普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书3:12-4:1的内容,让我们先来重温一下。

在主里的人,什么也不怕!圣经是这么肯定说的,你也经历过吗?与其惧怕仇敌,倒不如全心信靠神,相信基督统管一切,由祂掌管我们的思想和情感,仇敌就没有办法动摇我们了。

或许会有人发出疑问:“信仰不是很个人的吗?信仰要随时预备回答别人吗?”有些基督徒认为信仰是个人的事,只须自己持守就可以了。不错,我们分享信仰时,不必与人争执,惹人反感,但当有人问我们信仰的内容、生活方式或基督徒的立场时,我们也应该随时作好准备,温柔尊重地回答他们。别人能否看到你在基督里的盼望呢?你是否准备好告诉别人基督在你生命里所成就的事呢?

虽然我们不能避免别人的攻击,但至少可以减少给别人找话柄的机会。只要我们所做的事都正确,别人便找不到批评指责的理由,反而叫他们自惭形秽,所以要以好行为胜过一切批评。

彼得前书3:19提到基督“传道给那些在监狱里的灵听”,这句话的意思比较难明白,解经家有不同的说法,最传统的解释认为基督在死和复活之间,向旧约时代那些等候救赎的信徒宣告神的救恩。马太记载耶稣死时,有许多已死去的圣徒复活过来,到耶稣复活后,他们从坟墓里出来,向人显现。另一些解经家认为这段经文是指基督的灵曾借着挪亚,向那些被罪拘禁在地狱里的灵魂传道。也有些学者坚持,基督落到阴间,向那些在挪亚时代已被拘禁的堕落天使,宣告祂的得胜和作出最后的审判。无论如何,这段经文显明基督的福音不会受到限制,过去怎样被传扬,今天也一样被传扬。不但向活人传讲,也向死人传讲。神给每个人都有机会亲近祂,却不代表今生拒绝基督的人再有机会悔改。

对于基督徒来说,洗礼不只是一个仪式。洗礼表示我们与基督一致,祂将我们从罪恶中拯救出来,赐给我们新生命。我们得救并非靠洗礼这个仪式,而是靠相信基督的死和复活。洗礼象征信徒心里面的转变。借着洗礼,信徒表明自己与耶稣基督一致。彼得的读者即使在逼迫的压力下,也永不回头。公开受洗使他们对信仰更坚定,不会在试探中否认信仰。

很多人常说:“受苦时,不张扬,还要百般忍耐,我真的很难做到。”有些人会千方百计逃避痛苦,但作为基督的跟随者,我们要随时准备遵行神的旨意和甘愿忍受苦难。当我们专注基督和祂要我们所做的事时,罪就不能在我们受苦时击败我们。当身体在痛苦之中,或是生命遭遇危难时,生命的真正价值和意义就显得清晰了,罪中之乐又有什么益处呢?人若为行善而受苦,仍忠心顺服,这人就一定与罪割裂了。

今天,基督在天上,在父神的右边,为你、为我祷告。亲爱的听众朋友,如果你真的重生了,如果你真的是神的儿女,你有了新生的样式,你觉得你还能活在罪中吗?基督徒应该在世上为主过圣洁的生活。你不能是神的儿女,却又活在猪圈里。请面对现实吧,如果你能在猪圈里生活,你就是猪。猪喜欢在猪圈里生活,但是神的儿女不会喜欢生活在猪圈里。彼得说,神已经为你预备好了:你能重生得救、有圣灵内住在你心里,你能受圣灵的洗、在基督里,现在可以靠着圣灵的大能生活。保罗在罗马书7章说,体贴肉体的基督徒必定要失败;但在8章他说,我们可以靠着神所赐的圣灵行事为人。

彼得前书4:1说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”“断绝”的意思,不是“停止”,而是“得到释放”。神赐给我们圣灵的能力,使我们不再活在罪中。浪子可能会再路过猪圈,但他绝不会回到猪圈里去。他会说:“我要起来,到我父亲那里去。”如果你今天能逍遥自在地活在罪中,我就怀疑你到底有没有重生。有人会问:“基督徒可不可以做这、做那?”他也许会做一次,但如果他陷在罪中,就大错特错了。神的儿女有了新生的样式后,就会渴望讨神的喜悦。这就是我认为查考圣经是那么重要的理由。有人说:“我只会用乐器的一根弦,弹单一的调。反正我又不是音乐家,如果我的乐器上只有一根弦,那也没关系。”你必须查考整本圣经,而不是靠几节零散的经文,就想活出基督徒生活的典范。你不能靠着墨守成规过基督徒生活。惟有以基督的心为心,靠着圣灵在你心里运行,你才能得到神的喜悦,才能做出荣耀神的事。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书4:2-7的内容。

