普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书1:15-20的内容,让我们先来重温一下。

或许很多信徒会疑惑地问:“神要我们圣洁,是要我们与众不同吗?”有些人跟随基督之后,常常受试探要走回头路。彼得告诉我们要像我们的天父,凡事都要圣洁。“圣洁”表示对神完全的敬畏和委身,分别为圣让神使用,并且脱离一切的罪和罪的捆绑。我们要从人群之中分别出来,并不是因为要标新立异,而是神在我们生命中,使我们与他人不同。我们生命的重心和焦点都应该是神,这样才不会走回头路。我们不能靠自己成为圣洁,但神赐下圣灵来帮助我们,赐我们力量胜过罪恶。不要替自己的软弱跌倒借藉口,求神赐我们能力,脱离罪的捆绑。

彼得前书1:17记载:“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,”这里的“敬畏”,并不是指奴仆对残暴主人的恐惧,而是信徒对全能神的尊崇。神是全地的审判者,我们不敢漠视祂,也不敢对祂掉以轻心。莫以为我们是神的儿女就可以任意妄为。我们不要作被宠坏的孩子,要作讨神喜悦的儿女,对天父存敬畏的心。

彼得在彼得前书1:18-19提到耶稣用宝血为我们付出了赎价,拯救我们脱离罪恶。“赎价”是指替奴仆赎身的款项。神并非用金钱把我们从罪的权势下赎回,而是用祂爱子的宝血把我们赎回。罗马书6:6-7说:“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。”哥林多前书6:20说:“因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。”歌罗西书2:13-14说:“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们(或译:我们)一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写、攻击我们、有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”希伯来书9:12说:“并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。”因此,我们不能靠自己脱离罪恶,惟有靠神儿子的生命才能得释放。

借羔羊的血得救赎,让人想起一年一度的逾越节,犹太人以此纪念他们从埃及得赎、脱离奴役,都是借逾越羊羔之血。

为什么神在创世之前就安排了基督的救赎计划呢?圣经告诉我们,耶稣的牺牲,并非神在世界失控后而作出的补救措施。神是全知、永恒的,在世界受造之前就已经安排了这个救赎计划。这个信息对于犹太信徒来说,是极大的安慰。律法没有因为不能救赎而废除,律法并基督的来临都是神永恒计划的一部分。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书1:21-2:2的内容。

彼得前书1:21说:“你们也因着他,信那叫他从死里复活、又给他荣耀的神,叫你们的信心和盼望都在于神。”

在这封书信中,西门‧彼得不断提醒我们基督的复活。他说:“叫你们的信心和盼望都在于神。”前面,彼得把恩典和盼望并列;现在他强调信心和盼望。彼得是满有盼望的使徒,盼望的根基是在基督的复活,我们有一位活着的救主,将来祂要再来。

我们是因着主耶稣在十字架上所成就的救恩,才得以信靠神,所以就更应该对主耶稣忠心不二了。是祂将天父的心意向我们显明的。正如一位著名学者所说的:“人并不是透过神的创造、神权,或律法来认识神,而是透过基督。”天父叫基督从死人当中复活,又给祂天上最荣耀的地位,显示神完全满意基督的赎罪工作。这一切的结果,是叫我们的信心和盼望都在于神。我们生活起居,行动存活,都是在祂里面,而不是在今世邪恶的制度之中。

彼得前书1:22说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。”

“你们既因顺从真理,洁净了自己的心,”这句表明神的道有奇妙洁净的大能。电视上有很多清洁剂的广告,大肆宣传他们的产品远胜过竞争的对手。这些广告都在推销一个“神奇”的产品。世上真正有神奇力量的清洁剂就是神的话,这是最好的清洁剂。神的话可以清除所有的污点,我们都要亲近。

使徒彼得呼吁读者要有爱心。首先,他对重生加以描述,指出重生带来的其中一种改变,就是爱我们的弟兄。紧接着,他强调必须有爱心。然后他又再一次提及重生,特别提到生发出这新生命的种子,就是神的道。他随后又再一次强调接受这道的人所要肩负的责任。

