普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书4:2-7的内容,让我们先来重温一下。

彼得鼓励读者悔改信主、生命改变。或许有人会说:“倘若旧朋友与我为敌,我又该如何呢?”人悔改信主,生命经历重大转变后,可能会遭旧朋友的轻视。这不单是因为他拒绝参与某些活动,也因为他现在的生活重心改变了,走向相反的方向。这特别的生命,间接地指控了其他人的罪行。成熟的信徒应当帮助初信的信徒面对这种压力,鼓励他们坚守对基督的信心。

我们经常在教会听到初信者发出这样的疑问:“我们已得救了,那将来为何还要受审判?”根据使徒行传16:31的记载,得救的基础在于我们相信耶稣,但审判的基础却在于我们怎样生活。那些逼迫人的,必要站在主面前接受刑罚,但信徒不需要惧怕,因为基督将会审判一切,并且承担了我们的刑罚。约翰福音5:22记载耶稣说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,”提摩太后书4:1记载保罗说:“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你:”

我们经常收到听众朋友的来信问:“死人也要交账吗?福音与死了的人有关系吗?那旧约时代的人又如何呢?”其实,在初期教会的信徒,对于死后的情况就已经非常关切。根据帖撒罗尼迦前书4:13-18的记载,帖撒罗尼迦的信徒就担心,那些在主再来之前已死去的亲人,永远不能见主的面。因此,彼得再次提醒读者,死人将要受审判,无论是信主的,还是敌对主的。这是完全公正的审判,因为即使死了的人,也曾有福音传给他们。耶稣在地上传道时,第一次把福音传开了,其实在创世以前,福音已经生效了。以弗所书1:4说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵;”这福音影响全人类,无论是活人还是死人。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书4:8-17的内容。

彼得前书4:8说:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”

在这句经文中,彼得是针对基督徒的关系而说的。箴言10:12说:“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”恨会在教会中挑起争端。教会里有很多小圈子,彼此之间互相排斥,但是爱能遮盖一切过错。

如同基督爱罪人一样,信徒也要彼此相爱,饶恕对方的过错。罗马书5:8说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”约翰福音13:34记载主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”

基督徒必须留心与其他信徒的关系,并要与信徒群体的每一分子切实相爱。持守这种爱心,就不会将其他信徒的过失和缺点公开,反而保护他们以免暴露在众人面前。有人这样说:“憎恨,使人看见所有事情最丑恶的一面。爱,却能加以遮盖埋藏。”“爱能遮掩许多的罪”,这一句不应从教义上解释作如何除掉罪恶。罪的刑罚和罪咎,只能透过基督的宝血除去。我们不应利用这节经文作纵容罪恶的借口,也不应让教会推卸对犯罪者执行纪律的责任。经文的意思,是指真正的爱,足以使人宽恕其他信徒的轻微过失或失败。

彼得前书4:9说:“你们要互相款待,不发怨言。”

我认为款待的形式不限于在家里请客。到处巡回讲道的传道人需要安静,住在旅馆比住在别人家里更有时间可以安静地读经、祷告,因为不必随时接待访客。如果你真的想好好地接待讲员,请你帮他付旅馆的帐单,或请他出去吃饭。“不发怨言”,意味着款待客人要诚恳。

向弟兄表达爱心的一个途径,就是毫无怨言地款待他们。在受逼迫的日子里,这劝勉尤显重要,因为那时粮食可能已渐渐短缺,而窝藏基督徒会遭逮捕监禁,甚至可能招致杀身之祸。

能够款待他人,实在是无比的权利。根据希伯来书13:2的记载,有人在不知不觉间,竟款待了天使。根据马太福音25:40的教导,神的儿女行善,就是做在主自己的身上。不管所做的是如何微不足道,总会得到极大的报酬。根据马太福音10:41-42的教导,就算只是奉主的名送上一杯凉水,也必定得到报答;那些因先知的名接待先知的,必得先知的赏赐,这在犹太人的眼中,是最高的赏赐。不少基督徒作见证,讲述他们因接待主的仆人,结果全家得到祝福。

根据路加福音14:12-14的记载,耶稣教导我们应当招待那些没有能力报答我们的人。这并不表示我们不应招待那些能回敬我们的亲属、朋友或邻居。我们的目的,是要奉主耶稣的名善待他人,而不期待有所报答。诚然,当世上仍有多人未听闻褔音时,信徒应否经常与亲朋好友饮宴作乐,是很成疑问的。