彼得前书4:2说:“你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。”

在这方面,保罗在罗马书8:5-6也有严厉的教导,他说:“因为,随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。”保罗说:“体贴肉体的,就是死;”这是什么意思呢?是指会失去救恩吗?不是。意思是你就和神无分、不能相交,如同死了一般。约翰一书1:6说:“我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。”亲爱的听众朋友,活在罪中的人是不能与神相交的。罪使得人们远离神的话。我必须承认,基督徒是少数族群。像我们这样教导整本圣经,更是少数中的少数。很多人想抄捷径过基督徒的生活,事实上没有快捷方式的。神说神要借着生活上的苦难让你远离罪。

彼得劝导信徒遵行神的旨意,他说:“你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。”今天,身为基督徒,我们不再把生命看为是理所当然的,因为我们经历了苦难,神要借着苦难使我们远离罪。

这样,我们度过在世余下的光阴时,就不再受人类情欲的支配,而是跟从神的旨意了。我们宁愿以基督徒的身分受苦,也不愿意像非信徒一般犯罪。我们宁愿死,也不会否认自己的主。“在世度余下的光阴。”就是过在世上尚余的年日。身为基督徒,我们决定,要用这些年日来荣耀神,而不是满足肉体的情欲。

接着,彼得的话题转向未来:人生苦短。

彼得前书4:3说:“因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。”

这节经文的内容,直接表明了初期教会当时极其腐败的社会风气,和每个信徒的生活。希腊的宗教仪式中包括宴乐和淫乱。拜偶像彻底违背神的律法。在性关系混乱这一点上更加如此。下面察看一下基督徒应持守的节制。根据加拉太书5:23的记载,节制是圣灵的果子,虽具有禁欲的因素,但并不是单指禁欲,对基督徒而言,是特别重要的德行。基督徒与外邦人的差异,在于基督徒可以借着圣灵的能力克制自己。需要节制的部分,包括食物的摄取、性欲、金钱使用等方面。圣徒作为神的子女,为了持守敬虔的生活,并且作为神的管家,都需要节制。节制是基督徒必备的信仰品格,并且节制和敬虔的操练,如同车的两个轮子。因此,无节制地追求肉体的满足,必不能使我们亲近神。基督徒虽然有权利使用神所赐给我们的财物,但绝不能滥用。根据新约中的基督教伦理观点,基督徒所拥有的一切都是神所托付的,因此应按照神的旨意使用。借此,基督徒不能用所拥有的财物夸耀自己富裕,反而应通过对物质的节制,把财物分给穷人、帮助他们。

我们决志归主之后,如果还像过去那样沉溺在罪中,就很愚蠢了。我们已经与基督连结、合一,就不可再随从世俗犯罪了。我们必须为神而活。这是非常重要的真理!人生苦短,时光飞逝,我们必须认清楚,不久的将来,我们都要在基督面前接受审判。

“往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,”西门‧彼得具体指出这些恶习。我曾经问一个好朋友:“你和老刘同工了这么久,你认为,他服事的秘诀是什么?”这位好友说:“老刘教导罪的问题。他很具体地讲到罪。”西门‧彼得也很具体地讲罪。“行邪淫”是指性关系方面的罪行。“恶欲”包括许多追求肉体的贪欲。“醉酒”就是酗酒。“荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,”这句中的“荒宴、群饮”是纸醉金迷的日子。“可恶拜偶像的事”,是指圣经所说的“贪财是万恶之根,贪心与拜偶像同罪”。彼得清楚地宣告:这些事会使我们远离神。

彼得前书4:4说:“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”

彼得在这里所形容的,是那些从败坏生命中得拯救者的共同经验。基督徒以前的朋友以为基督徒疯了,并指基督徒是宗教狂热分子。非信徒认为,基督徒不再与他们一起跳舞、参加派对、放纵情欲,是极之愚蠢的。信徒清洁而又端正的生命,是对罪人的谴责;难怪他们讨厌这种改变!

