普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书1:21-2:2的内容,让我们先来重温一下。

圣经告诉我们,真诚的爱包含了无私的付出,自私自利的人不可能真正去爱。神的爱和宽恕,使我们不再只注重自己,而是关心别人的需要。基督借着舍弃自己的生命,表明神对我们的真爱。我们也可以效法主,牺牲自己去爱别人。

彼得提醒信徒,生命中拥有的一切,包括财产、成就、身边的人,都如过眼云烟,稍纵即逝,惟有神的旨意、话语和作为才是永恒的。我们不要再拼命抓住短暂的东西,而要把我们的时间、金钱和精力,集中在永恒的事上,也就是神的话语和我们在基督里永恒的新生命上。

婴孩渴望吃奶,渴望成长。彼得指出:对信仰,信徒要如婴孩般的殷切。每个孩子都有一种自然的特性,就是渴望快快长大。当我们重生的时候,只是一个属灵的婴孩,也会渴望自己成长。婴孩喊着要吃奶,这是他的本能,也是渴望喂养、长大的信号。同样,当我们看见自己属灵的需要,并开始在基督里寻找满足和喂养时,我们的属灵胃口就会不断增加,属灵生命也会渐渐成长。亲爱的听众朋友,你是否热切渴慕神的话语呢?

彼得指出,我们不能指望神替我们做一切事,有些事神是要我们自己做的。我们必须舍弃一些事情。保罗在以弗所书4:22-25对以弗所教会的信徒说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”保罗在哥林多前书5:7-8,对哥林多教会又用另外一个比喻,他说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或译:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”以色列人在守逾越节和除酵节的节期时,不吃发过酵的饼。这表示神的百姓不要再照以前的方式过日子,要开始过新的生活、吃新的饼,他们在成长。同样,保罗劝勉哥林多信徒要归向基督,要把旧酵,即象征以前所行的恶毒、诡诈除净。你看,我们的生命不可能完全,因为我们的老我还在。

“你们既除去一切的恶毒、”这句的恶毒指的是什么呢?我能找到最恰当的定义,那就是藏在人内心的怒气,心里有不愿饶恕的灵。亲爱的听众朋友,你心里是否怀着苦毒,有没有摆出盛气凌人的架式?如果你心怀恶毒,尽管你见证自己已经重生、热爱基督,可是你周围的人却看不出来。

彼得前书2:1提到“诡诈”。“诡诈”指的是用奸诈的伎俩,让人对你产生好感。亚拿尼亚和撒非喇就是用诡诈的伎俩,想要为自己塑造慷慨奉献的形象。在你我的老性情中,也很擅长作这样的事。有一位学者称之为“存心害人的邪恶本性”。“并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,”这里的假善就是企图掩饰自己的真面目。“毁谤”就是“邪恶的本性”。

“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,”这句的“纯净的灵奶”是纯正的属灵粮食。基督徒要渴慕神的话语,就像才生的婴孩爱慕奶水一样。有位著名的老牧师曾见证说:“记得我们的小孙子刚出生时,他的父亲不在国内,所以有几个月,他的母亲带着他和我们住在一起。在这几个月当中,当我喂他吃奶的时候,这个小家伙一看到奶瓶,就兴奋得不得了。他的手、脚、嘴巴全都兴奋地要喝奶。那时我还在牧会,我常想,真希望信徒们能像他这样渴慕神的话!”

如果不渴慕神的话语,信徒就不能在神的恩典上成长,也不能加深对基督的认识。如果不渴慕神的话语,你就不是一个长大成熟的基督徒,你会一直停留在婴儿期。我们都知道,新生的婴孩和成人都是人,但是成长及发展的过程是不同的。婴孩需要喝奶才能长大。那么基督徒要怎么成长呢?要靠读经才能长大。离了神的话,信徒就不会成长。我常接到一些牧者来信说,他们是基督徒婴孩的奶妈。有一位牧者说:“我花很多时间为这些属灵的婴儿打嗝!”这些属灵的婴孩不该总是让牧者为他们拍背打嗝。他们如果渴慕神纯净话语的灵奶,就会长大成人。我认为“纯净的灵奶”代表整本圣经。如果只是为了寻求安慰,这里选一节经文,那里挑一段金句,灵命就不会成长。我们必须按照神全备、完整的真理成长。我们需要营养均衡的饮食。当然我们是从吃奶开始,但是终有一天我们是要吃干粮的。在全备的圣经中,你可以得到你所需要的属灵养分。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书2:3-7的内容。

