普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书1:6-11的内容,让我们先来重温一下。

常常有人会疑惑地问:“为什么在彼得的那个时代,基督徒总是受逼迫呢?是基督徒太霸道了,还是说基督徒太差了呢?”其实,基督徒之所以会成为逼迫的对象,原因有以下几点:第一,当时,基督徒拒绝将罗马皇帝当作神来敬拜,因此被视为叛国和无神论者;第二,基督徒不敬拜异教偶像,使得那些经营庙宇生意的人失去赚钱的机会;第三,基督徒不支持罗马人自我、权力和征服的观念,而罗马人则嘲笑基督徒自我牺牲的观念;第四,基督徒揭露和拒绝外邦人腐败且不道德的文化。

今天,有很多基督徒总是在软弱的时候发出这样的呼声:“苦难、试炼,离我远些可以吗?”彼得在信中多次提到“苦难”。彼得所指的试炼,并非天灾人祸或是神的惩罚,而是未信的人对信徒的反应。当基督的真光照向黑暗里,信徒都会面对这样的磨炼。我们必须接受这些磨炼,这是熬炼的过程,为要除去一切杂质,准备迎见基督。磨炼能使我们忍耐,帮助我们更合乎神的心意。

金子经过冶炼,杂质尽除;人被熬炼后又会怎样呢?圣经告诉我们:金子被炼时,杂质会浮上表层,并且被除去;钢也只有经高温冶炼才变得更坚硬。同样,试炼、挣扎和逼迫都能把我们的信心炼净,使我们更合主用。

有些人或许会问:“旧约先知所讲的,对我究竟有什么关系呢?”其实,旧约的先知虽然未能清楚知道神的救赎计划,但他们仍能忍受逼迫,有些甚至为神殉道。有些犹太基督徒读彼得书信时,已经知道主耶稣为何降世,并因着耶稣的死和复活使信心得以坚固。因为有第一手资料和个人的经历,他们的信心可以比旧约时代的先知更加稳固。

彼得在彼得前书1:11提到基督的灵,这与我们所熟悉的圣灵是一样的。圣灵又称为基督的灵。主耶稣完成地上的使命,回到天家之前,应许差遣圣灵、保惠师来教导、帮助和带领祂的门徒。圣灵会教导门徒关于耶稣的一切,并彰显祂的荣耀。旧约的先知照圣灵的默示描述弥赛亚的降临;新约的使徒借着同一位圣灵的默示,传扬那位为我们受死和复活的主。

旧约的先知受神的灵所感,不只向当时的百姓说话,也向后来的教会和信徒说话,他们预先看见临到今天基督信徒身上的救恩,但不完全明白基督受苦和得荣耀的准确时间,以及当时会出现的情况。

当日感动先知说预言的圣灵,不但在五旬节,也在后来教会时代临到好些人,把基督受死和得荣耀的信息向当日和以后的人传讲,把这好信息报告出来。这真是一件空前大事,连天使也想一窥这个博大精深的救世计划的究竟。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书1:12-14的内容。

彼得前书1:12记载:“他们得了启示,知道他们所传讲(原文是服事)的一切事,不是为自己,乃是为你们。那靠着从天上差来的圣灵传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

先知们从神的灵得了奥秘的启示,他们所宣讲之信息的对象是将来的世代。这些先知所说的话对他们所身处的世代固然有意义,但他们知道,这些话的意义,在他们当世并没有完全实现。

当然,这会带来问题。旧约先知不也通晓因信称义的真理吗?他们不明白我们所得的救恩,到底是什么意思吗?何以见得他们宣讲的对象是我们,而不是他们自己呢?

有学者说:“基督降临世上之前,神恩典的丰富并未完全显露出来。”诚然,神能够拯救罪人,把他们接到天上去,神也的确曾这样做,以诺就是一例。然而,要到基督受死及复活之后,人才可以经历与基督连合,以及由此而带来的一切。神何等乐意叫一切的尊荣,都归到祂的儿子身上。

过去向众先知隐藏的事,现在却一一显明出来。圣灵在五旬节从天上降临,祂赐给使徒宣讲褔音的能力,说明拿撒勒人耶稣就是那位预言要来的弥赛亚;弥赛亚为赎世人的罪而死,死后被埋葬了,并在第三日复活。他们宣告说,人只要信靠基督,就可以白白得着这救恩。他们宣布神在这个时代里的计划,就是要从万国中招聚百姓归祂名下;并且主耶稣有一天要回来,统治整个世界。

