普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书1:3-5的内容,让我们先来重温一下。

彼得指出:父神“照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,”或许有人会发出疑问:“人出生了,怎么可以重生?”其实,“重生”的意思是指属灵的出生,也就是靠着圣灵的工作,使信徒成为神家里的人。根据约翰福音3章的记载,耶稣曾经用“重生”这个观念向尼哥德慕解释救恩的真理。

彼得提到信徒在主里有活泼的盼望。今天,你需要鼓励吗?彼得的话使陷入烦恼中的信徒得到喜乐和盼望,他的信心是基于神借着耶稣基督为我们所作的事。我们是蒙召而进入永生活泼的盼望中。这盼望不单是将来的,永生在我们信主并成为神的儿女那一刻已开始了。无论我们的生命中遇到什么苦难或试炼,最终我们都会永远与基督同活。

根据民数记32:19、申命记2:12和19:9的记载,昔日犹太人渴望得到应许之地迦南为基业。今天基督徒也渴望得到神永恒国中的基业,这是神为我们存留、永不朽坏、也不会被罪玷污的基业。我们接受基督为救主,就能得着这份产业。

或许有人会忍不住发出一连串的疑问:“末世,真的遥不可及吗?也许明天就来了,对吗?那情景会是怎样的呢?”圣经告诉我们,无论我们遭遇什么患难,神都会帮助我们坚守信心。根据罗马书14:10和启示录20:11-15的记载,“末世”是指“基督审判的日子”。我们可能要忍受试炼、逼迫、甚至惨死,但如果我们已接受了神的救恩,这些苦难则对我们的灵魂毫无损害,我们反得到所应许的赏赐。

有人不断灌输一种观念说,只要遵循一套法则,就能成为“全备齐全的基督徒”。我很稀奇,难道散播这种信息的人,已经到了出神入化的境界、到我们所不能及的程度了吗?他们问:“你充实了吗?你满足了吗?”我的回答是:“没有。我要忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。我不满足。我的人生还不充实。”我要再加上一句充满强烈语气的话,也许会吓你一大跳:“你靠自己是不能活出基督徒的生命的!”也许你会问:“你真这样想吗?”是的,我是这么想的。我要挑战你,请你告诉我,圣经中有哪一节经文要求你靠着自己可以活出基督徒的生命呢?神从来没有这样说过。我有一个老我,只要我在世上还有一口气,就摆脱不了这个老我。有的时候,这老我会藏不住。有时候,我的脾气很火爆,甚至对亲朋好友说话很不客气,事后还要向他们道歉。总而言之,我有一个老我,你也有一个老我。我们都不能靠着遵循一些法则改变老我;正如我们不能用香水,让粪便散发出玫瑰花的芳香一样。只有靠着圣灵的大能、靠着神的保守,才能活出基督徒的生命,直到我们回到天家。稍后我们会谈到,这一切都和你与基督的关系有关。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书1:6-11的内容。

彼得前书1:6-7说:“因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”

彼得指出:信徒当作好充分的准备,才能进入神的荣耀。“信心既被试验”,这是指与罪争战的属灵试炼,同时也包括经济、疾病等方面的试炼。试炼绝不是需要恐惧的事情,因圣徒的信仰是通过试炼才能更加成熟。罗马书5:3-4说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;”

基督徒经历的苦难,以及来自神的保守,都会使信徒能生出大喜乐来!因为这一切都是三一真神作成的工。我们在天上的父神,是大有怜悯的神,按着祂的怜悯使我们重生,因着耶稣基督从死里复活,赐下活泼的盼望。将来,更为我们在天上存留好得无比的基业。

彼得说:“你们是大有喜乐。”喜乐从何而来呢?从临到我们的好事来的吗?不是,喜乐是从“在百般的试炼中暂时忧愁”而来。这节经文将世人观点中对立的两个名词放在一起:喜乐和试炼。彼得提出两个观点,说明我们在世上要受试炼的理由。这里的“暂时”,意味着:从永恒的角度来看,试炼不会太久。

现今这个世代过度强调今生。心理学和物质主义已经渗进教会,灌输错误的观念,认为必须培养自己成为一个完美无缺的人。如果遇到困难,那么一定是在信仰上出了差错。亲爱的听众朋友,绝对不是这么一回事。不要过度地自我检讨,要将眼光仰望在我们这位伟大的神,以及祂为我们预备美好的基业上面。我们必须放下靠肉身的力量改进老我的企图,只有神才能改变我们的性情,只有神才能使我们在基督里长大成人,以致成熟。神要透过百般的试炼改变我们。

