普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。 

在上一次节目,我们查考与分享了阿摩司书8:7-9:15的内容,让我们先来重温一下。 

在阿摩司的时代,以色列民虽听到神的话语,他们却不改变。今天有很多人连神是谁也不晓得,我们可以为他们做什么呢? 

在旧约的律法时代,虽然有阿摩司这样的先知不断把神的话语宣告出来,但百姓无动于衷。正因他们冷漠的态度,神说连他们聆听祂话语的机会也要取走。今天,我们已拥有神的话语──圣经,但不少人仍在圣经以外到处寻求生命的出路。所以,你应该把他们引到圣经中来,引用各处针对他们的需要及困难的经文,使他们得着帮助。神的话语随时可用。让我们都来帮助别人认识神的话语,免得时候到了,他们再没有认识神的机会了。 

阿摩司书9:1-4记载:“我看见主站在祭坛旁边;他说:你要击打柱顶,使门槛震动,打碎柱顶,落在众人头上;所剩下的人,我必用刀杀戮,无一人能逃避,无一人能逃脱。他们虽然挖透阴间,我的手必取出他们来;虽然爬上天去,我必拿下他们来;虽然藏在迦密山顶,我必搜寻,捉出他们来;虽然从我眼前藏在海底,我必命蛇咬他们;虽被仇敌掳去,我必命刀剑杀戮他们;我必向他们定住眼目,降祸不降福。” 

审判要从祭坛开始,因为祭坛是百姓生活的中心,也是他们期望得到保护和赐福的地方。这审判要临到以色列所有的人,即十二个支派。解经家对祭坛的位置有不同理解:有的认为是伯特利的祭坛,但更可能是耶路撒冷圣殿内的祭坛。神要拆毁他们自以为安全的根基,好使他们回转归向祂。不过,神已应许要复兴祂更新了的子民,重建毁坏的以色列。 

有人或许会说:“审判的烈焰令罪人惊恐,我也很怕呀,圣经却告诉我们不用怕,如何可以做到呢?” 

根据阿摩司书9:2-4的记载,阴间是死人之地,迦密山则是大山,两者都象征着没有人能逃脱神的审判。对忠于神的人来说,这是个佳音;但在敌挡神的人看来,这却是个噩耗。无论我们逃到山顶,还是潜入深海,神都必能找着我们,按我们所言所行的来审判我们。阿摩司把神审判恶人形容得像深海、猛兽无情地追寻那些受咒诅的人。然而,对忠于神的信徒,审判只会带来和平而繁盛的新天地。对你我来说,神的审判是佳音还是噩耗,关键取决于我们是否对神忠诚。 

阿摩司书9:7-8记载:“耶和华说:以色列人哪,我岂不看你们如古实人吗?我岂不是领以色列人出埃及地,领非利士人出迦斐托,领亚兰人出吉珥吗?主耶和华的眼目察看这有罪的国,必将这国从地上灭绝,却不将雅各家灭绝净尽。这是耶和华说的。”神看以色列竟如看待列国一样,这表示了什么呢? 

古实在埃及以南,对以色列人来说,是一片遥远的蛮荒之地。迦斐托即克里特,是非利士人移居巴勒斯坦时落脚的小岛。神审判以色列,跟审判列邦一样。祂不但是以色列的神,更是万邦之神,统管万民。 

阿摩司向以色列人保证,神必不将以色列“灭绝净尽”。换言之,惩罚并非恒久,神尚留有余地。神是要拯救,而非刑罚;但在必需刑罚的时候,神也不会按兵不动。正如充满慈爱的父亲一样,神所爱的,祂必要管教,使他们改正。假如神管教你,你便当视之为神对你的爱,要欣然接受。 

或许你会疑惑:“以色列全都被掳了吗?全都失落了吗?那些忠于神的人呢?”虽然亚述要毁灭以色列,把以色列民掳去,但仍有人存留。早在数百年以前,神对被掳一事已有预言了。无疑百姓要在这次攻击和被掳中被净化,可是,没有一个真信徒会因此而永远失落。人间的审判制度纵然缺陷很多,神却绝对公平:罪人必逃不了,义人却不会被忘记。真信徒必定不会失落。 

