普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经彼得前书作了简单的导读,并查考与分享了彼得前书1:1的内容,让我们先来重温一下。

彼得前书的要旨是鼓励正在面对苦难的信徒,这卷书的作者是使徒彼得,写作对象是散居在亚细亚五个省的犹太基督徒和各处的信徒,写作时间大约是主后64-67年。

彼得前书的写作背景是:彼得在写这封信时,正是尼禄皇帝开始大规模逼迫基督徒之际,很多基督徒都要为其信仰而忍受折磨,甚至惨遭杀害,(写这信不久,彼得自己也壮烈殉道。)耶路撒冷的教会开始分散至地中海一带。

彼得前书的钥节是1:7,经文记载:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。”

彼得前书记载的主要人物有彼得、西拉、马可,事件发生的主要地方包括:耶路撒冷、本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼。

彼得这名字是耶稣赐给他的,是石头的意思。他认为教会是建基在耶稣基督这活石之上的灵宫。耶稣曾鼓励彼得要像牧人照料羊群一般地牧养教会,因此彼得很自然地运用了活石、牧羊人和羊等来描述教会。

被压倒、压垮,不知所措,受折磨,这些感受像波涛般淹没那些正在受苦难的人,遮盖了所有希望的景象,威胁着要把人摧毁。苦难有许多种,比如肉体上的虐待,使人衰弱的疾病,被社会排斥,受迫害等。痛苦和苦恼往往使人怯步、投降和妥协。

第一世纪的信徒,许多都因着信耶稣而遭遇苦难。从耶路撒冷他们的犹太同胞开始,迫害的浪潮扩散到任何有基督徒聚集的地方,并随着罗马帝国决心除去那些不膜拜凯撒的人而逐步升级。彼得曾多次被打、下在监里,也亲眼见过教会被赶散、信徒被处死。但他认识基督,这一切都动摇不了他对主的信心。所以,彼得写这封书信安慰、鼓励各地的信徒。

彼得以感谢神的救恩开始,阐明现在所经历的苦难是为了熬炼他们的信心。从前先知已预言神的救赎计划,但他们却不能明白,现在,借着耶稣基督已经将这救恩显明出来了。为了回应这么伟大的救恩,彼得嘱咐读者要追求圣洁的生活,敬畏和信靠神,存诚实和爱心彼此相待,也要效法主耶稣基督。基督是宝贵的房角石,也是建造教会的基石;是“匠人所弃的石头”,也是“绊脚的石头,跌人的磐石”。但教会却建立在这块基石上,成为神所拣选的祭司。接着彼得指明信徒在艰难的日子当如何生活,如何正确对待逼迫,作好准备,更要信靠神的拯救。彼得忠告长老要牧养神的群羊,年幼的要顺服年长的带领,各人都要信靠神并努力抵挡撒但。最后彼得以个人、教会和马可的问安作为结束语。基督曾为我们受苦,我们跟随祂的人也要有受苦的准备。我们因为信仰或行善而受苦时,记住,这是跟随基督必须付的代价,要为我们配得上为主受苦而喜乐并坚持到底。

彼得写信给因信仰而受逼迫的犹太信徒。他以永生的盼望来安慰他们,并激励他们过圣洁的生活。那些纵然受苦也要作基督徒的人,成了基督患难中的良伴。当我们受苦时,要谨记基督是我们在患难中的盼望,也是我们忠心忍受苦难的好榜样。

这卷书的重点主题有以下几点:第一,救恩,这是神赐给我们的宝贵礼物,神爱我们而拣选我们,耶稣为我们的罪而死,付上了赎价。当我们信主的时候,圣灵便除去了我们的罪。凡信靠主的人,都能享受永生这个奇妙的恩典。我们在神里面得着安全保障。如果我们现在已经体验到与基督同在的喜乐,当主再来、我们与祂面对面的时候,那种喜乐将是何等的大!这个盼望可以激励我们更加投入地事奉神。第二,逼迫。彼得给忠心的信徒安慰和盼望。我们既是基督徒,遭嘲笑、拒绝和苦难应是意料中的事。但逼迫会使我们更加坚强,因为它磨练我们的信心。只要我们信靠主,我们就能胜过逼迫,像耶稣一样。基督徒仍然为信仰忍受苦难,要随时准备好迎接逼迫的来临,但我们无需惧怕,因为我们要永远与基督同在,这是我们最大的盼望,也是我们能在逼迫中忍耐、站稳的力量之源。第三,神的家。神赐给我们权柄成为神家里的人,这个家是耶稣基督建造的,祂是基石,家里每个人都是彼此相连的弟兄姊妹,都是神所爱的。由于基督是我们家里的主,我们必须敬畏、效忠和信靠祂;也因着顺服祂,就显出我们是神的儿女。我们也要面对因为分别为圣的生活而带来的挑战。第四,家庭生活。彼得鼓励作妻子的要顺服未信主的丈夫,使他受感化而相信主。彼得也提醒所有的家庭成员都要以怜恤、恩慈、忍耐、谦卑彼此相待。我们要用爱心来与家人相处,虽然这并非容易,但若要感动我们所爱的人,最好的方法就是甘心乐意地服事他们。祈求神的帮助,赐给我们力量,使我们能自觉和顺服。第五,审判。神会完全公义地审判每个人,我们都要面对神,神会惩罚作恶的和逼迫神子民的人。凡爱神的人必得享永生,神必与他同在。因为每一个人都要向神交账,所以我们不必判断别人,只要交给主。我们也不用仇视、怨恨逼迫我们的人。要明白我们必须为自己每日的生活负责。

