普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。 

上一次节目,我们查考与分享了彼得后书1:5-7的内容,让我们先来重温一下。 

彼得后书1:5-7说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。” 

读到这段经文,有人或许会发出这样的疑问:“信心之外,还要加上这么多东西,我哪有能力做好啊?”其实,“信心”不但是相信某些客观事实,更是有所行动,在基督徒的品性中成长,自觉过有道德和圣洁的生活,否则信心就会死去。雅各书2:14-17说:“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”彼得列出许多表明信心的行动:比如要更多认识神、恒切忍耐、遵行神的旨意、爱别人等等。这些品行并非与生俱来的,而是要努力操练才可得的;不是只具其一就行了,而是每一样都必须在信徒生命中不断表现出来;也不是先有一样,再去开始另一样,而是要同步追求。神赐给我们能力,也赐给我们学习和成长的责任;因此,对于这个信心成长的过程,我们无须惊讶,也不应拒绝接受。 

有人说:“既然我们因信心得救,那行为就不重要了。”其实这种想法是不合圣经教导的。根据彼得后书2:19的记载,假教师说不用“节制”,因为行为并不能对信徒有任何帮助。虽然我们并非靠行为得救,但我们若以为行为毫不重要,就大错特错了。我们蒙拯救而有基督的样式,才可以服事别人。神期望我们活得像祂,因此要求我们努力操练。当我们顺从圣灵引导时,就可以有所节制,这不单是指饮食方面,也包括性情方面。 

“有了信心,又要加上德行;”这句暗示信心完全是神的礼物,是一切信仰生活的基础。以弗所书2:8-9说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”德行是指已具备作为信徒当具有的基本要求。哥林多前书6:20说:“因为你们是重价买来的,所以,要在你们的身子上荣耀神。”知识是指基督徒信仰的成长所要具备的智慧与认识。人若缺乏这些就有可能成为盲目的狂信者。 

根据彼得后书1:3-4的教导,过圣洁生活所需的一切,神早已赐给我们了。祂既已这样做,我们便必须努力培养运用。神不会勉强我们,或单方面地使我们成为圣洁。我们必须渴望并立志成圣。论到基督徒的品格时,彼得认为信心是必然已有的。毕竟,他的写作对象是基督徒,是那些已经因对主耶稣投以信心而得救的人。因此,彼得并没有叫他们要培养信心;他假定他们都已经拥有信心。所需要的,是在这信心上再加七种圣洁的要素,并不是逐一加上去,而是在每时每刻都全面地表现这些美德。 

有位作父亲的学者过去常用以下的演绎方式,将这段经文念给他的儿子们听,他说:“有了信心,又要加上大卫的勇毅;有了大卫的勇毅,又要加上所罗门的知识;有了所罗门的知识,又要加上约伯的忍耐;有了约伯的忍耐,又要加上但以理的虔敬;有了但以理的虔敬,又要加上约拿单爱弟兄的心;有了约拿单爱弟兄的心,又要加上约翰的爱心。” 

另一位学者则这样说:“这七种德行,是用来与假先知及他们的假信仰生活作对照的。假教师所有的不是德行而是耻辱;不是知识而是鲁莽无知;不是节制而是放荡淫乱;不是在善事上忍耐,而是在恶事上坚持;不是虔敬而是不虔;不是爱弟兄的,而是憎恨神的儿女;不是真正的爱心,而是令人心寒的冷漠。” 

彼得强调的第一种品格是德行。这可以是指虔诚的行为,生活上的善行,或高尚的道德操守;然而,这一切似乎都被其后的“虔敬”所涵盖了。这里所说的德行,也可以指在敌对的世人面前表现属灵的勇气,坚守公义正直的力量。在这里,我们想到殉道者的勇气。有位大主教被勒令签署放弃信仰的声明,否则便会被烧死。起初他拒绝签署,然而在巨大的压力下,他用右手签署了放弃信仰的声明。后来,他知道自己做错了,于是便叫负责行刑的人把火点起来。应他的要求,他的双手并没有给绑起来。于是他将他的右手伸入火焰之中,并说:“这就是签了名的手,因此应先受刑罚。这只手犯了罪!灭亡吧,卑贱的右手!” 

