普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书3:2-11的内容,让我们先来重温一下。

当世人都看重外表的时候,彼得在这里劝导信徒“不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,”今天,身为基督徒,我们不要被新潮的服饰所迷惑,但也不表示我们可以不修边幅。个人的卫生、整洁和修饰固然重要,不过更重要的是个人的涵养和灵性,真正的美是由心里发出的。

彼得劝说信徒要明白顺服的重要性。“顺服”的意思是因为爱神和敬畏神,而甘心乐意听从别人。最理想的是互相顺服,即使是单方面的服从,顺从也是让人看见基督的最有效方法。耶稣顺服神而死,使我们可以得救。我们有时也需要服从不合理的要求,使别人可以看见基督在我们里面。基督徒的顺服,从来不要求我们不顺从神或违背良心。单方面的顺服特别困难,若非依靠圣灵的能力,我们实难做到。

彼得称妇女为“软弱的”,并非指道德或是智慧方面,而是指妇女在体能方面的限制。当时,妇女若没有男人的保护,很容易遭攻击、受凌辱,生活也成问题。今天的妇女虽然独立能力较强,但仍然容易受到侵犯或要承受家庭压力,即使现今妇女外出工作的机会增多,但薪水往往较男士为低,而大多数国家的贫民,都是单亲母亲及其子女。丈夫若知道妻子是较为软弱的,就应该保护、尊重、帮助和看顾她,而不是既期望妻子全职在外面工作,又承担全部家务。丈夫要尽自己的能力去减轻妻子的担子,体贴她的需要,以礼貌、体谅和了解的态度与妻子相处。

不善待妻子的,祷告就不蒙悦纳,这又岂止是夫妇关系呢?若有人不温柔善待自己的妻子,他的祷告也不会蒙神悦纳,因为人与神的活泼关系,是建基于别人的良好关系而定。耶稣曾说人若与弟兄有嫌隙,就当在敬拜前与对方和好,这原则也适用于夫妻关系。人若利用自己的身分地位去虐待妻子,他与神的关系也必定会受到阻碍。

彼得劝导信徒追求和睦的人际关系。胜过恶行的惟一方法,就是不要加以还击,要听任其自行消亡。还击只会火上浇油,制造更多的恶。当恶行没有遇上还击和阻力,对方只是默默地忍受,恶就会尖锋尽失,这时,恶所遇上的,却是一个无可匹敌的对手。当然,受害人要放弃任何一点的还击,并完全否定报复的意图,这才可能发生。恶行找不到目标靶子,就不能衍生更多的恶,而自行消亡了。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书3:12-4:1的内容。

彼得前书3:12说:“因为,主的眼看顾义人;主的耳听他们的祈祷。惟有行恶的人,主向他们变脸。”

这是一段很精彩的经文。彼得引自旧约诗篇34:15-16,经文记载:“耶和华的眼目看顾义人;他的耳朵听他们的呼求。耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。”这段经文用字很强烈。神的道不断地强调这一点。神保证会垂听凡属祂的人的祷告。神没有说祂要垂听不属祂的人的祷告。罪人惟一能祷告的是:“主啊,我是个罪人,我要接受耶稣基督作我的救主,求你在耶稣基督里接纳我。”神会垂听这样的祷告,也一定会回应这样的祷告。许多人以为恶棍可以为所欲为,遇到困难时再呼求神,神就会应允他的祷告。很多电影、电视、小说的情节里,一个无赖一回到家,看到小女儿生病住院了,他就跪在地上,求神医治他的女儿。这看起来很感动是吧!我告诉你:这完全不合圣经的教导。这个无赖得先与神和好,然后神才会回应他的祷告。今天的人误以为不管你是不是神的儿女,在任何情况下你都可以求告祂。亲爱的听众朋友,神从来没有应允会垂听不属于祂的人的祷告。传道书2:17提到有一个人尝尽世间一切享乐之后,说:“我所以恨恶生命;因为在日光之下所行的事我都以为烦恼,都是虚空,都是捕风。”有多少人为着世上的事费尽心力,忽然醒觉到一切都是毫无意义的。难怪有人会自杀、会自行了断。

亲爱的听众朋友,除非你与神建立了正确的关系,否则你的人生就不圆满。难道神的儿女就会一帆风顺、无往不利了吗?请听彼得接下来怎么说。

彼得前书3:13说:“你们若是热心行善,有谁害你们呢?”

