普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书2:8-16的内容,让我们先来重温一下。

彼得前书2:8记载:“又说:作了绊脚的石头,跌人的磐石。他们既不顺从,就在道理上绊跌(或译:他们绊跌都因不顺从道理);他们这样绊跌也是预定的。”如果耶稣是这石头,那为何会绊倒别人呢?那些人被绊倒是因为他们拒绝主,不肯相信基督是惟一的救主。但是“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”这是教会里最重要的一部分。今天也一样,拒绝相信耶稣的人,犯了人生中最大的错误。他们被那位可以拯救他们、使他们生命变得有意义的主绊倒,并且更要落在神的审判中!

今天已没有献祭这回事了,为何彼得还提到有君尊的祭司?旧约时代,百姓不能直接亲近神,祭司就作了神和罪人的中间人。基督在十字架上的得胜,改变了一切,现在我们可以坦然无惧地来到神面前,也有责任带领别人到祂面前。我们与基督联合,成为祂的身体,就是参与了使人与神和好的祭司工作。

圣经告诉我们:人在神眼中是很贵重的,你是否也这么想呢?人们往往把自我的形象建立在成就上,但是我们与基督的关系要比自己的事业、成就、财富或知识更重要。神拣选我们,使我们只属于祂,并使我们在别人面前作祂的代表。我们的价值并非来自自己的成就,而是来自神儿女的名分;不是因为我们所作的,而是因为神所作的一切。

在地上,我们都有自己的家,但彼得却说我们是客旅,这该怎么理解呢?信徒在世上“是客旅,是寄居的”,因我们真正的家乡是与神同在的地方。天国不是童话故事里的乌托邦,而是神的居所。这天国按着神的旨意成就,永不动摇,永恒存在。犹太人的会幕和圣殿是神的住所,是天国在地上的象征。耶稣是“神同在”的确据,因着基督天国更完全地彰显在地上。借着圣灵在信徒心中居住,“天国”更是进入了整个世界。

有一天,神要审判世界,消灭一切罪恶,神的国度会掌管整个世界!约翰在异象中曾看见那日的情景。我们真正要效忠的对象,并非地上会朽坏的东西,而是神的真理、生命之道。世人都轻忽神,让我们在世上常常好像局外人。

彼得前书2:12说:“你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察(或译:眷顾)的日子归荣耀给神。”根据马太福音5:16的记载,彼得的劝告好像主耶稣的话。若我们的行为无可指责,诽谤我们的人最终也会归荣耀给神。彼得的读者分散在外邦,外邦人很容易相信诽谤基督徒的坏话,但是基督徒的吸引力、恩慈和正直的行为,不但可以攻破谣言和诬告,更能使不信的批判者归向神。我们不应因人误会我们的信仰,就弃绝他们,反而要借着自己的生命活出基督,总有一天,他们能与我们一同赞美神。

彼得教导读者要服从政府,他是指着罗马皇帝尼禄说的,这尼禄是个恶贯满盈的暴君。彼得当然不是要信徒埋没良心。他曾在大祭司面前申辩:“顺从神,不顺从人,是应当的。”但基督徒也应该按照当地的法律条文生活。今天,有的基督徒生活在自由社会里,有的则在政府严密控制之下,但无论如何,为着主的缘故,我们都当最大限度地按着良心顺服当权者,这样福音和信徒才会受尊重。我们遭受逼迫,必须是为顺服主的缘故,而不是因违反道德或法律。

彼得前书2:16说:“你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶毒(或译:阴毒),总要作神的仆人。”那么,我们可以从哪方面作神的仆人呢?虽然我们已经不必靠守律法去赚取救恩,但基于我们白白领受神恩典的缘故,应存着感恩的心,遵守十诫,因为十诫是神对我们旨意的具体表达。

如果我们以神的仆人的身分生活,我们就会和政府保持妥当的关系。我们要在神的光中行事,凡事顺服神,一切为荣耀神而作。最优良的公民,是一个信徒以神仆人的身分生活。可惜,多数政府都不知道,这些相信并遵从圣经吩咐而活的基督徒,对社会有多大的贡献。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书2:17-3:1的内容。

彼得前书2:17说:“务要尊敬众人,亲爱教中的弟兄,敬畏神,尊敬君王。”

彼得劝导信徒“务要尊敬众人,”。基督徒要尊重别人。彼得没有说要爱所有的人,何况有些人真的很不可爱。

“亲爱教中的弟兄,”意思是在敬重人的同时,要爱弟兄,就是要爱基督徒。“敬畏神,”指的是要在日常生活中,表明我们是敬畏神的人。“尊敬君王。”指的是要尊敬在上掌权的。

彼得前书2:18记载:“你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”

用现代人的话来说,彼得的意思是:“员工要尊重自己的领导和顶头上司。”很多人说在基督徒领导下工作的人真有福。可是如果你的领导不是基督徒,那又该怎么办呢?