信徒在今世可以享受极大的特权,不单是因为他们能够清楚明白神向众先知隐藏的真理,而且连天使也愿意详细察看这些关于救恩的真理。在新旧两约圣经中,天使都占有重要的地位。圣经记载基督降生、受试探、在客西马尼园中挣扎和复活时,都提到天使。不过,据我们所知,神并没有为堕落的天使预备救赎。基督并非为拯救天使而来,而是为拯救亚伯拉罕的后裔而来。希伯来书2:16说:“他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”教会是给天使学习的实物教材,教会彰显了神百般的智慧。以弗所书3:10说:“为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。”然而,天使却无法认识救恩为我们所带来的喜乐。

在新约时代,使徒们说:“我们所传讲的,正是先知们所说的预言。”惟一不同的是,先知们不能分辨基督受苦与基督得荣耀的差别,而使徒们可以知道其中的差异。

彼得说:“天使也愿意详细察看这些事。”我猜神所创造的天使在天上看着你我,稀奇我们为什么还不快快把这大好的信息传出去。天使恨不得能自己做。他们真想降世,向世人宣告这个好消息。当时天使加百列向马利亚,又向约瑟宣告主耶稣将要降生的信息。他也告诉撒加利亚将要生一个儿子、名叫施洗约翰,是弥赛亚的先锋。我相信在制作这个节目的时候,加百列巴不得能从天上下来,对我说:“再多说一点,麦基,你说得不够清楚,事实要比你说的精彩多了!”可惜神不让他下来讲。神对加百列说:“不行,我要使用麦基这个微小的器皿。”今天,神使用人作为传福音的器皿,因为我们的世代已经不是天使服事的年代。我们活在圣灵动工的世代。圣灵住在神儿女里面。罗马书8:9记载:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”如果你是属基督的,圣灵就会住在你的心里。你认为有哪些事是天使能做,而圣灵却做不到的呢?没有。我们活在圣灵动工的世代、恩典的世代,神的灵把基督的事向我们显明。那么我们该做什么呢?

彼得前书1:13说:“所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”

“所以要约束你们的心,”这句原文是“束上你们心中的腰”。这是根据当时东方的衣服,必须束紧才不会妨碍人的行动而说的。彼得那个时代的人一听就懂了。如果用现代人的口气,我们会说:“现在开始”,或说:“上紧发条!”

“谨慎自守”,意思是你不需要药物、不需要酒精,让神的话激励你。可是除此之外,“谨慎自守”还有更深层次的意思,那就是:你必须以严肃的心志、严谨的态度研读神的话。

彼得提到“专心盼望”,彼得前书是一卷有关盼望的重要书信。为什么神的儿女要甘心乐意地忍受各样的试炼呢?因为我们有盼望,这盼望的根基是耶稣基督的复活。

“耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”,意思是当耶稣基督再来、教会被提的时候,必定有丰富的恩典随行。按着祂的恩典,每一个基督徒都会被提,每一个基督徒在世上所作的工都要带到基督的审判座前。那时我们是要受苦、或得到奖赏,都要靠神的恩典接受。我们在世上忍受试炼的另一个理由就是将来要受审判。我们在世上生活的态度很重要。神要基督徒活出更新的生命,惟有神的道才能赋予这种更新的生命。神让我们经历各样试炼和艰苦,因为祂要按着祂的旨意塑造我们。我们在各样的磨难中都要倚靠祂。

在前面彼得谈到了蒙神恩典的信徒所持有的特权,现在又具体论述了信徒在这混乱的世界当如何生活,借此要求信徒要过一种与过去完全不同的生活,即与蒙召成为信徒的恩相称的生活。以弗所书4:1说:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”在这里我们认识到以下两点教训:第一,早日离开罪恶的过去,是信仰成长的捷径;第二,信徒有义务效法神的性情。犹大书3节说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。”

“约束你们的心”是指如同准备上阵的军人一样,作为信徒有必要为属灵的争战进行装备。出埃及记12:11说:“你们吃羊羔当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃;这是耶和华的逾越节。”路加福音12:31记载耶稣说:“你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”