彼得首先在1:22上半节经文对重生加以描述说:“既因顺从真理,洁净了自己的心,”当然,我们明白是神在施行拯救时洁净了我们的心;严格来说,我们并没有能力洁净自己。这里的表达说出,我们这些经历洁净的人,是在信主之时得以洁净的。

洁净的途径就是顺从真理。彼得在这里第二次将得救的信心,形容为顺服的表现。保罗在罗马书也曾两次提到“信心的顺服”。我们不可在思想里把信心与顺服分割。真正的信心,是顺服的信心。这只可能借着圣灵而达成。

新生命的其中一个目标,就是“爱弟兄没有虚假”。从真实的意义上来说,我们得拯救,是要叫我们能爱所有其他的基督徒。因这爱,我们晓得自己是已经出死入生的,正如约翰一书3:14所说的:“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”也因这爱,世人能认出我们是主耶稣的门徒。约翰福音13:35记载:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

因此,随后的劝勉是很自然的:“就当从(清洁的)心里彼此切实相爱。”在新约圣经中,作者总是先把某个实况陈述出来,然后以其为发出命令的根据。这里就是一例,所陈述的实况是:“你们既洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,”然后发出的命令是:“就当从(清洁的)心里彼此切实相爱。”信徒的行为实践是根据他所站的地位。我们的爱,应是温暖的、全心全意的,并且尽全力、热切、不断,而且清洁的。

对于正在遭受逼迫的人来说,彼此相爱的劝勉是正合时宜的,因为很多时候,在困难的境况中,微小的分歧往往会严重地变大。

彼得前书1:23说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

彼得再次把主题引到神的话语上。他现在要谈神救恩的果效。前面我们谈到基督受死是神救恩客观的事实,就是我们得救。那是在两千多年前发生的事,那是神的作为。但是如果你要成为神的儿女,你必须重生,从神的灵得到更新的生命。这让我们想到主耶稣在约翰福音3:3对尼哥德慕说的话。尼哥德慕是个敬虔人,但是主耶稣基督告诉他,他必须重生,从圣灵得到新的生命。

“不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”这节经文告诉我们:离了神的道,你就不能得救、不能重生。我们一直研读的这本圣经,本身就是最大的神迹。尽管我对圣经深信不疑,但是每当收到听众的来信,提到他们从圣经节目得到重生、生命有改变时,我就很希奇神的作为。我不知道神怎么做的;我只知道这是神话语的果效,神的道既活泼,又有功效,永远长存。

圣经里有丰盛的生命,也有活泼的生命力。根据圣经的记载,你只要信靠耶稣基督这位救主,你的生命就会得到更新。神奇的新生命会在你里面长大,因为神的道充满生命力,能渗透你的心,使你成为神的儿女。这是非常重要的!但是世人的心被外表占据,错失了宝贵的真理,以致到头来他们一切的努力都成了一场空。有时我看世人沉迷在其中,他们还误以为“性”是这个世代的新发现!如果世人能够明白,惟有神的道向我们显明基督时,才能带来新生命,那时,我们会有奇妙的改变,那才是“重生”。

彼得讲述了已蒙救赎的信徒,应从心里彼此切实相爱,这是不同于外邦人那种虚伪的爱,以无伪的心,爱所有的弟兄。罗马书12:9-10说:“爱人不可虚假。恶,要厌恶;善,要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”哥林多后书6:6说:“廉洁、知识、恒忍、恩慈、圣灵的感化、无伪的爱心、”

“蒙了重生”,这句暗示圣徒的重生是借着神的话语成就的。罗马书10:17说:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”神的道赋予圣徒永远的生命和对救恩的盼望。诗篇33:9说:“因为他说有,就有,命立,就立。”

彼得前书1:24-25说:“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都像草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。”

千万不要以为我们能给神什么。人的荣华就像弱不禁风的花草,人就像窗外的草地一样。夏天时绿草如茵,到了寒冬,只剩下一片枯黄。

亲爱的听众朋友,最要紧的就是要传讲和教导神的话。我不是要削弱圣乐、宣教的方式或机构的作用,但是神的道是无可取代的。圣经说:“惟有主的道是永存的。”

