普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音5:1-10的内容,让我们先来重温一下。

马太福音5:1-10记载耶稣向门徒讲述天国八福。

第一福:“虛心的人有福了!因为天国是他们的。”属血气的人通常都是心高气傲、狂妄无礼的人。这样的人可能还沒有真正经历神。惟有谦卑、愿意顺服主耶稣的人,才会体会到自己灵里的贫乏,才会看到自己需要神的帮助,也才会懂得知足常乐。这是神赐给信徒的最佳福分,虛心的人所得的福分便是天国。

第二福:“哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。”施洗约翰和耶稣所传的都是使人悔罪之道。对于每一个愿意悔罪,而且能自觉为罪哀恸的人,神对他们是不离不弃的,神会亲自安慰他们,使他们心里充满从神而来的喜乐与平安。

第三福:“温柔的人有福了!因为他们必承受地土。”主耶稣柔和谦卑,为信徒树立了效法的榜样。温柔的人顺服神的安排,內心喜乐平和,还可以得享安息。

第四福:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”马太福音6:25-34很好地诠释了天国的这个福分,耶稣教导门徒,不要为日常的需要而忧虑,因为这是外邦人所求的,信徒应该先追求神的国和神的义,这些东西都会加添给我们的。

第五福:“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”神必定会怜悯那些愿意怜恤人的信徒,这是神的应许。我们既然已经明白这个道理,而且已经得到神的怜悯,就更应该靠着神所给予的恩赐努力,学会去关心和怜悯身边的人。

第六福:“清心的人有福了!因为他们必得见神。”清心指的是圣洁的心境。耶利米书17:9说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”但靠着主耶稣基督,信徒的罪得赦免,已经被耶稣的宝血洗净了,正如希伯来书12:14说的那样,清心的人可以得见主的面。

第七福:“使人和睦的人有福了!因为他们必称为神的儿子。”耶稣道成肉身降世为人就是要修复罪人与神之间的关系,使人与神和好。正如以弗所书5:8所说的那样,信徒因信主耶稣而得着光明之子的名分。我们就更应该效仿耶稣,使人和睦,共同追求天国的福分。

第八福:“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”神允许逼迫临到信徒身上,乃是要磨炼我们属灵的性情。在追求神的国和神的义的过程中,即使受逼迫,我们都能靠着主耶稣基督所赐的全副武装得胜有余。我们有永生的盼望,所以内心能有平安与喜乐。

接下来,我们继续查考马太福音5章剩下的内容。

马太福音5:11,主耶稣说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!”

信徒为义受到迫害,是有福的。信徒必须顺服神的安排,靠耶稣与神同行,这是蒙福的前提条件。在登山宝训中,主耶稣第一次提到自己,并且发出权威式的宣告,就是凡和主有亲密关系的人都有福气。辱骂、逼迫,以及诽谤,这三样都是初代教会所遭遇的迫害。

马太福音5:12,耶稣说:“应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

受苦怎能快乐呢?可以的,因为这是与神同行的结果。我们只要靠着主所赐的力量尽了基督徒的本分,即使落在非常恶劣的环境中,我们的心里也有从神而来的平安与喜乐,正如加拉太书5:22所说的,这是圣灵所结的果子之一。基督说,没有人能把这喜乐从我们身上夺去,因为这喜乐是从与主不断地交通中而来的,也是从信心而来的。为主受苦绝不会吃亏,反而要得到大赏赐,是主留在天上,并且在审判时要赐给受逼迫的人(可以参阅启示录11:18)。神的赏赐当然不是工资,而是恩典,是神的赐福。凡为基督舍弃一切的,将要得到百倍的赏赐和永生。

一个服事神的人,在为主受苦后,绝对不会遭受属灵上的损失,更不会失去天上的赏赐。

旧约很多先知都遭受过同样的逼迫,如列王纪上22章的米该雅,阿摩司书7章的阿摩司,耶利米书26章的耶利米,历代志下24章的撒迦利亚等。

主耶稣鼓励基督徒,在为主尽忠和为主受苦的过程中还要大大喜乐,原因有两个:第一,正如彼得前书1:7-8所记载的那样,信徒为基督的缘故受到逼迫,虽暂时有愁苦,但灵里却是喜乐的,因为信徒从信主耶稣而有永生的盼望,这是一种莫大的福气。第二,受逼迫者必蒙神赐给他们丰富的赏赐,这世上的苦难必换得天上的福气和荣耀。

