普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书1:12-14的内容,让我们先来重温一下。

彼得前书1:13说:“所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”根据彼得的教导,基督快要再来会激励我们为祂而活,就是在思想上警醒、自觉,并专注在盼望上。你是否已经预备好自己迎见基督呢?

许多信徒会说:“主是圣洁的;圣洁,我也渴望,但检视自己,赫然发现我根本做不到。”以色列的神,也就是基督教会的神,是圣洁的,祂的道德标准与罗马的宗教教导迥异。祂不爱争战、奸淫和仇恨,也不像第一世纪的外邦宗教那样残忍和淫乱。基督教的神充满怜悯和公义,祂关心每一个跟随祂的人。圣洁的神期望我们能够有崇高的道德标准,使我们与祂亲近。正如父神一样,我们要充满怜悯和公义;也要像主耶稣基督一样,为着别人而牺牲自己。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书1:15-20的内容。

彼得前书1:15说:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。”

“圣洁”这个词很容易被误解。一般人以为圣洁就是摆出一副敬虔的样子,反而让人感觉很不正常;圣洁被解读成只肤浅地注重外表。其实神要你有一个完整的人格,要你享受人生,快活度日;当然我不是指放纵情欲的享乐,而是享受神赏赐的生命。属灵生命的圣洁和身体的健康一样重要。你乐见身强体壮的人,圣洁就是在灵里健康壮硕。我们真需要这样的人!

由于信徒生活在充满罪恶的世界里,不断受到罪的诱惑,因此为了过分别为圣的生活,应该把圣洁的神作为标准。“圣洁”具有以下两点特征:第一,从污秽中分别。帖撒罗尼迦前书4:7说:“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”第二,洁净污秽的意思,并表现为对神的诫命和基督的顺从。约翰一书2:4-6说:“人若说‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。从此,我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”在这里,我们领悟到信徒内在的圣洁,必然表现为外在行为的圣洁,圣徒与神相交时才能成圣。约翰一书2:15说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

我们的生命,应反映那位召我们的神的圣洁性情,而不是效法这个不虔的世界的种种风尚和方式。敬虔的意思,就是与神相似。神的一切作为都是圣洁的。我们要效法祂,一言一行就必须圣洁。纵然我们尽此生也不可能跟祂一样圣洁,但我们仍要追求圣洁,因为祂是圣洁的。

彼得前书1:16说:“因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”

我们的圣洁会像神那样圣洁吗?不可能!神是绝对完全的,只要我们还活在这个肉身里,就永远不可能达到那个境界;可是我遇到一些人,自认已经很圣洁了,可是只有他们自以为已经达到那么崇高的境界,周围的人却并不认同。那么,彼得在这里强调“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”是什么意思呢?我们的神是完全的、奇妙的神。虽然你我微不足道,但是我们会长大成熟。躺在摇篮里的新生儿惹人怜爱,但是十七年以后,如果他还是个摇篮里的婴儿,就不对劲了。那时他应该是个纵横球场的青少年。基督徒也要在灵性上成长。什么能使我们成长呢?神的话、圣经真理能使我们成长。

彼得引用旧约来证明神希望神的百姓效法神。神在利未记11:44说:“我是耶和华─你们的神;所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的。你们也不可因地上的爬物污秽自己。”住在基督徒心中的圣灵,已赐给他们能力过圣洁的生活。旧约的圣徒并没有这样的帮助和祝褔。然而,由于我们享有更多的权利,也就有更大的责任。彼得引用这一节旧约经文,在新约圣经中,有更新更深的意义。在旧约中,这是礼仪上的要求。在新约中,这是生命中必不可少的。在旧约中,圣洁只是神的理想目标。真理的圣灵降临后,这便成为实在的、常有的素质。

彼得前书1:17说:“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子,”

“按各人行为审判人”,表示神不偏待人。神会按照各人的行为,公正地审判。神不会偏心,会公平地审判每一个基督徒。这个审判和你得到的救恩无关;而是和你在世上的生活态度有关。请牢记“神会施行审判”这个事实,这会让我们谨慎自守,留心自己怎样行事为人。要确定绝对不做肤浅的表面工作。你是不是常常面带笑容,为你所到之处带来欢笑?福音不是做表面工夫,像给枯萎的野草洒点水。福音会转化生命,带来活泼的盼望;这个盼望的根基是基督的复活。基督徒从永活的救主得到生命,这位永活的救主正坐在永生神的右边。

