普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音27:23-59的内容,让我们先来重温一下。

马太福音27:23-31讲述群众在犹太宗教领袖的挑唆下,坚持要求将耶稣钉十字架,彼拉多只好照办。在上十字架之前,主耶稣受尽众人的鞭打和嘲弄。

马太福音27:32-56详细记载了主耶稣被钉十字架以及他死时的情形。基督的死至少带来了四件神迹奇事,分别是:黑暗、圣殿中的幔子裂开、地震,还有死人复活。因此,耶稣的死不可能不引起大众的普遍关注,每一个人都知道有重要的事情发生了。

马太福音27:57-59记载了主耶稣的埋葬。主耶稣在世上共有十二个门徒,但是前来领取主耶稣遗体并将他埋葬的却是一位不敢公开跟随他的财主,就是来自亚利马太的约瑟。约瑟是一位宗教领袖,并且在公会中地位甚高。在此之前,约瑟不敢公开跟随主耶稣,也不敢公然与其他犹太宗教领袖为敌,现在他却勇敢地站出来,要求领取主耶稣的遗体,并将他埋葬。

接下来,我们继续查考马太福音27章剩下的内容。

马太福音27:60-61记载约瑟把耶稣:“安放在自己的新坟墓里,就是他凿在盘石里的。他又把大石头滚到墓门口,就去了。有抹大拉的马利亚和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。”

请留意,这个感人的场景和主耶稣的死亡有关系。这几位有信心的妇女一直留在十字架旁边,当那些使徒落荒而逃的时候,她们仍然对主忠心。

在加略山附近有一个坟墓,被认为是埋葬主耶稣的地方,现在这个地方叫“花园坟场”。我们无法肯定那就是主耶稣的坟墓所在地,因为那是一个墓园,里面有很多坟墓。如果要指出主耶稣的坟墓所在地。花园坟场是一个很好的选择。其实,圣经从来没有要求我们去关注主耶稣的坟墓在哪里。曾经,有一个妇女进了那个坟墓,然后伏在地上亲吻那可能放过主耶稣身体的地板!其实这位妇女这样做,一点价值都没有。我们的主要我们做的是相信福音,耶稣为我们的罪受死、埋葬、复活,我们要做的,就是把这个好消息传遍地极。

马太福音27:62-66记载:“次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:‘大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:“三日后我要复活。”因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来,把他偷了去,就告诉百姓说:“他从死里复活了。”这样,那后来的迷惑比先前的更利害了!’彼拉多说:‘你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的把守妥当。’他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”

主耶稣的仇敌如此热心,反而证明了耶稣复活的真实性。如果他们事情办完,像往常一样离开,事后坟墓是空的话,解释就合理了。但是,亲爱的听众朋友,当你见到一个被石头封住的坟墓,外面还有罗马士兵看守着,然后发现坟墓是空的,还说是主耶稣的门徒把尸体偷走了,这个说法就显得很滑稽了。主耶稣的仇敌多此一举,使空坟墓的事实更确凿,并且为主耶稣的复活作了更多的反证。

另一点很有趣的是,当我们的主告诉使徒说祂会在第三天复活,这些话传开了,那些犹太宗教领袖必定也听到了。当他们一见到彼拉多时,他们就说:“你看,耶稣说过他在第三天会从死里复活,我们要确定他的尸体还留在坟墓里。”当然,他们不相信主耶稣会从死里复活,就连使徒也不相信主耶稣会真的活着离开坟墓。

福音书的架构有两个主要的支柱:一、基督的死;二、基督的复活。请听使徒保罗在哥林多前书15:3-4对福音下的定义:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,”在马太福音27章,我们查考了主耶稣受死和埋葬;在28章,我们要看到主耶稣复活,这两件事情对你我是非常重要的。罗马书4:25说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”主耶稣为我们承担了罪,使我们能借着祂在神面前被称为义。

福音的独特性在于基督复活。其他的宗教都只记载他们的创始人死了,惟有基督信仰记载了主耶稣基督的复活。这是非常重要的真理。对于耶稣基督的复活,没有一卷福音书的作者能完全记载全部的细节。所有对耶稣基督复活的记载都是由圣灵感动而写成的。因此四卷福音书的作者拼凑出一幅完整的图画来。当我们将四卷福音书互相对照,就能够得到完整的图画,其中也没有矛盾和冲突。

