普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音25:34-26:20的内容,让我们先来重温一下。

马太福音25:34-46讲述分别绵羊和山羊,耶稣称赞绵羊有爱人如己的怜悯之心,愿意关心他人;同时,耶稣也责备山羊的恶行,指出他们没有爱心。耶稣用这个比喻,说明怜悯的行为是每个信徒每天都可以实践的,不必倚靠金钱、能力或所谓的聪明才智。

耶稣同时也指出,每一位信徒对待他人都应该如同对待耶稣那样,我们这样做在最小的人身上,在神看来,就是做在耶稣身上。这段经文给我们的启示是:我们应该关爱他人,尽自己力所能及地帮助有需要的人,如使饥饿的人吃饱,使无家可归的人得栖身之所,使生病的人得照顾等。

马太福音26:1-5讲述耶稣完成了橄榄山上的讲论后,就再一次向门徒宣告自己即将被交在人手中,在十架上受难。而且这个时候,犹太宗教的领袖们也在密谋捉拿耶稣的事宜,整件事件都按神所预定的计划进行着,任何人也无从改变或者阻止。

马太福音26:6-13讲述马利亚用香膏抹耶稣,这件事被耶稣称赞为美事。反观试图拦阻马利亚的门徒犹大,却让人看到他的假冒伪善和卖主的悖逆心态。这段经文值得我们反省,信徒不管做什么事情都要以荣耀神为最终的目标,不可道貌岸然,心口不一。

马太福音26:14-20讲述加略人犹大去见犹太宗教领袖,以三十块钱出卖主耶稣,约定寻找机会将耶稣交在他们手中。到了除酵节的第一天,门徒按耶稣的吩咐去预备逾越节晚餐。到了晚上,耶稣和十二门徒共进最后的晚餐。

接下来,我们继续查考马太福音26章剩下的内容。

马太福音26:21-25记载:“正吃的时候,耶稣说:‘我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。’他们就甚忧愁,一个一个地问他说:‘主,是我吗?’耶稣回答说:‘同我蘸手在盘子里的,就是他要卖我。人子必要去世,正如经上指着他所写的;但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。’卖耶稣的犹大问他说:‘拉比,是我吗?’耶稣说:‘你说的是。’”

有件事值得一提,犹大不像其他门徒称呼耶稣为“主”,而是称祂为“拉比”。于是犹大离开了房间,约翰福音13:30记载:“犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”

主耶稣和门徒一起吃逾越节的晚餐,也就是我们常说的“最后的晚餐”。主耶稣宣布说,你们中间有一个人要卖我。说完,犹大就离席出去了。

请看马太福音26:26-28记载:“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体’;又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:‘你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”

在这里,我们看到主耶稣用逾越节的仪式设立了圣餐。在逾越节的晚餐中,规定这杯要环绕七次,很明显,这是主耶稣在最后一次晚餐中设立了圣餐。在吃晚餐的时候,他们会唱“大颂赞诗”,就是诗篇113-118篇。当你自己灵修读这些诗篇的时候,要记得我们的主在这个特别的晚餐,也唱着这些诗篇。在最后的晚餐中,主耶稣为自己建立了一个新的纪念碑,那不是用大理石或是青铜立的,而是用饼和酒。这预表主的死,我们能持守圣餐直到主再来。

马太福音26:29记载耶稣说:“但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。’”

逾越节将会在千禧国度里再次进行。主耶稣说祂在国度里会再喝这葡萄汁。这很明显的表示,天上的逾越节会回顾祂在十架上的死亡。逾越节设立之后,过了好几个世纪耶稣才道成肉身成为人,在千禧年的国度里,我们也会回顾耶稣的牺牲。

马太福音26:30记载:“他们唱了诗,就出来往橄榄山去。”

唱诗是合乎福音的敬拜仪式。在主的晚餐后唱诗是合宜的,可以表达我们借着主耶稣在神里所享受到的喜乐,满怀感恩地承认主耶稣对我们的大爱。在撒母耳记下15:30,大卫处在极度痛苦中时,也曾登上橄榄山去痛哭。我们领受主的圣餐之后,到一个隐秘的地方去祷告、默想,对我们很有益处的。

马太福音26:31记载:“那时,耶稣对他们说:‘今夜,你们为我的缘故都要跌倒。因为经上记着说:我要击打牧人,羊就分散了。”

