普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。 

上一次节目,我们查考与分享了彼得后书1:1-2的内容,让我们先来重温一下。 

彼得后书所处理的问题,与前书的大有不同。彼得前书写于罗马皇帝尼禄对基督徒进行大逼迫之前;彼得后书则写于两三年后逼迫加剧的时候,也就是大约主后67年。前书安慰鼓励苦难中的信徒,后书则集中处理教会的内部问题,尤其是关于假教师的问题。假教师导致许多人怀疑信仰,并离开基督。彼得后书抵挡这些假教师的异端邪说,揭露他们的不良动机,并重新强调基督教的真理:即圣经的权威、信心的根基和基督的再来。 

彼得后书1:2记载:“愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。” 

读到这里,或许有人会发出疑问,说:“圣经告诉我们:神的恩惠明明是白白赐给我们的,为什么我们还要花那么多时间去认识神呢?” 

许多信徒希望得到更多从神而来的恩惠和平安,却不愿意付出一点点力量,不借着读经和祈祷去认识神。事实上,要享受神白白赐给我们的福气,我们就要对神和主耶稣有所认识。 

“认识”是彼得后书书信中最重要的词,与当时给教会带来恶劣影响的诺斯底主义的知识相比,具有更深的意义,具有“全备的知识”之意。彼得讲述,只有当我们掌握关于神和耶稣的知识时,才能拥有更多的恩惠和平安。在这里,我们可以认识到以下两点教训:第一,基督信仰不仅是知识性的,也是体验性的;第二,丰富的圣经知识并不能带来人格的变化。 

彼得为读者作了个高超的祷告,就是“愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”他希望信徒能够在每一日的生活中,因神坚固和能力所赐的恩惠恩典,可以得到这认识。他希望信徒的心,能蒙神那超乎一切理解的平安所保守。然而,他所冀盼的不是信徒一点一点地得到!他希望这些恩典能多多地加给信徒,而不是一点一点地赐与。 

这些恩典如何能多多地加增呢?就是透过认识神和我们主耶稣。我们认识神越深,就越能够经历恩惠、平安。住在至高者的隐密处,远胜于偶尔朝见神。能体会神恩惠、平安之奥秘的,是住在神圣所中的人,而不是住在外围的人。 

接下来,我们继续研读与查考彼得后书1:3-4的内容。 

彼得后书1:3说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。” 

“神的神能”已经赐给我们所需的一切,让我们能活出丰盛的生命。我不知道你怎么想,但是我一直希望能活得充实有劲。我不是说要有一番轰轰烈烈的作为,有时候那样反而会弄巧成拙。但是“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,”别说神没有安排让你为祂而活。祂已经为我们做作了完善的规划,使我们在基督里得着生命,能为主活出敬虔的样式。 

“皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”在这句中,我们又看到“认识”这个字了。惟有认识基督,你才能真正学到怎样在世上生活,并且长进,成为一位比较敬虔的人。在世上,惟一使你的人格得到全备发展的途径,就是认识耶稣基督。认识那“用自己荣耀和美德召我们的主。”就是效法基督。其中的“美德”比我们平常以为的“美德”有更深的意义。我花了很多时间研究彼得所用的字,因为这很重要。他用的“美德”不只是指正派、贞洁。我们用这个字来形容妇女的贞节。其实彼得所说的美德和卓越、勇气有关。他是指你有勇气改变得更好。你不必唯唯诺诺地过一生;你可以为神昂首挺胸、站稳脚步。今天,我们实在需要有这种美德。惟有认识基督,才能培养出这种美德。这就是彼得在这里给我们的处方,他说:“皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。” 

每一个基督徒都应该对这段经文产生莫大的兴趣,因为经文告诉我们可以怎样保守自己在今生不致跌倒,并确保能凯旋地进入永生。 

首先,彼得向我们保证,神已经将一切所需的赐下,好叫我们能过圣洁的生活。这应许是神权能的明证:神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。祂的能力首先把我们拯救过来;自此,祂的神能也不断使我们有能力过圣洁的生活。这里的次序是:先是生命,继而是虔敬的事。褔音是神的大能,要拯救罪人脱离罪的惩罚和权势,叫人不致灭亡,不再被玷污。 