如同保罗书信,彼得前书先是问候,随后是对神的赞美和感恩。尽管彼得处于即将殉道的危难之中,仍然为圣徒享有的荣耀,向神献上真诚的感谢和赞美。这种感谢和赞美来自他因着耶稣所明白的四个事实:第一,使人复活;第二,使人重生;第三,赐活泼的盼望;第四,继承基业等真理。同样,这也是赐给我们当今圣徒的祝福。

彼得前书1:1记载:“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,”彼得是耶稣基督的使徒,这是他的自我介绍。虽然我一直认为他是使徒中的领袖,我真的喜欢他,但他却不以此自居。当保罗到耶路撒冷与众使徒会面的时候,先和彼得、雅各及约翰相聚。他说他们就像教会的柱石,但是保罗不是从他们那里学到圣经的教导,保罗很清楚地指出,他是直接从耶稣基督的启示学来的。彼得从不认为自己高人一等。他只是一个使徒而已。

“写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,”彼得写信给四散在小亚细亚各地的犹太人,因为他们已经不在巴勒斯坦了。由于遭到迫害和其他种种原因,他们分散在各处定居。如果你有地图,你可以看到这些地方都在小亚细亚,就是今天的土耳其。保罗在第二次的宣教之旅中,曾经很想去庇推尼,但被圣灵拦阻。我深信这是因为那里有彼得在服事。

“耶稣基督的使徒彼得”,这句明确表明,彼得是领受建立基督教会使命的人,他的使徒职分来自神。约翰福音21:15-19记载:“他们吃完了早饭,耶稣对西门‧彼得说:‘约翰(在马太福音16:17称约拿)的儿子西门,你爱我比这些更深吗?’彼得说:‘主阿,是的,你知道我爱你。’耶稣对他说:‘你喂养我的小羊。’耶稣第二次又对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得说:‘主啊,是的,你知道我爱你。’耶稣说:‘你牧养我的羊。’第三次对他说:‘约翰的儿子西门,你爱我吗?’彼得因为耶稣第三次对他说‘你爱我吗’,就忧愁,对耶稣说:‘主啊,你是无所不知的;你知道我爱你。’耶稣说:‘你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。’ (耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。)说了这话,就对他说:‘你跟从我吧!’”

“分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,”是指在信仰上受逼迫而散居在世界各地的圣徒。“寄居的”清楚地表明把天国当作真正归宿的圣徒。虽然生活在这个世界上,但并非属于这个世界。因此,圣徒不应该因世上的苦难而灰心丧气,也不应该把世界当作自己追求的终极目标。圣徒应该怀着属天的盼望,为求神的国和义而竭力奔跑。

接下来,我们继续研读与查考彼得前书1:2的内容。

彼得前书1:2说:“就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。”

使徒彼得一开始就把我们带进教义中。例如他指出三位一体的教义:父神的预定、圣灵的成圣,以及耶稣基督洒的宝血。亲爱的听众朋友,别让人误导你,以为圣经没有三位一体的教导,圣经到处可见三位一体的教导!我们当然不会把彼得当成无知的渔夫,因为他所讲的,是大多数人都不太明白的教义。神学家们努力地要帮助我们明白拣选和预定的重要教义。有位学者是某地一所著名神学院的创办人,在他的《系统神学》一书中有这么一段:“既然承认神有统管神所创造之万物的主权和主宰,就相信神所定的计划都是合理、有目的的,‘拣选’所蕴含的真理,是至圣之神的作为中必然的事。”我们必须承认,我们的神是至高的神,这个小小的宇宙是属于神的,是神所创造的。我不明白神为什么把宇宙造成这个样子,但既然神是全知的、是无所不知的、是全能的、是无所不能的,祂是万有的主宰,我的结论是,神有权按照神的意思做祂要做的事情。神有权规划未来。显然神已经有了计划。神在创造万物之前就定好了计划,那是神所命定的。换句话说,就是神有祂要完成的计划。神定意要创造这个宇宙,祂就造出宇宙。神不必问你我的看法,其实神不必问你我愿不愿意存在这个世上。神可以不要我,也可以不要你,但是感谢神,祂的心中有你、有我。

