释了“道成肉身”的真理。约翰福音1:1记载:“太初有道,道与神同在,道就是神。”约翰福音1:14记载:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”罗马书1:2-5记载:“这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的,论到他儿子─我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;”哥林多后书8:9记载:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”提摩太前书3:16记载:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然!就是神在肉身显现,被圣灵称义(或译:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”希伯来书2:14记载:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,”约翰一书1:1-3记载:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”

上一次节目结束前,我还提到基督降卑有七个步骤,第一步就是离开天上的荣华,降世成为人的样式;第二步是“虚己”。在今天的节目里,我们将继续讲解基督降卑的其他几个步骤,并研读与查考腓立比书2章剩下的内容。

基督降卑的第三步是“取了奴仆的形象”。主耶稣降世是作奴仆的,祂本来的工作是木匠。想像你那时住在拿撒勒,经过主耶稣工作的店门口,你说你家有些东西坏了,需要修理,我想耶稣会说:“好,马上就去。”主耶稣取了奴仆的形象,祂本来可以出生在皇宫里。耶稣是君王,但是祂从来没有这样要求过,直到祂以荣耀的胜利进入圣城。神子以谦卑、小人物的角色降世,不仅委屈自己成为人类,还住在地上,以小人物出现在世上。以赛亚书11:10说基督是以“耶西的根”降世。以前我常不明白为什么以赛亚不称主为“大卫的根”,后来才明白,当主耶稣降生时,马利亚、约瑟都是属大卫家的后裔。他们是劳动阶级,住在卑微、可怜的外邦人的拿撒勒城。那么,主耶稣是出于大卫的后裔吗?是的。大卫是受膏的王,但他的父亲耶西是伯利恒的农夫,他的家谱要回溯到务农的地方,我们的主出身在农家,“他取了奴仆的形象”。

基督降卑的第四步是“成为人的样式”。以前我并不觉得这有什么希奇,因为我是人,我也喜欢当人。我不明白作人是有罪羞耻的,我觉得身为人类是个荣耀,是很好的,怎么会需要谦卑呢?

基督倒空自己,取了奴仆的形象,成为人的样式。换句话说,衪倒空自己的方法是取了一些衪从前没有的东西(即人性)。衪没有放下祂的神性,只是放下衪在天上的地位,而且只是暂时性的。若衪只是一个人,这行动算不上是倒空自己。我们生在世上并不是倒空了自己。但神成为人,则是衪把自己倒空了。事实上,只有神可以这样做。

腓立比书2:8记载:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

基督降卑的第五步是自我谦卑,也就是:“既有人的样子,就自己卑微,”

有时我们会被人羞辱,但请注意,基督是“自己卑微”,这是很难的。曾经有这么一个小故事,有一天一个著名喜剧演员要过一座很窄的桥,桥身只够一个人走。当喜剧演员要过桥时,遇到当时一名自由主义的牧师,这个牧师很自负地说:“我从来不会让路给傻瓜。”喜剧演员笑着回答:“我却常这么做。”要谦卑是很困难的,只要一想到这个喜剧演员,我就可以莞尔一笑了。我们不会谦卑,我们的主却能自己卑微。主耶稣的卑微,和我们的谦卑不一样。

主耶稣降卑的第六步是“存心顺服,以至于死”。死亡是个屈辱,不自然。有时我们在丧礼常听见有人说:“他看起来很自然。”这是好心人想安慰死者的家属,我不懂为什么说老人死得很自然是一种安慰。我会紧闭嘴唇、免得说出:“他看起来一点也不自然。”死亡是不自然的,神造人并不是要让人死,死是因为人犯了罪,而罪的工价就是死;死是因人的罪而来,那个人就是亚当,死亡传给了后代,死亡并不自然,神的本意并非要人死。主耶稣降世跟我们不一样,我们生下来是为要活;但主耶稣却为死而生,祂降世就是为了要死。祂本来可以不死,但祂“存心顺服,以至于死”,甘心舍己。虽然我们不想死,但一定会死;主耶稣可以不死,但祂却要死。为什么呢?为了要我们信祂,祂要救我们。根据约翰福音10:15和10:17-18的记载,主耶稣说:“正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。……我父爱我;因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”

主耶稣降卑的第七步,也是最后一步,就是“且死在十字架上”。基督不但存心顺服,以至于死,他还死在十字架上。这是一种极度屈辱的死法,祂来自至高的荣耀之处,却降卑受到极度的屈辱。祂为什么要这么做呢?让我们回到“别人”这个字。腓立比书2:4记载:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”基督舍弃天上的荣华、降世成为人,为别人的罪忍受死的痛苦,祂是为了你和我。我们要为此感谢神!这就是基督的心。

父神的心意是要荣耀基督,我们已经看过主耶稣降卑的七个步骤,现在要看基督的七个被高举的步骤,神的心意是要高举基督。

腓立比书2:9记载:“所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,”

