普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书3:12-4:5的,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书4:6-10的内容。

读罢弥迦书3:12,或许有人会问:“邪恶的领袖受到谴责,那么百姓又如何呢?”根据弥迦书1:6-9的预言,耶路撒冷会像撒马利亚一样遭殃,结果该城于主前586年在尼布甲尼撒挥军攻城时被毁。弥迦谴责腐败的领袖,但这并不是说百姓就是无可指摘的。百姓也没有归向神、寻求公义,而是纵容了腐败。

读罢弥迦书4:1-5这段经文,有人或许不禁会发出以下疑问:“在旧约圣经中,好多先知都提到‘末后的曰子’,神是想提醒我们什么呢?”“末后的日子”是神在其完美国度中掌权的日子。“耶和华的山”就是锡安山。这将是和平与祝福的时代,战争将永远结束。有关“末后的日子”,具体日期虽无法确定,但神已应许这日子必到来。以赛亚书2:2记载:“末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。”耶利米书16:14-15记载:“耶和华说:‘日子将到,人必不再指着那领以色列人从埃及地上来之永生的耶和华起誓,却要指着那领以色列人从北方之地,并赶他们到的各国上来之永生的耶和华起誓,并且我要领他们再入我从前赐给他们列祖之地。’”撒迦利亚书14:9-10记载:“耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。全地,从迦巴直到耶路撒冷南方的临门,要变为亚拉巴。耶路撒冷必仍居高位,就是从便雅悯门到第一门之处,又到角门,并从哈楠业楼,直到王的酒榨。”玛拉基书3:17-18记载:“万军之耶和华说:‘在我所定的日子,他们必属我,特特归我。我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子。那时你们必归回,将善人和恶人,事奉神的和不事奉神的,分别出来。’”

“奉耶和华─我们神的名而行。”是指以色列百姓从今往后将奉神为主,爱神、顺服神、信靠神。只有爱神并为神生活的人,才是真正的天国子民。

弥迦书4:6记载:“耶和华说:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。”

“到那日”指的是千禧年国。神提到“瘸腿的、被赶出的、我所惩治的”,这是指以色列国。神说:“我所惩治的”,这似乎暗示以色列国会怪罪于神。好几年前,我遇到一个受过逼迫的犹太人,他现在已经是个无神论者了。他说:“当我们在受苦的时候,神在哪里?神为什么不救我们呢?”我说:“其实神就在你们身边。或许你会因为受苦而怪罪于神。”他回答说:“没错。如果有神,神应该回应我们。”我说:“不是,因为你们犹太人比我们更早认识神、顺从神。当你的国家认识永活真神时,我的祖先还是污秽、无知的异教徒呢,可是你们有神的启示。后来有人把这个启示带给外邦人,为此我很感谢你们。但神在圣经中已经说得很清楚,当你们认识永活的真神时,你们不能背离神,不然就要被惩罚。如果你读圣经,你就知道了;你把苦难归咎于神,可是神和你们的关系还没有结束呢。神将要把你们再召聚起来。到时候你就会明白了,这是神的宇宙,你们不可能拒绝神的启示而不受到神的审判。”

我很担忧,我们国家还有很多人不信圣经,更糟的是,他们轻慢、轻忽神的话。这都是老我在作怪,老我是最卑鄙的,能使你与神的关系越来越远。此外,我也听过有人轻率地说:“我要把你的事告诉神!”当然你不必把他人的罪向神告状。神早已知道了,神也知晓你的事。我们不该轻忽神、拒绝神,还以为不会经历神的审判。在弥迦的时代,以色列之所以会受到惩罚,是因为人们怪罪于神。神没有要我们为神辩护,也没有要我们为神所说的话作解释。但这足以让我们心生警惕了。