彼得前书2:3说:“你们若尝过主恩的滋味,就必如此。”

这节经文阐述信徒当爱慕灵粮的理由。在这里,我们领悟到以下两点教训:第一,爱神的话语,就是爱神。第二,只有真正经历过神的恩典,才能爱慕神的话语。

“你们若尝过主恩的滋味,”这句可以译作“既然你们尝过主恩的滋味,”你看,在得救的那一刻,新生儿就有渴慕神话语的胃口。有位牧师曾见证说:“我的小孙子出生两、三天后回家。我们只要在他嘴里塞个奶嘴,他就知道该怎么吸。我不必先教他吸奶的大道理,他的本能就已经知道了。同样,我们也不需要用各样的课程,教导属灵的婴孩怎么认识真理,只要给他们神的话语,他们就能吃饱了。”

那么,什么是真正的分别为圣呢?真正的分别为圣就是摆脱随从肉体所作的工。很多基督徒以为他们必须与世人隔离。不是的。我们身处在世人当中,必须在世上生活,可是我们可以不受世界搅扰。我举个例子给你听,让你知道分别为圣的错误观念在哪里。我曾经开车搭载一个宣教士绕了好久,在镇上要找一家不卖酒的餐馆。这是他对分别为圣的定义。我们终于找到一家不卖酒的小餐馆,结果在饭后他却拉肚子了!他说:“我下次绝不敢去那家餐厅吃饭了。”我说:“如果我是你,我会去一家干净的餐厅,点些好菜,不喝酒就是了。”吃饭不一定要喝酒。过分别为圣的生活,不表示你不能在一家供应酒水的餐厅吃饭。“恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,”才是我们要摆脱的。只有在我们心中动工的圣灵,才可以帮助我们过分别为圣的生活。如果我们甘心乐意舍弃“恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话”,我们就能成为长大成熟的基督徒。

彼得前书2:4说:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。”

经文告诉我们:“主乃活石,”我们不是归向在伯利恒诞生的小婴孩,而是像婴儿般地归向活石。这位活石就是基督。根据马太福音16:18的记载,西门‧彼得作出伟大的宣告之后,主耶稣说:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄:原文是门)不能胜过他。”西门‧彼得很清楚地宣告说,活石就是耶稣基督。马太福音21:42-44记载主耶稣再度指出,祂自己就是磐石:“耶稣说:‘经上写着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?所以我告诉你们。神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。’”这是主耶稣引用诗篇118篇说的话。谈到祂自己,主耶稣说:“谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。”主耶稣基督是教会的房角石。

今天,主耶稣就是那个磐石。保罗在哥林多前书3:11说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”当你以罪人之身俯伏在这磐石上时,你就破碎了。可是在你的破碎中,这磐石成了你得救的基础。如果你拒绝这个磐石,并不表示你就和祂没有关系了。但以理书2:34记载但以理的异象,经文说:“你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎;”那个石头代表将来毁灭世界的审判,这个石头象征基督。祂也将是审判世界的石头。

彼得从劝勉,转到讨论信徒在新的家(即教会)里作为新约祭司的特权。

在新的秩序下,基督是中心,因此我们是来到主面前。由于彼得当时正想像一所建筑物及建筑材料,所以彼得用石头象征主不足为奇。主耶稣是活石,祂不是一块没有生命的石头或顽石,而是以无穷生命的大能活着的那一位。

可是,主却是被人所弃的,这看来难以置信。微不足道而眼光短浅的人类,活在笨拙、自私、肤浅的生命初阶中,竟容不下他们的创造者和救赎主。正如旅店没有房间留给主,他们在为自己作打算时,同样没有留下空间给主!

