普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了彼得前书1:2的内容,让我们先来重温一下。

彼得前书1:2说:“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。”“先见”暗示在创世前圣徒就已蒙神特别的爱和拣选。彼得强调他们是被父神所拣选的,以此来鼓励读者。从前,只有以色列人才可以称自己是神的选民,但借着基督,所有信徒,包括犹太人和外邦人,都是属神的人。我们得拯救和蒙眷顾是倚靠全能神的怜悯和拣选,没有任何患难和逼迫可以夺去神所赐给我们的永生。

彼得提到三位一体的圣父、圣子和圣灵。根据以弗所书1:4、罗马书5:6-10和帖撒罗尼迦后书2:13的记载,父神在创立世界以前,已拣选了我们;圣子在我们还是罪人的时候为我们死;圣灵使我们得着救恩的福分,分别我们为圣,洁净我们去事奉神。三位一体都参与了救赎工作。

我再重复一遍,彼得前书1:2涵盖了三位一体的三个位格:“照父神的先见被拣选,”这是神的计划。“借着圣灵得成圣洁,”神现在保守我们这“蒙耶稣基督宝血所洒的人。”基督亲自顺服父神的计划、死在十字架上。也许你心里纳闷,怎么知道你是蒙神拣选的呢?有位学者把人分成两大类:“凡愿意的”和“凡不愿意的”。只要做个小小的试验,就可以知道你是哪一类:你已经顺服神了吗?基督真的是你的主吗?如果祂是你的主,你就要爱祂。在约翰福音14:15,主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”你有没有假借神的名为所欲为呢?还是说你愿意顺服神的旨意呢?如果你是属神的,你就会顺服神的旨意。

人们常常避谈基督的宝血,甚至连基本教义派,也对这个议题保持沉默。只要基督的宝血还在主耶稣的身体里流动,对我们就没有拯救的功效,也没有得救的价值;但是耶稣基督洒下宝血,祂就舍命了。人体需要血,主耶稣洒了自己的宝血,使我们得生。

彼得写信的对象是在犹太教义中长大的犹太人。他们是流亡在外、住在小亚细亚的犹太基督徒。他们通晓旧约圣经,知道大祭司在赎罪日要带着祭物的血进入至圣所、将血在施恩座上洒七次所代表的意义。现在主耶稣基督用自己的宝血,来到神的宝座前,那是我们以有罪之身要受审判的宝座,祂将自己的宝血洒在宝座上。主耶稣为我们付代价而死,现在审判的宝座成了施恩的宝座,使我们可以坦然无惧地领受救恩。除非我们将基督宝血的意义说得清楚,否则就没有传达全备的福音。这可能会让你感到很不舒服,十字架之所以让人不自在,是因为基督在那里流出祂的宝血。那个场景当然不会赏心悦目,但是你我的罪本来就不是美丽的事。基督必须为我们丑恶的罪而死。

接下来,我们要看一个关键字“恩惠、……加给你们。”三位一体神的作为,使我们靠着恩典得救。神要我们知道基督为我们死,圣灵住在我们心中使我们能够行善。

彼得说:“愿恩惠、平安多多地加给你们。”若不是靠着神的恩典,你不可能经历神的平安。如果你不信基督为你的罪流下宝血,你的心不会有平安。你不必告诉我你没有平安。惟有你知道自己的罪已得赦免,平安、喜乐、得救的确据才会随之而来。西门‧彼得不是只讲神学理论。这位饱经风霜的渔夫深知基督宝血带来的恩惠及平安,因为主耶稣亲自教导他,因为他亲眼目睹主耶稣死在十字架上、亲眼看见主耶稣被葬、亲眼看到耶稣基督复活。原本优柔寡断、胸无大志、踌躇不前的渔夫,现在成了坚若磐石的人。他在五旬节那天放胆传讲基督的受死与复活。他可以坦然无惧地入监、受迫害、写出这样的书信,最后为福音上十架殉道。仔细研读彼得前书1:2的经文之后,相信你一定同意彼得绝不是一位没有知识的渔夫。他谈论拣选、神的预定、命定等重要的教义。这些深奥的观念都是属于神的,世上没有任何人能清楚地阐释这些教义。我们面对的是一位无限、全知全能的神。神的预定显示人一切筹算,神都知道;神清楚自己要做什么。我们称之为“命定”。我再给各位分享《系统神学》这书里的一段论述:“神的预定就是神定意要成就的事。这么看来,世上发生的一切事,从小到大,都是按照神全权的旨意,神所设定的命定,依序发生。这样看来,神的预定和命定有紧密的关系。因此神的预定和神的全知应当有所区别。神的全知涵盖了过去、现在和未来,而神的预定只针对未来。”我要再说一次,我们面对的是一位无限的神。你我所有的,不过是渺小、有限的知识。有人告诉我,一个人的脑子如果有八磅,就是很重了。我不相信一个八磅重的脑子能看透掌管万有、无限的神。既然神是全知的,对正在发生的事情、可能发生的事情都很清楚,我要信靠祂,永远信靠祂。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书1:3-5的内容。