以色列的灭亡并非永恒的。为了使堕落的以色列灵性觉醒,神击散他们到外邦,并应许必重新恢复他们。因此,对以色列百姓而言,任何遭遇中都有神的恩典和慈爱在里面。诗篇119:71诗人说:“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”事实上,耶稣基督为了更新自己的国度,而道成肉身来到这世界,祂也曾说过,祂来为要寻找失丧的人。马太福音10:5-6记载:“耶稣差这十二个人去,吩咐他们说:‘外邦人的路,你们不要走;撒马利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去。”马太福音15:24记载:“耶稣说:‘我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。’”当神恢复以色列、亲自治理锡安时,祂将呼召因压迫而变得卑微软弱的人,他们要聚集在锡安,神将永远治理那国;神必以自己的权能使之强盛;神立高台,并永远眷顾以色列,使以色列成为完全恢复权能的国家。得以恢复的以色列所要聚集的“锡安山”,是指被掳归回后百姓所要居住的耶路撒冷。从预言的角度来看,也可理解为新约时代的教会,进而指永恒的都城新耶路撒冷。

弥迦书4:7说:“我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。”

神说:“我必使瘸腿的为余剩之民,”这如何理解呢?在以色列漫长的历史中,他们从来没有100%地敬拜神,只有少数的余民对神尽忠。神总是会保留一些余民。其实,在出埃及的人当中,也只有少数的余民进到应许之地。当年离开埃及那个世代的人都死在旷野了。进到应许之地的人是他们的子女。神保留了余民。即使在以利亚的时代,神也有一批忠心的余民。以利亚是个很悲观的人。根据列王纪上19:10-18的记载,以利亚哭求说:“神啊,只剩下我一个人。”但是神告诉他说:“不是只有你一个人。我在以色列中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。”因为他们躲避亚哈和耶洗别,把自己藏在了山里面,以利亚不知道有这些人存在。我个人认为,在我们这个时代,存在于世上的信徒比我们想像中的还要多得多。很多信徒就像那七千人一样。虽然我们不认识他们,但他们却是真正的信徒。除此之外,当基督再来时,也会有一批余民留下来;虽然以色列国的领袖拒绝主耶稣,并且把主耶稣钉死在十字架上,但还是有一批余民接受主。后来在五旬节那一天,有很多人回转归向基督,这些人就是余民。总会有一批余民的。在我们这个时代,甚至在教会里,也有神的印记印在这些余民的身上。当然,我认为还有更多我们不认识的信徒。同样地,在教会里也有一些真正的信徒,是在基督里的余民。

如果我们知道教会会友中,只有少数人是真正的信徒,一定有人会感到很惊讶,尽管他们在教会圈子里非常活跃、很积极地参加教会服事。在我们这个高速发展的社会里,有很多人成了教会会友。我们活在产生很多假信徒的时代。无论如何,他们没有重生,都不是真正的信徒。希伯来书12:6清楚记载:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”神所接纳的每一个儿子,神都要让他们经历火的试验。神要试验他们。如果你有一些金属,你以为是金子,你可以把这些金属拿去检验,检验师会把金属放在火里试验,这样你就知道那到底是纯度很好的金子,还是参杂了其他成分的金属。神许可那些属神的人,经过火一般的试验。被逼迫的日子快要临到教会会友身上,这能让人很快地知道谁是真正的信徒。今天,神在教会里还保存了一批余民。同样的,在以色列百姓中也有一批留下来的余民,这可能比我们知道的还要多。每个国家都有一批真正的信徒跟随主。圣经中的“余民”是个非常重要的字眼,我们读经的时候,千万不要忽略了这一点。在弥迦的时代,神说,在受苦的百姓之中,祂要留下一批余民;神会重新召聚他们,使他们成为“强大的国家”。先知弥迦预言说:“耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。”

“余剩之民”,也就是在以色列多数之民因审判而灭亡后仍得以存留的人,他们成了历史的标记。有学者针对“余剩之民”提出这样的观点:“就余剩之民的性质而言,他们是世界历史上超自然且难以征服的实体。”在非利士人中,没有经过神的审判还存留的,因为神没有为其留下余民。阿摩司书1:8说:“我必剪除亚实突的居民和亚实基伦掌权的,也必反手攻击以革伦。非利士人所余剩的必都灭亡。这是主耶和华说的。”根据罗马书11章的记载,以色列曾有余民,将来也还会有,因为这是神的旨意。强盛之国与弥迦书4:3相呼应。以色列将来要成为强盛的国家之一,并成为前往锡安的属灵国度。

