普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

在上一次节目,我们首先简单对腓立比书作了简介,然后查考与分享了腓立比书1:1-2的内容,让我们先来重温一下。

根据使徒行传16:11-40的记载,保罗及他的同工在第二次布道旅程中建立了腓立比教会,这是在欧洲大陆建立的第一个教会。腓立比教会的弟兄姊妹差派了他们中的一个成员以巴弗提给保罗送来礼物,当时保罗正被囚在罗马的狱中。保罗回信感谢他们的礼物,又坚固他们的信心,同时保罗也指出只有耶稣基督才是真正喜乐的泉源。这正是腓立比书这封书信的主旨。此书的钥节记载在腓立比书4:4,经文说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”

听众朋友,“快乐”这个词令你联想到什么?田里收成多了,薪水增加了,还是看一出喜剧时忍俊不禁地大笑?每一个人都渴望快乐,事实上我们一生也都在追求这理想。但是,快乐与否要是取决于我们的环境,那么玩具坏了、爱情失去了、健康受损了、金钱花光了之后又怎样?许多时候快乐就会溜走,失望却悄悄来袭。

与快乐相对的是“喜乐”。喜乐是更深刻更强烈的,却又是平静的情怀,是全然信靠神的爱和祂在我们生命里作为的结果,不管外间发生什么事都不改变。快乐依环境而存,喜乐则依赖基督而有。

马其顿省的腓立比教会与保罗关系特别密切,因为他们带给保罗很大的激励,所以他便写了这封充满感情和爱的私人信函,指出他们为他带来了极大的喜乐。腓立比书是一封喜乐的书信,因为强调了基督徒生命的真正喜乐。全书喜乐这个词共出现了十六次,并且不断围绕这个主题而强化,最后在4:4的激励中达至高峰:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”

作为一个奉献给了基督的人,保罗经历了无限的丰盛、又极度的贫穷,以及各种困苦的日子,甚至在写这封信时,他还在坐牢。保罗学会了无论在什么环境下,都可以知足,将一切注意力和精力集中在基督身上。认识主并遵行主的吩咐,如此便能得到真正的喜乐。

保罗渴望竭尽所能地认识基督,这可以从腓立比书3:8-10中看出来:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督;并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”但愿我们都能分享保罗的领受,更多认识基督,这是基督徒生命里喜乐的秘诀。

腓立比书1:1-2讲述基督耶稣的仆人保罗写信给腓立比教会众圣徒,向他们表达自己与同工提摩太的问候和祝福。

这封信是专门写给腓立比教会的,不像以弗所书是给各教会传阅的。保罗希望答谢那些在他有需要时曾帮助过他的人,并借此机会告诉他们,为什么他在坐牢、面临审讯时仍能充满喜乐。在这封令人振奋的信中,保罗教导腓立比人如何谦卑和在主内合一,并告诫他们提防可能发生的问题。

保罗在第一次的宣教行程中,去了一些比较近的地方,就是叙利亚安提阿附近的城镇;在第二次和第三次的宣教行程中,去的地方就远得多了。由于距离太远,保罗无法亲自照顾他所建立的各教会,所以不得不借书信来指导鼓励信徒。幸好,保罗有提摩太、马可、以巴弗这群同工,将这些信亲自带到不同的教会里去,他们也会在那里停留一段时间,教导和安慰信徒。

腓立比位于希腊北部,是在当时罗马的殖民地马其顿省内。这个繁荣的商业城市是欧洲和亚洲的交通枢纽。大约在公元50年,保罗、西拉、提摩太和路加由亚西亚坐船,横越爱琴海,来到腓立比。腓立比教会的信徒主要是外邦人(非犹太人),他们不熟悉旧约圣经,所以保罗在这封信里没有引用任何旧约经文。

监督和执事是初期教会的领导人,圣徒是指所有相信基督的人。

保罗指出,恩惠平安是“从神我们的父并主耶稣基督”来的。或许你会忍不住问:“保罗是相信三位一体的人吗?为什么他没提到圣灵呢?”因为圣灵已经在腓立比的信徒心里了。保罗当然相信三位一体──圣父、圣子、圣灵,对这一点,他是非常坚定的。

接下来,我们继续研读与查考腓立比书1章剩下的内容。

腓立比书1:3记载:“我每逢想念你们,就感谢我的神;”

结束简单的问候语后,紧接着保罗开始用温馨的语气书写这封信的正文部分,这显出保罗与腓立比教会有很亲密的关系。今天,信徒之间的关系也该如此,尤其是传道人和信徒的关系。如果逐字翻译,本节经文应该是:“每当想到你们,我就感谢神。”每次只要有人提到腓立比,保罗就会为那里的信徒感谢神,他们的关系实在美好。你去查查其他的书信,保罗对其他教会并没有这样说。

