普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得后书1:13-18的内容,让我们先来重温一下。

彼得后书1:13-18记载:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。并且,我要尽心竭力,使你们在我去世以后时常记念这些事。我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”

读到这里,或许有人会忍不住说:“对于自己的死,彼得竟欣然面对;若是我,肯定做不到。”根据约翰福音21:18-19的记载,很多年前,耶稣已经帮助彼得面对将来的殉道,现在彼得知道自己快要离世了。彼得大约在主后68年殉道的。传统认为他是被倒钉十字架而死的,这是他自己提出的要求,因为他认为自己不配与主耶稣的死法相同。

这段经文是论到圣经是圣灵默示的主要经文。彼得证实旧约先知所写的是神的信息。他将自己和其他使徒归入同一类,因为他们也同样宣讲神的真理。圣经所记载的并不是神话故事或人生哲学,而是神亲自说的话,由人写出来让其他人知道。彼得强调他的权威(即亲眼的见证和圣灵默示的圣经),并以此来抵挡假教师。凡跟使徒和圣经的教导相冲突的教训,都不是从神而来的。

显然,彼得在这里提到的“主耶稣基督所指示我的”,是指主耶稣登山变象的事。那时,主向彼得、雅各和约翰显示祂的圣者身分。彼得介绍自己是耶稣登山变象的目击者,坚持自己对基督再来的教导是千真万确的。我们必须清楚这个事件的重要性。马太福音16:28记载主耶稣说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。”有些人根据这节经文认为,基督的国在这时已经建立了。可惜马太福音的记载在这里成了一个小段落,要记住,圣经的原始手抄本没有分章节。接着,马太福音17:1-2记载:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”耶稣基督的变象,是将来国度降临的缩影。在变象山上,摩西和以利亚与基督对话。摩西代表旧约律法,以利亚代表旧约的先知。他们在谈什么呢?他们在讨论基督的死,祂要搬家,祂要离开这个世界,搬到天父面前。这是他们在旧约所记载的,也是他们在登山变象中所讨论的。在登山变象中,有三位门徒亲眼看到这个神迹,他们代表活着的圣徒。摩西和以利亚代表旧约已经过世的圣徒。当时教会还没有诞生,但是这三位门徒所代表的是基督徒的身体,也就是教会。他们后来成为使徒。所以登山变象就是国度降临的缩影。紧接着在登山变象之后,耶稣基督和门徒们下山,遇到一个被鬼附的男孩。门徒们对这个男孩束手无策。旁观的群众不断地嘲笑、讽刺门徒。这就是现今这个世代的缩影。基督的国度暂时终止,今天耶稣基督坐在神的右边,所有在旧约和新约时代离世的圣徒都和祂在一起,我们现在活在魔鬼掌权的世界中。如果你怀疑这一点,你只要看报纸或电视就知道了。现今的世界简直一塌糊涂。教会本该是为这个世代的人带来盼望和能力的信息,却无能为力。因此教会被嘲弄也应该如此,因为教会没有尽心作神所呼召的事工。彼得说,主耶稣在登山变象时,他也在场,他是见证人之一。

彼得强调自己是耶稣登山变象的目击证人,坚持自己对基督再来的教导是毋庸置疑的。当时,使徒们听见神的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”这个听得见的、对主耶稣的推崇,从极大荣光之中临到祂身上;这极大荣光就是荣光闪耀的云彩,标志着神的同在。

彼得在提到雅各、约翰和他自己的时候,强调当他们同主在圣山的时候,清楚听见神的声音。这是三个人一同作的见证,根据马太褔音18:16的记载,这种见证是真实可靠的。

最后,彼得还加上亲身经历的见证:“我们同他在圣山”。这是真实生活上的事,所以是无可置疑的。

到底登山变象是在哪个山上发生,我们并不知道。如果这山为人所知道,可能现在山上已建满了神坛寺庙了。这山被称为圣山,不是因为山本身是神圣的,而是因为神拣选这山作为神圣事件的场地。

接下来,我们继续研读与查考彼得后书1:19-21的内容。

紧接着,彼得说了句很奇怪的话。

彼得后书1:19记载:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”