马太福音5:13-14耶稣说:“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。”

天国的子民在任何时代、任何境况之下,都是世上的盐和光。我们今天面对的问题是,教会有许多信徒都像是失了味道的盐。今天,坚持持守真道的基督徒真的难能可贵。我们在这个世上要发挥盐应有的作用,尽上基督徒应有的本分,将福音广传。

基督徒也是世上的光,要照亮这个世界。约翰福音8:12记载耶稣对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”因此,信徒因信称义后,理应靠主追求圣洁的生活,活出基督徒应有的样式,将生命的光照亮这世界,影响并感化人信主,造就更多的信徒。

马太福音5:16,耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

有些人认为登山宝训是人本主义,而不是以神为中心的教导。但这种观点是不正确的。难道这句经文是说:让你的光照在人前,这样他们就可以看到你的好行为,并且将荣耀归给你,还要给你金银财宝作为赏赐。是这样吗?当然不是!这句经文的意思是说:我们的光当照在人前,好让荣耀归给我们在天上的父。所以登山宝训是以神为中心的。我们做每一件事,都要以荣耀神为目标。我们不仅自己要竭尽全力荣耀神,而且要靠主的力量努力带领别人来荣耀神。

马太福音5:17-18,耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”

你还记得摩西律法有一部分是礼仪的规定吗?主耶稣基督为了世人的罪,成了赎罪祭,是赎罪羔羊。耶稣基督不是来废掉律法,而是要成全律法。基督以牺牲自己的生命来成就律法,而且祂使这律法成为每一个人的生活准则,基督要让每一个相信祂的信徒都可以靠着祂的义达到这个标准。神对律法的标准没有改变,但我们没有办法靠着自己的力量达到律法的标准,所以我们需要帮助,需要一位救主,需要神的怜悯。当我们寻求神的时候,就会得到神的怜悯。

马太福音5:19记载耶稣说:“所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”

不遵行律法或违背诫命是冒犯神的行为,教唆他人违背律法规定,就更是罪上加罪。因此,信徒要尽好本分,正确讲解圣经真理和传扬福音,而且不能败坏和曲解律法和神的话语,以至误人误己。

马太福音5:20记载耶稣说:“我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。”

法利赛人和文士不明白圣经真理,也不接受耶稣的救恩,虽然他们死守律法,但却不能真正得救。那么,我们怎样才能够在公义的事上超越他们呢?当然不可能靠我们自己,我们只能倚靠主耶稣基督。

马太福音5:21-22记载耶稣说:“你们听见有吩咐古人的话,说:‘不可杀人’;又说:‘凡杀人的难免受审判。’只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。”

这话很重要,耶稣的意思是:如果你向你的兄弟动怒,你所犯的罪,其严重程度如同杀人。你不是想要遵守摩西律法吗?你不能一边说要遵守,一边又要破坏律法。你不能一边夸耀说登山宝训是你的信仰准则,而另一方面又想废掉这个准则。我们都需要一位救主,靠着祂的公义,我们才能完全遵守律法。

接着,我们看马太福音5:23-26,这里记载耶稣说:“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。”

与弟兄和好,不亏欠别人是相当重要的。请注意,主耶稣说:“我实在告诉你。”,这句话表示耶稣把祂的教导提升到比摩西律法还要高的地步。同时,也表示主耶稣将自己的地位提升到最高的位置。

马太福音5:27-28记载耶稣说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”

正如雅各书1:15记载的,私欲是罪的开端。这条诫命不仅禁戒淫乱的行为,而且禁戒一切淫念,以及对禁止之物的欲望。心中动了淫念,即使没付诸行动,也等同犯了奸淫了。

登山宝训是让我们知道,我们都是罪人,都需要来到耶稣的面前寻求怜悯和帮助。如果你一面说要遵循登山宝训的原则生活,但又常常借口做不到而不愿靠主遵行,就表示你认为律法是不重要的。