我们前面研读过的几卷书已经告诉我们这一点,就好像是录了音,不停地重播。主耶稣叫我们不要惊惶,祂说我们在世上会有苦难。希伯来书教导我们,神用试炼和苦难熬练我们。雅各书说试验是来自神的。保罗以亲身的经历,对苦难有许多的教导。现在彼得也谈同样的事,有同样的教导。神透过苦难熬练我们、借着苦难带领我们长大成熟。我知道,这样的教导并不受欢迎。世人比较喜欢听些鼓励的话,让他们自以为是很重要的,是可以凭着自己成就大事的。亲爱的听众朋友,除非圣灵进驻我们心中,否则我们是一文不值、一无所有的。我们两手空空,没有什么可以献给神的。但是神却有丰盛的恩典,把万物赐给我们。我们要常常警醒,要记得一切试炼都是暂时的。保罗在哥林多后书4:17-18有同样的教导,他说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”我们凡视为珍宝的,其实一文不值,都要从手中溜走。从永恒的眼光来看,这些都是过眼云烟,转眼就消逝了。这些都会化为灰烬、转眼成空。这些都是会朽坏、会被玷污。属世的一切都会衰残。眼所不能见的才是存到永远的,才是真正有价值的珍宝。

彼得前书1:8说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;”

这节经文对我们有很大的意义。彼得亲眼见过主耶稣,并且和主耶稣同行了三年多。在这段期间他跌倒了很多次。有一天一大早,在加利利海边、主耶稣为整夜打鱼的渔夫们准备早餐,我猜主在等彼得。我以为主说:“彼得,我不信任你了,你为什么不认我?我必须判你出局,不能再使用你了。”但事实并非如此。根据约翰福音21:16-17的记载,主耶稣反而说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”主耶稣对彼得的疑问是:“你爱我吗?”这个曾经大大夸口的彼得,从此以后不敢再自夸。他对主说:“主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。”在五旬节那一天,彼得讲了教会历史中的第一篇讲章,今天彼得对你我说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;”圣灵能使我们真正认识到神是真实的。这就是基督徒生命的奥秘。我们若是爱主,生命中的一切都会放在正确的位置上。如果你不爱主,世上的一切也都帮不了你。主也不会差遣你去喂养主的羊。

“如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;”这节经文会不会让你感到心动?你真心爱主吗?还是抱着一个毫无意义、没有能力、没有生命、死的信仰?亲爱的听众朋友,基督真是太美好了!西门‧彼得爱主、保罗爱主。所有心诚意正、服事主的人都爱主。但愿你也爱主。如果你爱主,许多问题都可以迎刃而解。爱能增进夫妻关系,基督的爱使我们能连结在一起,那是何等的美好!这种爱不仅能改善你的家庭,也能帮助你的教会生活。爱基督的心使信徒彼此连结。如果你爱主,你一切的人际关系都会得到改善。

彼得说,信靠主耶稣“有说不出来、满有荣光的大喜乐;”对基督的爱能使你心中充满喜乐。请问,你是一个满心喜乐的基督徒吗?你应该大有喜乐的,因为你是大君王的儿女,将来你会得到一份永恒的基业。身为神的儿女是何等美好的事!

由此可见,我们并不是以眼见为实来确信对基督的信仰,这种确信来自听道。约翰福音20:29记载:“耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”罗马书10:17记载保罗说:“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”

随后,彼得便讨论信心在今世带来的结果,就是灵魂的救恩。身体的得救,是将来的事,要到基督回来接祂的圣徒时才实现。然而,我们若凭信心相信基督,便得着灵魂的救恩。“灵魂”一词是指人非物质的部分,是身体以外的部分。灵魂在人逝世时,便与身体分离。在这段经文中,灵魂包括人的心灵;人在心灵里知道世上有神。人的灵魂是在重生时得拯救的。

彼得前书1:9说:“并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

救恩是旧约先知书的主题。先知和使徒们都见证了救恩的真实性。这给那些因信受苦、浪迹异乡的犹太基督徒很大的激励。

“就是灵魂的救恩。”这句指出信徒已经得救,而且那救恩现在也正在进行。这节经文教导信徒因着自己的名字已刻在生命册上而喜乐,并且有责任用恐惧战兢的心成就这救恩。路加福音10:20记载耶稣说:“然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”腓立比书2:12记载保罗说:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”

彼得前书1:10说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,”

所有的先知都孜孜不倦地发出救恩的预言。

这救恩是很多旧约先知讲论的主题。古时,神的代言人曾预言人要得到不配得的恩惠。然而,他们并不能完全明白自己所写的是什么意思。但以理书12:8记载先知说:“我听见这话,却不明白,就说:‘我主啊,这些事的结局是怎样呢?’”

