普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们查考与分享了弥迦书2:13-3:7,因时间关系,这部分内容尚未讲完,让我们在重温的基础上稍作补充,然后再继续查考与研读这卷书3:8-11的内容。

读罢弥迦书2:13,有人或许会发出疑问:“‘他们的王’是指地上的君王,还是另有所指呢?”其实,弥迦在这里预言了两件大事:第一,犹大从受禁锢的巴比伦中获释放;第二,当弥赛亚再来的时候,所有的信徒要相聚。神给了先知各种未来事件的异象,但并不一定给他觉察这些事件何时发生的能力。举例来说,先知看不到从被掳至巴比伦到弥赛亚来临之间有多长时间,但却清楚地看到弥赛亚将要来临。这个预言的目的并不在于预告这事件究竟何时发生,而是说这事件一定要发生。这个预言给了人们希望,并帮助他们脱离罪恶。

读罢3:1-7这段经文,或许有人不禁会问:“这些领袖在干什么?他们还记得有神吗?”先知弥迦告诉我们,这些领袖毫不怜悯和尊重他们本应服事的百姓,反而苦待百姓来满足自己的私欲。然而,一旦这些领袖陷入了困境,他们又向神求助。我们不要像他们那样,把神当成电灯开关,只是在有需要的时候才打开。我们不能这样,相反,我们要始终如一地信靠神。

弥迦信守神对他的呼召,去宣讲神的话语。相比之下,那些假先知所讲的信息,只同他们得到的好处密切相联,而非真话。

假先知就像有毒的动物,或像会吐出舌头、露出毒牙的蛇一样,其实他们比蛇更毒,因为他们用甜言蜜语安慰百姓,向百姓保证平安快要来了。人类费尽心思要追求和平,却徒劳无功,这是一个警惕,让我们明白:靠着人为的努力,是不能为世界带来和平的。仅从口头上讲世界和平快要来了,是没有用的。

弥迦说得很清楚,这不是表面上的问题,不是人们不要和平,问题在于人心是邪恶的。与弥迦处于同一时代的以赛亚在以赛亚书57:21说:“我的神说:恶人必不得平安!”其实以赛亚在他预言的最后一部分,三次重复这样说。在这三次之中,每一次的高潮就是,真正的问题在于人心邪恶。当我说在我们这个时代不可能有和平时,我收到几封听众朋友的来信,他们都是出于好意才写信的。他们说我太悲观了,并且坚持应该继续为世界和平而努力。他们很诚恳,论点也很好,但是如果说人类能够用自己的方式达到世界和平,却是很离谱、很错误的教导。我也渴望有和平,但我想要的是用神的方法达到和平。

每个人都应该知道神的和平是什么。我们怎么能知道呢?罗马书5:1说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得与神相和。”除非你先与神和好,否则你不可能与人和好。人心坏到极处,是靠不住的,正如耶利米书17:9所说的:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”我们不知道自己有多么坏。我们可以沦落到比世上任何动物更坏。人类不是从动物进化来的,其中一个证据就是:动物不会到外面去把自己灌醉,也不会打配偶,或虐待子女。人类必须在心里先与神和好,然后他们才能为世界带来和平。在弥迦的时代,假先知预言有和平,可是亚述人已经从北方南下,要攻打他们了。在我们这个时代,有一群人努力要让各国领导在和平桌上坐下来谈判,消除他们之间的争议,不再打仗。可是根据历史记载,大约有六千年的时间,人类一直在打仗,现在仍然互相攻打,国要攻打国,民要攻打民,人与人之间要彼此为敌。为什么呢?我们都知道这对大家都没好处,但还是要这么做,因为我们远离神了。我们不愿面对真正的问题,但是却愿意听假先知预言的假和平。因为他们专做这种事,神宣告灾难就要临到了。

弥迦预言说:“你们必遭遇黑夜,”正如其他先知书中所说的一样,黑夜是指审判。黑夜象征两种不同的审判:第一种审判是神直接介入,惩罚抗拒神的人;另外一种是神静默不语,也不给人任何新的启示。“以致不见异象”,意思就是说神不向你启示任何新的真理。