“见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”这是指脱离过去的生活,开始新生活的信徒所面临的另一种逼迫。加拉太书5:11记载:“弟兄们,我若仍旧传割礼,为什么还受逼迫呢?若是这样,那十字架讨厌的地方就没有了。”

你要讨主的喜悦,还是要讨人的喜悦呢?如果你要讨人的喜悦,你就不能讨主的喜悦。在约翰福音15:18,主耶稣说:“世人若恨你们,你们知道(或译:该知道),恨你们以先已经恨我了。”如果世人不恨你,那么一定有问题了。如果你是神的儿女,你就不能活在罪中。你已经有了基督的性情,已经与祂融合。祂曾降世受苦,现在祂不再受苦,还可以帮助你。祂赐下圣灵给凡属主的人。彼得说,我们已经受洗,归入基督身体的信徒,不要再靠自己,而要靠着圣灵的大能,为主而活。

彼得前书4:5说:“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”

“将要审判活人死人的主”,意思是:全人类,不论是活人、死人,都要接受主耶稣的审判。神也要审判基督徒吗?当然!不是审判我们有没有得救,当我们成为神的儿女之后,就有得救的确据;但是神不会放任我们任意犯罪,因为祂要审判世人的罪。神会管教祂的儿女,会审判基督徒,因此不信的人更要当心。神提醒人类,总有一天要面对神的审判。

彼得前书4:6说:“为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。”

“为此”,这句意思是:因为将来要审判,所以要传福音。神要让世人都听到福音。神清楚宣告:如果人们不听福音,或对福音没有回应,就是死在过犯罪恶之中,他们要受审判。但是如果他们接受了基督,就可以靠着圣灵的大能生活,罪得赦免。主耶稣在约翰福音5:24说:“我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。”根据约翰福音11:25-26的记载,拉撒路死的时候,主耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”换句话说,你我都曾死在过犯罪恶之中。根据以弗所书2:1-3的记载,保罗说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”我们的灵性本来是死的。保罗接着说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”彼得在彼得前书4:6也是这么说的。福音要传出去,当福音传出去之后,会发生两件事:有些人接受了福音,如果接受福音的,就会为神而活,并且有永生;有些人会拒绝福音,这样的人会死在罪中,并且要永远灭亡,他们和神就没有关系了。

彼得前书4:7说:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。”

彼得说:“万物的结局近了。”的确,自从主耶稣被接升天之后,万物的结局就更近了。保罗在提多书2:13说基督再来的日子近了,经文记载:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或译:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。”彼得说:“万物的结局近了。”将来总有一天,神要使这个世界静止下来,接受祂的审判。祂会把属祂的子民从世上提去,基督徒的生命中有许多地方是需要修正的。他们来到基督的审判台前,所面对的审判不是与救恩有关,而是与奖赏、与他们在世上有没有为主而活有关。这是我们要为主而活的另外一个原因,我们会为此受到审判。

“所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。”彼得常用“谨慎自守”这个词,他的意思是:你们要作个有智慧的基督徒。一个有智慧的基督徒会熟读圣经,会尽量想明白圣经的教导。我常说,我很惊讶自己对圣经知道得这么少。我越查考圣经,越发现自己对圣经所知有限。但是亲爱的听众朋友,一个有理性、有智慧的基督徒会尽心尽力地想要认识圣经。基督徒要在这邪恶的世代中心存智慧。在马太福音10:16,主耶稣对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”面对当前的世界,你必须灵巧像蛇;不然我敢保证,身边的蛇一定会转过头来咬你一口!

“警醒祷告”,就是要存着对基督再来的盼望祷告。今天的祷告会死气沉沉的,因为我们没有仰望神。祂是永活的基督。我们现在要和祂说话,因为我们将来会要与祂面对面地说话。在审判台前,祂要跟我们对话;对这一天的到来,我心里有点害怕。

“万物的结局”,意味着神的审判日子临近,圣徒所受的试炼和恶人的逼迫都已近尾声。在这里,我们认识到面临末世的信徒需要做到以下三点:第一,有智慧的信;第二,要警醒每一天;第三,属灵上要洁净自己。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!