普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书2:12-26的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书2:12-26继续讲述保罗劝勉腓立比信徒要在这世上像明光照耀,以及保罗希望打发提摩太和以巴弗提去腓立比的心愿。

腓立比书2:12里的“这样看来”这个短句,把本段与上文紧扣在一起。从前面所强调的合一上看,“做成你们得救的工夫”,可能指全教会要一同工作,避免分裂和纷争。因为保罗不能继续在腓立比信徒身边提醒他们,所以他们要特别小心地顺服基督。我们也要同样谨慎自己的信仰和生活,恪守所信的道,特别是在独处、没有属灵领袖在身旁提醒时,我们更要将自己的注意力集中在基督身上,方可避免失足。

当我们不想服从神的时候,我们可以做什么呢?当我们挣扎要不要遵行神的旨意时,神并没有把我们遗弃一旁。祂与我们同行,在我们里面,帮助我们有乐意顺服的心,赐我们能力做祂喜欢的事。生命得改变的秘诀就是顺从神的掌管,让祂的工作在我们身上成就。祈求神帮助你遵从并成就祂的旨意吧!

要使自己像基督,就必须操练自己像基督般思想问题。要改变自己的意愿,酷似基督,我们需要圣灵住在心里的能力、热心之基督徒的影响、对神道的顺从,以及愿意牺牲的服事。许多时候,我们越实践神的旨意,就越发爱慕遵行祂的旨意。所以,你要做神要你做的事情,并相信祂能改变你的意愿。

为什么发怨言和起争论会伤害教会呢?外界的人看到教会的成员常常争吵、抱怨、说长道短,便会对基督和福音产生坏的印象。我们相信基督就应该与其他信徒联合。如果教会充满抱怨和争论,就会失去在耶稣基督里团结的能力。所以,要停止与其他基督徒争论、停止抱怨教会里的人和事,好使这个世界看见基督。

我们的生命,在道德上应该纯洁无瑕,兼有忍耐、和平的特质,就能在这黑暗堕落的世界里,像“明光照耀”。改变了的生命能有效地见证神的道。你的光是明亮地照在人前,还是被怨言纷争遮盖了?努力为主发光吧!

根据民数记的记载,“浇奠”是犹太人献祭的一个重要部分。保罗知道自己已帮助腓立比信徒为主而活,即使死他也甘心了。全然委身服事基督、牺牲自己建立别人的信心,的确是喜乐无比的服事。

保罗写这封信时,提摩太也与他同在罗马。保罗第二次宣教行程中,提摩太与他同行,并一起建立腓立比教会。

大部分基督徒都忙于做自己的事,以致没有时间为基督做工。所以,不要让你的计划及事务充塞着你的生命,以致不能服事别人和爱别人。

保罗好像师傅教导徒弟一样训练提摩太,以便将来可接续他的事工。你曾否训练谁做神的工作呢?

以巴弗提把腓立比信徒的奉献款带给保罗,因此保罗托他给腓立比教会带去这封谢函。以巴弗提可能是腓立比教会的牧者同工,他与保罗在一起时曾患了重病,复原后便回去了。这个名字仅在腓立比书中出现。

接下来,我们继续研读与查考腓立比书2章剩下的内容。

腓立比书2:27记载保罗说:“他实在是病了,几乎要死;然而神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。”

“然而神怜恤他”,这意味着保罗的祈求蒙神应允,以巴弗提得到医治。

让我指出在这里要注意到的事,有些虔诚的信徒坚信基督徒不会生病,他们相信信徒病了神会医治。我要问你一个问题:“以巴弗提病得快死了,保罗为什么不医治他呢?”保罗和其他使徒都有“使徒的恩赐”。当保罗开始传福音的时候,还没有新约圣经,那时保罗只写了帖撒罗尼迦前书。当他到外邦去传福音时,他的权柄是什么?除了神给他医治的恩赐之外,他并没有什么权柄。现在保罗接近宣教的尾声,他身上还有根刺,主耶稣也没有医治他,反而对他说:“我的恩典够你用的。”提摩太有胃病,如果保罗是神医,为什么不医治提摩太呢?反而在提摩太前书5:23对他说:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”根据提摩太后书4:20的记载,特罗非摩病了,保罗就把他留在米利都;保罗为什么不医治特罗非摩呢?现在保罗说这个年轻的牧者以巴弗提,病得快要死了,保罗并没有医治他。他还将荣耀归给神,说神会怜悯他。保罗用的是自然疗法,他为以巴弗提祷告,神会垂听并应允祷告。保罗为什么不用他医病的恩赐呢?因为在后来,在使徒们淡出场景之前,重心移到了伟大的医生、基督身上了。使徒强调基督的心、谦卑的心。如果我是神医,我就成了焦点,我会成为名人、伟人,但我不是。主耶稣才是伟大的医生。我生病的时候,先祷告,再去医院找医生,把我的病交托给主,愿荣耀的主垂顾。因此使徒保罗在他宣教的后期,也不强调医病的恩赐。他身边有个生病的牧者,他却没有使用医病的恩赐,因为保罗要把焦点移转到主耶稣基督身上。保罗把以巴弗提送回腓立比。

