普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书2:3-7的内容,让我们先来重温一下。

彼得多处引用犹太读者熟悉的经文,将教会比作神的殿。彼得的读者应当明白“活石”就是指以色列,但现在彼得将这个概念应用在基督身上,再次表明教会不会取缔犹太人的产业,反而要成全。

彼得把教会描绘成为一座有生命的灵宫:基督是教会的基石,每个信徒都是其中的一块石头。保罗则把教会描绘成一个身体:基督是头,每个信徒都是其中的一个肢体。以弗所书4:15-16记载:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这两个比喻都是强调“整体”。今天社会高举个人主义,我们很容易忘记自己和其他信徒是彼此倚赖的。神呼召我们完成祂的使命,同时,也呼召其他信徒与我们同工,把各人的努力连结起来,使力量加倍。我们应当寻找其他同工,彼此配搭,一同建立神荣美的圣殿。

彼得提到信靠主的人“必不至于羞愧”,你可有这样的把握?基督徒在今生也会有羞愧和失望的时刻,但绝不是因为信错了神,神不会令我们失望。我们可以全然地信靠祂,因为祂所应许的永生,是确实可靠的!

马太福音16:16-18记载:“西门‧彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’耶稣对他说:‘西门‧巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。”那么,究竟谁才是教会真正最重要的石头呢?彼得的答案是基督,祂就是这块房角石:祂值得我们全然信靠;祂对于信徒是极宝贵的;即使有人拒绝祂,祂仍然是教会中最重要的部分。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书2:8-16的内容。

彼得前书2:8记载:“又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。”

这是很重要的经文,引自诗篇118:22。列王纪上6:7记载建圣殿的情形,经文说:“建殿是用山中凿成的石头。建殿的时候,锤子、斧子,和别样铁器的响声都没有听见。”你看,在矿场时,这些石头已经切好了;当工人把这些石头运到圣殿的工地时,完全没有斧槌敲打的声音,一切都安置得好好的。匠人遗弃的石头,竟成了房角的头块石头。当然,这块石头就是主耶稣基督的写照。当祂降世时,自己的百姓却不接受祂。约翰福音1:11记载:“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”他们不但拒绝祂,到今天,你我还生活在排斥基督的人之中。在庆祝圣诞节的时候,世人却把寿星耶稣基督排斥在庆祝会之外,有什么比这更虚伪的呢?

原先把基督比作试金石和房角头块石头的比喻,现在则把基督比作绊脚的石头。根据以赛亚书8:14-15的记载,先知以赛亚预言,对不信者而言,基督是一块使人跌倒的磐石。这预言在以色列国的历史中确切地应验了。弥赛亚来到时,犹太人因祂的出身和简朴的生活方式而厌弃祂。他们想要的,是一个政治领袖和军事强人。即使有最确实的证据,他们仍拒绝承认耶稣就是那位应许要来的弥赛亚。但这预言不单应验在以色列人身上。对任何不信耶稣的人来说,祂都是绊脚的石头、跌人的磐石,他们都要被祂绊跌。人要么凭悔改与信心,在基督面前俯伏下拜,以致得拯救;要么被基督绊倒,下到地狱去。正如一位学者所说的:“本来要赐给他们的救恩,却成了他们受更重审判的原因。”两者之间并没有折衷:不接受耶稣基督是救主,祂就是审判者。

“他们既不顺从,就在道理上绊跌;”他们为什么会绊跌呢?并不是因为他们在理性上遇上不解的难题,也不是因为主耶稣有什么方面令他们觉得不可能相信祂。他们绊跌,是因为他们故意不顺从真理。问题在于人的意愿。人不得拯救的原因,是因为他们不愿意得拯救。约翰福音5:40记载主耶稣说:“然而,你们不肯到我这里来得生命。”

