普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。 

在上一次节目,我们对新约圣经彼得后书作了简单的导读,让我们先来重温一下这部分的内容。 

彼得后书的要旨是:警告信徒要防备假教师;鼓励他们要在对神的信心和知识上长进。这卷书的作者是西门‧彼得,写作对象是全体教会的信徒,写作时间大约在主后67年,即写完彼得前书之后三年。 

根据彼得后书1:13-14的记载,这封信的写作背景是:彼得知道自己离世的日子快到了,因此他将心底的话写出来提醒信徒,特别是关于假教师的事,彼得在信中提醒信徒永恒不变的福音真理。 

彼得后书的钥节记载在彼得后书1:3,经文说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”这卷书主要人物有:彼得和保罗。这卷书的写作很有特色。由于很难确定这封书信的目的地和写作的具体日期,对作者是谁也有许多争议,因此彼得后书是最后被接纳为新约正典的。另一方面,彼得后书和犹大书也有许多相同的地方。 

警告的信号可透过灯光、标志、声音,以及文字来表达,虽然方式不同,但目标相同,那就是:提高警觉,小心前面的危险。对警告的回应也有多种,如:无视、忽略、逃避或修正行动。人怎样对警告作出回应往往取决于情势和危险的来源。对要来临的风暴和直冲过来的汽车,有不同的应对方法。可信赖的朋友所给予的劝告,往往比陌生人轻率的提示引起更多的注意。彼得后书是一封警告的书信。这信并不是出自别的权威,而是出自那位勇敢、经历丰富、信心十足的使徒彼得。这些话是这位基督的勇士最后的嘱咐。不久之后,他就为自己所信的道而牺牲了。 

彼得曾写信安慰和鼓励那些正在受苦的信徒:他们所受的迫害是外部来的攻击。但三年后,彼得警告他们要留心里面的攻击,即自满骄傲和异端邪说。他提醒信徒要抓紧信仰的根据,不容妥协,更要在信仰上不断长进及成熟,抵挡那些扭曲真理的人,这才是敬畏神的人和以神为中心的教会。 

彼得先向读者简短问安,然后针对他们停滞、短视的属灵生命,提出了矫正的方法。接着他谈到自己在世的日子已不多,信徒要留心听他的嘱咐和神的话。之后彼得对假教师发出强烈的警告。在末后的日子,这些假教师将会非常兴盛,他们的言语行为都是为了牟利,他们毁谤真理,又放纵自己的情欲,口出狂言,但最后他们必遭神的审判和刑罚。彼得总结时,解释了他写这封信的原因,他提醒信徒,先知和使徒们曾预言假教师出现,并解释基督延迟再来的原因;彼得鼓励信徒要警惕这些异端邪说,并且要在信仰上不断长进。 

从这封信的称谓语中我们知道,彼得是写给“所有与我们有同样信心的人”的。因此彼得这封书信也是写给我们的。现今的世代也充满了假先知和假教师,他们宣称得了真理,要求人接受和跟随。所以,我们要重视彼得的警告,立志在基督的知识里长进,抵挡假教师错谬的教导。 

彼得写彼得前书是教导信徒如何面对逼迫(即外来的试炼),他写彼得后书是提醒他们如何面对异端邪说(即内部的困扰)。假教师往往都是狡猾诡诈的,今天的信徒仍然要警惕,以防跌进假教义、异端邪说和迷信中。这封信也提供了一些秘诀,帮助我们去检验假教师的教训。 

彼得后书的重要主题有以下几个:第一,殷勤。如果我们的信心是真实的,就能从行为中得到印证。如果信徒在基督里勤奋长进,他们就不会后退或被假教师欺骗诱惑了。成长是重要的。信仰从信心开始,到有爱众人的心才算成熟。我们要不断成长,就要认识神,跟随神,牢记神的教诲。我们必须顺服主,殷切地追求长进。第二,假教师。彼得警告教会要提防假教师。这等教师为自己的地位而感到自豪,放纵情欲,又鼓吹人不用遵守十诫。彼得指出圣灵所默示的圣经是我们的权威,藉此对抗假教师。基督徒需要有属灵的洞察力,才能抵挡假教师。若我们坚守神的话,拒绝歪曲真理的人,神能将我们从假教师的错谬中拯救出来。第三,基督的再来。有一天,基督将建立新天新地,我们在那里永远与主同住。这应许就是信徒的盼望,但基督再来时也要审判那些拒绝祂的人。要医治自满、不法和异端邪说,就要坚信基督的再来。神现在仍然给未信的人有悔改机会。信徒要作好准备,就要继续信靠主,并抵挡放弃等候基督再来的压力。 