彼得前书1:3说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”

在原文,这句话的第一个字是“有福了”,这和登山宝训中的“有福了”不一样。我们中文译作“愿颂赞”。在新约,“颂赞”不是针对人。神不必颂赞人,人要颂赞神、这位天父。今天,我们常看到父亲称赞儿子,很少听到儿子称赞父亲的。但我们要颂赞我们在天上的父神。

“我们主耶稣基督的父神”,祂是我们主耶稣基督的天父,主耶稣和父神有很独特的关系。根据约翰福音20:17记载,主耶稣在复活那个主日早上对抹大拉的马利亚说:“我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”神是主耶稣基督的天父,这是三位一体中的位格。祂们的地位是平等的。但是,就像彼得在这节经文说的,除非祂重生了我们,否则我们没有资格称祂为父。而“重生”是圣灵在我们里面作更新的工作。祂“重生了我们,叫我们有活泼的盼望”,你我都有一个活泼的盼望,这个盼望是根据耶稣基督从死里复活而来的。这里进一步提到圣灵,神的圣灵使耶稣基督从死里复活。这是赞美三位一体真神的颂歌,是我们的礼赞,因为我们已经重生,正如彼得前书1:23所说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”请注意,这活泼长存的道是根据耶稣基督的宝血。一个没有血液在身体里流动的身体是尸体,一个活人一定有鲜血在身体里面来回流动。你我今天能有活泼的盼望,是因为基督为我们流下祂的宝血。祂受死、是为了让我们得以存活,因为祂为我们担当了刑罚,使得我们能“借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,”彼得一再强调基督的复活。彼得在五旬节的那篇重要的讲章、主题就是基督的复活,也是整卷彼得前书所要传达的信息的中心。其实,他的意思是:“今天你们眼见的一切奇迹,都是因为被你们钉死在十架上的耶稣,已经从死里复活了。”他写的这些书信也都扎根在基督的复活上。保罗也是一样。保罗告诉我们,主耶稣为了我们的过犯降世,为我们的罪孽而死。他从死里复活,是要叫我们称义,好让我们能在基督里,成为神的儿女,能来到神的面前。祂不单除去了我们的罪,更以祂的公义覆庇我们,使我们可以披戴着耶稣基督的公义来到神面前。

彼得表明神使信徒重生,参与自己的荣耀。“他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,”这句暗示信徒得救必须靠着神的恩典,依靠自己的能力是绝不可能得到救赎。“叫我们有活泼的盼望,”这是指信徒的盼望,这盼望来自耶稣基督和真神的话语,因生命在神里面,所以祂能赐予我们生命。

彼得讲述了过去神为我们所成就的事。现在他要讲到未来的事:

彼得前书1:4说:“可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”

“不能朽坏,不能玷污,不能衰残的基业”,具体讲述了活泼的盼望,并且明确显明了信徒继承基业的性质。这基业将在基督再临后在新天新地赐给我们。在这里我们明白以下两点教训:第一,追求世俗的荣耀是虚无的;第二,切切地盼望神的国度,才能战胜世俗的情欲。

“不能朽坏”表示是不会坏的;不会生锈、不怕虫蛀、百毒不侵、烈火也烧不掉的。“不能玷污”是指不会被污染、不会腐化的。我们不会用不合法的手段承受基业。“不能衰残”是指我们不会在承受这基业之后,发现竟然毫不值得,好像股市那样,前一刻还价值连城,转眼却成了一堆废纸。“为你们存留在天上”,这句的“存留”是指被保护的意思。圣父、圣子、圣灵会为我们保管这份基业,比世上任何保险箱更安全!我听说,有一个人被列在一位庄园主人的遗嘱中继承这个庄园。但是就在庄园主人去世的当晚,一场烈火把庄园化为灰烬,而且这个庄园没有保险。原本归他继承的美丽庄园,瞬间化为乌有。亲爱的听众朋友,身为基督徒,我们承受的是不会朽坏的基业。这是我们衷心期待的一件美事!彼得写这封书信时,心中挂念的是因着信仰受试炼、被迫害的犹太基督徒。如果谨记这一点,我们就更能体会这节经文的意思。当时的犹太基督徒被迫离乡背井,留下原本属于他们的产业。神曾经拯救他们的祖先出埃及,期待到达应许之地的盼望支撑了他们在旷野飘流的岁月。他们称颂神是创造万有的主,是带领他们出埃及的救赎主。可是彼得写信的对象、也包括你和我,要称颂神、这位道成肉身的神子主耶稣基督的父。神是创始主,是救赎灵魂的源头,祂还赐给我们活泼的盼望,一个永不落空的盼望,借着圣灵更新了我们。不仅如此,祂还为我们存留一份在天上的基业。这基业是不会朽坏、不会衰残、仇敌不能从我们手里夺去的。有人作诗描绘这份产业:“它恒久常新、永不衰残。没有黑夜、只有白昼。遥想新天新地,万物长青,满心欢喜,难以言喻。”

