普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音26:21-63的内容,让我们先来重温一下。

马太福音26:21-63讲述耶稣和门徒共进最后的晚餐,席间耶稣告诉门徒他们中有人要出卖主。同时,耶稣设立了圣餐。饭后,耶稣带门徒去了橄榄山,耶稣告诉门徒,他们会因他受难而跌倒。这时,彼得向耶稣保证自己绝不会跌倒,耶稣指出,当晚鸡叫以先,彼得要三次不认主。

接着,耶稣和门徒来到客西马尼园,主留下其他门徒,自己带着彼得、雅各和约翰同去祷告。主耶稣知道自己即将要面对十架受难的苦杯,遭受肉身的痛苦,并且要与父神分离、为世人的罪而死,这是常人所难以忍受的。主耶稣深知这是神早已预定的救赎计划,但是在面对死亡、面对父神的离弃,他还是会有挣扎,这正体现出耶稣人性的一面,耶稣以无罪之身来承受罪的责罚,祂需要透过祷告来得到力量,因此,在客西马尼园,耶稣俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣在肉身中经历到人性的软弱,但作为神的独生子,祂坚定地顺服神,义无反顾地走向在十架上牺牲的救赎之路。

耶稣祷告了三次,回来时发现门徒都在昏睡,但耶稣很体恤门徒,让他们小睡一会儿才叫醒他们。这时犹太宗教领袖带人来捉拿耶稣,犹大按照先前与他们商量好的暗号,向耶稣献出了背叛之吻。也正因为这一吻,犹太宗教领袖在黑暗中认出耶稣并将他抓捕,而犹大也因此走向不归之路,至死不愿悔改。彼得拔刀护主,削下前来捉拿耶稣那伙人其中一个的耳朵。耶稣出言制止门徒反抗,指出这是神的安排且要应验先知的预言,于是门徒离开耶稣,四散而逃。耶稣的被捕不是犹太宗教领袖的奸计得逞,而是主自己对神的顺服,整件事都在神的掌控中。

犹太宗教领袖连夜审问耶稣,他们找来好些虚假证人,意图为耶稣编造一个罪名,以便理所当然地,在第二天将耶稣押赴罗马总督彼拉多那里判刑定罪。但不管他们如何问,耶稣始终一言不发。于是,这些宗教领袖阴险地问耶稣一个尖锐的问题:“你是神的儿子基督不是?”

接下来,我们继续查考马太福音26章剩下的内容。

马太福音26:64记载:“耶稣对他说:‘你说的是。然而,我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。’”

“耶稣对他说:‘你说的是。”这句话等于说:“是的,你已经说出我是谁了。”主耶稣宣称自己是“人子”,这是主耶稣最高的称谓。这也是先知但以理和以西结曾经使用过的称谓。这是一个具有神性的称呼。主耶稣用最高的称呼宣告自己的身分,人子坐在权能者的右边,并且将要驾天上的云降临。

马太福音26:65记载:“大祭司就撕开衣服,说:‘他说了僭妄的话,我们何必再用见证人呢?这僭妄的话,现在你们都听见了。”

“大祭司就撕开衣服”的意思是:大祭司在听到“亵渎”的话后非常忧伤,撕裂他的外袍。他们认为已经找到控告主耶稣的证据了。

马太福音26:66-68记载,大祭司问:“你们的意见如何?’他们回答说:‘他是该死的。’他们就吐唾沫在他脸上,用拳头打他,也有用手掌打他的,说:‘基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?’”

这些人多么恨恶主耶稣啊!这是人们心里自然的罪性在对抗主的良善,也是对抗主的公义和主的圣洁,以及耶稣是神这个事实。你明白吗?如果你我仍然活在过去的老我中,那么我们也会企图把神从祂的宝座上拉下来。好多年前,有些人说神已经死了!你知道他们为什么要这样说吗?因为他们要把神从祂的宝座上拉下来。人类的本性就是恨恶神。

在审判过程中,主耶稣被打耳光、被吐口水,被鞭打,也被戏弄。宗教领袖问:“基督啊!你是先知,告诉我们打你的是谁?”他们戏弄主耶稣。很明显,他们蒙住了祂的眼睛,打祂的脸,要祂猜出是谁做的。当然他们不会让主耶稣猜对的。

接下来,我们来看看彼得如何应验了耶稣关于他三次不认主的预言。

马太福音26:69-73记载:“彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:‘你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。’彼得在众人面前却不承认,说:‘我不知道你说的是什么!’既出去,到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:‘这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得又不承认,并且起誓说:‘我不认得那个人。’过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:‘你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。’”