接下来的经文,指出基督徒的生命必须与在基督里的身分相称。如果没有活出这样的生命,就表示我们还没有体验到真正的基督徒生活。

彼得前书2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

“被拣选的族类”暗示新约的圣徒是因着神的主权之爱,而被拣选的一群人。出埃及记19:5-6记载神说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”以赛亚书43:20记载神说:“野地的走兽必尊重我;野狗和鸵鸟也必如此。因我使旷野有水,使沙漠有河,好赐给我的百姓、我的选民喝。”在这里,我们认识到基督徒具有与神直接相交的特权,我们有责任服事具有相同身分的邻舍。“有君尊的祭司,是圣洁的国度,”是指分别为圣的基督徒。

彼得在这里提到几件与我们有关的事。我们是“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,”

第一,我们是“被拣选的族类”。在旧约时代,神拣选以色列作祂的子民。圣经里有两个被拣选的族类,也就是:被拣选的国和被拣选的子民,包括以色列民和教会。请记住,彼得前书是写给流亡在罗马帝国,甚至更远的犹太人基督徒的。彼得的意思是:“虽然你们现在看起来不像被拣选的族类,但你们的确是蒙拣选的。因为你们归入基督,所以你们是被拣选的族类,是蒙拣选的国,就像蒙拣选的以色列人一样。”天国的钥匙交给了教会。我们今天要传福音,因为教会是被拣选的器皿。基督徒蒙受这份荣誉,就好像神给我们一个勋章,上面刻着:“你被拣选了,你是被拣选的族类。”很多人把世上某些族群归类为以色列“失落”的十个支派。现在神暂时把以色列国放在一边,正在做一件新事。祂从各国、各族、各民中,不论是犹太人、还是外邦人,呼召祂的选民、蒙拣选的世代,在教会中与神建立新的关系。虽然我们说我们已经归向基督,神说是祂拣选了我们。我们本来是一无所有的,我们说:“我选耶稣。”其实是基督耶稣先拣选了我们!约翰福音15:16记载主耶稣对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。”神既然拣选了我们,就会为我们负责到底,因为我们是属于祂的。

第二,我们是“有君尊的祭司”。在旧约圣经,神先拣选以色列国作祂的祭司。可是他们犯罪了,于是神从他们的国中选出利未支派作祭司。今天,除了耶稣基督,世上再没有神认可的祭司,反而每一个在主耶稣基督里的信徒,都是祭司身分。以色列有过祭司,但今天的教会人人都是祭司,都能直接与神说话。我们既然属于基督,就能直接来到神面前,进到至圣所。彼得说,基督徒是君尊祭司的一份子,是大君王的儿女。稍后我们会读到,主的眼看顾义人,主的耳听他们的祷告。

第三,我们是“圣洁的国度”。以色列国并不圣洁,教会也不圣洁。以色列的失败是炫耀,教会的失败是愚昧。但是我们与神的关系是圣洁的,因为基督是我们的义。你能站在神面前,不是靠自己,而是靠基督。没有比能靠着基督得以完全更好的事!这个圣洁的国度是一个新的国度,能在其中,真是有幸!

第四,我们是“属神的子民”,是单单属于神的子民。我们是继承产业的子民,是神的子民。因此,教会不仅是一个新的国度,更是属于神的人。从基督的事工、祂的救赎、祂所流的宝血,都让我们看到我们是属于祂的。约翰福音17:6记载主耶稣以大祭司的身分祷告说:“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”在约翰福音6:37,主又说:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”天父将我们赐给基督,今天,祂在呼唤你。不管你是谁,耶稣基督正在呼唤你成为祂的儿女。祂要你加入被拣选的族类,成为有君尊的祭司。祂要给你一个祭司的名分,让你属于这个新的国度,邀请祢归属在来自世界各地、属灵的大家族中。诗篇144:15说:“遇见这光景的百姓便为有福!有耶和华为他们的神,这百姓便为有福!”诗篇79:13说:“这样,你的民,你草场的羊,要称谢你,直到永远;要述说赞美你的话,直到万代。”根据以赛亚书53:8的记载,神借着先知以赛亚说:“因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”新约希伯来书13:12说:“所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”我们能在基督里,是何等奇妙!

