普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们查考与分享了腓立比书1:11-19的内容,让我们先来重温一下。

腓立比书1:11-19继续讲述保罗为腓立比信徒祷告,并鼓励腓立比人要为基督而活。

“仁义的果子”是指与神有正确的关系而流露的品质。除了借着基督,我们没有其他的方法得到仁义的果子。

被关在牢里,常会使人意志消沉,但保罗却将这事视为一个传福音的机会。他知道目前身处什么环境并不重要,重要的是在此时此地做些什么。他能转逆境为顺境,向守卫着皇宫的罗马御营士兵传福音,又鼓励其他害怕受迫害的信徒。我们也许不在牢中,但是经济困扰、家庭纠纷、教会冲突、失业等困难,仍会使我们沮丧。我们如何面对这些困难,显示我们所信的是什么。请效法保罗,在恶劣的境况中寻找机会表明你的信仰。这样,你的信心必然增强。

保罗为何在罗马被监禁?原来他回到耶路撒冷后,一些犹太人以他传扬异端的道为理由逮捕他,但他向罗马政府上诉,要求凯撒审理。他被押送到罗马,并被软禁,等候非刑事的审讯。按当时的罗马法律,传扬基督的福音并不是严重的案件。但数年后,罗马采取了完全不同的态度,甚至力图铲除基督教。保罗被软禁时,仍有若干自由,他可以接见访客、传道和写信。“御营全军”就是守卫皇宫的精锐部队。

当我们毫不畏惧地传讲基督、充满信心地为主而活时,就能鼓励其他信徒一起做神的工。你的生活,也应该对别人有所鼓励!

在这段经文里,我们看到保罗有一颗无私的心。他知道有人传福音是为了沽名钓誉,抬举自己。但不管这些传道者的动机是什么,保罗为福音传开了而高兴。有些基督徒的事奉动机,保罗不同意,也不蒙神悦纳。但当神使用他们的信息时,我们也应当欢喜。

保罗不晓得这次是不是自己最后一次坐牢,在等待审讯期间,他知道他不是当庭释放,就是被判刑处决;但他相信主最终会叫他得救。他祈求审讯时能不胆怯、不以传讲基督为耻,无论是生是死,都荣耀基督。结果他得释放,但在两三年后再次被逮捕。由于保罗深信基督,才可以在逆境中坚持到底。

保罗所说的“得救”,首先是指他从监狱里被释放出来。但同时,保罗所说的得救不单单意味着他的释放,也暗示着现在所受的监狱之苦,将成为审判时的证据。

关于“借着你们的祈祷”这句,在此我再强调,圣经很清楚地指出神会垂听和回应神儿女的祷告。因此我们要彼此代祷。保罗说借着众圣徒的祷告,他才有机会得到自由。“借着耶稣基督之灵的帮助”,今天,你我得帮助的惟一途径,就是要常常祷告。

接下来,我们继续研读与查考腓立比书1章剩下的内容。

腓立比书1:20记载:“照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。”

本节描述了保罗面临最后的审判结果泰然处之的态度。特别是“只要凡事放胆”,这句表露了保罗对神或人所存的坦诚、勇气、胆大或确信。如果没有圣灵的帮助,在这样的艰难困苦中作出如此有力的见证,是不可能的。在这里,我们可以感受到基督耶稣的同在:他临到最低处,分担弟兄的苦痛。

保罗说,他不能让自己的见证蒙羞,也不希望自己在主耶稣基督再来时感到羞愧。使徒约翰在约翰一书2:28提到这样一个事实:当基督带着他的教会来的时候,信徒们可能会对基督的显现感到羞愧,经文是这样记载的:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。”我们要把这件事牢记在心里,所有的基督徒都要注意。

很多人都在谈论主的再来,却没准备好迎接主再来。或许你会说:“他们得救了吗?”是的,他们得救了,但他们可能会在主面前感到羞愧。他们不能见证福音,保罗说他不想在主再来时感到羞愧。

这一章让你我认识基督徒生活的原则,我们会看到保罗总是用一节经文或一句话来作每一章的结论,下面这节经文就是这一章的结论:

腓立比书1:21记载:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”