腓立比书2:28记载保罗说:“所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。”

保罗希望腓立比教会的信徒喜乐、不要忧愁,这样他“也可以少些忧愁”,保罗为腓立比教会烦恼,因为他们以忧愁取代了喜乐。

现在以巴弗提已康复,保罗便越发急速打发他回家。腓立比信徒看见这位他们所爱的弟兄回来,就可以喜乐,保罗也可以少些忧愁。

腓立比书2:29记载保罗说:“故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人;”

腓立比教会的信徒不但要欢欢乐乐地接待以巴弗提,而且也应尊重这个神所爱的人。能参与主的事奉是极大的尊荣和权利。圣徒应承认此事,纵使那是关乎一个他们熟悉的人。

保罗对腓立比教会的牧者多好啊。像以巴弗提这样的人是应该受到敬重的。亲爱的听众朋友,我们要敬重教导圣经的人,如果他被神所用、有教导的恩赐,我们就应该尊重他和他的恩赐。重点要放在圣经上。我不喜欢参加把焦点放在吸毒、酗酒、性、青少年和老人问题上的研讨会,他们还想用心理学来解决此类问题。基本问题在于很多人没有回到圣经,只有圣经能显出基督和基督的心。

腓立比书2:30记载保罗说:“因他为做基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”

腓立比书4:14-18记载保罗说:“然而,你们和我同受患难原是美事。腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次地打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的帐上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”与其他教会相比,腓立比圣徒们为使徒保罗做了许多事,因此2:30这里的“不及之处”,很显然指的是圣徒在个人方面对保罗帮助的不足。以巴弗提很可能通过与保罗一同劳苦或必要时提供帮助,补足了腓立比圣徒的不及之处。

以巴弗提在作圣工,他用基督的心去作。第一世纪的罗马帝国,罗马律法就是最高权威,毫无怜悯,只有律法与命令。当时没有任何力量能保护人们与罗马对抗。但小人物使徒保罗和其他与他同心的使徒出现了,他们传讲宇宙真神的福音:为了救赎,耶稣死在罗马的十字架上,祂怜恤全人类,使许许多多的人回转信靠祂。使徒保罗被罗马兵丁囚禁着,他在作什么呢?他在为基督作见证,他在主里有喜乐,他有基督的心。我也看到一位优秀的年轻人提摩太在异邦游走。你能说你在无神论的社会不能为主而活吗?请看提摩太,他做得很好,他有基督的心。然后再看看以巴弗提,他是一位从腓立比来的忠心的牧者,那里是罗马的殖民地,是个异教徒的外邦城市,以巴弗提也有基督的心。最后我羞愧地看到我自己,我对自己说,不要再给自己的生活找借口了。如果第一世纪的人有基督的心,那么我们活在二十一世纪的人也要有基督的心。不是出于模仿,而是靠着圣灵,就能在我们的生命中生出基督的心。今天这个世代真的需要基督的心。

我们已经了解基督徒生活的哲学,腓立比书1:21记载保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”我们也了解基督徒生活的模式,腓立比书2:5记载保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心:”现在,我们要看基督徒生活的奖赏,这是保罗个人见证的摘要。腓立比书3:14记载保罗说:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”在腓立比书3章,保罗改变了他过去写信的方式,提到现在的目标和对未来的盼望。保罗一直相信神要在地上建立神的国度;不管是犹太人还是外邦人,都要在基督里有这奇妙、美好的盼望;到时基督要将自己的子民从这个世界带走。

腓立比书3:1记载保罗说:“弟兄们,我还有话说,你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”

