普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书1:20-2:1的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书1:20-2:1继续讲述保罗鼓励腓立比人要为基督而活,并劝勉他们要以基督的心为心。

对于不信神的人,地上的生活就是他们的一切,所以他们很自然地去追求世人看为宝贵的金钱、名气、权力、享乐、声望。但对于保罗,活着就是要建立永恒的价值和跟人分享基督。惟有神能帮助我们从永恒的角度看生命。保罗整个生命的目标,就是放胆传讲基督,活得更像基督。如此,保罗才能充满信心地说,死去比活着更有益处,因为若是死了,就摆脱了世间的困扰,就可以面对面见主。约翰一书3:2-3记载:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”要是你没有为死作好准备,你也就没有为活著作好准备。一旦你确定自己永恒的目标,你就会自由地服事神,献身在具有真正价值的事上,不再怕死亡。

服事腓立比人和其他信徒是保罗活着的目的。我们也应该有高于只满足个人肉体需要的生活目的。你可以服事帮助谁呢?你生活的目标是什么?

保罗鼓励信徒合一,就如他们“同有一个心志,站立得稳”。可惜的是一些教会花很多的时间彼此攻击,而不联合抵御真正的敌人,因此教会需要勇敢地抵挡内讧,持守共同的目标,就是服事基督。

我们的本性不会认为受苦是一种特权,但当我们受苦、忠实地代表基督时,我们的信息和榜样就会影响别人。受苦有以下几点好处:第一,我们的眼目不再看世上的安乐;第二,淘汰一些肤浅的信徒;第三,使忍受苦难的人增强信心;第四,使我们成为后来者的榜样。如果我们为信仰的缘故受苦,那并不表示我们做错了什么,事实通常相反,受苦验证了我们的忠心。用受苦来塑造你的品格吧!不要怕受苦,也不要让苦难使你倒下。

保罗一生为传扬福音而受苦。像腓立比的信徒一样,我们与所有不相信基督救恩的人都有冲突。在此战争中,所有真正的信徒都应当联合起来,抵抗共同敌人。

包括基督徒在内,许多人为取悦别人和保持良好形象而活,但是“结党”、“贪图虚浮的荣耀”会带来纷争。因此保罗在腓立比书2章里强调灵里合一,要求腓立比信徒彼此相爱,有同一的心思和目标。当我们一起努力,关心别人的问题如同关心自己的问题,以基督为榜样,将别人的事放在自己的事之上,就能体现合一的生命。不要太计较自己的形象或迎合自己的需要,以致损害了神家里彼此的感情。

接下来,我们继续研读与查考腓立比书2章剩下的内容。

腓立比书2:2记载:“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”

若这些论点对腓立比信徒来说是重要的,保罗就以这些论点为基础,恳求他们使他的喜乐满足。到这时候,腓立比信徒确已给予保罗很大的喜乐。保罗没有一刻曾否定这一点,但现在,保罗求他们使他喜乐的福杯满溢。只要他们爱心相同,并持有一样的心思与意念,便可以做到。

这是否意味着所有基督徒的思想和言行都要相同?圣经并不曾这样暗示过。虽然我们必须在基督信仰的主要原则上意见相同,但显然在许多次要的事情上,可能会有不同的意见。划一与合一并不相同,我们可以合一而不划一。虽然我们不一定在次要的事情上意见一致,但在不涉及主要原则下,为了别人的好处,我们可以把自己的意见收敛一下。

意念相同的真正意思是有基督的意念,从主的角度去看事物,按主的旨意来作出回应。爱心相同意指对别人所显出的爱心,与主向我们所显的爱心相同,那是一种不计代价的爱。有一样的心思意思是向同一个目标和谐地同工合作。最后,有一样的意念意思是有合一的行动,显出基督的心正指挥我们的活动。

保罗在监狱里也能靠主喜乐,但他是说如果他知道福音在腓立比信徒的生活中有功效,他就更喜乐了。正如前面所说的,腓立比教会有一点困难,但并不严重。保罗希望他们有一样的意念,并不是要他们完全相同。通常教会有两种人:一种是支持牧师的,一种是反对牧师的;这两种人不是为自己着想,而是模仿他们的领袖。要“有一样的意念”是指让基督的意念在你里面,那是可以容纳许多不同的意见、恩赐和敬拜方式,甚至在次要的教义上也可以不同。我们不会因为意见不同而互相攻击。如果我们有基督的意念,就会在信仰的主要原则上同心。