彼得指出信徒“不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。”只要没有要求你做非法或不诚实的事,你都要顺服。“凡事要存敬畏的心顺服”,这表示你有选择权。决定权在你,你要甘心地顺服,不是因为领导是个大人物,而是你要为基督作见证。基督徒在劳资关系中的态度,也可以荣耀神。

彼得前书2:19-20记载:“倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”

“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?”这句中的“可夸的”可以译作“可称赞的”。“受责打”是“挨打”的意思。在彼得的年代,奴隶会受到这种待遇。如果一个奴隶偷窃、说谎、悖逆或拒绝工作时,他的主人可以对他拳打脚踢。彼得的意思是,如果你做了错事而忍耐,那就没什么可夸的。你是为作错事挨打。神没有要你在这种情况下忍耐。亲爱的听众朋友,有时候吃苦受罪是你自己愚蠢。最近有一位商人跟我说:“我被耍了!”其实他玩股票,结果赔上老本,破产了。我和他说话的时候,他在为自己的愚昧受苦。因为自己有错而忍耐受苦的人,并不能得到神的称赞。

彼得指出:“但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。”按照我们的本性,在受到不公平的待遇时,一定会反击。我承认这是我的第一个反应;但是我在学习让神来处理。根据罗马书12:19的记载,神说:“伸冤在我,我必报应。”神一定处理得比我好。在马太福音5:11-12,主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”彼得说:“行善受苦在神看是可喜爱的。”彼得没有把话题扯远,他又回到耶稣基督身上。在这里,他提醒我们耶稣所受的苦,是基督徒的榜样。

彼得前书2:21-22说:“你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。”

主耶稣基督在世上时受过两种苦:祂因道成肉身、为义受苦;祂也为世人的罪受苦。祂为世人的罪受苦,成就了救赎,这不是我们能效法的。这是我们相信,并接受的信仰。祂在世上的日子,的确为我们树立了榜样。在世生活的三十多年,祂饱受讥诮和误解,诗篇69篇描述得很清楚。当他公开服事时,福音书的记载告诉我们祂是为义受苦。当你我为信仰受苦时,要记得主耶稣为我们立下的典范。

彼得前书2:23说:“他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

主耶稣让天父为祂申冤。罗马书12:19说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或译:让人发怒);因为经上记着:‘主说:“伸冤在我,我必报应。”’”让我们把一切都交在神的手中,神会处理的。

下一节经文谈到主耶稣为世人的罪受苦。

彼得前书2:24说:“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”

这不是我们能效法的榜样。你我不能借着受苦洗清自己的罪,更谈不上为世人的罪受苦了。彼得在这里谈的是救赎,而我们经历的情况是:“使我们在罪上死。”

经文说:“因他受的鞭伤,你们便得了医治。”什么是得着医治?我留意到所谓的神医说到“因他受的鞭伤,你们便得了医治。”时,他们会引用以赛亚书53:5,而不是彼得前书这一节经文,因为彼得说得很清楚:是罪得医治。我百分之百同意主耶稣是最伟大的医生,但这位大医生是医治罪。那是一般的医生都不能解决的问题。彼得引用以赛亚书53:5显明先知以赛亚的本意不是针对肉体的医治,而是更重要、意义更深远的医治:即罪得医治。

彼得前书2:25记载:“你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

人类,不论是得救的,还是迷失的,都称为羊。“你们从前好像是迷路的羊,”也是引自以赛亚书53:6:“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”由此可见,这一章后半段的主题是讲基督的受苦。基督受苦为我们树立了榜样,祂为我们的罪受苦,替我们的罪而死。因此,彼得说:“如今却归到你们灵魂的牧人监督了。”