腓立比书1:4记载:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”

“常”,不只是有时候,每当保罗祷告的时候,就会同时想到腓立比教会的信徒。

“为你们众人”,是指教会所有的圣徒。当我们看到这封书信的最后一章,腓立比教会有两个姊妹(友阿爹和循都基)不和。所以保罗在一开始就很用心地把所有圣徒都包括在内,免得有人说:“保罗是写信给我们,而不是写给你们的。”

“欢欢喜喜地祈求。”根据这句,有位学者说这封书信的要点就是:“我喜乐,你也喜乐。”如果我们知道保罗在哪里写这封信,就会为他的说法感到惊讶了。保罗那时正在罗马监狱坐牢,那是一个很不舒服的地方。虽然“喜乐”这个字在这封书信里出现了十六次,我却不觉得这封是“喜乐的书信”。如果要挑常出现的字,那就是耶稣基督的名字,一共出现了四十多次,耶稣基督是书信的核心,是喜乐的源头,因此重点应该放在主耶稣身上,而不是喜乐。基督徒生活的原则、模式、价值、能力都与基督有关。只有与基督有密切的关系,生活才能有喜乐。有些人在教会里利用外在的方法来制造喜乐,我们设计节目、邀请人说:“来参加吧,就能得到快乐。”我们会举行餐会,皆大欢喜。其实喜乐不是靠外在的环境,真正的喜乐是看个人内在的心境,这和你对人生的正确态度有关。如果你常发牢骚、爱抱怨、说你运气不好,你就不会喜乐。也许你会从教会的餐会上得到一点乐趣,但那不是喜乐。假如我们能不看环境,知道自己是行在神的旨意之中,那么我们的生命就有喜乐。保罗说:“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”祷告对保罗而言不是例行公事,他不是说:“我又要为他们祷告了。”不,他是说:“虽然我在牢里,但为腓立比教会祷告真是喜乐,使我们内心非常喜乐。”

接下来,保罗要讲为腓立比众圣徒感谢神的理由。

腓立比书1:5记载:“因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。”

“因为你们是同心合意地兴旺福音”,是这封书信很重要的话,不要忽略了“同心合意”。这个字在教会里、或教会外都被滥用了,我认为很多人并不懂得这个字的真正意思,因而才会不恰当地滥用。圣经的“同心合意”是指信徒可以分享基督,必须具有三个要素,分别是:属灵的交通、同心的同工,以及甜美的交通。

第一,属灵的交通是指分享属于基督的事,也就是分享基督的真理。第二,同心的同工是指为基督一起同工,这就是保罗用“同心合意”的原因,他说到要一起读经、查经、祷告、领受圣餐、奉献,保罗把这些都称作同心合意。结果就有了第三个要素:甜美的交通,这使我们在基督里成为同工,这才是真正的同心合意。保罗写到这个教会与他一起同心合意,他们一起分享福音信息,与保罗一起同心同工。他们为保罗奉献、供应他肉体的需要,当他们聚在一起,就会有甜美的交通。

“从头一天直到如今”,从一开始,保罗就享受与他们有美好的情谊,那就是遇到吕底亚和她的祷告小组的那一天开始。

腓立比书1:6记载:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

很多人在信仰生活上,都有这个经历。现在让我们花一点时间思考这节经文。

“深信”是原因,可以译作:“因为我对这事有信心”。保罗知道他在说什么。

“在你们心里动了善工的,必成全”,“成全”是指完成,神会完成祂所开始的工作。

“直到耶稣基督的日子。”我们今天都不是活在“主的日子”里,将来我们不是活在旧约、不是活在千禧年,我们是活在耶稣基督的日子里。那时祂会把属祂的人带走。圣灵已经在你我的身上印上印记,直到得赎的日子来到。保罗在以弗所书4:30对以弗所的信徒说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。”到那时,只要看神为你作什么,祂会带领的,这真是太奇妙了。亲爱的听众朋友,这对你我是实际可行的吗?不知道你怎么样,如果你是神的儿女,你可以见证神怎样带领你到今天。每当你回顾以往,你看到神处处保守你、供应你的需要,那么为什么还要为明天担忧呢?神会一路继续带领你的。