加利利人的口音与犹大地区的口音有些不同,彼得带着加利利人的口音。因此,彼得一开口说话,他们就认出他来了。

马太福音26:74记载:“彼得就发咒起誓地说:‘我不认得那个人。’立时,鸡就叫了。”

可怜的彼得不知道自己有多么软弱!主耶稣曾经为他祷告,让彼得的信心不致于失丧,事实上也是如此。

马太福音26:75记载:“彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”

西门‧彼得处在困难中,对他来说,这是试探。对于他不认主这件事,他是没有任何借口辩解的。对于这个可耻的行为,他非常愧疚。但感谢神!彼得悔改了。事实上,在五旬节圣灵降临之后,彼得是第一位被圣灵充满并且放胆宣讲真理的使徒,而那次有三千人信主。

我们现在来到了福音信息的中心:耶稣基督被钉十字架。使徒保罗在哥林多前书15:3解释什么是福音,他说:“我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,”我们现在进入这段惊人的记载。马太并没有把钉十架的过程完全记录下来。事实上,没有任何一个福音作者这么做。他们只能写下围绕十字架所发生的事。有人以图画或电影的方式描述钉子是怎么钉进耶稣颤抖的身体里面,血是怎么喷出来,但是圣经没有记载这些。最令人震撼的记载是,当主耶稣在十架上最后的三个小时,神使全地都笼罩在黑暗之中。有些事是我们不能理解的,完全出于人类想象之外,那种痛苦是无法测度的。天上的父神和十架上的神子成就了救恩。十字架成为祭坛,在上面的是神的羔羊,祂承担了世人的罪,把自己完全地献上。马太福音只简单的叙述耶稣被钉了十架。

马太福音26章记载了主耶稣在客西马尼园被捉拿后,被带去见该亚法和大祭司;经过假见证人的控告和犹太宗教领袖的审问,主耶稣被鞭打和戏弄。鸡叫以先,彼得应验了主耶稣的预言,三次不认主。这时天亮了,第二天开始了,马太福音27章的事件也从这一刻揭开了序幕。

马太福音27:1记载:“到了早晨,众祭司长和民间的长老大家商议要治死耶稣,”

犹太宗教领袖们讲好了要治死主耶稣,因此现在要把祂带到当时的最高法院去。他们认为现在要递交一个案件到罗马法庭了。

马太福音27:2记载:“就把他捆绑,解去,交给巡抚彼拉多。”

彼拉多在耶路撒冷有一个宫殿,虽然他的辖区是在地中海旁的凯撒利亚,但是他留在耶路撒冷过逾越节,因为这个城里挤满了来过节的犹太人,通常会发生一些犯罪案件。

马太福音27:3记载:“这时候,卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:‘我卖了无辜之人的血是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧!’”

你看,主耶稣在那里的时候,犹大也在。祭司长和长老们正要把主耶稣带去见彼拉多的时候,犹大出现了。

为什么犹大不立刻求主耶稣的赦免呢?他没有这样做,反而向犹太宗教领袖说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”犹太宗教领袖回答:“你该做的事,已经做完了。我们已经抓到了那个要抓的人,我们已经付你钱了,以后不再需要你了。”

马太福音27:5记载:“犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”

犹大离开了圣殿,到外面去吊死了。他大可以祈求主耶稣,主耶稣会赦免他的。但遗憾的是,他没有这样做,而且至死都不肯悔悟。他的下场是值得每一位信徒引以为鉴的。

马太福音27:6记载:“祭司长拾起银钱来,说:‘这是血价,不可放在库里。’”

这些犹太宗教领袖真是虚伪!因为这钱是血价,所以不能放进圣殿的钱库里。这个规定出自申命记23:18:“娼妓所得的钱,或娈童所得的价,你不可带入耶和华─你神的殿还愿,因为这两样都是耶和华─你神所憎恶的。”

马太福音27:7-8记载:“他们商议,就用那银钱买了窑户的一块田,为要埋葬外乡人。所以那块田直到今日还叫做‘血田’。”

这节经文记载的事情完全应验了先知的预言。

马太福音27:9-10记载:“这就应了先知耶利米的话,说:‘他们用那三十块钱,就是被估定之人的价钱,是以色列人中所估定的,买了窑户的一块田;这是照着主所吩咐我的。’”

你可以在耶利米书18:1-4中找到这个预言,但其实这句经文很明显,也是引用了撒迦利亚书11:12-13。经文只有提到耶利米书,是因为在主耶稣的时代,耶利米书是第一卷先知书,人们通常只提第一卷书的名字。