彼得前书4:10说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”

这里的“恩赐”是指特别的属灵赏赐,属灵恩赐有很多种。在哥林多前书12章,保罗说一个身体有很多肢体;教会是一个身体,教会里有许多肢体和许多恩赐。我不认识你,不知道你有什么恩赐;但是我知道,如果你是神的儿女,你一定有可以在教会彼此服事的恩赐。

恩赐是为了使教会发挥原有的功能,神照着自己的旨意,以各自不同的样式赐给信徒的。基督徒应该把自己的恩赐,按照神的旨意使用于教会。由此我们认识到,神所赐的恩赐,决不能成为信徒自己夸口的工具,得到更多恩赐的人,需要付出更多的牺牲和奉献。

信徒各人从主那里得到恩赐,作为基督身体的肢体,各人要发挥自己独特的功用。这些恩赐是神分给我们管理的,目的并不是要使我们自己得到利益,而是要荣神益人。我们不应成为神恩赐的终点;神的恩典临到我们,但不应停留在我们那里。我们应该成为媒介,让神的褔气能够传到他人身上。我们要作神百般恩赐的好管家。这里神的恩赐是指人不配领受,但神仍赐下的恩惠。“百般”的字义,是指色彩斑斓的,或是丰富多变的。有学者将其翻译作:“多变动人的”。

彼得前书4:11说:“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

如果一个人不讲圣经,就不该站在讲台上。如果这个人不讲圣经,就没有资格说自己是教导圣经的人。“若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,”换句话说,不同的人教导圣经的方式各有不同。你如果说:“我喜欢甲牧师的教导,不喜欢乙牧师的教导。”我告诉你,有人喜欢乙牧师的教导,不喜欢甲牧师的教导。不同的教导方式都会有人喜欢。我们应该让每个传道人“按着神所赐的力量服事”。彼得说:“叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”意思是:我们教导圣经,是要让神借着耶稣基督得荣耀。

无论传神的话语,还是事奉主内弟兄,信徒都要靠着神的能力。以弗所书3:16说:“求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,”

接下来,彼得讲到不同的苦难。彼得写信的对象,是处在迫害中的信徒。尼禄已经对整个罗马帝国的基督徒进行逼迫。彼得警告自己的同胞,他们正进入苦难的暴风圈中,会有很多人要为主殉道。今天,你我可能不会为主殉道,但是我们会在世上受苦。

彼得前书4:12说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),”

苦难临头时,大多数人的反应是觉得很奇怪,认为他们受的苦比别人深。有一天,我去探访一个有人自杀的家庭,想向他们传福音。他们说:“麦基牧师,为什么这种事会发生在我们身上?没有人能承受这样的苦。”离开他们之后,我去另一家探访,他们也经历了亲人死亡的事。你知道他们怎么说吗?他们说:“麦基牧师,为什么这样的事会发生在我们家?没有人能受得了我们这种苦。”我们认为自己受的苦很奇怪,好像天下没有人受过这样的苦。

亲爱的听众朋友,我不知道你的难题是什么;但是我敢说这并不奇怪。别人也经历过同样的苦,你的苦不会比别人更难受。使徒行传9:16记载保罗蒙召成为使徒时,主说:“我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”保罗受尽了各样的苦,所以你受的苦不会比他多,也不要把受苦当作是奇怪的事。我们都会落入这样的错谬之中。当医生告诉我,我得了严重的病的时候,我简直不敢相信。我以为得病的会是别人,不是我。

“有火炼的试验临到你们,”意思是他们正在经历火炼的试验。彼得告诫信徒:“不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),”这些信徒已经经历到苦难的试验了。患难不是意外,而是正常的基督徒必有的经历。彼得说:“不要以为是奇怪的事。”这是基督徒的家常便饭。“火炼的试验”就是被熔在火炉里。大卫说神试炼他,就像在火炉中炼净银子一样。这样的教导贯穿了整本圣经。彼得好几次提到“火炼的试验”,他亲身经历苦难,最后还要在十字架上殉道。每次受苦都有神的旨意。