“弟兄们,我还有话说”,这句话让我觉得保罗要为这封信作结论了。他要把这封信作为简短的致谢函传达给腓立比信徒。其实这只是信的一半而已,显然圣灵催促他继续写下去。我同事常提醒我,有时我在节目中讲到一半时会说:“现在我的结论是……,我即将要讲完了。”然后我又讲了十五分钟。我同事说:“你根本就没有讲完嘛。”我说:“我是学保罗的。”保罗在信尾会说“你们要靠主喜乐。”如果今天他还在的话,我相信他还是会这样说的。他已经证明了他们三个人(保罗自己、提摩太以及以巴弗提)是有基督的心的。他们在病中、在监狱里都能喜乐。初代教会的信徒在火一样的试炼中,都能喜乐。还有,保罗说他写这信时没有为难,就像他写给加拉太和哥林多教会的书信时,没有作难一样。腓立比信徒使保罗喜乐,他要他们也同样喜乐。其实这是个命令了:“你们要靠主喜乐。”

“我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。”保罗觉得他写信给腓立比信徒是很妥当的,因为他们在灵里很成熟;他们爱保罗,保罗也爱他们,他感觉与他们很亲近。所以他说写信给他们是不为难、不忧伤的。他觉得写信给他们是很妥当的,因为他知道他们能理解并晓得他的心意。

“我把这话再写给你们”,这句话是对异端再一次的警告。约翰一书4:1-6很好诠释了异端的含义,经文记载使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属神的,并且胜了他们;因为那在你们里面的,比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属神的,认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。”人的本性是顽恶和软弱的,即便是同一种教训也要时常提醒,让神的话语充满在生命中。

腓立比书3:2记载保罗说:“应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。”

“应当防备犬类”,这句话可不是为警告邮差而说的。我家的狗,不知为什么,很讨厌邮差,对所有的邮差都不好。保罗这节经文不是讲动物。我们从以赛亚警告假先知的年代,来思考保罗的想法。

以赛亚书56:10记载以赛亚论到假先知说:“他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗,不能叫唤;但知做梦,躺卧,贪睡,”以赛亚警告要注意假先知,假先知只是安抚人说“没事、没事”,却不警告人即将大难临头了。北国已经被掳,因为假先知给他们错误的安全感,因此神警告南国不要重蹈覆辙。以赛亚称那些假先知为“哑吧狗”,他们不敢说真话。

“犬类”是指那些没有完整地传达神话语的人。我们也有这样的危机,社会渐渐富裕起来了,人要的是安逸。又把安逸带进了教会,教会的危机是只向会众说好话,因为他们只想从讲坛听到好话。以前有个会友离开教会,他说牧师从来不讲安慰人的信息。后来牧师发现他做生意不老实,甚至有人说他根本没道德。其实他所需要的并非安慰的信息,而是警告的信息、是他不爱听的信息。他也许以为牧师在讲道中骂他,其实牧师根本就不知道他作了什么。我这辈子从来没有针对哪个人讲道,我只传讲圣经,那些都不是让人觉得好听的话。你想听实话吗?以赛亚时代有许多假先知,他们应该说警告的话,但却只说安慰的话;以赛亚称这些假先知为哑吧狗。好的牧羊犬会常注意有没有危险,如果有狮子或熊进了羊圈,牧羊犬会像发疯似的狂吠,甚至把那庞大凶猛的动物赶走。每当一有危险,牧羊犬都会发出警告。但是假先知不会发出警告。因此南国还在沉睡,拒绝接受以赛亚费劲地想叫醒他们的信息。同样,保罗也警告说:“应当防备犬类”,防备那些不讲圣经,只讲好话、让你觉得舒服的人。

“防备作恶的”,是另一种想利用信徒的人,他们不诚实,是一群图谋歪曲因信称义这纯全教训的人。“防备妄自行割的”,这些人指的是那些忘记割礼的根本精神、认为只要形式上遵行律法的条文,就可得到拯救的人。那些律法师想逼迫基督徒,靠遵守摩西律法得救与成圣。

腓立比书3:3记载保罗说:“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜、在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”

“真受割礼的”是什么意思?真正意义上的割礼是内在的,实际上指重生,即因信基督而得到的重生。形式上行了割礼,是没有意思的。无论是犹太人还是外邦人,只有因圣灵得到内在改变的才叫真受割礼的。

保罗在加拉太书6:15很清楚指出:“受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。”旧约时代的割礼过去了,神不要外表的仪式。真割礼是出自内心,要重生,对神有一颗新造的心,真割礼是在基督里。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!