彼得前书2:10说:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

彼得说:“你们从前算不得子民,”这是指以前我们不是属神的,而且是远离神的。“从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”你绝对不想错失盒子上写着“怜恤”的这份礼物。这个礼盒很大,因为我们的神满有丰盛的怜悯。如果你今天需要,可以向祂求。我要再提醒你,彼得写信的对象是给流散在异乡的犹太基督徒。彼得指出他们“从前算不得子民”,因为他们拒绝接受主耶稣是弥赛亚,神也就不接受他们作祂的子民。“现在却作了神的子民;”这句表明神以前和现在一直在呼召一群人,成为祂的子民。

彼得前书2:11说:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”

神的儿女本当颂赞神。该怎么做呢?唱赞美诗吗?当然,这是方法之一,但是你可以有更好、不凭血气行事的方法。前面彼得说,凭血气就是心存恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,毁谤。我们领受过神的道之后,要在行事为人上感谢神。

彼得就个人生活态度进行教导后,谈论信徒作为社会共同体的一员应采取的行动。

“你们是客旅,是寄居的。”这句暗示圣徒虽活在这世界,却不属于这世界。腓立比书3:20说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”人有属灵的自我和属肉体的自我,其中属肉体的自我引发肉体的欲望,诱惑人去行不道德的行为。在这世界上,作为客旅、寄居的信徒,为了遵行神的旨意,应治死肉体的情欲,披上神圣洁的性情。“禁戒肉体的私欲”,这是指时常受罪的诱惑的信徒,为了不至陷入罪里,应每天都信靠神。

彼得前书2:12说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给神。”

彼得指出,基督徒“在外邦人中,应当品行端正,”基督徒真正的“分别为圣”,不是担任什么职分,而是有积极的行动,包括诚实和行善。不论从事哪一种行业,品行端正就能荣耀神,就能向世人见证神。

“鉴察的日子”意味着神为了审判罪人、安慰圣徒而再次降临的日子。路加福音19:43-44记载:“因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你,并要扫灭你和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”

彼得前书2:13-14说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”

当时,疯狂的尼禄刚刚登基成为罗马帝国的王。罗马帝国自称能为人类带来公正,可是她跟其他的政府一样。穷人永远没有公平的选择机会。富人总能找到替他们规避法律的方法。真正被法律困扰的是穷人。那么,基督徒和法律的关系该怎么样呢?基督徒要遵守法律。彼得说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,”他们既然在罗马律法之下,就当遵守。虽然罗马人自认他们的法律是公正的,其实不然。罗马律法把基督钉死在十字架上,又在初代教会迫害基督徒;可是他们却口口声声夸口有公平正义。

彼得前书2:15说:“因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。”

神的旨意,是要祂的子民过一个光明磊落和无可指摘的生活,好使未信主的人没有合理的根据指控他们。基督徒具典范的行为操守,能够也应该足以反映出那些糊涂人对基督信仰的反对,是何等无知。

基督徒与基督信仰,不断受到糊涂无知人的攻击。可能是在大学的课室里,可能是在科学实验室中,甚至可能是在教会的讲坛上。彼得指出,回应这些攻击的一个最佳方法,就是过圣洁的生活。

当基督徒顺服政府及在上掌权的时候,他就能够再次借着生命赞美神。我每次收到交通罚单时都很不高兴,但我一定会交罚款,并且更小心遵守交通规则。我们用遵守法律来为主作见证。

彼得前书2:16说:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或译:阴毒),总要作神的仆人。”

基督徒的人际关系是他的见证,比在讲台上的信息更具说服力。基督徒的自由是非基督徒难以想像的。在耶稣基督里,基督徒享有很多自由。我不愿滥用我的自由去掩护恶行;也就是说,我不愿意绊倒软弱的弟兄。我们必须时时记得,尽管我们是自由的,我们也是神的仆人。

我们过自由人的生活,而不是受到政府的束缚或奴役。我们无须奴颜婢膝,或是在恐惧中度日。毕竟,我们在主里是自由的人。然而,这并不表示我们可以自由地去犯罪。自由不等于放纵。自由并不包括无法无天的行为。所以,我们绝不可以用自由成为作恶的借口。悖逆犯罪,永不能用虚假的属灵借口来开释。披上宗教外衣的恶行,永不能叫基督的工作得益。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!