腓立比书2:3记载:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”

凡事总不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,因为这两样是神子民合一的最大敌人。结党是要当首领的一种欲望,且不计较代价如何。贪图虚浮的荣耀,指骄傲或自我表现。每当你看见有人喜爱结集私党,或高举他们自己的主张,你就会发现争论和结党在萌芽。本节下半句提出补救的方法:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”这不是说我们要看罪犯的道德比我们高,而是我们应不自私地为别人而活,把他们的利益放在自身利益之上。从神的话语中读到这样一个劝勉好像很容易的事,但要了解其中的意义,并付诸行动又是另一回事。看别人比自己强的意念,完全与人类的观念相反,我们也不能凭自己的力量去这样做。只有当我们有圣灵的内住和恩赐,我们才能做得到。

保罗曾经说有些人传福音是出于嫉妒分争,现在他指出:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;”我要强调,目前教会的诸多问题,不是出在教义不同上,而是出在结党或虚浮的荣耀上。有些人天生就爱找麻烦,如果我们遵照“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;”这个命令,相信有90%、甚至100%的问题都可以解决。如果你在教会喜欢结党、或凡事希望被认同,你最好什么都不要做。我不喜欢参加一些会议,原因是某些领袖总爱提名向一大堆人致谢,他们谁也不敢得罪,免得有麻烦。基督徒需要被提名表彰或被称赞吗?保罗明确表态说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;”不要爱慕出名的感觉吧。“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”也许这就是友阿爹与循都基的问题所在了,也许她们都认为自己被对方看贬低了。如果大家都照着这节经文去行,相信可以解决教会许多问题,长执会也是一样,可以避免同工之间的“权力斗争”。

腓立比书2:4记载:“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

请留意保罗提到“要顾别人的事”。“别人”这个字很重要。我接到一封附有奉献的信,寄信人是其他电台的节目制作人,他写道:“你们的节目让许多人蒙福。”我不知道他和我是同行,但我敢说,他是在表达基督的心,他在实践经文所说的“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”他的信让我看到了谦卑。“别人”是这节经文的重点,在基督教信仰中,第一次显出“别人”的重要性。为什么基督要离开天上的荣耀来到世上?是为别人。我们为什么要传福音?是为别人。多为别人着想、少为自己着想,这就表明有基督的心了。

要解决神子民间的问题,方法就是多关心别人的事,过于自己的事。本节中的“别人”确实是本章的钥字。我们若献出生命来服事别人,便能超越自私结党的心。

要以同时能考虑到他人利益的思考方式,取代只考虑自身权益的自我中心的思考方式。虽然这样,也决不能忽视自身和家庭。提摩太前书5:8记载:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。”保罗在这里所要求的是能包容、关心、爱护他人痛苦和伤痛的关怀与爱的精神。在个人主义猖獗、冷酷无情的产业社会,尤其需要这种精神。

现在保罗要告诉我们什么是基督的心。

腓立比书2:5记载:“你们当以基督耶稣的心为心:”

本节直译如下:“你们当有这样的心,这个心也曾在耶稣基督里面的:”要以基督耶稣的心为心,意味着以下几点:第一,要迎接基督耶稣作一生的主人;第二,应当以基督耶稣为中心,树立所有的价值观和人生观;第三,活出追随耶稣基督的一生;第四,在生活中要时常记住并感谢耶稣基督救赎的恩典。

要怎么显出基督的心的特质呢?就是谦卑。以弗所书4:1-2记载:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦卑、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,”那就是基督的心。我们本不会谦卑、不可能温柔,那不是我们的本性。我们都喜欢自说自话。别说你不是那样,每一个人都是这样的。我们都不想被冒犯、不想被忽略;如果我们是这样被养大的,我们就会制造许多问题出来。有个很优秀的牧师,他的儿子成了无业游民,为什么呢?因为他有个很杰出的哥哥,大家老是称赞他的哥哥有多好,于是他就往反方向走,以示抗议。那是人的本性,就算有人对他说:“别管那么多了。”他还是在意。没有重生的人不会谦卑。我们现在来到圣经最伟大的神学论述之一,有人认为这是新约圣经中有关耶稣基督最伟大的论述,就是“虚己”。经文让我们明白基督并没有放弃祂的神性,而且还告诉我们基督所采取的七个谦卑的模式和步骤。但愿我能描绘出前面几节经文的重要性,看到基督本有崇高的形象,却降卑自己,其间的距离难以想像。下面的七个步骤之后,我要列出高举基督的七件事。我们首先看到谦卑是基督的心,然后看到神的心。父神的心是要高举耶稣基督。如果你想知道该怎么作、往哪里走才是神的旨意,我要说:既然父神的目的是要高举耶稣基督,我相信这就是神对我们每一个人的旨意,无论如何,我们都要高举耶稣基督。这样能使我们在父神的旨意里合而为一。