下一段经文,主耶稣谈到律法与人之间奇妙的关系。

马太福音5:29-30记载耶稣说:“若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”

在这里,耶稣的措辞相当严厉。如果你不能达到神的标准,你就需要一位救主。不要自欺,也不要假装你能遵守律法,因为那只会显示出你是一个假冒伪善的人。我们都是卑微的,污秽的,丑陋的罪人,原本没有资格进天国的,但是靠着主耶稣在十架上所成就的救恩,我们因信称义,靠着主所赐的全副武装,我们必能胜过一切艰难险阻,忍耐到底就必得救。登山宝训教导我们,要来到基督的面前,恳求神的怜悯和救恩。我们只有这样,才是真正尊重律法。不要自欺欺人,说你能凭一己之力遵守诫命。其实,靠着自己的力量,你我都无法做到。

马太福音5:31-32记载耶稣说:“又有话说:‘人若休妻,就当给她休书。’只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。”

主耶稣给离婚定了一个规范,如果一个人不合乎圣经原则离婚了,这个人就犯了奸淫罪。这点在今天的许多教会里是全然被忽略的。但是这是天国的律法,因为将来主再来施行审判的时候,男人和女人都要离开他们的配偶。到马太福音19章的时候,我们会再仔细讨论这个问题。

马太福音5:33-36记载耶稣说:“你们又听见有吩咐古人的话,说:‘不可背誓,所起的誓总要向主谨守。’只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是神的座位;不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。”

主耶稣要我们不可以随便发誓。主耶稣说,神的儿女不管在任何时候,都要有信用。这条诫命禁止我们背信弃义,禁止我们违背自己的誓言。当我们向弟兄做出承诺时,神是我们的见证,神监察我们的真诚。因此,为了神的缘故,我们必须谨守誓言。

马太福音5:37记载,主耶稣这样说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者。”

是,就说是;不是,就说不是,简单说明就可以了。如果我们是诚实的,言简意赅的话足以让大家信任我们。但很多时候,出于人本性的败坏以及人心中的欺诈,人们总喜欢使用那些多余的宣告,因为他们彼此之间缺乏信任,以为不说多余的话就不能得到别人的信任。

马太福音5:38-39记载耶稣说:“你们听见有话说:‘以眼还眼,以牙还牙。’只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;”

你的处境是否这样呢?你是抵挡恶者的人吗?耶稣教导门徒要学会靠主学会忍耐。保罗在提摩太后书4:14这样说:“主必照他所行的报应他。”因此,这里是教导信徒不可用自己的方法,对伤害自己的人打击报复,因为审判在神,伸冤也在神。

马太福音5:40-42记载:“有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。”

如果一件小事情,不会给我们的家庭造成很大的损失,那么为了和睦的缘故,顺从别人是合宜的。当然我们不应当故意招致伤害,但如果在履行职责时遇到伤害,也应当靠主喜乐地面对,并靠主将这伤害转变为美好的见证。

马太福音5:43-44记载耶稣说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

“爱你的邻舍”这条诫命被犹太人的教师曲解了。犹太拉比认为邻舍仅仅是指和他们属于同一个国家、同一个民族和同一信仰的人。不仅如此,他们还由此推论出不合乎神旨意的教导说:恨你的仇敌。犹太人用自己的传统废除了神的大诫命。

“爱仇敌”是基督徒的一项重要职责。当我们因为那些作恶多端、亵渎神的人感到不满,并且无法信任那些行为狡诈的人时,必须注意到,虽然我们的仇敌处处与我们为敌,但这些人身上也有值得称赞的地方,我们应当学会欣赏他们的优点,怜悯他们,对他们心怀善意。

在马太福音5章结尾,我们的主告诉我们,要做一个完全人。48节记载:“所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。”

你和我怎么可能成为完全人呢?正如腓立比书3:12-14和彼得前书1:15-16记载的那样,我们应当在恩典和圣洁方面渴望完全,竭力靠主追求完全,并靠主努力效法我们在天上的父,这是基督徒的本分。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!