彼得这样说是什么意思呢?难道神会给你一套全副军装,你就可以刀枪不入了吗?当然不是。

耶稣说不要惧怕那些伤害肉体,却无法伤害我们灵魂的人。申命记30:9记载:“你若听从耶和华─你神的话,谨守这律法书上所写的诫命律例,又尽心尽性归向耶和华─你的神,他必使你手里所办的一切事,并你身所生的,牲畜所下的,地土所产的,都绰绰有余;因为耶和华必再喜悦你,降福与你,像从前喜悦你列祖一样。”路加福音12:4记载耶稣说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。”信徒在行善过程中即便得不到回报,也不要灰心,应仰望神赐给我们的奖赏,更加努力行善。加拉太书6:9记载:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。”

彼得前书3:14说:“你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓(的威吓:或译所怕的),也不要惊慌;”

神的儿女若是为义受苦,就能得到喜乐。有些基督徒自以为他们的见证能为主辩护,其实这是错的。如果我们为行了义、为了神,安静地持守立场,就算受苦,也能喜乐。我要再强调:如果你是神的儿女,你是不可能不受苦的。有人说:“主耶稣常用筵席形容基督教,但事实并不这样轻松。”说得真对,神从来没有说我们在世上可以轻松过日子。

不过,如果基督徒因对主尽忠而被逼迫受苦,那又如何呢?结果有三个:第一,神为自己的荣耀支配这些苦难;第二,神透过这苦难将褔气带给别人;第三,神祝褔那因祂的名而受苦的人。不要害怕人,也不要因人的威吓而惊慌。殉道者都是这方面的典范!公元二世纪的士每拿主教坡旅甲知道,只要他肯亵渎基督,就可以得释放时,他说:“我服事了基督八十六年,祂从没有亏待我。我又岂能亵渎我的王、我的救主呢?”罗马总督恐吓他,要把他交给猛兽时,他回答说:“能够利落地脱离这痛苦的人生,是件好事。”最后,执政者恐吓要把他活活地烧死时,坡旅甲说:“这焚烧一时的火,不足畏惧;你可知道那永远不灭的火是何等可怕?”

我希望能把下一节经文解释清楚,让你的心得安慰。

彼得前书3:15说:“只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”

这表示你要认识圣经。可惜很多人自称是基督徒,但是很容易被迷惑,为什么呢?因为他们不认识圣经。彼得说:“只要心里尊主基督为圣。”你心里有一个小小的圣所吗?你搭车的时候、走在路上的时候、在办公室或教室的时候,你心里有没有一个小小的圣所,让你能安安静静地尊神为圣呢?如果你有,别人就会知道你是属于神的,你不用成天把神挂在嘴边,或是发表一些令人生厌的宗教言论。但愿我们心中能时时尊神为圣。这是我们最需要做的事!哈巴谷书2:20说:“惟耶和华在他的圣殿中;全地的人都当在他面前肃敬静默。”你可能在主日去教会,但是很多人和你擦肩而过,他们去海边、去爬山、去玩。全地的人没有在神的面前肃敬静默。为什么?因为他们没有在心里尊神为圣。

“心里尊主基督为圣”,是指无论是平安,还是遭受逼迫,都不要惧怕,应把自己完全献给神。“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人;”这是指当时不信主的人不能理解,信徒在极其恶劣的逼迫中仍不放弃信仰,甘愿殉教。要解答他们的疑问,信徒需要时刻具备爱灵魂的心和敬畏神的谦卑态度。

彼得前书3:16说:“存着无亏的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧。”

换句话说,你要确定诬蔑你的人是说错了。有一位牧师问我:“你愿不愿意去一个大教会担任牧师?”我说:“那确实是很好!但是我现在落在一个不能为自己辩护的处境中。我可不想每个主日在讲台上为自己辩护。我的工作是传讲神的话,却引来他人的闲话。而且这些闲话没有一件是真的。”那位牧师说:“你要为他们所说的都不是事实而感谢神。”彼得在这节经文中的意思是:“你们要问心无愧。那么,当你听到有关自己的闲话时,就不会被困扰,因为你知道那些都不是真的。”

“无亏的良心”,是指在神面前正确分辨真理和虚假的属灵分辨力。信徒受逼迫时不应隐藏自己的基督徒身分,或试图以歪曲基督教真理或卑鄙的态度逃脱危机。

彼得前书3:17说:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”

如果你为主受苦,你要喜乐;但是如果你是为自己的愚昧受苦,为自己陷入罪中、惹祸上身,那就另当别论了。

彼得前书3:18说:“因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”

信徒最重要的是要知道耶稣基督是道成肉身,谦卑虚己地死在十字架上。祂死在十字架上,圣灵使祂从死里复活。

彼得前书3:19说:“他借这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,”