“那不偏待人、按各人行为审判人的主”,这句表明神看重出自人的内心的行为,胜于外在形象。撒母耳记上16:7记载:“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌;耶和华是看内心。’”约伯记34:19说:“他待王子不徇情面,也不看重富足的过于贫穷的,因为都是他手所造。”因此,信徒不得不敬畏鉴察人心的神。在这里,我们认识到以下两点教训:第一,信徒应该把自己的缺陷摆在神面前;第二,信徒尽管有许多的过犯,但因着神的恩典免受神烈怒的刑罚。

彼得不但劝勉我们要圣洁,还劝勉我们要有敬畏的心。这是指因尊崇而产生的敬畏,是因对神的认识而从心底里产生景仰。这尤其是指我们认识到,我们所称为父的那一位,也就是那一位不偏待人,按照祂儿女的行为来审判的主。我们既认识祂是智慧无限,审判公正,我们便应心存敬畏地生活,谨慎自己的行为,免得令祂不悦。父要审判自己的儿女今世的人生;祂已将审判罪人的工作交给主耶稣。约翰福音5:22说:“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子,”

有学者曾这样写道:“祂看望、留意所有的人,看是否有人抱诚实的动机、竭尽所能、全心渴望讨祂的喜悦。”我们要存敬畏的心,度过我们在这地上寄居的日子。这世界并不是基督徒的家。我们是从天家被放逐,居住在异邦中。我们不应安顿下来,仿佛这世界就是永久的居所。我们也不应仿效以这世界为家之人的言行。我们应谨记天家才是我们的归宿,并应有属天公民的表现。

彼得前书1:18-19说:“知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”

“知道你们得赎,”意思是我希望你们知道自己因信主耶稣,已经得蒙救赎的恩典了。彼得借这几节经文说明神为了成就救恩,所行的救赎大工。祂要为你我付代价。你我都在神的审判之下,因为以西结书18:4说:“看哪,世人都是属我的;为父的怎样属我,为子的也照样属我;犯罪的,他必死亡。”神没有废除这项律例。神是永不改变的,祂昨日、今日、直到永远都不改变。如果作恶的能认识神永恒不变的属性,他就当胆战心惊。今天有人说我们是活在一个新的世代,有新的思维、新的价值观,但是神是永不改变的。神没有必要改变,因为从开天辟地的时候,神已经知道结局了。不管是报章的头条新闻,还是电视快报,对神都不是“新闻”,因为,从亘古、现在、到未来,神都知道。上帝从来没有撤销祂的命令:“犯罪的,他必死亡。”

“你们得赎,……不是凭着能坏的金银等物,”虽然金银要经过烈火精炼、提净杂质,但最后还是会朽坏。如果你家有银器,你就知道,每次拿出来的时候,颜色总是暗淡的,因它在朽坏之中。金银也会腐朽。我们得赎,不是凭着会朽坏的东西。

彼得指出,信徒应“脱去祖宗所传流虚妄的行为”,因为没有得到基督救赎的人,生命是虚空的。人若离了基督的救赎,一切都失去意义,都是虚空。万物都有一个目的,世上的一草一木、一鸟一兽都有存在的意义。日、月、星辰都有各自的功能。但是,离了神的人只是一场空。有人说在浩瀚的宇宙中,人类不过是渺小到在星球表面上的一粒沙子!离了上帝这位独一真神,人类就没有份量。我们蒙救赎,不是靠着会朽坏的东西,不是仗着这个空虚的生命。在神面前,人类不能献上任何东西换取救赎。亲爱的听众朋友,你有什么是神所没有的呢?有一个夏天,神让我看清楚自己是多么渺小。我当时要去参加一个圣经研习会,认为这是很重要的。上帝对我说:“听着,在你来此之前,我已经在这里了,你走之后,我还在这里。你以为在这里讲道很重要,我要告诉你什么才是最重要的。我要你安静地在这里仰望我,好好思想,要明白你和我的关系才是最重要的。我要告诉你,你在教导上,说得比做得多。我要让你知道,我的话语句句真确,受一点苦对你是好的。受苦会把你塑造得更合我的心意。”我终于明白,即便没有我,神也能成就一切事。我们能“做”什么让自己得赎呢?什么也不能!那么,我们怎能得到救赎呢?圣经告诉我们:“乃是凭着基督的宝血,”