接下来,我们进入彼得后书1章的研读与分享。 

正如我在导读中提到的,这封书信是彼得的绝笔之作,是他殉道之前对信徒留下的遗言。彼得警告信徒,离教背道的风暴逼近了,尤其是假师傅鼓吹的异端;彼得劝勉信徒,信心要扎根在圣经上,只有这样,才能与风暴对抗。在1:1-14,我们看到信徒要充分地“认识神和主耶稣基督”,这是建立基督徒品格的基石。 

这一章点出这卷书的目的,是为了激励和劝勉受苦难的圣徒,主要论述了教会内部发生的患难,即背教和虚假的教导。这封书信尤其强调知识的重要性,但这知识并非是关于诺斯底主义或异端邪说的,而是认识耶稣基督的属灵知识。同时,在这卷书警告虚假教师之前,先劝勉圣徒为躲避假教师的迷惑而努力,向更高标准的生活而迈进。由于神赐予圣徒活出圣洁生活的能力,因此信徒应作出相应的回应。从这里我们可以认识到以下两点教训:第一,圣洁的生活是分辨真假基督徒的凭据;第二,信徒的圣洁不同于人的修养,而是神恩典的结果。诗篇119:140诗人对神说:“你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。”雅各书3:17又说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。” 

步入晚年的彼得面对临近的死亡,以悲壮的心情讲述了关于基督再来的问题,劝勉信徒把已传给他们的福音深藏在心里,并且指出自己的这篇教导是具有属灵权威的,也是实实在在的事实。 

彼得后书1:1说:“作耶稣基督仆人和使徒的西门‧彼得写信给那因我们的神和(有古卷没有和字)救主耶稣基督之义、与我们同得一样宝贵信心的人。” 

这节经文指出信心的来源不是我们自己,而是神。经文中的“我们”有以下几种不同的见解:第一,指犹太信徒;第二,指当时彼得牧会的教会;第三,指众使徒;第四,指分散在各地的所有基督徒和记录这卷书的作者等,其中最恰当的是第四种解释。 

西门‧彼得形容自己是作耶稣基督仆人和使徒的。他再一次以朴实又谦卑的态度给我们留下深刻印象。他自愿选择成为仆人,并由神选召成为使徒。他没有用任何浮夸的称号,或用什么来突显自己的地位。他只是满心感激地强调他事奉复活救主的责任。 

我们对收信人的惟一认识,就是他们与彼得和他的同工们是得到同样宝贵信心的人。这可能暗指彼得正写书信给外邦的信徒,他们与一切信主的犹太人接受相同的信心;这信心是毫无缺欠的。所有蒙神恩典拯救的人,不管是犹太人还是外邦人,是男是女,是奴隶或自由人,在神面前都一同蒙接纳。 

“信心”是指当他们信奉基督信仰时所接受的一切。彼得进一步解释,这信心是因我们的神和救主耶稣基督之义而有的。他的意思是,神是公义的,将这信心同样地赐给一切信靠主耶稣的人。基督的受死、埋葬、复活,预备了一个公义的基础,让神可以向罪人施恩。罪价已还清,现在神可以称一切信靠祂儿子的罪人为义了。 

“我们的神和救主耶稣基督”,这称谓表明主耶稣绝对的神性,这在新约圣经中屡见不鲜。如果耶稣根本不是神,那么这些话就毫无意义了。 

在彼得后书1:1这节经文中,我们看到“宝贵”这个字,我们知道这是彼得的用字,他在彼得前书用了好几次,他是圣经中惟一用这个字的作者。这就像是辨认一封信的笔迹一样,看到“宝贵”这个字、就像看到西门‧彼得的亲笔签名一样。他在彼得后书以“西门‧彼得”自称。在前书他自称“彼得”。西门是他父亲为他取的名字,“彼得”是主耶稣基督赐给他的名字、是磐石的意思。在彼得后书,他两个名字都用到了。“西门”是个软弱的人;“彼得”是有神能力的人;一个优柔寡断和一个坚若磐石的人,他两者兼备。但是在彼得后书中我们可以确定:他是一位坚若磐石的强人,一位要为基督在十字架受死的殉道者。 

“作耶稣基督仆人和使徒的西门‧彼得”,这里的“仆人”就是“卖身的奴隶”。西门‧彼得没有在教会中自抬身价,他称自己是卖身的奴隶,也是使徒,使徒是他的权柄;但是请注意,他没有自称是惟一的使徒,而是一个使徒,他只是众使徒中的一位。他在这里说得真好,他说:“与我们同得一样宝贵信心的人。”当他说到“信心”时,就是指真理、福音。他是说:“你们已经领受了福音,现在要看你们怎么应用这福音了。” 

