普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得后书1:8-12的内容,让我们先来重温一下。

彼得后书1:8-12说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。”

读罢这段经文,我们必须明白:我们的信心一定要超越我们所相信的,成为我们生活的动力,带来美德和灵命的成熟。好行为不是救恩的先决条件,却是救恩的必然结果。若有人宣称自己已经得救,但在行为上仍没有任何改变的话,那么,他还没有真正了解这信仰,也不知道神为他所做的事。

信主、爱主的人的表现,如果只在口上,却没有殷勤的行动,那会怎样呢?有些信徒听了假教师的话,以为救恩并不是基于好行为,他们就可以任意妄为了。彼得在这里提醒信徒,真正属于主的人会从自己的行为上得到证明。若你不努力去发展为主而活的特质,你就还不是属于主的;若你是属主的,你的行为也支持你是神所拣选、蒙恩召的,你就不会被假教师或迷惑人的罪牵引离开真道。

出色的运动教练必定会经常察验队员的基本动作;优秀的运动员也会经常练习基本功。我们的属灵生命也一样,即使认识了深奥的真理,也不能忽略信仰的基础。我们要每天思想信心的根基和自己当初是如何信主的。对于基督徒生命的基本真理,不要感到沉闷和不耐烦,反而要像运动员那样,尽管运动技巧已精湛纯熟,但仍然不断地练习基本功。

“已有的真道”是指关于基督再来的教义,是书信读者所了解的真理。“我却要将这些事常常提醒你们。”这句道出了彼得写这封书信的目的。圣徒应当借着常常记念真理,将真理如实地运用于现在和未来的生活上,使之成为又活又真的真理,正如保罗在罗马书15:4所说的:“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”

当彼得想到这些事在今生和永恒的意义时,他便决意要不断提醒信徒关乎培养基督徒品格的重要性。即便信徒在这方面已有所认识,他们仍需常常接受提醒。同样,虽然我们在已有的真道上坚固,但总会有注意力被分散或忘怀的时候。因此,我们有必要经常重提这真理。

接下来,我们继续研读与查考彼得后书1:13-18的内容。

彼得后书1:13彼得说:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;”

“我以为应当”,意思是“我以为这是恰当的”。彼得说:“趁我还在这帐棚的时候”,在这里,彼得把自己的肉体形容作帐棚。只要他还有一口气在,他就要不断地提醒信徒这些重要的事。

彼得借着将自己的肉身比喻为帐棚,不仅表明自己所剩下的时间不多了,也指出在这世上的生活是极短暂的。

彼得不单希望,并且认为有责任趁他还在世的时候,透过不断的提醒来激发圣徒。他既快将辞世,便感到是时候唤醒信徒以免他们在灵里昏睡了。

彼得后书1:14说:“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”

主已经指示彼得他将离世,也已说明了离世的方式。这已是多年以前的事了。这位年迈的使徒知道,随着事情的发展,他是快将离世的了。这使他更坚决地认定,要用他尚余的时间,关心神子民在属灵方面的褔祉。他形容自己的死亡为放下在世上的居所,或脱离身体这帐棚。四处周游的人,以帐棚为临时居所;同样地,我们的身体就是我们在世上寄居时的居所。当我们死亡时,这帐棚便要拆掉。在被提时,信徒身体要复活并改变。圣经将这永恒和荣耀的身体形容为房屋。

虽然彼得受启示他快将离世,但这并不否定基督快将再回来接走圣徒的真理。真正属神的教会,一直以来都准备基督会随时回来。彼得从主得了特别的启示,才知道当主再来时,他已经不在人世了。

“耶稣基督所指示我的”,是指基督预言彼得之死的事。彼得在这里是指主耶稣基督复活之后,在加利利海边为门徒预备早餐时,对彼得说的话。约翰福音21:18-19记载主耶稣说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’(耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”彼得后书的这一段是整本圣经中最重要的经文之一。我会很仔细地讲解,好让各位知道彼得说的话。