这是圣经中最容易被误解的一段经文。整段经文的关键字是在20节:“就是”。

彼得前书3:20说:“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”

主耶稣什么时候去监狱传道?“就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,”在主耶稣的年代,曾听过挪亚传道的人的灵魂都下在监里,因为他们拒绝接受神的救赎。

彼得在彼得前书4章很清楚地指出,人在顺利的时候,灵命容易松懈,把神的祝福看为理所当然,这种心态很危险,因为他们不会珍惜生命。基督徒要知道生命的价值是什么?神允许祂的儿女受苦,是要让我们远离罪恶,认识生命的价值。年轻人说,他们不断地创新,是为了要寻找生命的新方向。圣经告诉我们,信徒只有受苦才能找到生命的新方向。大卫在诗篇66:10说:“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。”神要借着苦难使我们亲近祂、借着苦难指引我们人生的新方向和新动力。这就是神让我们受苦的目的。

彼得前书4:1记载:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。”

我最近对这节经文有了新的体会。以前没有仔细查考这节经文,令我稀奇的是,其他的解经家也有意无意地略过、没有细查。我相信圣灵要亲自教导我们,使我们蒙福。我认为“既”这个字,和彼得前书3:18是相关的。那节经文记载:“因基督也曾一次为罪受苦(有古卷:受死),就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。”这两段经文同时也提醒我们,主耶稣在世上道成肉身的时候,不但受苦,还死在十字架上。

曾经有一本畅销书叫《上帝之死》,向读者灌输流行的新神学说“上帝已经死了”。亲爱的听众朋友,神绝对不会死,祂还活着,祂没有生过病。基督降生在伯利恒的肉体已经死了。正如希伯来书的作者说:“他也曾凡事受过试探,与我们一样,”祂知道受苦的滋味,知道流血是怎么一种状况,知道什么是伤心、流泪。祂曾经是个完全的人,祂的肉身死了。当主耶稣被钉在十字架上的时候,他就承担了凡属祂的人的罪,解决了人类罪的问题。彼得前书2:24记载:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”彼得在彼得前书2:24、3:18、4:1三次提到基督为了替人类还清罪债、因此在肉身受苦。基督不是因罪而死,不是死在罪的权势之下;祂是向罪死。祂代替我们承受了罪所要承受的刑罚。从此以后,基督不再为罪而死。祂自己和罪再也没有关系,因为祂已经从死里复活了。

当基督从死里复活,祂就披戴着荣耀的身体。彼得前书3:18说:“按着灵性说,他复活了。”如今祂活在基督徒的心中。祂在天上全心全意地事奉,因为祂是神,祂与神、与人都能有毫无拦阻的团契。现在耶稣把这个福气赐给我们。

彼得说:“你们也当将这样的心志作为兵器,”“这样的心志”就是“这样的想法”。有些人把“心志”解释为“决心”,这样的解释并不贴切。这里是指引导我们立定决心的想法。保罗在腓立比书2:5说:“你们当以基督耶稣的心为心:”保罗说的就是这个意思。

彼得说:“因为基督在肉身受过苦”,所以我们这些在肉身受苦的人就“与罪断绝了”。“断绝”是“得到释放”的意思。换句话说,你若在肉身上受苦,你就能从罪中得释放。这句话到底是什么意思呢?首先,我认为神要借着苦难使我们远离罪。我相信大家都有这个体验。苦难能使我们远离罪。但是彼得的意思更深远,彼得说苦难可以使我们从罪中得到释放。这是指神会为我们的基督徒生活有充足的供应。有一位神学家说,彼得把保罗在罗马书6章的教导浓缩成这节经文。罗马书6章是讲神为你我的基督徒生活,有充分的供应。彼得清楚地表明我们是因着神的道得以重生。圣灵用神的话生出神的儿女。神的儿女才有新生的样式,这新生的样式使我们不再活在罪中。圣经对这个真理的解释,让我常常引用路加福音15:11-32里浪子的比喻。浪子住在猪圈中,但他不是猪。他体内承袭着住在豪宅里那个父亲的性情。由于浪子有父亲的性情,他就不喜欢吃猪的食物、不喜欢吃猪吃的馊水。他喜欢坐在餐桌旁边吃饭,他喜欢吃好东西,这个浪子不喜欢猪圈,因为他有来自父亲的习性。彼得说你现在是属基督的。当你归向主耶稣、得到重生后,他用圣灵给你施洗,使你成为属基督的人。现在,请让基督的想法成为你的想法,让基督在你里面活着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!