普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音26:64-27:22的内容,让我们先来重温一下。

马太福音26:64-68讲述大祭司质问主耶稣是不是神的儿子基督,主耶稣回答说:“你说的是。”这就清楚地宣告了耶稣弥赛亚的身分和王权。大祭司立刻指控耶稣亵渎神,理由是耶稣自称是神。对于犹太人来说,亵渎耶和华是重罪,是可以被治死的。这群犹太宗教领袖早已对耶稣恨之入骨,非置之于死地不可,只是苦于无计可施;现在耶稣的回答,对他们来说正中下怀,成为了他们谋害主耶稣的最合理借口。于是,他们朝主耶稣吐唾沫,甚至对耶稣拳打脚踢,从肉体和人格上加以羞辱。

马太福音26:69-75讲述彼得从客西马尼园逃跑后,远远跟着主耶稣,这个时候彼得看到人群向主耶稣的逼迫,心中一定充满了恐惧。此前主耶稣曾预言彼得三次不认主,而这个预言在耶稣被捕后,遭众人羞辱的时候应验了,两个使女以及旁边站着的一个人先后认出彼得,质问彼得是否和耶稣是同伙的,但彼得都一一予以否认。这时鸡叫了,彼得才猛然想起耶稣的话来,于是悔改痛哭。经过这次的历练,彼得得到了复兴,并且被神大大使用,成为日后教会发展的重要器皿。

马太福音27:1-22讲述犹太宗教领袖将主耶稣交给罗马总督彼拉多审理。犹大看到耶稣被定罪,心中虽有挣扎,却没能选择正确的悔改方式,反而以自杀结束了自己的生命,走上了一条彻底违背神旨意的不归路,至死都没能明白真理,实在令人感到惋惜,也值得我们每一位信徒引以为鉴。

犹太宗教领袖治死耶稣的理由和证据并不充分和确凿,有“欲加之罪,何患无辞”之嫌,聪明的彼拉多又怎么会看不出来呢?彼拉多觉得这个案子有点棘手,他想要取悦这些犹太宗教领袖以求息事宁人,以便维持耶路撒冷的安宁,但是他也感觉到不能认同主耶稣必须处死的要求,所以彼拉多想出了一个解决问题的办法。按照当时的惯例,在逾越节可以释放一个犹太囚犯,所以彼拉多让群众来作选择:他们想要释放无辜的主耶稣,还是释放无恶不作的巴拉巴呢?

彼拉多笃定群众会选择把巴拉巴钉十字架,而选择释放主耶稣。这样彼拉多就可以顺利地脱离是非。结果令彼拉多始料不及,群众在犹太宗教领袖的挑唆下,要求释放罪大恶极的巴拉巴,而把无罪的主耶稣钉十字架。

接下来,我们继续查考马太福音27章剩下的内容。

马太福音27:23记载:“巡抚说:‘为什么呢?他做了什么恶事呢?’他们便极力地喊着说:‘把他钉十字架!’”

暴民是不需要理由的,他们只是一个劲地高呼“将耶稣钉十字架!”,完全不理会彼拉多的问题。

马太福音27:24记载:“彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说:‘流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。’”

彼拉多叫人拿一盆水来洗手,宣称他和主耶稣的死是无关的。但事情不是这么简单,他做了决定,每个人都做了决定。英国牧师约翰牛顿曾写过这样的一段话:“你怎样对待主耶稣是个考验,这个决定会影响你的立场和计划,除非你认为主耶稣是公义的,否则你一步错就步步错。”虽然彼拉多洗手表明与自己无关,但是彼拉多的名字却被牢牢地印在教会最古老的信仰綱要“使徒信经”中,记载了主耶稣“在本丢彼拉多手下受难。”不管彼拉多再怎么洗手,主耶稣的血是因他下令而流的。也就是说,耶稣被钉十字架的主谋虽然是犹太的宗教领袖,但彼拉多摆脱不了关系。

马太福音27:25记载:“众人都回答说:‘他的血归到我们和我们的子孙身上。’”

很不幸,这事果然成真了。从此,犹太人就一直处于战乱与纷争之中,直到今天也是如此,犹太和巴勒斯坦地区仍然不太平。

马太福音27:26记载:“于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。”

彼拉多让自己更堕落!他作了决定,他的决定是拒绝主耶稣。

马太福音27:27记载:“巡抚的兵就把耶稣带进衙门,叫全营的兵都聚集在他那里。”

兵丁们可以对主耶稣为所欲为。现在主耶稣成为了这些残暴群众戏弄的对象。

马太福音27:28-29记载:“他们给他脱了衣服,穿上一件朱红色袍子,用荆棘编做冠冕,戴在他头上,拿一根苇子放在他右手里,跪在他面前,戏弄他,说:‘恭喜,犹太人的王啊!’”