以色列不会恢复到她倾覆前,按己意挥洒权力的那种状态。相反地,她宣告自己归耶和华掌管。根据新约圣经,教会就是先知弥迦在这里所说的强盛之国。彼得前书2:9-10说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”

弥迦书4:8说:“你这羊群的高台、锡安城(原文是女子)的山哪,从前的权柄─就是耶路撒冷民(原文是女子)的国权─必归与你。”

“从前的权柄”也可译作“首先的权柄”,这个权柄解作地上有最高权力的政府,指的是弥赛亚王的国度。

神说:“你这羊群的高台、锡安城的山哪,”神可能是在对大地说话,神要恢复以前在大卫和所罗门作王之下的荣景,最伟大的弥赛亚国度将要来到,但现在还没有来到,在大灾难时期,他们会回到应许之地。神的国度一定会来到的。

当耶和华降福的时候,原被轻视、欺凌的人,将特别被神拣选,尤其是那些被罚的人,只要以痛悔的心转回,就必得蒙怜悯和抬举。从前是流离失所的人,神将亲自作他们的王,使他们享有至高神国度的福气和权利,并与神永远同在。

先知弥迦所预言的景象,仿佛天空中有一朵云彩飘过来,遮住太阳。有很多圣经学者认为接下来的两节经文,是指巴比伦把以色列人掳去的光景。

弥迦书4:9-10说:“现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你仿佛产难的妇人,是因你中间没有君王吗?你的谋士灭亡了吗?锡安的民(原文是女子)哪,你要疼痛劬劳,仿佛产难的妇人;因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去。在那里要蒙解救;在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手。”

以弥迦的时代,如果他用亚述或尼尼微作为被掳去的地点,会较合逻辑。但预言并不总是合逻辑的。弥迦的时代,新亚述帝国,在撒珥根王朝的统治之下,撒珥根二世与西拿基立,是举世所见最强势的政治网络,横跨近东地区,后来还短暂包括埃及。西拿基立烧杀掳掠的大军在两次入侵期间,摧毁犹大的许多村庄城镇,而亚述浮雕也描绘俘虏被带离拉吉。在这期间,巴比伦和迦勒底的统治者,像所有其他的邦国一样,都受制于亚述人。不过,他们像伊朗西部的玛代人一样,不时以革命或推翻亚述盟邦或附庸国来考验亚述霸权。特别麻烦的是米罗达巴拉但,他至少两次逐出巴比伦的亚述统治者。最后在主前689年,西拿基立掠夺该城,自封为巴比伦王。在主前660年后不久,亚述帝国开始崩裂,巴比伦与玛代联合,给最后的亚述霸主亚述巴尼帕施加更大的压力。他于主前627年逝世,代表着亚述世界强权的终结、与尼布甲尼撒和新巴比伦帝国的兴起。

我认为这段经文是讲巴比伦来攻打南国犹大,俘虏以色列人的光景。弥迦特别指出“锡安的女子”,这是指南国犹大;最吸引我注意的是“产难”这两个字。老实说,我不能体会产难的感受。在人类家族中,有一半的人不能体会产难的感受,只有生产过的妇女才知道。有位老牧者曾这样见证说:“我所知道的,就是我妻子在阵痛时的感受,以及别人诉说她们的经历。生产的阵痛是很痛苦的,是没有人可以长时间忍受的痛。因此都是暂时的。”

弥迦在这里让我们看到尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷的光景。尼布甲尼撒来攻打耶路撒冷三次,在第三次,他烧毁了圣殿,只剩下一片废墟。弥迦用妇女承受生产的阵痛,来形容犹大百姓将要经历的苦难。这段时间很短,不然以色列国就不能继续存留了。这种苦难不是永远的,因为没有人能忍受这种痛苦。那是让人害怕、感到恐怖的痛。同样,大灾难时期必定也是很短暂的。在马太福音24:22,主耶稣很清楚地宣告:“若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!