彼得前书3章教导我们基督徒在苦难中,能生出基督徒美好的品格,这些特质能在家庭和教会彰显出来。

彼得前书3:1记载:“你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;”

这节经文开头原文有“同样的”,但中文和合本没有译出来。“同样的”这个词是接续2章所讲的分别为圣的生活。“品行”就是“品格”。在这里,彼得把“分别为圣”和“行为表现”这两个主题融合起来了。以弗所书5章谈到妻子在家中的职分。可是,彼得描述的情况和保罗在以弗所书讲的不一样。保罗的对象是针对圣灵充满的基督徒夫妻,在以弗所书5:18说到这个主题的时候,一开始就说“要被圣灵充满”。当你被圣灵充满时,你会怎么做呢?在以弗所书5:22-25,保罗说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”保罗是对基督徒家庭、夫妻两人都是被圣灵充满的信徒说的,他们的关系是作丈夫的愿意爱妻子到为她死的程度。在任何状况之下都要有秩序,就要有人作头。在婚姻中,丈夫被赋予带领的职分。妻子要顺服丈夫,但不是像孩子服从父母那样。有些男人在结婚之后,把妻子当成自己的大孩子,指望妻子能像小孩子一样对自己言听计从。圣经的教导不是这样。

我们在前面说过,降服必须出于甘心。保罗是对作妻子的说:“你要顺服丈夫。这个男人爱你,你要顺服他。”更好、更广义的说法是要“回应”他,要回应作丈夫的。这么多年来,我辅导过很多要求我为他们证婚的年轻男女。我从来不以促成他们的婚姻为前题;坦白说,每一次证婚,我都怀着如履薄冰的心情。我总是简短地给他们一些提醒。

婚姻是由三个面向组成的。

第一个面向是肉体的,这很重要,就是世人讨论最多的性关系。能有一个让你拥在怀里、心爱的妻子是很美好的。两个基督徒之间的性爱,可以是世上最珍贵、最美好、最奇妙的事。我深信惟有基督徒才能真正享受最美满的肉体关系。毫无疑问,肉体关系是件好事。有位牧师曾见证说:“我刚结婚的时候,我太太不认为她合适作牧师的妻子。她在一个小镇上长大。亲眼看到人们对牧师妻子的要求,在教会要承担很重的服事。有一天,我们一起去见一位属灵长辈,我提到妻子的恐惧。我们两人永远不会忘记他说的话。他对我妻子说:‘我常在圣经研习会上讲道。回家之后,我不需要看到一位助理牧师,不需要见到司琴、诗班指挥,也不想见到宣教部的负责人。我只想见到我的妻子,一个我可以抱着的妻子。’”肉体关系在婚姻中很重要。

婚姻的第二个面向是心理上的关系,这个关系也很重要。夫妻两人能共同参与同样的事,是一件好事。有一次,我们到圣地旅行的团队中,有一对五十岁左右、非常良善的夫妻。他们一大早就会一起行走,晚上会一起散步。他们全程都在一起,享受彼此作伴的生活。能拥有这样的关系是很美好的。有些夫妻的个性、兴趣、喜好完全不同,当然很难培养出美好的关系。因为很多夫妻没有共同的兴趣和嗜好,因此才会有不同的俱乐部和聚会应运而生,让夫妻可以摆脱对方,各自取乐。其实这是很不幸的事!

婚姻的第三个面向是灵性上的关系,这只适用在双方都是基督徒的夫妻身上。当他们遇到难题、面临忧患时,丈夫和妻子可以一起跪下祷告,一起在神的话语中求神帮助。但是根据传道书4:12的记载:“三股合成的绳子不容易折断。”如果这三样你都有了,你的婚姻一定会很美满的。前两项关系可能会遭到破坏,但是如果第三个关系能够维持,婚姻也可以长久。但是如果第三项关系也瓦解了,婚姻就难以为继了。我认为这样的婚姻没有太大的希望。

我们刚刚讨论的是基督徒之间的婚姻。但是如果妻子嫁给一位不信主的丈夫,情况就另当别论了。其实如果婚前他就不信主,当初这位妻子就不该嫁给他。基督徒和不信主的人结婚,会很麻烦的。圣经暗示基督徒不该与非基督徒结婚。申命记22:10说:“不可并用牛、驴耕地。”今天有很多牛、驴共负一轭,这是不对的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!