他们对主耶稣所作的,太恶劣了!

马太福音27:30记载:“又吐唾沫在他脸上,拿苇子打他的头。”

在主耶稣被钉十架之前,兵丁趁这个机会拿主耶稣来寻开心。他们认为反正这个人马上就要死了,所以任意戏弄主耶稣。他们对犯人玩一个残忍的罗马游戏。所有的士兵都可以打犯人,接着他们会把犯人蒙上眼睛,有一个士兵可以尽力打犯人,然后他们拿掉犯人的眼罩。如果这个犯人还清醒的话,他就要猜是谁打了他。当然,犯人永远也猜不准。他们会重复这个游戏,直到犯人筋疲力尽为止。我相信主耶稣也是这样被残忍地对待,被折磨得不成人形。正如以赛亚书52:14所记载的那样:“许多人因他惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。”

马太福音27:31-32记载兵丁们:“戏弄完了,就给他脱了袍子,仍穿上他自己的衣服,带他出去,要钉十字架。他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”

主耶稣受到了多么卑劣的羞辱和难以言喻的痛苦。我们在这段经文看到,耶稣被兵丁戏弄,以致筋疲力尽,虚弱得连十字架都背不动了。

马太福音27:33记载:“到了一个地方名叫各各他,意思就是‘髑髅地’。”

这个地方今天还能找得到。在耶路撒冷经历了这么多世代后,曾经很难确定那里是不是各各他,但经过地形检测,那里非常接近圣经对各各他的描述,那个地方看起来的确像是个髑髅头。

马太福音27:34记载:“兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。”

这就应验了诗篇69:21关于耶稣的预言,“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”

马太福音27:35记载:“他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,”

这个预言来自诗篇22:18,“他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”这节经文刻画出耶稣受难的景象。

马太福音27:36记载:“又坐在那里看守他。”

神预定了这些人看守耶稣,他们有机会看到耶稣,听到耶稣说话,以便将来可以为耶稣作见证。

马太福音27:37-40记载:“在他头以上安一个牌子,写着他的罪状,说:‘这是犹太人的王耶稣。’当时,有两个强盗和他同钉十字架,一个在右边,一个在左边。从那里经过的人讥诮他,摇着头,说:‘你这拆毁圣殿、三日又建造起来的,可以救自己吧!你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!’”

请留意他们说:“你如果是神的儿子”。这些人说“如果”,显出他们不认识主耶稣,不相信他是神的儿子,他们认定主耶稣绝对没有能力从十字架上下来。他们更不明白耶稣上十字架的意义,其实耶稣早已表明了自己是神儿子的身分,耶稣正在为世人的罪而死。

马太福音27:41-42记载:“祭司长和文士并长老也是这样戏弄他,说:‘他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他。”

或许你会以为这些犹太宗教领袖在顺利将主耶稣送上十字架后,就回家休息,让主耶稣平静地死去。但事实并非如此,只要主耶稣还有一口气,他们就一直在嘲弄祂。

经文记载犹太宗教领袖们说:“祂救了别人,不能救自己。”这些人自以为聪明,他们在用自己的智慧挑战耶稣的能力,但他们却不明白十字架救赎的真正意义与目的。如果主耶稣要救你救我,祂就必须死在十字架上。如果祂从十字架上下来,那么你我就必须承担自己的罪。刑罚是我们该得的,因为我们是大罪人。主耶稣替代了所有人接受罪的责罚,他代替了巴拉巴受死,又代替了犹太人与外邦人受死,这其中也包括代替了在现代社会的你和我受死。

“他……现在可以从十字架上下来,我们就信他。”祭司长和文士并长老真的会信吗?这只不过是他们自欺欺人的措辞罢了!

马太福音27:43记载祭司长和文士并长老说:“他倚靠神,神若喜悦他,现在可以救他;因为他曾说:‘我是神的儿子。’”

你可以看出这些人知道主耶稣是有神性的。

马太福音27:44记载:“那和他同钉的强盗也是这样地讥诮他。”

马太要我们留意到这两个与主耶稣同钉十字架的罪犯,他们也参与了宗教领袖对主耶稣的嘲弄。马太没有像路加福音23:39-43那样提到其中一个罪犯最后回转归向主耶稣。马太福音所表达的天国是在地上的,要等到将来主再来时才最终建成;那个归向主耶稣的罪犯,那天立刻就跟着主耶稣同在乐园里了。

马太福音27:45记载:“从午正到申初,遍地都黑暗了。”

主耶稣是在上午九时被钉在十架上的,到中午十二时的时候,人们对神的儿子作尽了各种羞辱。在正午的时候,黑暗笼罩大地,十字架成为祭坛,神的羔羊为世人的罪被献在祭坛上。

马太福音27:46记载:“约在申初,耶稣大声喊着说:‘以利!以利!拉马撒巴各大尼?’就是说:‘我的神!我的神!为什么离弃我?’”