在“我们并有先知更确的预言,”这句中,彼得用“预言”这个字,不是单指预测未来(虽然有这个意思),而是指神的道,因为彼得说圣经是神口中的话。他在下一节会清楚说明,先知不只把神的话记录下来,他们还可以表达自己的感受和想法。无论如何,神能透过撰写圣经的作者,完整地传达神的旨意,这正是圣经神奇的地方。你看,神的话不只是神圣的,也是很人性化的,正如主耶稣既是神、也是人一样。圣经是一本关于神的书,也是关于人的书,是针对我们在世上的生活、动作而存留的一本书,更是神用世人可以理解的语言,对人说话的一本书。很多人心里在想:“如果我能和彼得在一起,如果我能看到这些事,那该有多好!”你有的比这些好多了。你有神的话。如果你敞开心,圣经就能直接对你的心说话。神的道比眼见、耳闻更好。“我们并有先知更确的预言,”更确切地说,“先知的预言就更确定了”。

“如同灯照在暗处。”意思是:神的话就是光、是明灯,是光的源头,就像太阳一样,是一股离心力。太阳发光,照射整个宇宙,神的话能发光,有能力。今天,圣经是惟一有形有体、超自然的书,只有神的话是从神而来、有实有体的神迹。

“直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,”意思是:直到主耶稣再来。启示录22:16说主耶稣是明亮晨星。直到主耶稣再来之前,祂的话语是一股离心力,使人能摆脱世界的体制,进入神的怀中。这是一幅很有盼望的景象!
彼得把论点转移到旧约的预言上,说明登山变象是旧约预言的,并论述了旧约预言的权威性和在解释预言问题上,信徒应持有的合宜态度。这段经文揭示了预言的权威及其作用,并且通过强调圣经是神借圣灵默示的,教导信徒只有正确领悟神的话语,才能从异端中保守自己,才能因着信基督而明白得救的奥秘。

“如同灯”是指旧约关于基督再来的预言,对生活在这黑暗世界中的圣徒而言,起着指明方向的作用,正如诗篇119:105所记载的:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”有些学者认为“直等到天发亮,”这句表达与基督的个人关系。但是把“你们心里”与因着基督的再来而改变的内心相联系,更为恰当。

彼得后书1:20记载:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;”

彼得在这里提到的“第一要紧的”,是指我们必须了解的事。“该知道”是指来自神话语的知识,不单是有确证的事实,更是圣灵在你心里动工,让你亲自体验的经历。如果你很诚心,你就知道圣经所记载的是否正确。我前面说过,我已经过了需要证明圣经记载是否真实的阶段。我读大学的时候,一直在寻找印证圣经记载的确证;如果考古学发现了圣经记载的一些史料,我会高兴地说:“太棒了!”但现在我已经不这么做了。我不需要从尘土中去印证圣经的真实性。圣灵亲自在我心中运行,让我体验神话语的真实。我知道神的话大有能力、能改变生命,这是我们知道的事,圣灵让我们以亲身体验神话语的大能。

彼得说:“经上所有的预言没有可随私意解说的”,这是指不可以断章取义地解释圣经,一定要参照与主题相关的其他经节。正因为这个缘故,我坚决反对单单根据圣经中的一节经文,就立下一个教训。如果你的教训无法得到整本圣经的认可,最好重新思考,另觅纯正的教义。我想,用四轮的汽车和只有一个轮子的脚踏车作解释就很清楚了。如果你看过骑独轮脚踏车的人,你会注意到,他必须不停地扭动、转弯,操纵他的轮子,才能保持平衡。有一次,我在马戏团看到有一个人,骑着独轮的脚踏车到很高的地方。忽然一不小心,这个独轮的脚踏车滑开了,这个人摔下来了,这一跤摔得着实不轻,他一定受伤了。于是我想,今天有多少基督徒正像他一样,把信仰放在一节经文上。一节经文如果解释了很重要的真理,当然很好;可是圣经中,至少会用两、三节经文,甚至用一整章篇幅来解释相关的真理。西门‧彼得告诉我们,不可以用一节经文随便解释,一定要看上下文才行。

在这一章的最后两节,彼得强调圣经中的预言乃是源自神,并不是出于人意;这些预言是神的启示。“经上所有的预言没有可随私意解说的”或作“没有出于私意的”,这句话引来各种各样的诠释。有一些是荒谬的,例如认为诠释圣经是教会的专利,信徒个人不应研读圣经!另外有些解释本身所说的或许是对的,却并不是这段经文的意思。例如,没有一节圣经可以单独抽出来加以诠释,而是必须按上文下理及其他经文来理解。然而,彼得所针对的是预言的来源,不是神发出预言后人怎样去解释。他所指出的就是当先知坐下来写预言的时候,并不是随私意解说事件或将自己的结论记下来。换句话说,“解说”并不是指读圣经的人如何解释圣经的字句,而是指圣经的内容是怎样得来的。有学者说:“因此,按正确的解释来说,这节经文坚称圣经其实并不是源于人的。圣经的内容,是神的见解,并非人的见解。我们经常听见有人说,某段经文代表了大卫的观点,或是保罗或彼得的观点。其实,严格说来,这些经文都并非人的观点,而全都是神对事物的见解。没有任何一段圣经预言是某人的个人见解,他们只是在圣灵的感动下说话而已。”