对于与基督耶稣联合成为一体的保罗来说,基督耶稣就是他行动的动机、生活的目标,以及力量的源泉。因此,死对于他来说是有益的,因为那将意味着与基督耶稣的完全联合。

这是基督徒生活的原则:活着为基督,死了就有益处。有位学者说:“假如活着是基督,死后就更是基督了,意思是要跟随主、与主同在。”我花了很多时间研读这个结论,我相信在我的基督徒生命中,最重要的就是耶稣基督真实地活在我里面。这在今天并不一定普遍,人们宁愿谈论奉献和服事,或作些什么。但最重要的就是要与基督有亲密的关系,使你我的喜乐可以满足,惟有这样,我们才能为主作好的见证。问题是大多数人只想要有结果,却忘了见证本身的意义,那就是要与主耶稣基督有好的关系。其他每样东西都要与神有亲密的关系,因我活着是基督,死了以后就要永远与主同在。我们知道为何保罗不受到他的批评所搅扰,因为你伤害不到一个与耶稣基督有亲密关系的人。“因我活着是基督,死后就有益处”,这是生活的高标准,我真希望能到达那个水平,现在我们都要往那个目标前进,那是一个荣耀的目标。

腓立比书1:22记载:“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。”

保罗不知道前途如何,我们也不知道前途,甚至明天会怎样。

人若遇到困境,有时会在生与死之间彷徨不安。因为他们无法知道生活是否持续下去,还是只有死亡能结束这一切苦痛。与此相反,保罗超越了生死,因为对于他来说,无论生或死都是有益的。

腓立比书1:23-24记载:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。然而,我在肉身活着,为你们更是要紧的。”

对于保罗个人来说,死更是有益的,但对于圣徒来说,他的生是有益的。在两种矛盾的价值取向中,保罗选择了对圣徒有益的一方面。从保罗在生死问题上的这一选择,我们可以看出保罗的献身精神。在腓立比书2:17,保罗说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”

保罗说他在两难之间:到底要与主同在,还是要和需要他的腓立比信徒一起呢?今天,我们同样面临这样的难题,我们或生、或死,惟愿主的旨意成就。如果还能再活一阵子,就要好好地传讲神的话。这让我想起一个小故事,有一个牧师问:“你们有多少人想上天堂?”除了一个小男孩之外,大家都举起手来。牧师问那个小男孩:“你不想上天堂吗?”小男孩回答说:“我想,但今天晚上已经太拥挤了。”

腓立比书1:25-26记载:“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上又长进又喜乐,叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增。”

虽然不能明白保罗因何有了这样的确信,但据推测,他可能是根据周围情况和未结束的使命,有了如此的个人确信。

保罗是个很务实的人,他还有很多工作和使命要完成,腓立比教会需要他的牧养。他很想赶快离开监狱、与他们团聚。今天,老在讲“但愿主快快再来”的人应该很忙,在地上我们要尽量做工,将来才可以得到天上的奖赏;这里是你我扮演角色的舞台。我对主说,只要我在世上还活一天,就要传讲神的话。

腓立比书1:27记载:“只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”

“同有一个心志”可以看作是在圣灵里合一,但与后面的“齐心”一词相联系,可以看出经文所描述的是言行与心思上的一致。以弗所书4:3记载:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”使徒行传4:32记载:“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。”

“行事为人”是指你的整个生活方式,不仅是我们的言语,基督徒活着都是为了传扬基督的福音,并且“同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。”为了福音的缘故,神的儿女同有一个心志。如果今天的教会在地上能够兴旺,世人就都能听到福音。此处,保罗用“齐心努力”这个词,这和前面的“分争”大大不同。“努力”是要痛苦挣扎的,我们要为了福音的缘故一起奋斗。

腓立比书1:28-29记载:“凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”

此处,保罗虽然没有提到腓立比教会中的敌人,但根据使徒行传17:5、13的记载,他们可能是居住在腓立比的一些犹太人和异教徒等外部敌人。根据罗马书3:25-26以及哥林多后书8:24的记载,“证明”最确切的含义是“基于明确之事实的证明”。使徒保罗这句话的意思有以下两点:第一,让人们把逼迫与苦难视为确认自己身分的机会;第二,义人与恶人的最终命运已定,苦难反而是神的赐福,是理当感谢和喜乐的。