基督降卑的第一步,就是离开天上的荣华,降世成为人的样式。你我简直无法想像从天上的荣华降到世上是多么大的一步。神为人类所做的,绝对超乎人的想像。

腓立比书2:6记载:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;”

“他本有神的形象”,这句话对耶稣基督道成肉身前本来的形象作出了定义。他太初就存在。这明确体现在本节的“本”字原文含义上,即意味着“原本就存在”。

当基督在父神的右边时,祂没有紧抓着位置不放,祂不怕有人和祂竞争,以致有失去神格的危险。祂是神。祂不必对父神说:“祢要保证在我离开三十三年后,我的位置还在。”我要说的是,祂不必紧抓着位置不放,因为这些本来就是属于祂的。祂是神。祂甘心离开天堂,欢欢喜喜地降世。希伯来书12:2记载:“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或译:仰望那将真道创始成终的耶稣)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”根据希伯来书10:7的记载,基督说:“神啊,我来了,为要照你的旨意行;”

腓立比书2:7记载:“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;”

基督降卑的第二步是“虚己”。“虚己”意味着基督不是舍弃或放弃自己的一切神性,而是把神性隐藏起来了。

“反倒虚己”原文是倒空的意思。基督是虚己的。问题是祂怎么倒空自己呢?有人说祂倒空祂的神性。早期教会的第一个异端就是说耶稣倒空自己的神性,神性在祂受洗时进入祂的身体,却在十字架上离开了祂。圣经没有这样说。祂是倒空了一些东西,但绝对不是祂的神性。当祂在马利亚怀中还是个婴儿时,祂是100%的神。即使在当时,对宇宙说祂是神。祂时刻都是神,约翰福音1:1-3记载:“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。”约翰福音1:14又说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”那么主耶稣降世时,到底倒空了什么?我相信祂倒空了神的特权,祂在地上是受到一些限制,那都是自我设限。祂随时都是神,祂不会因祂是人就少了神性,祂只是倒空了祂在神性上的特权。

这位圣子降生时,只有少数牧羊人和一些天使的参与。不仅仅只有那些人应该在那里,其实连整个宇宙都应该在那里,神所造的万物应该在那里,罗马各个高官都应该等候祂的降临,四面八方都该有人来才对。当天晚上耶路撒冷的圣殿应该净空,他们应该到伯利恒去,可惜他们没去。圣子耶稣为什么不强迫他们来呢?因为祂已经放弃神的特权,祂愿意降生在肮脏卑微的地方,完全不是圣诞卡上所画的漂亮、干净的马棚里。祂心甘情愿在拿撒勒小镇上长大,成为默默无闻的木匠。祂本来随时可以享有属天的荣耀,但祂没有。祂头上没有许多画像中所看到的光环。祂被卖的那一夜,没有因为内在的光芒和荣耀而显得与众不同,犹大还得用亲嘴的暗号出卖祂,好让那些人知道要抓的人是谁。基督是人,是道成肉身的神,祂放弃了神的特权。

根据约翰福音17:5的记载,当主耶稣完成任务,在地上的最后一晚,祂和门徒在一起,向父神作了完美的祷告,在祷告中祂说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”请注意:主耶稣祈求恢复祂的荣耀,祂没有祈求恢复祂的神性,因为祂从未放弃祂的神性。在要回到天家之际,耶稣祈求恢复祂的荣耀、天国的荣光,以及神的特权。显然祂曾经把这些放在一边,“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,”

基督降卑的第三步是“取了奴仆的形象”。主耶稣降世是作奴仆的,祂本来的工作是木匠。我想像你那时住在拿撒勒,经过主耶稣工作的店门口,你说你家有些东西坏了,需要修理,我想祂会说:“好,马上就去。”主耶稣取了奴仆的形象,祂本来可以出生在皇宫里,祂是君王,但是祂从来没有这样选择,直到祂死前才以荣耀胜利的方式进入圣城。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!