4-5节将神的救恩工作在将来的情况描述出来。我们重生后,便有一个坚定的盼望,就是可以得存留在天上的基业。这基业包括信徒将来在天上可以永享的一切,以及透过基督而得到的一切。这产业是不能朽坏,不能玷污,不能衰残的,这里我们要留意三点信息:第一,不能朽坏是指这产业永不会遭侵蚀,也不会破裂或腐败。那是保证长存的。第二,不能玷污指这产业本身是完美的,其纯净不会因任何瑕疵而减损。那是永不会受罪污染的。第三,不能衰残是指这产业的价值、荣耀或美丽,是永不会遭贬损的。那是历久常新的。

世上的产业却是变化不定的。有时产业的价值会因市价下跌而锐减。有时遗嘱内没有提及的人,竟可以成功地要求分一杯羹。有时因为法律程序的问题,受益人会失去应承受的产业。然而,神所赐的产业却不会因时间而改变,信徒的所有权也不会有漏洞。神为祂的儿女将这产业藏在天上的保险库里。

彼得前书1:5记载:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”

“蒙神保守”,表明直到他的子女得蒙完全的救赎,神一直在信徒里面动工。

神不但看管基督徒要得的基业,还保守他们,使他们最终能得基业。在人世间,身为后嗣的可能在未分得产业之前已去世。然而,保守信徒属天基业的恩典,也保守我们,使我们最终能享受这基业。神所拣选的百姓,没有一个会失落。那些在创世之先蒙拣选的,在今世的适当时候得拯救,并蒙保守进入将来的永恒里。在基督里的信徒,能得到永远的保守。然而,在这永恒的保守中,有神的努力,也有人的参与。我们是蒙神能力保守的:这是神的努力,但也是因我们的信心,信心是人的参与。这并不表示惟有靠人的信心,他才可以得救。人有真正的信,他的信心就会维持下去。使人得救的信心,总有恒常持久的特质。

神的儿女,乃是蒙神能力保守的人,必能得到所预备、到末世要显现的救恩。这是将来要成就的救恩。一般认为,救恩工作是有三个时态的:第一,在基督徒开始相信救主的一刻,他就从罪的惩罚中得拯救;第二,让救主在基督徒里面活着,基督徒便每天蒙拯救得以脱离罪的权势;第三,被提的时候,基督徒会被拯救脱离罪。基督徒的身体会改变成荣美的身体,并且永远脱离罪恶、疾病和死亡。这将来要成就的救恩,也包括圣徒与基督一同重临地上,清楚显明是神的儿女。约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”

“蒙神能力保守的人”,这句强调神保守的大能。“保守”是这句话中最美妙的字,“因信蒙神能力保守”。传说有一个生性节俭的人,遗言嘱咐他的墓碑只能刻上“蒙保守”这几个字,我认为那是最了不起的字。“这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”使徒保罗在腓立比书1:6也说同样的话:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”亲爱的听众朋友,你相信神能保守你吗?我对于那些强调靠肉体服事的论调感到很厌烦。

有人不断灌输一种观念说,只要遵循一套法则,就能成为“全备齐全的基督徒”。我很稀奇,难道散播这种信息的人,已经到了出神入化的境界、到我们所不能及的程度了吗?他们问:“你充实了吗?你满足了吗?”我的回答是:“没有。我要忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。我不满足。我的人生还不充实。”我要再加上一句充满强烈语气的话,也许会吓你一大跳,那就是:“你靠自己是不能活出基督徒的生命的!”也许你会问:“你真这样想吗?”是的,我要挑战你,请你告诉我,圣经中有哪一节经文要求你靠着自己可以活出基督徒的生命呢?神从来没有这样说过。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!