我们可以从诗篇22篇中找到这个问题的答案:1节这样写着“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?”;3节说:“但你是圣洁的”。当我们的罪放在主耶稣身上的时候,神就远离了耶稣,我们的救主承担了你我的罪。

马太福音27:47-48记载:“站在那里的人,有的听见就说:‘这个人呼叫以利亚呢!’内中有一个人赶紧跑去,拿海绒蘸满了醋,绑在苇子上,送给他喝。”

为什么马太要记载这样一个细节呢?因为要应验诗篇69:21的预言:“他们拿苦胆给我当食物;我渴了,他们拿醋给我喝。”

主耶稣为世人的罪,为你我的罪被钉死在十字架上。当主耶稣基督断气的时候,有几件不寻常的事件发生了。先是黑暗笼罩大地,接下来我们看到有地震,以及圣殿中遮盖至圣所的幔子从上到下裂为两半。

马太福音27:51记载:“忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,”

请留意,这幔子是从上面到下面裂开的,而不是从下面开始裂开的;所以这是神的作为,不是人手所能做的。幔子代表着人与神之间的隔绝,幔子的存在表明罪人要接近神是很困难的;但是因着主耶稣的死,幔子裂开了,象征神与人之间的阻隔已经除去。当主耶稣的身体被钉在十字架上时,耶稣用自己的身体,为你为我的罪付上了死刑的代价,这使得我们来到神面前的道路打开了。因此,我们不再需要一位祭司或是神父为我们在神面前代求;我们可以借着主耶稣直接来到神的宝座前。我要再强调,让我们来到神面前的惟一方法是借着神的儿子耶稣基督。提摩太前书2:5说:“因为只有一位神,在神和人之间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣;”

马太福音27:52-53记载:“坟墓也开了,已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”

基督的死至少带来了四件神迹奇事,分别是:黑暗、圣殿中的幔子裂开、地震,和死人复活。因此,耶稣的死不可能不引起人们的普遍关注,每一个人都知道有些重要的事情发生了。

圣徒复活的神迹说明:耶稣基督的复活粉碎了死亡的权势。圣徒的坟墓虽然在耶稣断气的时候裂开,但要等到主复活后,圣徒从坟墓出来,带着原有的或者荣耀的身体向许多人显现。基督复活了,信他的人也必复活。约翰福音11:25也记载耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;”

马太福音27:54记载:“百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:‘这真是神的儿子了!’”

马可福音15:39对这个事件的记载是:“对面站着的百夫长看见耶稣这样喊叫断气,就说:‘这人真是神的儿子!’”很明显,这个罗马百夫长是负责执行钉十字架的官员,他就站在主耶稣十字架的旁边。当他亲眼见证到这些神迹,以及主耶稣是如何喊叫断气,他确定主耶稣真是神的儿子。

马太福音27:55-57记载:“有好些妇女在那里,远远地观看;她们是从加利利跟随耶稣来服事他的。内中有抹大拉的马利亚,又有雅各和约西的母亲马利亚,并有西庇太两个儿子的母亲。到了晚上,有一个财主,名叫约瑟,是亚利马太来的,他也是耶稣的门徒。”

直到这件事发生以后,我们才知道约瑟是门徒。隐藏的门徒在这个特别的时刻站了出来,成为了公开的门徒,这很有意思的。这个从亚利马太来的约瑟,站出来公开承认自己的信仰。

这位约瑟是个财主,当然基督的门徒大多数都是穷人。虽然对很多人来说,属世的财富可能会成为信仰路上的拦阻,但对于拥有财富并愿意使用那些财富来荣耀神的信徒来说,这些财富便能使人得益处。他们周济穷人,帮助有需要的人,从而造就更多的人。

马太福音27:58记载:“这人去见彼拉多,求耶稣的身体;彼拉多就吩咐给他。”

约瑟以主耶稣门徒的身分去见彼拉多。

马太福音27:59记载:“约瑟取了身体,用干净细麻布裹好,”

约翰福音19:39-40告诉我们,尼哥德慕和约瑟一起预备安葬主耶稣的身体,“又有尼哥德慕,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药和沉香约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了。”尼哥德慕和约瑟这两个人明显有相同的背景,现在他们公开站出来承认自己是主耶稣的门徒。奇妙的是,在主耶稣死后,只有他们触摸过主的身体。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!