“谨慎”,这意味:从醉酒的状态中醒来或由轻松转向紧张。帖撒罗尼迦前书5:6-8说:“所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。”通过这些我们认识到以下两点教训:第一,我们处在紧迫的属灵争战中;第二,圣徒应时刻警醒。“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”这句暗示信徒现在享有的是神恩典中的一部分,应该盼望将来在新天新地里的荣耀。

经文的重点在这里笔锋一转。彼得一直在说明救恩的荣美。到这里,他便根据以上所说的一切,提出一系列的劝勉。有学者说:“这里所作的劝勉,基于起先所提到的褔音。崇高的真理创造出属灵的动力。褔音的要义形成行道的原动力。”

首先,彼得劝勉圣徒要将心中的腰束上。将心中的腰束上,是有趣的比喻。中东人所穿的是长而宽松的外袍。他们要赶路的时候,便会在腰间束上带子。这就是将腰束上的意思。然而,彼得说要“束上你们心中的腰”,是什么意思呢?信徒进入这个充满敌意的世界时,他们必须避免慌乱及分心。遭遇逼迫的时候,信徒很容易会惊惶失措及心慌意乱。束上腰的心灵就是一种坚强、沉着、冷静和常作准备的态度。这样的心,不会受内心的恐惧或外来的逼迫所影响。

彼得用“谨慎自守”几个字进一步劝勉信徒要有坚固的心。这是指对自我的控制,是相对于歇斯底里的状态。谨慎自守的心,是镇静的,稳定的。

其次,彼得又鼓励圣徒要乐观,要向前看:“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”彼得拿出了基督再来的确据,作为信徒在身处风浪患难中仍然坚忍下去的动力。学者一般认为耶稣基督显现是指祂重临地上,显为荣耀之时。不过,这也可指圣徒被提,即基督回来接祂的圣徒之时。

彼得前书1:14说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”

“作顺命的儿女”,意思是圣经会带领我们顺服。雅各书1:22说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”神的道不单带给我们盼望,也让我们能顺服。神的道是要人遵行的;我们应当顺从神的命令。我在生病的时候,收到“我需要安静”这首诗,带给我极大的安慰,诗文是这样写的:“我需要安静,于是主带我远离尘嚣;在安静的幽谷,与我谈心;远离愁烦,远离喧嚣。我需要安静,虽然我一度抗拒;主轻轻地、温柔地卸下我的十架,教导我属灵的功课;我的肉身虽然困乏,灵性却展翅上腾,往上高飞。神这样爱我,带领我远离尘嚣。我需要安静。病榻不再是囚禁,却是蒙恩得福的美地;在主耶稣的庇荫下,是丰盛之地。我需要安静,于是主带我远离尘嚣。”主为什么要带我远离尘嚣?因为他要让我能沉浸在神的话语里。这对基督徒的生命是何等的重要!

“不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”意思是既然你已经认识主耶稣,明白真理,就不要再落入旧日的放荡中。我们的言行举止要显明从里面,已经得到了更新的生命。这不是要求你整天带着假笑,像商场的服务员好像很乐意为你服务,心中却希望你早点离开,早点回家。我们不要矫揉造作,要从心底顺服神,好让自己真正得到更新的生命。

信徒是神家中的儿女,是神所拣选顺服耶稣基督的人。“顺服”和“盼望”都是彼得前书的重要的主题。信徒既已明白神的救恩,就不可再为私欲所牵引、离开真道。以弗所书2:3-7说:“我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而,神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”

彼得前书1:14-16的主题是顺命的心。顺命的儿女不应沉溺于他们未信主时常犯的罪。他们现在既是基督徒,肩负了主的圣名,便应仿效主耶稣来过活。他们若附从这个不虔的世界,就是将他们属天的品性埋没了。他们现今既已蒙圣灵光照,就应当除掉他们在蒙昧无知的时候的所作所为。“从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。”是指他们还未认识神之时所沉溺的罪恶。

这段经文强调了有关圣徒的盼望和敬虔生活的问题,教训我们以下几点真理:第一,人在世上的生活就像客旅一样。历代志上29:15记载:“我们在你面前是客旅,是寄居的,与我们列祖一样。我们在世的日子如影儿,不能长存(或译:没有长存的指望)。”第二,这个世界不是我们永远的归宿,而是寄居的场所。约翰福音17:14-16记载主耶稣说:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者(或译:脱离罪恶)。他们不属世界,正如我不属世界一样。”第三。圣徒过圣洁的生活首先应持有真正的盼望。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!