你现在了解为什么我说这卷书是彼得的绝笔,是他临终前的遗言。我们中国人说:“人之将死,其言也善。”就算一个人一辈子没有说过有意义的话,但是在他临死之前,总会留下一些重要的遗言。如果他说了一辈子谎言,在他临终的时候可能会说实话。有趣的是,圣经很看重临终的遗言。让我举些旧约的例子。创世记49章记载了一个既伤感,又戏剧化的场景。雅各将十二个儿子聚在他的床前,为每一位儿子祝福、说预言。这些预言后来都一一应验了。当摩西知道自己不能进入应许之地,他要死在摩押地的尼波山时,他招聚了十二个支派,为他们祝福,就像他的前辈雅各一样。当时他为他们讲了一篇很重要的信息。根据约书亚记24章的记载,当约书亚老迈、准备离世时,他招聚以色列众支派,留下遗命。然后鼓励他们要紧紧跟随神,并且自己作见证说:“若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”大卫临终时,将所罗门召到面前来,说:“我现在要走世人必走的路。”这是对死亡的描述!不管你是谁,也不管你在哪里,这是人生必经之路。人在世上都要走的路,就是进入坟墓。我知道这句话不中听,但是每个人都要走向死亡。最后,大卫将建造圣殿的重任交付给所罗门,并且训诫所有以色列民都要帮助他。历代志上29:1记载大卫说:“我儿子所罗门是神特选的,还年幼娇嫩;这工程甚大,因这殿不是为人,乃是为耶和华神建造的。”

新约圣经记载主耶稣进入耶路撒冷,要过最后一个逾越节时,祂在小楼上对门徒讲道,主耶稣很清楚地对门徒说,这是在祂死而复活、以荣耀之身再现之前,最后一次以血肉之躯与他们相聚。在这最后的一夜,主耶稣教导门徒很重要的真理!我们也看到使徒保罗在提摩太后书4:6-8为自己写下了墓志铭,那是保罗的死亡进行曲,保罗说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

彼得说:“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,”他知道他已经走到人生的尽头。传说他是倒钉在十字架上死的,有些人解读成头下脚上。我个人不认为是这样,我认为是西门‧彼得自认不配与基督有同样的死法,因为主基督在十架上是仰脸向天的,所以彼得死的时候,头是下垂,以脸朝地。当西门‧彼得说“我必须脱离这帐棚”时,当然是指自己的肉体。“帐棚”原文是“帐棚或住所”的意思。保罗和彼得都用这个字比喻肉体。保罗在哥林多后书5:1说:“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”帐棚是很容易破损的东西。如果你不信,你可以走在高速公路上,你的帐棚马上就会垮了,你也瞬间没气,马上就死了。

人死的时候,是我们的肉体安息了。我们的肉体归于尘土。神用尘土造了亚当。我们的身体中有很多种元素,可以在尘土中找到。这是我们身体结构的成分。肉体要在尘土中归于安息。圣经中“睡了”原文是“躺下来或上床睡觉”的意思。有一个相信“灵魂安息”的人和我讨论过这个题目。我说“睡了”就是“上床睡觉”的意思,我还打趣地请他告诉我,灵魂的哪一头该盖上被子,哪一头该枕上枕头。当然他没有话好回答我,因为安息的是肉身,不是灵魂。就像帐棚般脆弱的是肉身,有朝一日,我们总要把它放在一边的。保罗在哥林多后书5:8说:“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”这就是保罗和彼得对死亡的态度。到那时,我们现在住着的小帐棚要放进坟墓里,但是灵魂却永远不会死;因此灵魂也不会从死里复活,因为灵魂没有死过。“复活”是指肉体的复活。希腊文“复活”是“站起来”的意思,显然这是指我们的肉体。

彼得后书1:15,彼得说:“并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。”

“在我去世以后”,彼得在这里用的字是“搬家”的意思。他要从地上的家、他的帐棚搬走;就像脱去外衣一样,他要搬到别的地方。“搬家”不是指死了就一了百了。当以色列民出埃及的时候,埃及人说:“我们和他们没有瓜葛了。我们一刀两断了。”其实并非如此。以色列人继续在旷野流浪,最后进入应许之地;直到今天,埃及和以色列之间还是没完没了的!至于彼得,死亡就像搬家一样,绝对不是结局。

