普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书3:8-11,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书3:12-4:5的内容。

读罢弥迦书3:8-11,或许有人会说:“俗话说:‘拿人家的手软,吃人家的嘴短。’在神的家中也有这样的事吗?”弥迦警告他那个时代的领袖、祭司和先知要避免受贿。牧师在今天允许那些奉献最多的人控制教会,这本身就是在受贿。若牧师因害怕失去金钱或会友,而在该伸张正义的时候避口不言的话,这样的教会就危险了。

当一个国家领袖这么邪恶时,不管是人民的领袖,还是宗教领袖,不管哪种形态的政府,都不能正常运作。这就是弥迦要给我们的信息。

弥迦揭示了假先知和政治家欺凌百姓,以虚假来颠倒神真理的原因。那就是因为贪欲支配了他们的心。新约圣经对圣徒也有类似的劝勉。提摩太前书6:10说:“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”雅各书1:5说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。”

神的话借着三种器皿,向以色列这属神的国传达:第一种是贤哲之士(通常是统治阶层),及他们的谋士;第二种是祭司,他们有律法;第三种是先知,他们有自神而来的信息。这三种职位的人,都因万恶之根(也就是贪财),而腐化了。只要价钱合适,他们不但不尊重真理,反而还危害真理。此外,他们倚赖耶和华,也就是说他们以一半的真理,来作为自己谎言的借口,这一半真理就是:耶和华的同在会保守以色列的平安。但他们却忘了:神的同在与否,视人的道德行为而定。他们狭隘、不成熟的神学观念,后来似乎为历史所支持。某些人以以色列明显地成功复国,来证明犹太复国运动是对的。然而我们必须以道德标准,而非以未完成的历史来判断是非对错。

弥迦书3:12说:“所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。”

弥迦预言,因为以色列人的罪,耶路撒冷将要被毁。耶利米书26:18引用弥迦的预言,说:“当犹大王希西家的日子,有摩利沙人弥迦对犹大人预言说:万军之耶和华如此说:锡安必被耕种像一块田;耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。”当尼布甲尼撒摧毁耶路撒冷的时候,耶路撒冷被毁的预言应验了。在尼希米书的前几章,我们也看到相关记载。当尼西米回到耶路撒冷时,他看到耶路撒冷一团糟,只剩下残骸、灰烬、瓦砾、废墟而已。重建这城似乎是不可能的事。犹太法典也记载了一个事实,在主后七十年,耶路撒冷被罗马人毁灭的时候,罗马军队中有一个军官,确实用犁头铲除圣殿的根基。尼布甲尼撒和罗马的提多当然有能力这么做。直到今天,耶路撒冷还背负着弥迦预言得以应验的伤痕。

耶路撒冷所获的判决,与撒马利亚相似:两个城巿都将变为乱堆和栽种藤蔓之地,而且所有敬拜的标志都将消失。当以色列的圣者遗弃神最圣洁的殿时,这殿便成了亵亵慢且不圣洁的所在。弥迦在这里所用的字眼是“殿”,而非“耶和华的殿”,旨在除去其神圣的意义以及荣耀的气息。根据马太福音23-24章的记载,耶稣在谴责宗教领袖滥用神,以牟取己身的荣耀和利益之后,也同样宣告了圣殿的毁灭。每一代宗教领袖都应将这些警告铭记在心。

弥迦书所描述的内容可以比作犹太人一天的生活,他们的一天从傍晚开始,直到早晨。从幽暗的夜晚开始,因着过去的罪,弥迦书前三章开启了以色列将要被审判的宣告,正如我们在弥迦书7:18看到的:“神啊,有何神像你,”但是即使在审判的黑夜,也有光突破黑暗、照耀出来。现在我们要看新的一段,在4章和5章,弥迦预言未来的荣耀。这一段还是有提到审判,但主要是讲荣耀的光,以及一朵云彩飘过明亮的日头。