阿摩司书9:11-12记载神说:“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口,把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,使以色列人得以东所余剩的和所有称为我名下的国。此乃行这事的耶和华说的。”大卫的帐幕现在倒塌了,将必重建。神这应许何时才应验呢?在惩罚来临时,大卫家要成为“倒塌的帐幕”。根据撒母耳记下7:12-16的记载,神曾与大卫立约说,大卫必有一个后裔,永远接续他的王位。然而,以色列民被掳,使这个应许看来无法实现。不过,神说“到那日”,祂要重建以色列国,使她恢复应许中的荣耀。这是同时向以色列和犹大所发的应许,这应许并非由地上政治领袖去实现,而是弥赛亚将来复兴的属灵国度,并掌权直到永远。 

根据使徒行传15:16-18的记载,雅各曾引述这段经文,指出这应许是借基督的复活和教会来实现的,教会包含犹太人和外邦人。“得以东所余剩的”是指弥赛亚的国度是普世性的,包括外邦人。当神把外邦人带进来的时候,便是把那被破坏的重新建立起来。外邦人也被召集起来后,神便要重新复兴新以色列的荣耀。所有以色列的领土,将来都要成为神国的一部分。 

阿摩司书9:13记载耶和华说:“日子将到,耕地的必接续收割的;踹葡萄的必接续撒种的;大山要滴下甜酒;小山都必流奶(原文是消化,见约珥书3:18)。”神说:“日子将到,耕地的必接续收割的;”这是指大丰收吗?这节经文描述那时的谷物大丰收,百姓收也收不完。 

阿摩司书9:14-15记载神说:“我必使我民以色列被掳的归回;他们必重修荒废的城邑居住,栽种葡萄园,喝其中所出的酒,修造果木园,吃其中的果子。我要将他们栽于本地,他们不再从我所赐给他们的地上拔出来。这是耶和华─你的神说的。”读到这里,或许有人会发出疑问:“世人似乎都忘了神,先知仍坚持行神的道;我可以如他一样吗?” 

阿摩司时代的犹太人,早已把神向他们所施的爱和眷顾忘得一干二净。有钱人过着无忧无虑、舒适安逸的生活,对有需要的人却袖手旁观。他们遵守宗教礼仪,期望借此讨神喜悦,但心底里对神却没有一点爱。因此阿摩司宣告,他们要因自己的恶行遭神毁灭。今天,我们切不可以为参加教会、表面上作个好人就已经足够了。神期望我们对祂的信仰能深入到人生每一个层面,彰显在每一个行为上,也延伸至周围环境和所接触的人之中。我们应以阿摩司的话作为鉴戒,按神意旨,尽忠为主而活。 

到此,我们就完成了阿摩司书所有章节的领略与纵览。结束了这一站旧约圣经阿摩司书的游览历程后,从今天的节目开始,我这个圣经导游,将继续带领大家,随着我们这辆圣经巴士,开启下一站新约圣经彼得后书的研读历程,希望这段新的穿越圣经之旅会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。 

根据彼得后书1:1的记载,西门‧彼得是彼得后书的作者。新约圣经中彼得的作者身分受到的质疑,多过其他书信的作者。好多年前有一位圣经注释家说:“彼得后书比其他书卷缺少足够的历史资料。”尽管如此,这项质疑反倒使传统的圣经学者更费心研读这卷书,好证明这的确是彼得写的书信。我教导圣经的时候,很少花时间在引言上,也就是会略过对作者和书卷中有争议的议题。因为对我来说,彼得后书是圣经的一部分,不管是书信的内容,还是外在的因素,都有足够的证据。由于我不愿让人怪我对这卷书作者身分的疑点不太清楚,因此只好就事论事,谈谈这个题目。很早以前,教会就接受彼得后书,将之纳入圣经正典。 

在主后372年,老底嘉的公会决议把彼得后书纳入正典。在主后397年,在迦太基举行的会议中,教会首次正式公布圣经的正典书卷,彼得后书也在其中。彼得后书有许多内容,尤其是与彼得有关的部分,绝对足以证明这卷书是西门‧彼得写的。如彼得后书1:13-14记载:“我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们;因为知道我脱离这帐棚的时候快到了,正如我们主耶稣基督所指示我的。”彼得后书1:16-18记载:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”彼得后书3:1记载:“亲爱的弟兄啊,我现在写给你们的是第二封信。这两封都是提醒你们,激发你们诚实的心,”彼得后书大约写在主后67年,紧接在他写完前书之后大约三年,在他殉道之前不久完成。 