“时常记念这些事”,彼得的意思是,他在死前要提醒我们记住一些事;他真正要强调的是神话语的正当性。接下来的彼得后书可能在理解上有些困难。我们知道世上有两股力量,一股是离心力,一股是向心力。离心力是让物体远离中心点。如果你用绳子绑住一颗球,然后绕着你的头甩,球会拉着绳子往离开你的方向跑。向心力刚好相反,会让中心点或轴心接近自己。彼得会针对神的道来谈这两股力量。有一股离心力使我们远离世界,还有一股向心力拉扯我们进入世界,远离神的道。亲爱的听众朋友,这股离心力就是神的话,是惟一能让我们摆脱世界的力量。有一个酗酒的人开始收听这个教导圣经的节目之后,写信告诉我们,神的话使他摆脱酒瘾、摆脱世俗的生活方式,带领他亲近神。

彼得已经告诉我们,要对所蒙的恩召和拣选更加坚定不移,要我们明白我们有一个可以倚靠的权柄。有人可能会发出疑问:“你怎么知道圣经真的是神的话呢?”

彼得不但决意要提醒圣徒灵命长进的重要,自己也采取行动,将这些提醒记录下来,使后世可以时常记念。信徒可以凭借他所写下来的,随时提醒自己。结果,彼得的书信成为男女信徒灵程上的亮光,迄今已接近二十个世纪;这果效还要持续下去,直到救主再来。此外,根据可靠的古老传说,马可又将他属灵的师傅使徒彼得亲眼的见证笔录下来,这样就写成马可褔音。

文字工作的重要性在这里清晰可见。文字记录可以传之久远。透过文字记录,一个人即使已经化为黄土,他的工作仍然产生果效。

对于彼得在原文里用来谈到他“去世”的字,路加福音9:31形容基督离世,所用的也是这个字。所以,死亡并非不再存在,而是离开某处,到别处去。

这段经文对我们来说有特别的价值,因为经文揭示,对一个属于神而又快将离世的人来说,最重要的是什么事情。“这几样”和“这些事”共出现了四次,分别是8、9、12和15节。站在永恒世界的边境来看基督信仰,我们会发觉其中那些伟大而又基本的真理,确有无比的价值。

彼得后书1:16说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”

这很重要。彼得写下这些真理,并“不是随从乖巧捏造的虚言”。圣经不是一堆谎言堆起来的,圣经不是童话故事、不是虚构的神话。圣经是有历史根据的。如果你诚心离弃你的罪,神会使你经历到神的大能。如果你眼前有帕子,问题不在理性上是否有盲点,而是你不愿意放下你的罪。当你我愿意放下罪的时候,神会让我们确切地经历圣经的真实。

这节经文提到“随从乖巧捏造的虚言”。在新约,这种虚言常与福音真理对比,总是用于否定之意。提摩太前书1:4说:“也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”提摩太后书4:4说:“并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”提多书1:14说:“不听犹太人荒谬的言语和离弃真道之人的诫命。”初期教会的假教师把基督的再来看作是神话之一。彼得认识到对策的必要性。“亲眼见过”在希腊语相当于“看”的意思,在新约只出现于彼得前书2:12、3:2,以及彼得后书1:16中。

彼得说:“乃是亲眼见过他的威荣。”这就让人不太懂了。西门‧彼得什么时候见过耶稣基督的大能和祂的降临?彼得会讲清楚,他在这里指的是耶稣基督在圣山上变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。

彼得后书1:17-18说:“他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”

显然,彼得是指主耶稣在圣山上的变象。彼得介绍自己是耶稣登山变象的目击者,坚持自己对基督再来的教导是千真万确的。我们必须清楚这个事件的重要性。马太福音16:28记载主耶稣说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。”有些人根据这节经文认为,基督的国在这时已经建立了。可惜马太福音的记载在这里成了一个小段落,要记住,圣经的原始手抄本没有分章节。接着马太福音17:1-2记载:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”耶稣基督的变象,是将来神国度降临的缩影。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!