弥迦还预言他们“又必遭遇幽暗”。临到的审判被称为幽暗;他们没有从神话语而来的亮光,预言会停止。新约圣经中,使徒保罗在哥林多前书13:8说:“爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有。”英文的“终必归于无有”,原文是“衰退”或“衰微”的意思。预言会因以下两种不同的情况而衰微:第一,预言会应验;第二,神不再启示新的事。在旧约和新约之间,大约有四百年的静默时期,神没有任何启示。太阳下山了。最后一位先知玛拉基预言说,太阳会再次升起,玛拉基书4:2说:“但向你们敬畏我名的人必有公义的日头出现,其光线(原文是翅膀)有医治之能。你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”如果黑夜没有来临,玛拉基不会预言太阳将再升起,而黑夜已经来到了。以色列百姓进入了四百年的漫漫长夜,直到基督降生为止。弥迦所说的也是一样。我们的处境和弥迦时代以色列的处境一样。对于已经是老于世故的历史学家来说,他们可以很容易地把以前的信徒定位为心胸狭窄、带有偏见的人。圣徒是不完美的人,但是圣徒有圣经知识,也敬畏神的话。以前某地的几所名牌大学创校的宗旨,是为了要训练传道人,好让他们国家的百姓不会置身在黑暗中,而不认识神的话。可惜他们的光熄灭了,本来应该成为伟大的教育中心,成为国家明灯的地方,却早已经背离神了。黑夜快要临到了。这就是弥迦所说的:“你们必遭遇黑夜,以致不见异象;又必遭遇幽暗,以致不能占卜。日头必向你们沉落,白昼变为黑暗。”弥迦的意思是,会有极大的黑暗临到那些假先知,他们会成为自己的笑柄,因为他们的预言不会成真。

根据列王纪上22:1-28的记载,亚哈认识到的事实已经太晚了。所有的假先知都告诉他可以上战场去打仗。只有一个先知,是神的仆人,对亚哈说,如果亚哈王去打仗,必定会战死在沙场上。这位真先知就是米该雅。可惜亚哈不听他的话,结果真的像先知所预言的,亚哈死在战场上。神的仆人要只说真话。企图掩饰教会里的罪是没有用的。今天,我们经常听到,很多宗教领袖涉入丑闻,却在基督徒这个身份的掩饰下,享受表面上的成功,这真让人恶心。请读希伯来书12:6,经文记载:“因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”主为什么要这么做呢?因为主不要我们成为私生子。主说:“我管教你,我惩罚你,让你知道,也让世人知道:你是我的孩子。”你可能会说:“我是教会的执事,我是主日学老师,我是教会领袖,我是传道人。”但是,如果你扪心自问,敢不敢承认“我真的不是神合法的孩子,我没有真正地重生得救,我并不真的认识耶稣基督,我没有接受祂作我个人的救主。我不爱主,我并不想服事主,我对祂的话没有兴趣呢”?在弥迦的时代,假先知专门花言巧语安慰百姓。百姓的耳朵发痒,先知替百姓抓痒,先知只说百姓爱听的话。百姓也替先知的耳朵抓痒,回报先知说:“你真是个好人。你真是个好牧师,因为你总说我们爱听的话,说我们会凡事顺利的。”他们过着奢侈的生活,但是他们的道德水准却低到让人害怕。

假先知对那些给他们好处的人就说“平安了!”;而对那些不供给他们吃的,就预言必有攻击。所以神不向他们显示旨意。他们得不着神的应允。

失职、失败的先知,不再从神那里得到任何信息。这是因为先知的贪婪,出卖他们欺哄的预言,而非自由地宣讲,回应神的提示。这样的人把先知讲论商业化,担保那些供养先知的商人贵冑之和平与富庶;他们把毁灭的预言化为战争的寓言,对不贿赂他们的人宣讲。弥迦并非先知商业工会的一员,而是像阿摩司一样,单纯由神所选来讲话的人,用神的真实话语,取代了他们无用的仪式与占卜的手段。当时亚述的先知通常都是皇家雇员,被期待支持政权的合法性。可以说,这些人哪里油水多,就靠哪边站。