这句话是引用撒迦利亚书13:7的预言。

马太福音26:32-33记载:“耶稣说:‘但我复活以后,要在你们以先往加利利去。’彼得说:‘众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。’”

彼得的回答表明,他认为即使其他门徒不可信,但主还是可以信任他的!彼得的问题在于他也不认识自己,这也是我们很多人的问题。

马太福音26:34-35记载:“耶稣说:‘我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。’彼得说:‘我就是必须和你同死,也总不能不认你。’众门徒都是这样说。”

在那天傍晚稍早的时候,彼得说他绝不会不认主。是的,彼得预备要和主一起死。但是在同一个晚上鸡叫之前,彼得却否认了主,不是一次,而是三次。

马太福音26:36-39记载:“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:‘你们坐在这里,等我到那边去祷告。’于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:‘我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。’他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”

我们需要注意主耶稣的祷告。“这杯”显然是指十字架上受难的苦杯,这个杯包含了所有世人的罪。这不只是死亡的本身和受刑的痛苦,而是有更深的含意,这是常人所难以体会到的。主耶稣,是圣洁的,是谦卑的,他是无罪的,却要承担我们的罪。在十架上,所有人类的罪都放在耶稣的身上,这不是指法庭的定罪或者是学术上所讲的罪,而是神所订立的罪。我们甚至不能想象,当这罪放在祂身上时,祂所感受到的痛苦与惊恐。值得注意的是,主并没有想逃避上十架,而是祷告愿神的旨意成就。

要你和我深夜去客西马尼园祷告,那是绝不可能的。但就在那里,主耶稣要成为骷髅地的胜利者。显然,主耶稣在客西马尼园受到撒但的试探,正如祂在旷野的时候一样。请留意42节,耶稣“第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’”主耶稣顺服了神的旨意。有人说主耶稣想逃避十字架,这种观点是完全不对的。就主耶稣的人性而言,所有世人的罪都放在耶稣的身上,耶稣对此感到恐惧和反感,在这一刻,耶稣想逃离、躲开。但最后耶稣把自己交托给父神,完成了神的旨意。

现在让我们来看看这些和祂一起在园里的门徒:就是彼得、雅各和约翰。主耶稣结束了第一次祷告,回到他们当中,却发现他们都睡着了。

马太福音26:40-41记载耶稣:“来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:‘怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。’”

“警醒”是保持清醒、警觉的意思。经文说“免得入了迷惑”,那什么是迷惑?谁要迷惑他们?撒但就在这里。很明显,主耶稣刚和这看不见的敌人摔跤。主耶稣在客西马尼园里战胜了这个敌人。在骷髅地的得胜者,在客西马尼园也得胜了。

马太福音26:42记载耶稣:“第二次又去祷告说:‘我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。’”

主耶稣愿意成就神的旨意。

马太福音26:43-45记载耶稣:“又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。于是来到门徒那里,对他们说:‘现在你们仍然睡觉安歇吧!时候到了,人子被卖在罪人手里了。”

“现在你们仍然睡觉安歇吧!”很明显,在这两节经文中间隔了一段时间。主耶稣不会叫他们现在去睡觉,然后又立刻叫他们起来。这里有段时间让门徒小睡,他们也需要休息。你看主耶稣是何等体恤门徒身体上的需要。当他们睡了一会儿之后,主耶稣才叫醒他们。

马太福音26:46-47记载耶稣说::“起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!’说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。”

犹大和主耶稣的仇敌,曾经见证过主稣行了许多神迹,他们知道主耶稣有超自然的能力,而祂也可能会使用这个能力,所以他们来捉拿主耶稣的时候,带了全副武装的人一起来。很可能所有的警卫都一起来捉拿主耶稣了。

马太福音26:48记载:“那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:‘我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。’”

这个背叛之吻是历史上最卑鄙的事。

马太福音26:49-50记载:“犹大随即到耶稣跟前,说:‘请拉比安’,就与他亲嘴。耶稣对他说:‘朋友,你来要做的事,就做吧。’于是那些人上前,下手拿住耶稣。”