因此,将“解说”译成“来源”是正确的,而从上文下理来看,相信这是更为适合的。

彼得后书1:21记载:“因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”

这一节经文暗示神的话语具有双重作者。原作者圣灵,引导记录圣经的人,在罪的影响中保守他们记录圣经。

彼得说:“因为预言从来没有出于人意的,”显然这是指旧约圣经的预言,不是出自人的意念。拿以赛亚为例子,他不是坐着想:“现在手头需要钱,让我写本书赚些稿费吧。把稿子寄给出版商,他可以预支一些钱给我,我还可以拿版税。”很多人是为这个目的写作,但是以赛亚的动机不是这样。请听彼得说:“因为预言从来没有出于人意的,”以赛亚书的预言不是以赛亚自己编出来的,“乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”这节经文提到的“人”,在英文版是“圣洁的人”,并不表示他们是什么超级大圣人,而是指神把他们分别为圣,让他们能作这件事。如果你是“圣洁的基督徒”,这表示你为了耶稣基督分别为圣。这里的“圣洁”是“分别为圣”的意思。“乃是人被圣灵感动”,这句是用很愉悦的语气记录下来的。希腊原文将它比拟成帆船。风带着帆船往前走。圣灵就是这样感动这些人的。彼得在这节经文说“被圣灵感动”,就像帆船一路顺风地往前行驶。这些圣经的作者都是分别为圣、被圣灵感动的人。

我要再提醒你,这是彼得的遗言。就像保罗的遗言一样,强调在离教背道的世代,神的话语何等重要。保罗在提摩太后书3:16说:“圣经都是神所默示的(或译:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,”彼得说圣经的作者都是被圣灵感动的。他们的想法一致。神使用他们把神的话写下来、传达神的信息,却让他们保有自己的风格,又不抵触他们的个性,这是何等奇妙的事!保罗用流畅的希腊文撰写;使徒彼得是个渔夫,希腊文又不是他的母语,所以他的文笔不算很好。但是神使用他们两个人,准确地写出神要说的话,如果神今天亲自从天上说话,也只是重复已经说过的而已,因为神对人要说的话,已经完整地记载在圣经里了。神使用不同个性的人,用不同的手法,把神的道传给世人。因此我说圣经既是一本关于神的书,又关于人的书。圣经正如主耶稣一样,是永活的,是既有人性、又圣善的真理。主耶稣在坟墓前流泪,又能让死人复活;他既渴又累地坐在井边,还能将生命活水赐给困倦的罪人;祂能在船上沉睡,也能平息风浪。祂既是人、也是神。圣经是既神圣、又有人性的书。西门‧彼得说我们“有先知更确的预言”,他在我们脚下放了一个稳固的磐石。我们对圣经有绝对的信心。难怪神的话比任何论述受到更多的攻击。仇敌若能毁掉根基,上面的建筑一定会崩塌。如果传道人站在讲台上,却不讲或不信圣经是神的话,他就是胡扯。如果传道人怀疑神的话,就和精神错乱的人一样。

亲爱的听众朋友,圣经是我们信仰所依据的根基。我有一次到希腊,又去了雅典,为的是要再考察巴森农神殿。我已经去了好几次,以确定我以下的说法是正确的:没有任何两条线是平行的,也没有任何一条线是直的。你从神殿的一端往前看,靠近中间的地方有个隆起的小山丘。希腊人早就明白,人的肉眼不可能辨识出真正的直线。我认为神要我们凭着信心,不凭眼见,就是这个道理。我们的眼睛、耳朵都不可靠,但是可以倚靠神的话。

已经应验的预言最能证明圣经就是神的话。旧约圣经中有三分之一是预言。不要把这些预言看作是揣测或迷信,因为大部分预言已经应验了。有人说得好:“预言是塑成历史的模具。”对我来说,已经应验的预言是圣经正确性的最佳明证。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。下一次节目,我们将进入彼得后书2章的研读与查考,请大家提前预备并熟读经文。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!