弥迦书4:1说:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”

这是圣经中很精彩的一段,听起来很熟悉,因为和以赛亚书2章很像。弥迦和以赛亚是同一个时代的先知,多年来,学者一直尝试着想确定:到底是弥迦参考以赛亚书呢,还是以赛亚参考弥迦书?我觉得,为这种事争论简直是浪费时间,因为这个问题没有答案。我宁愿抱持以下这种看法:既然圣灵是作者,圣灵有能力借着以赛亚和弥迦说相同的话;圣灵说两次,是因为这些话很重要。因此,我们应该很谨慎地研读。

请注意,弥迦书4章一开始就出现了一个小小的连接词“但是”,这个连结词把4:1和3章最后一节作了连结的对比:“所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆;这殿的山必像丛林的高处。但是在末后的日子,”现在弥迦越过耶路撒冷被尼布甲尼撒摧毁的时期,越过耶路撒冷被罗马帝王提多毁灭的时期,越过其他被毁的时期,直接来到末后的日子。旧约圣经中“末后的日子”是有很清楚的定义的。在马太福音24:21,主耶稣称那日子是“大灾难”,我们则称为大灾难时期,大灾难时期是从“末后的日子”开始的。大灾难结束之后,主耶稣基督再来。大灾难时期可能是一段大约七年的短暂时期。当基督再来时,会终止大灾难时期,基督会在地上建立祂的国度。所以“末后的日子”包含了大灾难时期,包含基督再来,也包含基督千禧年的国度。因此当弥迦说“末后的日子”时,他是离开,并且越过所有的境况,看到将来的光景。

以色列现在的情况非常黑暗,她的未来将会很明亮。这对我们每一个人来说也是如此。有人说,如果你的井挖得够深,你就可以在井里看到反射的星星。当以色列堕堕落到谷底时,神会让他们看到星星,看到未来的光。

“耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,”这句中的“山”有字面上的意思和比喻上的意思。但以理书2:34-35记载:“你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎;于是金、银、铜、铁、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。”但以理所说的石头,是比喻。这石头让人联想到基督再来。“这块石头变成一座大山,充满天下。”但以理所说的山,就是基督要在地上建立的国度。这是灵意解经。我们没有权力用灵意解经来解释一段经文,除非我们有属灵的权柄,但在这一段,我们有权柄可以这么做。但是我不想剥夺字面上的意思,因为耶路撒冷是建在山上的。不仅圣经这样说,你也可以去看。弥迦讲到耶路撒冷,将来千禧年的国度会在那里,耶路撒冷会成为世界的首都。

“万民都要流归这山。”这句中的“流归”是指自发性的行动,是基于内心的渴望而带出来的行动。弥迦的预言到今天还没有应验,一定要等到弥赛亚再来时,预言才会应验。

弥迦书4:2说:“必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿。主必将他的道教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。”

在圣经先知书中,有很多经文说得很清楚,虽然犹太人已经回到了以色列地,但是现在犹太人的回归,还没有应验圣经的预言。到现在,世界各国还没有来到耶路撒冷听神的话!圣经也还没有从耶路撒冷流传。我可以告诉你好几个基督徒宣教士的名字,他们是犹太人,他们在耶路撒冷宣教、传讲基督和神的话时,都受到逼迫。神的话还没有从耶路撒冷传出来。有消息说,那块地上的预言已经应验了,这是为了要激起基督徒情绪,我认为这样的基督徒是幼稚的信徒。他们要喝有味道的奶瓶,里面装着又热又甜的奶,他们很高兴地听到有人说已经看到预言应验了,表示末日就快到了。有人甚至说主会在哪一天来到。其实没有人知道主什么时候会再来,虽然主来的日子近了,但是我没有从主而来的内幕消息,也不知道主再来的确切日期,圣经更没有说会在哪一天,因此无法证实。我希望这些喜欢哗众取宠、爱说预言的人,能把圣经中所有的预言仔细研究。如果他们真的这么做,他们就知道,弥迦在这里说的预言到现在还没有应验。到今天,圣经还没从耶路撒冷传出来。例如圣经公会不能在耶路撒冷印制圣经,也还没有把圣经送到地极去!要在耶路撒冷流通新约圣经,根本是不可能的。圣经还没有像弥迦所预言的要出自耶路撒冷。这个预言会在千禧年国度时应验,到时基督会亲自掌管耶路撒冷。到那时,世界各国的领导会来到耶路撒冷,接受基督的教导,基督要用自己的方式教导他们。