有了勇气,必须加上知识,尤其是对属灵真理的知识。这里所强调的,是研读神的话和行其中律例典章的重要。有位诗人这样写到:“借圣经更认识耶稣,与我主灵里相通。一言一字都闻主声,每句每行我必承认。” 

透过对圣经教导的体验,我们就能够建立一套学者所说的“实践基督信仰内容的技巧”。 

接下来,我们继续研读与查考彼得后书1:8-12的内容。 

彼得后书1:8说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。” 

“你们若充充足足地有这几样,”在这句中,彼得谈的不是宗教的外表,不是仪文、仪式,他讲的是基督徒的内心。他说我们可以脱离世界败坏的原因,是在于我们与神的性情有分。败坏来自人的内心。然后他讲到,那些没有真正得救的人,就是离教背道、想借由仪式塑造敬虔形象、逃避污染的人,其实内心没有转变。彼得说:“你们若充充足足地有这几样,”他指的是哪几样呢?就是:信心、德行、知识,自我控制、忍耐、敬虔、爱弟兄的心和爱众人的心。这些都是我们应该具备的品德。 

彼得说:“你们若充充足足地有这几样,”他又开始运用乘法了,彼得的数学很棒。他接着又说:“就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”这和“圣灵的果子”有关。旁观者不会结出圣灵的果子,圣灵的果子是圣灵的工作,靠我们自己是结不出来的,我们要顺服圣灵的带领,将自己全然摆上,连结在主耶稣基督的葡萄树上,这样才能结出圣灵的果子。我要再强调,圣灵的果子就是:信心、勇气、知识、自制、忍耐、敬虔、爱弟兄的心,以及爱那些还没信主的人。神不喜欢我们闲懒不结果子。我认为“不结果子”和客观的因素有关。闲懒是主观的因素,和内心有关。相信你一定见过一些基督徒,就像鸣的锣、响的钹、空洞的炮筒。从圣灵的果子的角度来看,他们是闲懒的。对照之下,基督徒不该不结果子。我们的生命应当有圣灵的果子,就是彼得提到的这些特质。 

在作门徒的道路上,信徒不可能停留在原有的位置,因为不进则退。前进的可以得着力量,得蒙保守;后退的则会遇上危险,遭遇失败。没有坚持在基督徒品格上追求长进发展,就会引致闲懒、不结果子、眼瞎、短视和善忘。在这里,我们要谨防以下两点。 

首先,是闲懒。与神有相交的生命,才是真正有果效的生命。在圣灵的引导下,信徒会放下没有益处的活动,确保生命收到最大的益处。否则,我们就只是在打空拳,徒劳无功。 

其次,是不结果子。即使我们对主耶稣基督有很多的认识,但仍可能在这认识上不结果子。知而不行,必然的结果就是闲懒无用。死海之所以是死海,正是因为只有汇入而没有流出;在属灵的范畴里,这样的情况也扼杀了结果子的能力。 

彼得后书1:9说:“人若没有这几样,就是眼瞎,只看近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。” 

在这节经文中,彼得指出当时教会存在的以下三种现象。 

第一,短视。有些程度上的视力受损,可被称为眼瞎。这里特别提到眼瞎的一种,就是短视;短视的人只为眼前而活,并不顾念将来。他只专注于物质的事,却忽略了属灵的事。 

第二,眼瞎。缺乏5-7节所提到的七种特质的人,都是眼瞎的。这样的人看不见在生命中什么是主要的,不懂得分辨什么是有真正属灵价值的,只活在膝黑一片的世界里。 

第三,善忘。最后,缺少那七种德行的人,是忘了他旧日的罪已经得了洁净。得蒙救赎这一事实,对他已失去了影响力。他又回到曾被救赎之前的境地去。神以自己的儿子来为他赎罪,现在他却视这些罪为儿戏等闲。 

彼得提到对我们非常重要的议题,就是现在教会信徒生命非常贫乏,不结果子;他们缺少热诚,以致怀疑自己是否真的得救了。保罗在哥林多前书16:13-14说:“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所做的都要凭爱心而做。”他在哥林多后书13:5又说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”这是很严厉的训诫:你要省察自己有没有信心。如果你明知故犯、迷迷糊糊地过日子,就必招致神的审判。 

有信心又充充满满地加上七种德行的人,就能在人格上更多体验神,否则就会忘却过去神曾赐的赦罪的恩典,也很难正确领悟自己现在所享有的属灵特权。彼得指出当时教会中有些人对未来将要蒙的祝福,全然无知。在这里我们认识到以下两点教训:第一,没有进步的信仰,只有更加退步;第二,信仰上的停滞是灵性的麻木。 

彼得后书1:10说:“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚;” 