亲嘴可以是接纳的记号,也可以是拒绝的信号。在这个事件中,犹大对主耶稣献上背叛之吻,这是人类行为中,最卑鄙可憎的行为。有些神学家认为犹大会背叛主,这是无法改变的事。如果是这样,那么犹大就只是一个机器人了。我相信犹大是自己决定要背叛主,而且他有许多的机会选择不这样做。你可能会说:“对,但是有预言说过犹大会背叛耶稣。”我同意你的话,确实是有预言这么说,而我们的主也指出犹大会背叛。但是,当犹大应验这个预言之后,当主耶稣被弃绝之后,犹大仍然可以悔改啊。主耶稣给犹大最后的机会来悔改并接受祂,甚至在犹大给了主耶稣背叛之吻以后,主耶稣还称呼他为“朋友”。后来犹大到了圣殿,将背叛耶稣所得的银子丢在地上。犹大仍然有悔改的机会。即使祭司把主耶稣带到彼拉多那里,犹大也可以选择跪在主耶稣面前说:“原谅我,主啊!我不知道我在干什么!”主耶稣会赦免他的。可是犹大没有这样做,他最后以自杀结束自己的生命,将背叛之路坚持到底,至死都不肯悔悟。

马太福音26:51记载:“有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。”

这个人就是西门‧彼得。我想他是要证明一些事。早先彼得曾经夸口说他就算要死,也要保护主耶稣,但是主耶稣告诉彼得,当晚彼得会不认主。彼得找到了一把刀,要保护主。但是彼得只是一个渔夫,不是用刀的人。他将那人的耳朵削了下来,他本来不是要削耳朵的,而是要砍那人的头,他的刀法不准。但这也只是我的一个猜测而已,毕竟圣经只是告诉我们,彼得只是削下那人的一个耳朵,除此以外,再没有更进一步的说明。而且杀人也不是信徒应该做的。接下来,耶稣就制止了彼得的冲动行为。

马太福音26:52-53记载:“耶稣对他说:‘收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?”

耶稣的意思是:“彼得,我不需要你的刀,我没有派军队来对抗这些宗教领袖,我是要为世人的罪而死。”

马太福音26:54记载耶稣说:“若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?’”

你看,我们的主是要应验经上的预言,马太在此写得非常清楚。

马太福音26:55记载:“当时,耶稣对众人说:‘你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。”

先前,主耶稣说祂的时候还没有到;现在,祂的时候到了。

马太福音26:56记载耶稣说:“但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。’当下,门徒都离开他,逃走了。”

主耶稣这样一说,所有的门徒都离开祂了。

马太福音26:57记载:“拿耶稣的人把他带到大祭司该亚法那里去;文士和长老已经在那里聚会。”

稍后我们会发现大祭司该亚法的岳父是背后的黑手。但是主耶稣必须被带到大祭司该亚法的面前,进行第一次审判。因为犹太宗教领袖要向罗马官员请求判主耶稣死刑,他们当晚必须要查出主耶稣犯了什么罪,这样第二天早上才能把主耶稣带到彼拉多面前去判刑。

马太福音26:58记载:“彼得远远地跟着耶稣,直到大祭司的院子,进到里面,就和差役同坐,要看这事到底怎样。”

西门‧彼得一直远远地跟着主耶稣,对我们每一个人来说,只是远远地跟着主也很危险。我们在约翰福音18:15-16还看到彼得进了大祭司的院子,他一直等着,要看这事到底怎样,再过不久,彼得就不认主了。

马太福音26:59-61记载:“祭司长和全公会寻找假见证控告耶稣,要治死他。虽有好些人来作假见证,总得不着实据。末后有两个人前来,说:‘这个人曾说:“我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”’”

你看,因为这些犹太宗教领袖没有把柄好控告主耶稣,于是他们找来了一些假证人。麻烦的是,这些假证人的供词在审查之下站不住脚。这么一来,一向好追根究底的彼拉多可能会问一些难缠的问题。最后,他们找了两个证人。

根据约翰福音2:19-22记载,门徒也听到主耶稣这样说过。主说:“我能拆毁神的殿,三日内又建造起来。”门徒一直听不懂,直到主耶稣升天之后才明白。很明显,当主耶稣讲这些话的时候,这两个人也在现场,但要注意他们当时并不明白主所说的话。

马太福音26:62记载:“大祭司就站起来,对耶稣说:