综合四卷福音书的内容,关于基督复活的次序大致是这样:抹大拉的马利亚、雅各的母亲马利亚,还有约亚拿,这三个妇人带着香料来到坟墓。她们发现石头被滚开了,然后抹大拉的马利亚去告诉门徒这件事(路加福音23:55-24:9;约翰福音20:1-2)。雅各的母亲马利亚靠近坟墓,看到主的使者(马太福音28:2)。她回去和其他带着香料而来的妇女会合。就在这个时候,彼得和约翰从抹大拉的马利亚口中得知耶稣的身体不在坟墓里,就跑到坟墓那里,往里面看,然后离开了(约翰福音20:3-10)。抹大拉的马利亚回到坟墓里哭泣,看到两位天使和主耶稣(约翰福音20:11-18),主耶稣要她去告诉其余的门徒。这个时候,雅各的母亲马利亚碰到带着香料的妇人们,和她们一同回到坟墓,看到那两位天使(路加福音24:4-5;马可福音16:5)。他们也得到了天使给的信息,就回去找门徒,途中遇见了主耶稣(马太福音28:8-10)。

主耶稣复活“显现”的经过是这样的:在祂复活的那一天早上,首先向抹大拉的马利亚显现(约翰福音20:14-18);然后向得到天使信息并从坟墓那里回来的妇女显现(马太福音28:8-10);可能在下午,向彼得显现(路加福音24:34;哥林多前书15:5);到了傍晚,向往以马忤斯去的门徒显现(路加福音24:13-31);接着向除了多马以外的其他使徒显现(路加福音24:36-43;约翰福音20:19-24)。八天以后,主耶稣向包括多马在内的众使徒显现(约翰福音20:24-29)。之后,耶稣在提比哩亚海向七个门徒显现(约翰福音21:1-23);在山上,主耶稣向使徒和五百个人显现(哥林多前书15:6)。耶稣在耶路撒冷和伯大尼再次显现:先向雅各显现(哥林多前书15:7),然后向十一个使徒显现(马太福音28:16-20;马可福音16:14-20;路加福音24:33-53;使徒行传1:3-12)。

我们回到马太福音,详细研读主耶稣基督复活的经过。

马太福音28:1记载:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”

其他的福音书还告诉我们,这些妇女带着香料要膏抺主耶稣的尸体。“那个马利亚”的身分很难认定,一般传统都认为她是雅各和约翰的母亲。

马太福音28:2记载:“忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。”

为什么石头会被滚开呢?是要让主耶稣出来吗?不是的,当石头滚开的时候,主耶稣已经不在了。这坟墓被打开不是为了要让耶稣出来,而是为了要让人们进去。

马太福音28:3-4记载:“他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”

基督复活,让神的儿女们大大喜乐,让他的仇敌们感到非常害怕。

马太福音28:5-6记载:“天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。”

这是复活的神圣宣告。在石头被滚开之前,主耶稣已经离开坟墓了。后来,祂进入一个锁上门的房间。主耶稣荣耀的身体已经改变,完全跟以前的身体不一样了。

马太福音28:7记载天使说:“快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。’”

在新约圣经写成以前,早期教会关于主耶稣复活的信息,主要是由使徒们口传的。任何一个人要为主作见证之前,他必须先对主耶稣复活的真理坚信不移。他的心必须牢牢确信主耶稣是为他的罪而死,并且被埋葬、复活。“你们来看安放主的地方”,指出主耶稣已经从死里复活了,不在坟墓里。带着这个认信,信徒才能将福音传扬出去。亲爱的听众朋友,这同样也是你和我所肩负的使命。

马太福音28:8记载:“妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。”

请留意这些妇人复杂的感受:她们又害怕,又大大地欢喜。

马太福音28:9记载:“忽然,耶稣遇见她们,说:‘愿你们平安!’她们就上前抱住他的脚拜他。”

这些敬虔的妇女不仅最先听到基督已经复活的消息,也最先见到了复活后的基督。天使指示那些想要见基督的人到加利利去,但在那之前,耶稣遇见了这些妇女。这些妇女俯伏在基督的脚前,是一个谦卑的姿势,她们怀着虔诚和敬畏之心拜他,表达她们对基督的尊重和敬意。我们必须这样信奉基督──怀着敬畏之心俯伏在祂的脚前,借着信心紧紧抓住祂,用爱和喜乐的心与主亲近。