所谓“一切关乎生命和虔敬的事”,包括基督那大祭司的工作、圣灵的工作、天使代表我们所做的事奉、我们信主时所得到的新生命,以及神的道的指引等等。 

过圣洁生活的能力,来自认识“那用自己荣耀和美德召我们的主”。神的神能是圣洁的源头,认识祂就是得圣洁的途径。认识祂就是永生;而在认识祂的基础上成长,就是在圣洁上成长。我们越认识祂,就会跟祂越相似。约翰福音17:3说:“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。” 

彼得经常提起的一个主题,就是关于我们的呼召。他提醒我们以下几点真理:第一,我们乃是蒙呼召离开黑暗,进入神的奇妙光明中。彼得前书2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”第二,我们是蒙召跟从基督受苦的脚踪。彼得前书2:21说:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”第三,我们是蒙召以祝褔回敬辱骂。彼得前书3:9说:“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”第四,我们蒙召进入神永远的荣耀里。彼得前书5:10说:“那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”第五,根据彼得后书1:3的记载,我们是蒙神的荣耀和美德所召。最后一点的意思,是指神借着向我们启示自己的荣美来呼召我们。大数的扫罗是在往大马士革的路上看见神的荣耀而蒙召的。一位较后期的门徒曾作见证说:“我瞻仰祂的脸,其后我便对一切与祂不相似的事物失去兴趣。”这位门徒是蒙神的荣耀和卓越的美德所呼召。 

彼得后书1:4说:“因此,他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。” 

彼得后书1:3-4这段经文论述了基督徒的属灵特权。“生命”是人成为新造的人的原动力。约翰一书5:11-12说:“这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”“虔敬”,意味着人与神之间的崭新关系。“因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”意思是:信徒可以通过与基督人格化的亲密交通,享受神赐予他们的属灵礼物。这是神使圣徒恢复神自己的形象。创世记1:26记载:“神说:‘我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。’”以弗所书4:24又说:“并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”“宝贵又极大的应许”是指信徒个人所享有神的恩惠,和在新天新地中的永生。 

神透过自己的大能,赐给我们叫我们能过圣洁生活的“一切关乎生命和虔敬的事”,包括祂圣言中又宝贵、又极大的应许。据统计,圣经中至少有三万个应许。有学者曾说:“生命的路途上实在撒满了神的应许,以致我们每走一步都踏在神的应许上。” 

彼得在他的两封书信中提到七种宝贵的东西,最后一种就是神的应许。比如:彼得前书1:7提到我们的信心比金子更宝贵;彼得前书1:19提到基督所流的血是宝贵的;彼得前书2:4提到基督这活石,在神的眼中是宝贵的;彼得前书2:6提到基督作为房角石,也是宝贵的;彼得前书2:7提到:对一切相信的人来说,基督是宝贵的;彼得前书3:4提到:那不会毁坏的装饰,就是温柔安静的心,在神眼中是极宝贵的。最后,在彼得后书1:4,彼得说神的应许是宝贵的。 

让我们来想一想那些关乎圣洁生活的应许,我们思考的方向可以分为以下几点:第一,脱离罪的辖制。罗马书6:14说:“罪必不能作你们的主;因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”第二,够用的恩典。哥林多后书12:9,保罗记载:“他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”第三,遵行命令的能力。腓立比书4:13说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”第四,胜过魔鬼。雅各书4:7说:“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”第五,受试探时有出路。哥林多前书10:13说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”第六,只要认罪就可得赦免,而且,罪孽不会被记念。约翰一书1:9说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”耶利米书31:34说:“他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说:‘你该认识耶和华’,因为他们从最小的到至大的都必认识我。我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。这是耶和华说的。”第七,我们求告神,就蒙神的搭救。诗篇50:15,神说:“并要在患难之日求告我;我必搭救你,你也要荣耀我。” 