为了基督耶稣,圣徒们必然受苦难,而且这苦难是只有圣徒们才能享有的福分与特权。因为对于基督徒来说,苦难是操练信仰的盾牌,是神施恩的一种手段。虽然如此,现代教会里仍然存在回避苦难与逆境、试图过安逸的信仰生活的倾向,这也是今日大多数现代教会所面临的大问题。

当你到了为主受苦的地步,你就达到目的了,这是基督耶稣给你的呼召。

腓立比书1:30记载:“你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。”

腓立比圣徒们目睹了保罗在腓立比所受的苦难,因此非常清楚保罗的话,而且他们对保罗现在所受的苦难,也通过种种途径早有所闻。与此同时,腓立比的信徒们也在内外面临着苦难,并通过苦难一同参与为基督耶稣所进行的“争战”。

保罗在以弗所书6:10-20也论及圣徒的属灵争战,他说:“我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战(原文是摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道;靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘作了带锁链的使者,)并使我照着当尽的本分放胆讲论。”

亲爱的听众朋友,在腓立比书1章,我们看到基督徒生活的原则,可以用“因我活着就是基督,我死了就有益处”这节经文作结论。基督是保罗生命的中心。

在2章,我们要看基督徒的生活模式,那就是基督的心是不能模仿的,我常听到有人说要跟随主耶稣,我真想问问他们那是什么意思,特别是有些人的生活与他们所说的不一致。他们想仿效主耶稣吗?保罗的意思是,基督就是基督徒生活的榜样,他没有要我们模仿,而是讲到基督的身教,也就是说我们要靠着圣灵的大能、有基督的心在我们心中。我反省自己,长年以来没把事情做好,还常会做错;别人总说我很顽固,独断独行。我对主说:“主啊,我把一切都交托给你了。”能让主掌权实在太好了。我们要让圣灵带领我们走,倒不是要袖手旁观的意思。我们当然要作主要我们作的事,但是能力与动力则来自圣灵。这一章的主题是,圣经中关于基督本身最伟大的神学宣告之一,同时也是好几个世纪以来,最有争议性的议题之一,更是导致欧洲分裂的原因,就是基督的道成肉身,放下神性的一面。这一章让我们明白,基督并没有舍弃祂的神性。在我们探讨这个争议性的议题之前,先看这一封关于实际生活的书信。

腓立比书2:1记载:“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,”

劝勉、安慰、交通和慈悲怜悯,这些都是适用于基督徒之间的重要因素与原则,缺一项也不能做成教会完全的合一。这里的“慈悲”是指对弱者所遭遇的悲伤和痛苦,所持有的同情心。

经文中的“若”不是条件性的。保罗是很有逻辑的思想家,有人说如果你看不出保罗的逻辑,就看不懂他的书信。这节经文可以译作:“既然在基督里有什么劝勉,既然爱心有什么安慰,既然圣灵有什么交通,既然心中有什么慈悲怜悯,”因此,保罗才会在下一节经文里劝勉腓立比人要彼此同心合一。

虽然腓立比教会在许多方面都可作众教会的榜样,而且保罗也有理由亲切地称赞他们,但他们中间也有彼此不和的暗涌。有两个姊妹(友阿爹和循都基)彼此有不同的意见。我们最好记得这一点,因为使徒保罗在2章直接处理神的子民间发生争论的原因,以及相应的解决方法。

本节中的“若”并不是代表疑惑,而是用于理论。本节经文列出使信徒和谐相处、彼此合作的四个要点。使徒保罗是说:“我们在基督里既有这么多劝勉,衪的爱心既有这么大的说服力,圣灵既已使我们一起有这样奇妙的交通,基督信仰中既有这么多的慈悲怜悯,我们就应该彼此融洽相处。”

有学者这样描述这四个动机:第一,基督的诱因;第二,爱心所给予的关怀;第三,圣灵的分享;第四,慈悲与怜悯。显然使徒保罗是根据信徒对基督共同的热爱、共同被圣灵拥有,恳求他们要合一。因在基督里同为一体,基督身体的各肢体应有合一的意念、爱心、心思和意见。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!