旧约的众先知并不是机械地传达神启示的工具。对于未来降临的弥赛亚,他们不断地默想、研究。路加福音10:24记载耶稣说:“我告诉你们,从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”神已向那些怀有恳切之心积极追求神的人彰显过,而且圣灵通过他们的口已见证了弥赛亚。但是他们也不知弥赛亚在何时何地来临。在这里我们认识到以下几点教训:第一,从圣经的观点看,预言的恩赐与占卜全然不同;第二,神的启示借着对圣经的研究更加明确;第三,人不可能完全知道神的计划。

彼得前书1:11说:“就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”

显然,先知们并不明白,他们有以下两点疑惑:首先,要以弥赛亚身分出现的那一位是谁?第二,祂在什么时候出现?在神的灵的默示下,他们预言弥赛亚要受苦难,后来得荣耀。可是,他们并不知道,这两件事发生的时间最少相距一千九百年。学者常比喻说,这些先知看见的是两个山峰:第一个山峰是各各他,是耶稣受苦之地;第二个山峰是橄榄山,是耶稣在荣耀里降临的地点。然而,他们看不见介乎两者之间的山谷,即我们所身处的恩典时代。我们在中间看见这两件事,一件在以前已发生了,另一件则是将来的事。因此,我们比古时的先知更清晰地看见事情的关系。

当先知们提到“基督受苦”的预言时,一定也会提到神的恩典。以赛亚书53章、诗篇22篇,以及许多其他的圣经经文都是一样的。例如,在以赛亚书11章及诗篇45篇也谈到“将来的荣耀”。所有的先知都谈到基督受苦、以及基督以大君王的身分再度降临世上、要建立祂的国度时,伴随着祂的至高权柄及荣耀。“考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,”这节经文明白地告诉我们,旧约先知遵照基督的灵写下预言。圣经有许多论述都宣示旧约是神所默示的,这节经文就是其中之一。这些先知是遵照“基督的灵”写下预言。先知们写下了连自己也不明了的预言。他们很想知道这些预言所代表的意义。经文说:“考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”

旧约圣经有很多经文都提到基督受苦,也有很多经文谈到基督掌权、基督的国度,其间有恩典、有荣耀,让先知们难以明了。例如,以赛亚书53章描绘基督受苦,11章谈到弥赛亚带着能力与荣耀降临,建立祂的国度。这两种完全不同的预言让先知们困惑不已,他们很想知道这两个预言如何能够成真。当先知们遥望时间的长廊,这两个重大的事件就像两座高高的山头。但是先知们看不到坐落在两座大山之间的山谷。你我活在这个过渡的世代,基督的受苦已经成为过去,基督的荣耀还没有临到,我们正处在一个极为独特的位置上。把基督受苦的预言和基督掌权的预言,想像成两座高高的山头,可以帮助你明白其中的意义。如果我们去到黄山,远远看到两个高耸的山顶,不要以为这两座山距离很近,也不要从我们的角度来看,以为这两座山是同样的高;其实它们相距甚远,如果坐缆车、或搭直升机从上面往下看,就知道了。先知们遥望未来,看基督受苦和基督的荣耀就像这两个山头,看似很近,会同时发生。我认为,当时的怀疑论者和持批评态度的人会质疑:“这两种说法是有矛盾的;圣经的经文自相矛盾。这两个预言不可能都成真。基督要不就是来受苦,要不就是来作王。”当然,我们现在明白,这两个预言都会应验。教会好像是身处在两个山头之间的山谷,已经经历两千年时间了。

旧约的先知受神的灵所感,不只向当时说话,也向后来的教会和信徒说话,他们预先看见临到今天基督信徒身上的救恩,但不完全明白基督受苦和得荣耀的准确时候,以及当时会出现的情况。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!