难怪彼得说神的应许是又宝贵又极大!这些应许能够令信徒脱离世上从情欲来的败坏。我们抵挡试探所需的一切,神已应许要完全赐给我们了。当强烈的欲望袭来,我们可以按应许向神求助。这些应许使我们能脱离世上的败坏,比如在性方面的罪、醉酒、污秽、苦恼、背信和争竞等。 

积极的一方面,就是:凭着这些应许,我们就得与神的性情有分。基本上,在我们信主的时候,这就成为了事实。然后,当我们在生活中实际地享受神的应许时,我们便越来越与神相似。例如,神应许说我们越多想祂,就与祂越相似。哥林多后书3:18说:“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”只要我们研读圣经,从圣经的启示下研读认识基督,并学效跟随祂,我们便使这应许成为事实。在这过程中,圣灵塑造我们有主的样式,叫我们荣上加荣。 

为什么彼得要说应许是“宝贵”的呢?在这一章1节,他提及信心的宝贵;现在,他说到神要赐给我们宝贵的应许。亲爱的听众朋友,新约圣经记载神要赐给我们许多荣耀、奇妙的应许,彼得说那是“又宝贵又极大的应许”。例如:约翰福音6:37记载主耶稣说:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”在马太福音11:28,主耶稣又说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”这是来自救赎的安息。在马太福音11:29,主耶稣接着说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”这是将你的心和你的生命交托基督所带来的安息。还有一个应许记载在约翰福音14:6,经文是这样的:“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”还有一个很奇妙的应许是与永生有关,记载在约翰一书5:12,经文说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”在彼得前书1:23,使徒彼得说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”这些美好的应许都是从认识耶稣基督、信靠神的知识而来的。 

“得与神的性情有分”,意思就是你能成为神的儿女!这是多么伟大的真理,令人惊叹不已!当你重生以后,神就将祂的性情赐给你。不要让人欺骗你,以为基督徒的生活就是一连串“该做的”和“不该做的”。你别以为“做这个”、“不做那个”,就是在过基督徒的生活,不是这样的。你现在是有圣洁的性情、也就是神的性情,你就会想做讨神喜悦的事。 

“脱离世上从情欲来的败坏”,这是一个了不起的宣告。稍后,彼得会谈到那些脱离世上污秽、半吊子的基督徒。“脱离世上的污秽”和“脱离世上的败坏”是有很大的差别的。“世上的败坏”是指内心的腐败。“世上的污秽”是指外在的腐败。很多人在讨论怎样才能防止污染的方案。意思是只要把外在的环境弄干净了,人们就会友善得多。可是这对人类的罪性起不了作用。信教的人在主日参与洁净的仪式。他们参与一些仪式,并且做外在的清洗。但你虽然可以用仪文把自己从头到脚洗得干干净净,内心仍会与世人一样的败坏。 

有些人在主日的表现和他在周间的表现判若两人。为什么呢?因为他们只在主日参与洁净的仪式。如果你要脱离世上的败坏,你必须先得到新生命,你必须与神的性情有分。可是就算重生了,与神的性情有分了,这也不表示你就和老我一刀两断了。基督徒的一生是新生命不断地与老我挣扎。最好的例子就是路加福音15:11-32中,主耶稣所说的浪子的比喻。你注意到了吗?这个儿子之所以会远离家乡,是因为他的老我作祟。他放纵的挥霍,甚至最后落魄到住在猪圈中。但是他有父亲的性情,他的父亲不住在猪圈中。他的父亲住在豪宅里。他的父亲过着敬虔和圣洁的生活,他父亲的餐桌上有丰盛的美食。根据路加福音15:18的记载,如果这个浪子不说“我要起来,到我父亲那里去,”他就不会是这位父亲的儿子。浪子必须这样说,因为猪圈里的猪不会这样说。猪圈里的猪没有和浪子一起回到父亲的家。前几天我读到一篇文章,是一位养猪的人写的,他说猪是很爱干净的动物。显然我有点孤陋寡闻,从没听过他养的这种猪。不过从彼得后书2:22,我们看到有些情况,猪是可以被洗干净的。 

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。 

我们下次节目再见。愿神赐福与你!