有些人认为你必须先蒙拣选,才能得救,因此神会赐你能够相信的信心,我相信哥林多后书3:15-16把人们不愿意归主的原因说得很清楚,保罗说:“然而直到今日,每逢诵读摩西书的时候,帕子还在他们心上。但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。”如果你还没有信主,不要借口说你在心理上还有一些保留。真相是:你还想为罪作些保留。当你的心归向主时,祂就会为你挪去帕子。任何时候,只要你准备好了,神也早就准备好了,祂一定会救你的。世人沉沦绝对不是神的心意。今天,“无论何人,只要愿意的,都可以来”,而且“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”神只要你相信祂。祂甚至没有要你先洁净以后,再归向祂,你如果对祂是认真的,祂会洁净你。彼得说:“与我们同得一样宝贵信心”,怎么得呢?“因我们的神和救主耶稣基督之义”。当我们信靠基督为我们的救主时,基督就会把祂的义赐给我们。你看,祂不但除去我们的罪,还把祂的义赐给我们。我们不是像个罪犯,被赦免以后得到释放;我们还能借着神的独生爱子耶稣基督,蒙神接纳,得以站在神的面前! 

彼得后书1:2记载:“愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。” 

这节经文中的“恩惠、平安”一定是连在一起的,先有恩惠,才有平安。我们必须先认识神的恩惠,就是已经蒙神救赎,不是因着我们的善行、品德或靠自己的努力,而是因为我们信靠主耶稣基督,才能蒙神拯救。基督爱我们,甚至愿意为我们付上罪的赎价,死在十字架上,所以祂能救我们。神救我们,是出于神的恩典。你单纯地信靠祂,祂就拯救你;这件事,你是毫无功劳可言的。我们一旦经历了神的恩典,就能体会到神所赐的平安。这正是保罗在罗马书5:1所说的:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”我要再强调,我们不可以把西门‧彼得看成是个无知的渔夫。他短短的彼得前书中所说到的教义,比新约中任何一卷书更多,他还能井井有条地处理所有争议性的议题。而且,他是新约作者中运用数学观念的人,他说:“愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”他在这里用的是乘法,英文“多多地”是乘法、倍数的意思。保罗没有用数学技巧,他说神有丰盛的恩惠,神有出人意外的平安;但是脚踏实地的西门‧彼得却会拿出乘法表说:“但愿恩惠和平安要以倍数般地加给你们。”你看,多么精彩!还不止如此。“愿恩惠、平安……多多地加给你们”,怎么个加法?难道是指得到异象吗?不是,而是“因你们认识神和我们主耶稣”。 

我们又回到“知识”了。在彼得后书中,我们会一再看到“知识”,这是很重要的。保罗也强调这一点,在腓立比书3:10,他说:“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,”要认识主耶稣!基督教是讲一个有情有义的人。我们不但要相信祂,还要认识祂。祂是永活的救主,现在正坐在神的右边。但以理书11:32说:“作恶违背圣约的人,他必用巧言勾引;惟独认识神的子民必刚强行事。”除非你先认识耶稣基督,否则你就不能服事神。要怎样才能得到这些知识呢?彼得不是要把你弄糊涂了,他不会把你吊在半空中。读完彼得后书,你就会知道,我们是借着圣经知识认识耶稣基督,圣经是神确实可靠的话语。 

我要举个例子来说明“认识神”的意思。如果有人问我:“你认识大卫吧?”我会说:“不认识。”如果他又问:“你总听过他吧?”我会说:“听过。”如果他再问:“你看过他吧?”我会说:“没看过。”如果还有人问:“倘若大卫今天还活着,他走进你的书房,你会认识他吗?”我会说:“到时就会认识了,可是现在我只能说,我不认识他。”彼得写道:“愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”彼得在这里用的希腊文,意思是“至高的智慧”。这样的智慧来自圣灵,圣灵将属基督的事显给我们看。我相信你可以认识耶稣基督更胜过你所认识的亲人。更重要的是,认识基督就是得到永生。要用这种方式认识基督,首先,我们必须重生,就像彼得前书1:23所说的:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”你可以信靠祂,却不一定真的认识祂的话。 

“认识”是彼得后书信中最重要的词,与当时给教会带来恶劣影响的诺斯底主义的知识相比,具有更深的意义,具有“全备的知识”之意。彼得讲述,只有当我们掌握关于神和耶稣的知识时,才能拥有更多的恩惠和平安。在这里,我们可以认识到以下两点教训:第一,基督教不仅是知识性的,也是体验性的宗教;第二,丰富的圣经知识并不保证带来人格的变化。 

彼得为读者作了一个高超的祷告,就是:愿恩惠、平安,因他们认识神和我们主耶稣,多多地加给他们。他希望他们能够在每一日的生活中,因神的恩惠恩典,可以得到这认识。彼得希望他们的心,能蒙神所保守。 

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。 

我们下次节目再见。愿神赐福与你!