相反,弥迦被耶和华的灵加力,向以色列和犹大宣告神的信息。那些惟利是图的统治者、祭司和先知以为自己很安全,但弥迦宣告说,耶路撒冷将被夷为平地,变成乱堆。

弥迦书3:8说:“至于我,我借耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。”

当时,很多先知为了自己的安逸,专门发出虚假的预言,未曾苦心孤旨地正确宣告神的旨意。当然,宣告神公义与慈爱的先知也是存在的。每个时代都会如此,有真正的先知,也有假先知到处迷惑信徒。但只要我们仔细察看他们所传的信息及其生命,就不难分辨他们的真伪。马太福音7:15-16记载耶稣说:“你们要防备假先知。他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?”约翰一书4:1-3说:“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来,现在已经在世上了。”

弥迦用十分简洁的话,有力地描述了先知的真正责任。他的信息来自神,是正直且勇敢的。

传讲百姓不爱听的信息,作一个不受人欢迎的牧师,是需要勇气的,但是弥迦可以说:“我知道是神的灵引导我这样说。”敢这样说的先知真是了不起。

在此前的这一段经文中,弥迦明确地指出耶路撒冷宗教首领的罪。到现在为止,弥迦都是在对北国以色列说话,但是接下来,他将提到南国的假先知、官长和祭司,宣告审判要临到他们了。

弥迦书3:9说:“雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;”

弥迦说:“你们要听,我有话要对你们说。”然后他详细地提到他们的罪。

根据以赛亚书3:1-3的记载,雅各家(即全以色列)的首领被以赛亚分为:“勇士和战士,审判官和先知,占卜的和长老,五十夫长和尊贵人,谋士和有巧艺的,以及妙行法术的”。弥迦未提及王的名字,可能是因为考虑到希西家的改革,故而将神谕略作修改。神的恩典何其奇妙,以至于弥迦甚至还呼吁这些卑劣的罪人聆听他的信息。

弥迦再度将问题的根源追溯到人不道德的渴求。他们不喜爱公义,只喜爱罪恶。他们幽暗的心生出歪曲的行为,在一切事上屈枉正直。以色列没有成为神律法统治之下的神权政治,反倒成为暴君统治之下的寡头政治。在圣殿的庇荫之下,耶路撒冷的高楼矗立,四处都在大兴土木。然而,弥迦并未迷失在首都的蓬勃朝气中,而赞赏商人们勇于投资;弥迦也没有为耶路撒冷的建筑,褒奖建筑师精致的工程及高尚的品味。相反,弥迦看到这一切的经济基础都是来自于剥削贫者。十诫保障所有人都享有以下四种权利:第一,“不可杀人”保障生存的权利;第二,“不可奸淫”保障家庭的权利;第三,“不可偷盗”保障财产的权利;第四,“不可作假见证”保障名誉的权利。以色列的领袖应该赋予民众这些权利,但他们却侵犯了民众的权利。弥迦书3:10提到的“人血”指的是侵犯了第一项权利,且提醒听众,神要求人偿还。罪孽则包括了对另外三种权利的侵犯。

弥迦书3:10说:“以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。”

耶路撒冷城和众多建筑物都是用无辜百姓的血和汗水,筑成的罪恶建筑群。但因得不到神的承认,将会转瞬荒废。同样道理,不立足于公义、仁爱与真实的人生、智慧和生命的计划,只会短暂的繁荣然后转瞬即逝。

弥迦书3:11说:“首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。”

弥迦指出:“首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。”这三种人有什么共通点呢?是贪心和贪婪。这是偶像崇拜时代最坏的一种偶像崇拜。今天,我们周围没有太多偶像,可是周围的人却越来越迷信,很多人沉迷占星术,我们几乎堕落到弥迦时代、拜偶像的低劣行为了;现在,贪婪就是拜偶像。弥迦把焦点放在以色列人真正的罪:拜偶像。贪婪就是拜偶像。首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们这样做,全是为了使自己能从其中得到好处。他们没有想到神,也把百姓排除在考虑之外。他们一意孤行。难怪神指控他们说:“因为你们这么贪婪,这么爱钱,你们就像食人族那样地吞吃百姓。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我们很乐意为你再作说明;若是你生活中有什么难处,也请让我们知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!