西门‧彼得,这位饱经风霜的渔夫再次告诉我们,基督的宝血是“很宝贵”的。我以前说过,有些宗教圈子绝口不提基督的宝血,有些教会把有关基督宝血的诗歌都删除了,理由是提到血让人感到很恶心。西门‧彼得一点都不觉得反感,他说宝血是很宝贵的:“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”跟随基督三年的西门‧彼得说,基督是没有瑕疵、没有玷污的,主耶稣是全然无罪的。我相信彼得的话,他有资格判断那些说基督不过是个罪人的说法是错误的。现代的作者只为了追求金钱,但是彼得不是为了赚钱。他为基督作见证,所得到的是患难,甚至被钉死在十字架上。他说我们蒙救赎,不是凭着会朽坏的金银,“乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。”这是很客观地陈述我们得救的事实。这是神为你我成就的救恩。

西门‧彼得讲述了应当敬畏神的最高动机。当时社会有数千万以上奴隶,“得赎”是大家非常熟知的词语。如果当时的奴隶要得自由,必须向他们的主人支付相当的金额。何西阿书3:2记载先知说:“我便用银子十五舍客勒,大麦一贺梅珥半,买她归我。”如此,耶稣为了将我们从罪中解救出来,把自己的宝血作为赎价,救赎我们脱离了罪恶。

信徒在信主之前,跟世上其他的人没有两样。他们的言行举止,与周遭的人一样空洞无价值。彼得将他们在未信主时的所作所为,形容为你们祖宗所传流虚妄的行为。然而,凭着巨大的赎价,他们已经从这无意义的生活中被赎出来。借着无比的赎价,他们已从世界这笼牢中被救出来。这些被掳去之人的自由,是不是用金银买回来的呢?不,乃是凭借基督的宝血,就像完美无瑕的羔羊的血。基督是无瑕疵、无玷污的羔羊;也就是说,基督无论内外都是绝对纯全完美的。信徒若受吸引,返回世俗的享乐去,照世界的方式行事,效法世人的错谬,他应当要记得,基督正是为了要使他脱离这样的生活而流血的。返回世界就是回头横渡鸿沟,回到原岸,这可枉费基督付上惊人的代价,使信徒渡到救恩的岸上。更严重的是,这行为其实是对救主的不忠。有学者形容这样的行为,实际上是“放弃伟大的救恩,宁取滔滔的罪恶,并自圆其说。然后决定与神子以性命换回来的一切了结关系。这简直是荒谬绝伦的,可悲至极。”

彼得前书1:20说:“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”

“预先被神知道的,”意思是:在创世以前,神已经预知有基督了。有学者在《圣经注释》一书中有一段很精彩的论述,是这样写的:“神按照祂对世事各样的计划,以祂永恒的全知属性,合情合理地对预先命定、拣选,以及预定论作全权的决定。神以逻辑设定顺序,不是按着时间,而是以祂全知的属性作决定。既然神的决定是永恒不变的,祂的预知也是永恒的。祂的预知遍及一切,当然也涵盖了预知、拣选、和预定。因此,拣选是按着祂预先知道的,这预先知道的成就了祂的拣选,表示两者是完全一致的。”很多时候我们总是以有限的悟性想要定义预知、拣选、预定,好像把神当成一个超级大电脑。祂才不是。祂的心比整个宇宙还大。我在神学院读书的时候,要把预知、拣选、预定的先后顺序弄清楚,似乎是很重要的功课;但是修完那门课后,我就不在乎哪个是在先的了。最重要的是,“基督在创世以前是预先被神知道的,却在这末世才为你们显现。”简单地说,基督不是救护车。祂是被杀的羔羊;远在创世以前,神就知道我们需要一位救主,祂爱我们,并且为我们预备了这位救主。我不需要一台电脑预知所有的事,我需要一位心胸宽阔、爱我的神,按着祂的恩典为我预备了救赎。

基督为我们成就的,并不是神事后才想出来的补救工作。在创世以前,救赎主已被预定要为我们受死。却在这末世,就是在律法时代结束之时,祂从天上降临,为要拯救我们脱离过往罪恶的生活。有学者评论说:“在这末时,世人用自己的道德来判断的历史,已在基督的十架上告一段落。人类的道德已尽显其所能,到此必须在神面前完结了。”彼得在这里加上这些观念,是要使我们更深刻地体会,基督既为我们受死,把我们从这世界的制度中拯救出来,我们便必须与这世界一刀两断。我们活在这世上,却不属于这世界。我们不可以避开未信主的人,相反地却应将褔音带给他们。然而,当我们与他们相交时,却绝不可参与或容忍他们的罪。我们要用生命证明自己是神的儿女。我们一旦与世人相似,我们的见证便会被削弱。世人若不能察觉我们与他们有别,并且比他们的生命更值得羡慕,他们便不会认为自己需要信主了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!