我们有位奇妙的天父,他用腓立比书1:6这节经文对我们说:“我会带领你的。”你身上有疾病吗?神仍然持守祂的应许说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”祂是大医生,祂说:“无论如何,我必成全这工,直到耶稣基督的日子。”我们只要把自己完全交在主的手里就可以了。我们好像在黑夜,外面的狂风巨浪敲打我们的小船时,我们紧紧抓住神的应许,就能安然度过。感谢神,因祂有说不尽的恩赐。

腓立比书1:7记载:“我为你们众人有这样的意念,原是应当的;因你们常在我心里,无论我是在捆锁之中,是辩明证实福音的时候,你们都与我一同得恩。”

“原是应当的”是“合适的”意思。保罗说:“我为你们众人有这样的意念,是合适的;因你们常在我心里,”意思是保罗常挂念着腓立比教会的信徒。“与我一同得恩”,再回到“同心合意”那个字。在撒母耳记上25:29,亚比该对大卫说:“你的性命却在耶和华─你的神那里蒙保护,如包裹宝器一样;”此处保罗的意思是:他和腓立比教会溶在一起,在福音里是同工的。换句话说,使徒保罗对腓立比教会在主里有很深的爱,他跟他们的关系比其他教会更亲密。能有这样的基督徒朋友,一起分享神话语是何等美好啊。除了属灵的交通外,加上同心同工,自然会有甜美的交通。

腓立比书1:8记载:“我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人;这是神可以给我作见证的。”

“心肠”是指温柔的爱,这种形容很奇妙。保罗说他在耶稣基督里对他们有温柔的爱,用心肠这个字代表温柔的爱非常恰当。保罗在表达他最温柔的爱时说:“想念你们众人”。不是因为他们送他礼物,而是从他的心里真正地爱这些信徒。保罗用了很奇妙的方式来表达他的感情。

腓立比书1:9记载:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,”

关于“爱”这个字,有很多很幼稚的想法。我接到过这样的信,他们说:“当你责备一些牧师传讲那些使人下地狱的异端邪说时,你让我非常震惊。主耶稣不是说我们要爱仇敌、为那逼迫我们的祷告吗?”主耶稣是说过那些话,但要注意祂是对谁说的。主耶稣对当时的宗教领袖说过一些很严厉的话,在约翰福音8:44主说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。”在马太福音23:33,主耶稣还说:“你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?”主耶稣称他们的父亲叫魔鬼,母亲叫毒蛇。我想没有任何人会说出比这更严厉的话了。保罗的祷告是“要你们的爱心在知识和各样见识(或洞察力)上多而又多,”我们要爱所有的基督徒,有些人并不可爱,有些朋友我们很难去爱他们,但还是要用知识和见识去爱那些不可爱的人。保罗并不是要我们滥爱,而是要有洞察力。例如,有人可怜兮兮地到教会说他想听福音,传道人诚心诚意地向他传福音,他在临走之前对牧师说:“我要去南方,可是缺少路费,牧师,可不可以借我一点钱?”这时,你是借、还是不借?常有人会利用教会以及传道人的爱心,我们需要有属灵的洞察力和见识,好好分辨、处理。保罗说:“要让你们的爱心多而又多,但要在各样见识上多而又多,也要能明辨是非。”我常求主说:“主啊,我今天要见一些人,我不认识他们。有些人我可以帮助,有些人会伤害我。求主帮助我能够分辨,让我知道该帮助哪些人。”这段经文能帮助天真、容易受骗的基督徒。信徒的爱要在知识和各样见识上多而又多。

腓立比书1:10记载:“使你们能分别是非(或译:喜爱那美好的事),作诚实无过的人,直到基督的日子;”

这节经文也需要好好解释。保罗说“使你们能分别是非”,这是指你必须能够分辨。我相信这与神对你一生的旨意有关。当我们面临有好多选择时,该怎么作决定呢?我们常常是不知道该怎么选。主不会派天使来告诉我们,也不会用红、绿灯给我们打信号。祂希望我们能专心和用见识来作判断:哪一条是神要带领我们走的路。

“使你们作诚实的人”,此处的“诚实”是没有欺骗、不虚假的意思。保罗说:“不要欺骗,要真实、要真心、要诚实。”连着上一句一起应用,就是不要作双面人,表面上对人很好、对神很虔诚的样子,背后却会伤害人。你要诚实!“无过”是指无可责备。我们很难做到自觉过基督徒圣洁的生活,或传福音又能讨人喜欢。需谨记:人们对保罗和他所传的福音是很排斥的,这也就是信徒要为在外传福音的牧师代祷的原因。如果牧师真的在传福音,就不会受欢迎。牧师需要你支持、需要你为他辩护、为他代祷。基督徒的生活与传福音并不是都能让所有人接受的,但保罗说,信徒应该作个诚实无过的人。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!