彼得说:“应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”彼得在这里的意思是更确定。换句话说,基督徒有安全感是客观的事实,是不容置疑的;但是信徒的生活方式绝对能搅扰对这种安全感的把握。如果你行事为人不以诚信和真理为本,午夜梦回时,你一定会怀疑自己是否真的重生得救了。诚然,基督已经做了一切该做的,使你可以因信得救,并且保守你在祂的恩典中,不过要过一个有意义的基督徒生活,是你该下的功夫和该负起的责任。有位牧者曾这样见证说:“我已经结婚好多年了,我绝不会在半夜醒来,躺在床上纳闷到底结婚了没有;但是要使我的婚姻有价值、有意义,我必须努力经营,我也一直在努力。”同样的道理,你的基督徒生活也是一样,彼得所说的“使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。”这句话必须成为信徒心中主观的信念,因为信徒是神的儿女。 

彼得说:“你们若行这几样,就永不失脚;”我经常和许多陷在罪中的基督徒谈话。他们在犯罪之前,从来没有一个人有得救的确据。你看,少了得救的确据,就没有稳固不疑的立足点。 

彼得劝勉他的读者,要对所蒙的恩召和拣选坚定不移。这是神救赎计划的两方面。拣选是指神对人个别地拣选,那是带权能和永恒的拣选,使这些人成为属乎神自己的。恩召是指神在特定的时空采取行动,实践祂的拣选。在神创造世界之前,我们已蒙拣选;在我们信主之时,我们是蒙了恩召。在时间次序上来说,是先有拣选,然后才有恩召。但从我们的经验上看,我们是先认识祂的恩召,然后才知道原来基督早在永恒之初拣选了我们。 

我们所蒙的恩召和拣选,本身已是坚定不移的了;神永恒的计划是不会打折扣的。然而,我们却可以透过更多效法我们的主,使这恩召和拣选得到确定。借着结出圣灵的果子,我们可以无可置疑地证明自己确实是属乎神的。圣洁的生活,证明我们确实是蒙恩得救的人。 

致力过圣洁的生活,可以保守自己不至于失脚。当然,我们永不会陷入万劫不复的境地;基督所作成的工,已经将我们从这境况中拯救出来。这里所指的,是陷在罪恶、羞耻和无用之中。如果我们没有在神的事上长进,便会陷在危险之中,生命有受严重损害之虞。但如果我们保守自己在圣灵中行,我们便不会失去服事主的资格。神保守一切为主奋力向前的基督徒。属灵上的闲懒与眼瞎,是危险之所在。 

彼得后书1:11说:“这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主─救主耶稣基督永远的国。” 

请注意彼得强调的重点,不是基督再来时基督徒的被提,而是基督要在地上建立祂的国度。为什么?我们在这一章14节可以找到答案,彼得说:“因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”彼得是个没有期待会活着被提的使徒。他知道自己绝对不会活着见到“被提”的时刻,因为主耶稣已经告诉他,他将要为主殉道。所以他知道他脱离这帐棚的时候快到了,这个帐棚就是他的肉体。能这样谈论死亡是多么美好的事。西门‧彼得既然知道自己在世的时候不长,快要与主同在了,在他有生之年不会经历到“被提”,那么他讲的就是指救主耶稣基督永恒的国度。 

“进入我们主─救主耶稣基督永远的国。”这暗示在这世上热切地追求圣洁生活的信徒,必得到更大的赏赐,并使他们认识到圣徒灵性的最终目标不仅仅是得救,而是恢复神形象的成圣之生活。 

在灵里不断长进的,不但得享安全,还蒙应许得以丰丰富富地进入我们主救主耶稣基督永远的国。彼得在这里所讨论的,不是我们能否进入神的国,而是如何进去。得以进入神天上的国的惟一凭据,是对主耶稣基督的信心。然而,有部分信徒会以更丰盛的姿态进入这天上的国。信徒各自所得的奖赏,会有程度上的差别。根据这里所说,所得的奖赏会视乎信徒效法救主的程度而定。 

彼得后书1:12说:“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。” 

知道自己和信徒相聚的时间不多,彼得感受到神的呼召,要他激励这些圣徒在神的恩典中长进,免得他们灵命软弱了。相信你见过有些基督徒的灵性已经昏暗不敏,步履蹒跚,机能退化了。这其实是非常危险的。 

步入晚年的彼得面对濒临的死亡,以悲壮的心情讲述了关于基督再来的问题,劝勉信徒把已传给他们的福音深藏在心里。并且指出自己的这篇教导是具有属灵权威的,也是实实在在的事实。 

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。 

我们下次节目再见。愿神赐福与你!