很特别的是,当犹大回来退还这三十块银子的时候,主耶稣也在场。事实上,主耶稣是往受死的路上走去,祂也为犹大而死。在客西马尼园时,主耶稣给犹大一个机会让他回转;主耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”已经过了大约十一个小时,犹大还有机会回转归向主耶稣,求主赦免的。可惜他没有那样做,只能说是罪性蒙蔽了他属灵的良知。

马太福音27:11记载:“耶稣站在巡抚面前 ;巡抚问他说:‘你是犹太人的王吗?’耶稣说:‘你说的是。’”

你看,这些犹太宗教领袖认为主耶稣亵渎神,所以要将祂除去。你应该还记得,之前大祭司要主耶稣起誓告诉他们,祂究竟是不是神的儿子基督。当时主耶稣回答说:“你说的是。”然后说:“后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”对犹太宗教领袖来说,这是僭妄的话,耶稣可以被石头打死,但是罗马政府不允许犹太人私自执行死刑,所以他们必须把主耶稣交给彼拉多,接受罗马法院的审理。谋反可以被判刑定罪,因此他们以“耶稣自称是犹太人的王”为理由,将耶稣送到罗马巡抚那里审理。主耶稣回答审判官彼拉多关于他真实身分问题的回应是:“你说的是。”

马太福音27:12记载:“他被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。”

祭司长和长老们加了很多假见证控告主耶稣,主耶稣没有搭理他们。

马太福音27:13-14记载:“彼拉多就对他说:‘他们作见证告你这么多的事,你没有听见吗?’耶稣仍不回答,连一句话也不说,以致巡抚甚觉希奇。”

主耶稣的沉默,应验了先知以赛亚在以赛亚书53:7的预言:“他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

马太福音27:15-16记载:“巡抚有一个常例,每逢这节期,随众人所要的释放一个囚犯给他们。当时有一个出名的囚犯叫巴拉巴。”

马太福音没有告诉我们细节,其他的福音书对这一段记载得比较详细,马太福音只是简单的记载了这件事。

很明显,彼拉多觉得这些犹太宗教领袖没能提供足以定主耶稣死罪的确凿证据。主耶稣并没有煽动群众反抗罗马政府。彼拉多觉得有点棘手,他想要取悦这些犹太宗教领袖以求息事宁人,维持耶路撒冷的安宁,但是他也感觉到他不能认同主耶稣必须处死的要求,所以他找出一个解决的办法。因为有一个惯例,是在逾越节的节期可以释放一个犹太囚犯,所以他让群众来作选择:他们想要释放主耶稣呢?还是释放非常残暴的巴拉巴?巴拉巴犯了杀人或者抢劫等罪行。

马太福音27:17记载:“众人聚集的时候,彼拉多就对他们说:‘你们要我释放哪一个给你们?是巴拉巴呢?是称为基督的耶稣呢?’”

彼拉多以为群众一定会释放主耶稣,因为耶稣和巴拉巴之间是强烈的对比。

马太福音27:18记载:“巡抚原知道他们是因为嫉妒才把他解了来。”

彼拉多是个滑头的政客,他知道这件事的原委,他判断群众会选择把巴拉巴钉十架,而让主耶稣被释放。这样就可以让他顺利地脱离是非。

马太福音27:19记载:“正坐堂的时候,他的夫人打发人来说:‘这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。’”

彼拉多的妻子非常迷信。也许她迷信一种神秘宗教,这一定是属于撒但的工作。我不相信她的警告是出于神。如果她是一个正直的妇人,她就该查出主耶稣是谁。她没有,她只是迷信,并且要求她的丈夫不要管主耶稣的事。

马太福音27:20记载:“祭司长和长老挑唆众人,求释放巴拉巴,除灭耶稣。”

你看,这些犹太宗教领袖也是很滑头的政客。他们聚集群众说:“释放巴拉巴,把耶稣钉十字架。”

马太福音27:21记载:“巡抚对众人说:‘这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?’他们说:‘巴拉巴。’”

彼拉多被吓了一跳,他完全不知道这些犹太宗教领袖的手段会这么卑鄙。

马太福音27:22记载:“彼拉多说:‘这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?’他们都说:‘把他钉十字架!’”

试想一下,这个罗马审判官竟然询问群众他该如何处置囚犯。彼拉多是审判官,他必须作决定。约翰福音告诉我们,彼拉多几次把主耶稣带离现场,私下询问主耶稣。他似乎是这样想:“耶稣,如果你和我合作,我就可以让你无罪释放,也让我好过点!”但是主耶稣并不为自己辩护。如果我们仔细看这个审判,就可以作出一个结论:彼拉多是被审判者,主耶稣是审判官。现在彼拉多要作一个和主耶稣有关的决定,所以他问群众说:“那称为基督的耶稣我怎么办他呢?”他们立刻喊着说:“把他钉十字架!”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!