基督被高举的第一步是:“神将他升为至高”。父神在世上最大的目的就是:耶稣基督要在祂所造的世上得荣耀,要在人类所居住的地球,也就是人类背叛神的地方得荣耀。基督受死,使得小小的地球显得极具意义和重要性。天文学家说地球不过是宇宙的小小行星,如果地球消失了,对整个宇宙毫无影响。这绝对是真的,有人说人类不过是“小行星表皮上的一个细菌罢了。”神赋予人类尊严,让我们能仰望星空,唱诗歌颂,就因耶稣基督降世、为人死在十字架上,“所以,神将他升为至高,”

基督被高举的第二步是:“又赐给他那超乎万名之上的名,”比如,我们常听到有人随口喊耶稣基督的名字,但愿他们并非不敬,没有亵渎的意思,不然就会得罪神,求神怜悯他们。耶稣基督的名,比世上任何名字更受尊崇,祂的名也比天使更荣耀。

基督升为尊贵是自我降卑的结果,他也因此得到了超乎万名之上的名。换言之,神以此来表现治理、掌管万物的基督至上的主权。本节经文又证实了,人如果要得到尊重,首先要彻底降卑自己的真理。特别是教会的领袖,更要降卑自己成为服事人的人。不然,单以权威领导圣徒,决不能得到尊重。

腓立比书2:10-11记载:“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”

这段经文包含了基督被高举的几个因素。

基督被高举的第三个步骤是“因耶稣的名”。耶稣是救主的意思。根据马太福音1:21-23的记载,在祂降生在伯利恒之前,天使说:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”请注意这个预言,天使继续说:“这一切的事成就是要应验主借先知所说的话,说:必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是‘神与我们同在’。)”

你能找出圣经中哪里提到过祂被称为以马内利的吗?当我刚开始服事的时候,对于“必有童女怀孕生子”是毫无疑问的,既然耶稣是神,除了以奇迹般的方式出生以外,还能用什么别的方法进入人类家庭呢?但经文中所引起的问题是:“人要称他的名为以马内利。”我找不到任何地方说他们要称祂为以马内利。也许你会说:“那么,是预言没有应验吧?”

亲爱的听众朋友,这是你能想像应验得最完美的预言之一。天使说:“要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”想一想吧,你不能叫我耶稣,我不能救自己;也不能叫你耶稣,因为你也不能救自己;我们都是一样的,都好像在一艘快要下沉的船上。如果有一位救主,祂一定要从外面来。有人想要丢出救生绳,但就像有人在一艘正要下沉之船的甲板上对在舱下的人说:“我丢一条救生绳给你们。”可是甲板也在下沉。绳子必须从船以外的地方来,船上没有一个人能成为救主。

“你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”祂怎么把自己的百姓从罪恶里救出来呢?因为祂是以马内利,神与我们同在。这个从别的地方来、降生在伯利恒的婴孩,就是神与我们同在,祂反倒虚己,不是取了天使的形象,反倒成为人的样式。祂是以马内利,神与我们同在。因此祂的名字要叫耶稣。没有任何人有资格被称为耶稣。神说:“我要把他的名升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”

基督被高举的第四步是:“一切在天上的”;第五步是:“一切在地上的”。第六步是:“和一切在地底下的”。这段经文常被“人人都能得救”的异端邪说乱用,他们说加略人犹大和魔鬼会一起在天堂的街上走,因为最后人人都能得救。如果拿此处经文和歌罗西书1:20作比较的话,就能明白真正的意思。腓立比书的主题是讲主耶稣的身分,神已经高举祂,在天上、地上,以及地底下的万物都当向主耶稣的名屈膝。也就是说,即使在地狱的也要向祂屈膝,因为祂是主、祂是神。但仅仅屈膝还不保证能得救。歌罗西书1:20不是谈身分,而是谈基督使人和好的工作。什么是和好?什么是救赎?包括地狱吗?不是。在这里没有提到地底下的事,为什么?因为这节经文谈的是救赎,地狱没有救恩。把这两处经文放在一起看,很明显地看到在地狱里、向主耶稣屈膝的人只知道祂神圣的身分。“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,”

基督被高举的第七步,也是最后一步是:“无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”每一张口都必“称耶稣基督为主”,那并不是说每张口都称祂为自己的救主。有趣的是,在地狱里的,一定认识主耶稣的身分,那使他们更痛苦。在此我要提出一个警告,对并非真正信靠耶稣的人要很小心。根据马太福音7:21-23的记载,主耶稣曾经说过,那些凡称呼祂主啊、主啊的人、奉祂的名行许多异能的人,到那时祂会说:“我从来不认识你们”。在你称祂是你的救主之前,你要先认识祂,如果祂是你的救主,那么你就要顺服祂,因为祂是赐你生命的独一真神、是你的主。

我不太喜欢人随便唱《耶稣是我亲爱朋友》这首歌,我们是有祂这位好友,但请听主耶稣在约翰福音15:14说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”如果我们说祂是我们的好朋友,我们就必须遵行祂的旨意和吩咐,除非你顺服祂,否则祂就不是你的主。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!