弥迦书4:3说:“他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”

“他必在多国的民中施行审判,”这句话又提到弥赛亚、主耶稣基督,到时候祂会再来,在地上执掌王权。想想这将会是怎样的情景:世界列国把他们的纷争带到主面前,求主仲裁!这节经文所提到的,要等到主再来时才会应验。

“他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。”这节经文曾经出现在联合国的大楼上。但这节经文不是指联合国!如果这些政客把他们的刀打成犁头,只表示他们有更大的工具可以攻击对方。如果他们把枪打成镰刀,他们的目的不是要抓鱼,而是要压榨其他的国家,尤其是压榨那些弱小的国家。这节经文当然不会应验在联合国!他们只会互相攻击,要达到某些协议而已。到基督再来时,这节经文才会应验。

弥迦预言说:“这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。”显然我们还没有达到这个境界,只有等到和平之君掌管全地,这种情况才会发生,所以我们还不能把刀打成犁头;我们只能把火药保持在干燥、能用的状态。这还不是解除武装的时候。当然,每一个想要和平的人都希望能够不以武力制裁,希望把钱用在别的地方,但是只要我们活在这个庞大、败坏的世界,我们就必须要有装备。路加福音11:21记载主耶稣说:“壮士披挂整齐,看守自己的住宅,他所有的都平安无事;”请注意,这是君王主耶稣说的,祂是指当祂掌管全地时将发生的事。当祂掌权的时候,我们可以卸下一切装备,甚至可以把大门的门锁拆掉,但是在那个时候还没临到之前,我们都要锁门,我家大门有两把锁。弥迦所说的预言,不是指现在这个世界,而是指将来要发生的事。让我们把这个预言放在正确的时空里。

“他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。”这句话让我们明白一个真理:耶稣基督来到这个世界,是为了成就救恩历史,并证明这世界的真正统治者是祂自己。真正掌管拯救人类的进程和这世界的,正是耶稣基督自己。腓立比书2:10-11说:“叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”真君王耶稣基督所要建立的国度,必不同于属世掌权者的政权。他的国度必将实现和平,不义和武力将会丧失力量,仁爱、和谐、宽恕将成为人们真正的动力。我们既已蒙召成为这国度的民,就当脱去不和、纷争和嫉妒等所有旧性情,重新披戴耶稣基督。以弗所书4:22-24说:“就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”

弥迦书4:4说:“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。”

先知弥迦描绘了一幅和平安详的画面:“人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。”这节经文已经应验了吗?在我们这个时代,大家都很害怕,因为还没有应验。

“这是万军之耶和华亲口说的。”意思是:神亲口说,神会把选民带进这块地,他们会过平安、繁荣的生活。

为了帮助百姓理解弥赛亚国度的和平景象,弥迦讲述了列王纪上4:25所描述的内容,也就是百姓在所罗门在位期间所享受的和平。将来在弥赛亚的国度里,人们将得到弥迦时代的人所无法想像的神的带领,正如撒迦利亚书3:10所说的:“当那日,你们各人要请邻舍坐在葡萄树和无花果树下。这是万军之耶和华说的。”

弥迦书4:5说:“万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华我们神的名而行。”

这个预言意思是,过去他们奉自己偶像的名而行事,将来他们要奉耶和华─我们神的名而行。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!