神许可人类堕落。我想神在计划这个部分的时候,一定费了不少心思。这个被称为人类的受造物,是神在世上的代表,享有神所赐的自由。神知道,当人有自由意识的时候,就会堕落。人类选择悖逆神,但是神事先已经预早作安排。祂命定有些人将得到救恩,神也命定要差派一位救主降世。祂命定所有来到祂面前的,都是被拣选的,都能得救。随你怎么称呼他们都行,反正归向基督得救恩的人就是蒙拣选的。你可以说:“神没有拣选所有的人。”我在圣经里找不到这种说法。根据约翰福音6:37的记载,主耶稣说:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”在马太福音11:28,主说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”神邀请每一个人,但是,既有邀请,就该有回应。你我的责任就是回应这份邀请。当彼得说“就是照父神的先见被拣选,”时,彼得把我们带进深奥的真理中。你看,神按着神的计划行事。在神里面一定有很多计划,但是神选择这一个。为什么呢?因为神知道这是最可行的,渺小的人类没有资格质疑神的选择。神是造物主,我们只是受造物。你我连自己出生的时间、出生的家庭、身高、智商都无权决定。不管今天怎样,一切都是出于神的恩典。神为我们决定这一切,这全都在神的伟大计划中。我不懂为什么要抱怨“神按着计划行事”。也许有人以为神不怀好意,但神不是。神是良善、满有恩慈、又恒久忍耐的。神要救我们,要我们过美满的人生,神是我们惟一可以倚靠的。有些人反对神按着计划行事,却乐见人有计划可以遵循,这不是很奇怪吗?

知道神是按照神的旨意行事,就可以放心了。感谢神让我知道掌管宇宙的神有计划,神知道自己在做什么,无论祂去哪里、无论祂做什么,都是为我们着想。为着我们是按着神所预定的旨意蒙拣选的,我们就该高唱哈利路亚。神有能力成就神的计划,因为神是无所不知的。飞行员有天气预报的资料,有预定的飞行路线,但还是会有不测风云的时候。神的计划不会这样。我们的神知道一切,知道每个状况。所有可预见和不可预见的因素神都知道。所以你我可以完全信靠神。彼得说“照父神的先见被拣选”时,是在告诉我们,父神的作为。

接着,彼得告诉我们圣灵的工作:“借着圣灵得成圣洁,”当彼得说“借着圣灵得成圣洁,”是指圣灵在世人身上的作为,圣灵不但使我们信主,也负责我们的重生,祂还会在我们的生命里动工,使我们成为长大成熟的基督徒。可惜,有许多信主已经超过五十年的基督徒,目前还是在基督里吃奶的婴孩。他们没有长大,走到神的面前时还在吐奶!圣灵的工作是在世上使我们成圣。我真想多强调这一点!

现在有很多机构或所谓的福音事工,专门教人怎样成为一个完美的基督徒、成熟的基督徒、自在的基督徒。我告诉你,但愿你永远不会走到自以为完全、不需要倚靠耶稣基督作你的救主的那个地步。我对这些所谓“完全”的基督徒厌烦到极点。我遇到一些基督徒想说服我让我能更完全,我才不需要那样的完全呢!我只要坚持神在圣经中告诉我们的,“成为圣洁”是圣灵的作为,不是人能想方设法得到的结果。

我再重复一遍,彼得前书1:2涵盖了三位一体的三个位格:“照父神的先见被拣选”,这是神的计划;“借着圣灵得成圣洁,”神现在保守我们是“蒙耶稣基督宝血所洒的人”,基督亲自顺服父神的计划、死在十字架上。也许你心里纳闷,怎么知道你是蒙神拣选的呢?有位学者把人分成两大类:“凡愿意的”和“凡不愿意的”。只要做个小小的试验,就可以知道你是哪一类:祢已经顺服神了吗?基督真的是你的主吗?如果祂是你的主,你就要爱祂。约翰福音14:15主耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”你有没有假借神的名为所欲为呢?还是说你愿意顺服神的旨意呢?如果你是属神的,你就会顺服神的旨意。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!