马太福音28:10记载:“耶稣对她们说:‘不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。’”

主耶稣和他们约定要在加利利相见。

马太福音28:11记载:“她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。”

这些看守的兵丁是在执勤的时候,进耶路撒冷城,向祭司长报告这些事。他们不知道主耶稣是什么时候离开坟墓;当石头被滚开后,他们往坟墓里一看,主耶稣的身体已经不在那里了!他们害怕会因此受罚,因为在他们守卫之下,主耶稣的身体竟然不见了。

马太福音28:12-13记载:“祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:‘你们要这样说:“夜间我们睡觉的时候,他的门徒来,把他偷去了。””

这个解释简直不合理!你想一想,一个罗马士兵,被指派执行一个严格的命令,要在某个地方守护某样东西,并且严禁任何人进入。若是真的有人来了,把这个士兵所守护的东西拿走,这个士兵向他的长官报告的理由竟然是“我睡着了。”你想这个士兵的下场会怎么样呢?

马太福音28:14记载:“倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。’”

换句话说,就是“不要担心,如果巡抚听到了,我们不会让你们受罚的。”

马太福音28:15记载:“兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。”

兵丁接受了贿赂,就用这个虚假无力的借口,掩盖耶稣复活了。这是在第一世纪,他们对主耶稣基督复活所做的假见证。

在我们现今的社会,关于大使命有两种对立的观点。坦白说,我认为这两者都过于极端。在马太福音的记载中,主耶稣吩咐门徒的使命是造成争论的原因。有一个极端派认为,大使命只是单单交给教会,而不是个人的,他们对此笃信不疑。另一个极端派认为,大使命对我们现在的人来说是毫无意义的,所以必须从教会的事工中删除。我认为这两种看法都是错误的。我们必须尽全力让你知道,马太福音的大使命是应该直接应用在个人身上的,在任何一个时代,直到主再来为止,都具有重要的意义。

马太福音中的大使命,必须和其他书卷的记载一同整合,特别是和使徒行传1:8相结合,耶稣在那里说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”我们是主耶稣的见证人,我们必须领受从天而来的能力。

马太福音28:16-17记载:“十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。”

有些人敬拜主耶稣,有些人怀疑主耶稣。虽然已经过去两千多年了,情况还是一样,亲爱的听众朋友,你是哪一种呢?

马太福音28:18-19记载:“耶稣进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”

从一开始,教会就信奉三位一体的真神,就是圣父、圣子和圣灵的名,用水为人施洗。正如哥林多前书1:14-17记载的那样,使徒保罗在早期教会也有实践这个仪式。“奉父、子、圣灵的名”,很明显,这是三位一体真神的明证。

马太福音28:20记载耶稣说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。’”

根据以弗所书4章的记载,这个教导也是教会中应开展的工作之一。主耶稣的教导不单只在福音书中出现,在新约其他书信中也有出现,如帖撒罗尼迦前书4:2说:“你们原晓得,我们凭主耶稣传给你们什么命令。”

“我就常与你们同在,直到世界的末了。”“世界”这个词在希腊原文中,是世代的意思。主耶稣应许要与我们同在,一直到世界的终结。借着祂的大能,大使命是可以实践出来的。我们查考了大使命,让我们思想一下当中省略了的部分。你能察觉出马太在他的记载中,省略了什么吗?没有讲到主耶稣升天的事。为什么呢?很明显,耶稣的国将来是要在地上建立,马太的意思是让君王停留在地上,因为这是君王应当停留的地方。

路加福音24:49-53和使徒行传1:6-11都记载了基督升天的事迹。在教会被提的时候,主耶稣基督将会亲自将教会带离这个世界与祂同在。到那时,升到天上就是重点所在。然而,马太福音是描述君王的福音。主耶稣出生是君王,活着是君王,死的时候是君王,复活后也是君王。亲爱的听众朋友,耶稣要再来到这个世界上成为万王之王,万主之主!我希望你今天就开始敬拜祂。

到此,我们就完成了马太福音所有章节的讲解。从下一次节目开始,我这个圣经导游将继续带领大家穿越旧约圣经出埃及记,希望新的游览旅程会让你更加期待,并带给你更多的惊喜与得着。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!