然而,人的观感算不得什么。在神的眼中,主耶稣是祂所拣选、所宝贵的。主耶稣不但蒙拣选成为一块合适的石头,更是必不可少的那一块。对神而言,主是贵重无价的,祂的宝贵程度是无法计算的。

我们若希望蒙主使用,参与祂的建造工程,就必须先归向基督。我们成为作建筑用的材料,只因为我们的生命被视为与基督相同。我们惟一的重要性,就是能使祂得荣耀。

彼得前书2:5说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”

彼得说:“你们来到主面前,也就像活石,”我们怎么成为活石呢?根据彼得前书1:23的记载,因为我们“蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

彼得指出:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,”根据马太福音16:16-18的记载,彼得宣告说:“你是基督,是永生神的儿子。”之后,主耶稣对彼得说:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上。”“彼得”就是“磐石”的意思。其实主耶稣是对彼得说:“你将成为一粒小石头,但在基督这块磐石上,我要建立我的教会。”主耶稣就是那块房角石,我们也知道彼得听懂了,因为他说:“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,”正如彼得是建立教会的许多小石头之一,你我也都是建造这个灵宫的小石头之一。

当我们重生得救、成为神的儿女之后,就属于神所建造的灵宫的一部分。在以弗所书2:19-22,保罗也用这样的比喻说:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或译:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。”

今天,神正在建造一座活的圣殿。我们这些归向祂的罪人,降服在祂里面,把自己的重担卸在祂面前,寻求祂的怜悯,并且得救。祂就使我们成为在基督耶稣里、神建造在磐石上的灵宫的一部分。

“作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”这卷书给我们的一个异象是“圣洁的祭司”。所有的基督徒都是活石,都是祭司,是圣洁的祭司,就是彼得在稍后所说的“有君尊的祭司”。祭司要借着耶稣基督献上蒙神所悦纳的灵祭。颂赞神、奉献时间、把自己奉献给神,或奉献金钱等都是灵祭。我不明白为什么有人认为金钱不属灵。金钱属不属灵全在乎你怎么用。

“像活石,被建造成为灵宫,”意思是复活的基督成为属神教会的基石,即活石。圣徒应认识到以下几点教训:第一,教会应该把基督和祂的话语奉为最高权威。第二,信徒应效法基督,并保持与基督不可分割的关系。第三,离开教会就很难持守正确的信仰生活。

“作圣洁的祭司,”是指新约的圣徒借着神的恩典,和耶稣基督完全的赎罪事工,不再需要任何人作中保,就能直接事奉神,并能解决罪的问题。根据马太福音27:51的记载,耶稣死在十字架时,圣殿的幔子从上到下裂为两半,已明确见证了这一点,这幔子的裂开意味着借着耶稣基督撕裂的身体,开通了走向神的道路。因此,凡以自己的身体为殿住在基督里的新约时代的圣徒,不论是犹太人、希腊人,自主的、为奴的,或男或女,都有直接见神面的特权。但天主教教会至今还设立神父,作神和圣徒之间的中保,并命令信徒向中保忏悔自己所犯的罪,这不仅否认了基督赎罪事工的完全性,也是再一次把基督钉在十字架上的行为。因此,以路德为首的宗教改革者对这做法勇敢地进行了反抗,坚决维护了圣经的教导,这是当今的圣徒应持守的圣经真理。“因为只有一位神,在神和人之间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”

彼得前书2:6说:“因为经上说:看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧。”

这节经文引自以赛亚书28:16:“所以,主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”这块石头象征基督。圣经已经说得很清楚了。

彼得前书2:7说:“所以,他在你们信的人就为宝贵,在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”

彼得说:“所以,他在你们信的人就为宝贵,”意思是对信徒而言,基督是很宝贵的。我觉得很有意思的是,西门‧彼得这个鲁莽的渔夫,竟用“宝贵”来形容基督。人们通常是用“宝贵”来形容女性。但是,彼得讲到基督、基督的宝血,或与基督有关的任何事,都用“宝贵”这个字。

“在那不信的人有话说:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。”这是指犹太人把耶稣视为绊脚的石头,跌人的磐石,从而怀疑、对抗基督是神儿子的身分,并且排斥祂,神却把基督立为房角的头块石头,只有祂可以给所有信祂之人带来救赎。以赛亚书28:16的记载,神说:“看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石;信靠的人必不着急。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!