“火炼的试验”,这句描绘了坚固信徒之信心的试炼过程。在这里我们认识到以下两点教训:第一,恶人施加给圣徒的逼迫,必在神许可的范围内;第二,神必赐给圣徒胜过试炼的能力。

基督徒在遇到逼迫时,总会认为是奇怪和不寻常的。面对苦难,我们会感到惊奇。不过,彼得告诉我们,要视苦难为正常的基督徒经历。世界这样对待我们的救主,我们没有理由期望可得到优待。凡打算在基督耶稣里过敬虔生活的人,也都要受逼迫。提摩太后书3:12说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的也都要受逼迫。”那些坚决明确地站在基督一边的人,必定会受到激烈的攻击。撒但从来不会将弹药浪费在挂名的基督徒身上。他会将火炮对准那些动摇阴间门槛的人。

彼得前书4:13说:“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”

为什么在试炼中要欢喜呢?因为患难是让我们为“基督再来”作准备。保罗在罗马书8:17说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”我们要面对这样一个事实:基督徒的生活是没有捷径的,不是那么容易走的。我要重复一遍,基督徒的生活是一场盛宴,因为基督已经邀请我们一同坐席,但绝不是轻松的野餐。我们是为主受苦、主与我们一同受苦。直到那一天,当我们站在神的面前,就会明白受苦的原因了。我告诉你,当我和保罗在神的荣耀中一同坐席、与他平起平坐的时候,我会感到很羞愧,因为他受了那么多的苦。有人批评西门‧彼得,可是当我们到了天家,必要尊敬他。圣经说得很清楚,受苦是基督徒生活的一部分。苦难能使你成长。有人说,基督徒的婚姻和家庭生活一定会平顺、幸福的。我完全不同意这个说法。忧愁和苦难也会临到基督徒的家。

基督的门徒必须遵行的命令,对于以喜乐的心一同参与苦难的信徒,神应许必使他们享有基督的荣耀。马太福音16:24记载:“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”约翰福音21:18记载耶稣对彼得说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”

彼得前书4:14说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。”

这话听起来有点奇怪,彼得说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的;因为神荣耀的灵常住在你们身上。”我要再说一遍,苦难是神的儿女身上的印记。最能证明你是神的儿女,就是你能忍受苦难。如果你到任何地方都被人捧着,这表示你一定不是神的儿女,因为这不是神做事的方法。“神荣耀的灵常住在你们身上。”这意味着不论在任何环境中,你都可以荣耀神。据说在1906年三藩市大地震的时候,有一个姊妹在人群中赞美神。其他的人都在哀嚎,有些人在作生平第一次求助的祷告。有人问这位姊妹:“在这种情况下还赞美神,你是什么意思?”姊妹说:“我感谢神,因为我有一位能震撼这个小小地球的神!”对于姊妹的回答,我只能说“阿们”。可惜很少人能在地震的时候赞美神。

根据使徒行传6:5的记载,内住在信徒心里的圣灵,必赐信徒克服所有困难的能力和平安。因此信徒不应惧怕受羞辱。

彼得前书4:15说:“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦。”

彼得把杀人和好管闲事并列,在他看来这两样没有什么分别。保罗也是一样。其实保罗、彼得和雅各,对每件事的看法都是一致的。他们传扬同一个能产生出丰盛生命的福音。彼得说,我们不要为自己的罪受苦。雅各也说得很清楚,神绝对不会用罪来试验人,神不会用邪恶的事来试验你。彼得说:“但愿你们没有人因杀人而受苦。”

彼得前书4:16说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”

我很同情在监狱里受刑的基督徒,因为他们是在承受刑罚。如果他们是为自己的罪受苦,就不能因着他们被关在监狱这事荣耀神;但是他们可以在监狱中为主作见证、荣耀主。

彼得前书4:17说:“因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”

基督徒将来都要站在基督的审判台前接受审判。保罗在哥林多后书5:10说:“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”保罗说的“我们”是指所有的基督徒。“叫各人按着本身所行的,”是指我们在世上的生活。“或善或恶受报。”是指我们都要站在基督的审判台前接受审判。

彼得说:“若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?”基督已经为我们的罪付了赎价,我们在世上的行为怎能不荣耀祂呢?我们会受审判的。如果连属神的人都要受审判,何况那些在世上迷失、不听,也不遵从福音的人呢?

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!