彼得对比了属肉体的本质与神的道永远的本质,强调了神的道具有号召力、生命,并且能改变我们。在这里我们认识到以下两点教训:第一,传道并不是传这世上的物质的祝福,而是传生命之主基督。第二,宣布神信实的话语,才能使教会具有生命力。

彼得引用以赛亚书40:6-8,来强调人类生命短暂的特质。人的生命如草芥一样,不能持久。肉体的美丽,就像野地的花一样稍纵即逝。草必枯干,花也必凋谢衰残。对比之下,主的道是永存的。以赛亚书40:8说:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”因此,信徒的新生命同样是不能朽坏的。这不朽坏的道,就是传给书信读者的褔音;这道使他们得以重生。这就是他们永恒生命的源头。

在彼得前书2-4章,彼得教导的主题是:神儿女的受苦以及主耶稣基督的受苦。从这三章,我们可以看到基督徒生活中的苦难,能在信徒生活上成就的事:2章讲苦难能生出分别为圣的生活,3章讲苦难能淬炼出基督徒的品德,4章讲苦难能顺从神的旨意。

说到分别为圣,或是为主而活,会落入两个极端的危险之中,我认为这两个极端都偏离了圣经真理。一个极端是认为人性没有什么大错,只是需要新的方向,需要一个目标和小小的改变。持有这种论调的人认为,人性既然没有什么大错,只要唤醒各人的潜能、才智和道德的本性,就能为主而活。这是对基督徒生活的一种看法。第二个极端的看法是:一个人重生之后,就会领受到超自然的能力,他只需要袖手旁观,神就会为他成就生命中一切所需。这种人会变得表面非常“虔诚”。可是在我看来,他们就像鼓足气、虚张声势的青蛙,因为在爱心上、在正常的基督徒生活上,他们实际上根本都没有长进。

彼得前书2章说得很清楚,我们重生得救,乃是借由不能坏的种子,是借着神活泼常存的道,有了新生的样式,靠着圣灵的大能,成为新造的人。我们虽然看不见祂,却是爱祂,与基督建立爱的关系。西门‧彼得曾经亲眼见过祂、爱祂;虽然我们从来没有见过祂,圣灵却让我们能真实地经历到祂,所以我们也能像西门‧彼得那样爱祂。还记得你刚刚蒙恩得救的时候、那份甜蜜奇妙的感受吗?

保罗在哥林多后书11:2说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。”哥林多的信徒变得非常属肉体,他们对基督那份起初的爱,已经消失得无影无踪了。在以色列人被巴比伦人俘虏之前,耶利米书2:2记载神对祂的百姓说:“你去向耶路撒冷人的耳中喊叫说,耶和华如此说:你幼年的恩爱,婚姻的爱情,你怎样在旷野,在未曾耕种之地跟随我,我都记得。”根据出埃及记15:1的记载,以色列百姓在出埃及、渡红海之后,曾向神歌颂赞美说:“我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。”可是不久,他们就在神面前发怨言。这些事神都记得。亲爱的听众朋友,真正的分别为圣是建立在已经重生得救、有了新生的样式,以及与基督有了亲密关系的基础上,如此,因着你对主的爱,使你成为讨主喜悦的人。神的旨意最大的目的就是要使人得救,不仅要救我们脱离硫磺火湖的审判,更要救我们脱离现今这个世界。祂要救我们,不只让我们将来得以进入天国,也要在今世贴近基督的心。基督在十字架上受死,解决了阻隔在神与我们之间罪的问题。将来会满有神的荣耀,今生也能饱尝了基督救赎的果效。我们得以重生,是任何人、甚至撒但,都不能改变的事实。可是身为基督徒,我们在世上的表现如何?我们与肢体、与主耶稣基督的关系如何呢?

彼得前书2:1-3是彼得有关圣徒个人生活的第一次劝勉的结论,教导圣徒要有基督长成的身量。

彼得前书2:1-2记载:“所以,你们既除去一切的恶毒(或译:阴毒)、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

你看,我们不能指望神替我们做一切的事;有些事神是要我们自己做的。首先,我们必须舍弃一些事情。保罗在以弗所书4:22-25对以弗所教会的信徒说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。所以,你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。”保罗在哥林多前书5:7-8对哥林多教会又用另外一个比喻,他说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒(或译:阴毒)、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!