彼得后书是彼得的绝笔之作,正如提摩太后书是保罗的绝响一样。这两卷书很相似,都是警告当时的教会要能辨明可怕的离教背道的事将要出现;到我们这个年代,这些事已经发生了。在当时,离教背道的事就像巴掌大的乌云,如今已经遮盖整个天空,将要发展成飓风了。彼得警告要注意传讲异端的假师傅;保罗则是警告要分辨世人传播的谎言。根据彼得后书1:13-14和提摩太后书4:6-8的记载,彼得和保罗都谈到面对死亡所存喜乐的态度。保罗说他知道自己离世的时候到了,他已经完成了使命,跑到生命跑道的尽头,他将要离世了。他已经打完美好的仗,守住所信的道。神为他存留了公义的冠冕。在彼得后书,彼得面对死亡时也作了得胜的宣告。两位使徒都把教会奠基在圣经的基石上,以神的话作为惟一抵挡离教背道的防御武装。难怪仇敌要攻击彼得后书,因为这卷书是神所赐最好的盾牌,足以闪避恶者对我们的攻击。彼得后书和保罗的最后一封书信提摩太后书的相似之处,说明了彼得前、后书之间有强烈的对比。彼得后书的主题转变了,转变之大就像保罗的罗马书和提摩太前、后书一样。 

从彼得后书我们看到离教背道的风暴渐渐逼近了。我们该做哪些准备来对抗呢?彼得说,惟一要有知识。不只要对基督有信心,不只要信靠基督,还要认识基督。约翰福音17:3记载主耶稣说:“认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”我们要真正认识祂,而不只是道听途说而已。前几天我读到一篇报导,提到一个宣教士要建立一个他所谓的基督教会,完全不引用神或基督的名。没有什么事比这更荒谬的事了!如果他要成立任何组织,他可以尽管去做;但是他不能成立一个基督教机构,而不用基督的名!这样做,就像炖鸡汤,不用鸡;或要开车,油箱里却没有油一样。如果你是基督徒,你一定认识基督。我的意思是:你不能只是风闻有基督,而是切实地认识基督。这是大不相同的。 

彼得后书的主题非常重要,不但是对离教背道的提出警告,还教导我们怎么防御,就是要有知识。知识在哪里呢?我们要怎么得到这些知识呢?彼得说只有借着神的话,就是他在彼得后书1:19要谈到的“先知更确的预言”,经文记载:“我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心里出现的时候,才是好的。”亲爱的听众朋友,你看,基督徒的生命不只是经历重生而已,还要不断成长、不断地进步。整封书信的关键在最后一节经文,也就是彼得后书3:18,经文记载:“你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”我服事这么多年以来,我常说我不是妇产科医生,我是小儿科医生。妇产科医生是要把小生命带到世上。感谢主,有很多人听了神的道信主。制作教导圣经的广播节目,就是要帮助基督徒在信心上成长。我不是接生的妇产科医生,而是小儿科医生,是要给信徒们纯正的灵奶,让他们渐渐地能吃干粮。在这个背道的世代,除非你有真理的知识,否则就不能为主而活,这是彼得后书的主题。 

彼得在彼得后书的用词与彼得前书成了对比。有些名词在两卷书信中都有出现。一个是“宝贵”,在1章出现了两次。另外是“信心”,在1章也出现了两次。但是在彼得后书中,最突出的字是“知识”,与“知识”相同的字总共出现了十六次。整卷书信的精华都浓缩在最后一节。西门‧彼得高声疾呼:“你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”这才是真正的知识。彼得说,真正的知识是认识耶稣基督。 

彼得后书一再提到“认识”主和关于神的“知识”,这种知识是属灵的知识,为体验主基督并祂在“性情上有份”的结果。彼得后书3:18说:“你们却要在我们主─救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!”有了这知识才能得到“恩惠平安”,能多结果子,得脱世上污秽。彼得后书1:2说:“愿恩惠、平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。”彼得后书1:8说:“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。”彼得后书2:20说:“倘若他们因认识主─救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住、制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。”彼得要信徒知道,只要认识神,我们灵性上所需要的一切都可得到,不用像当时诺斯底主义者所主张的,人须靠隐秘奇诞的世间知识来得救。彼得后书1:3说:“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。” 

彼得后书一方面在1章劝勉信徒寻求灵性长进,在2章劝勉信徒提防上面说到的假教师和他们的虚假道理;另一方面在3章,彼得要信徒警醒,因为主再来的日子近了。彼得指出:主审判的日子之所以迟延,是要给人悔改的机会。彼得预先见到那一天会来到,不敬虔的人都要消灭,旧世界会销化,新天新地会来临。彼得后书3:10说:“但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”凡相信神的,必得到拯救与永生的喜乐。 

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。从下次节目开始,我们将分章节对彼得后书进行查考与分享。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。 

我们下次节目再见。愿神赐福与你!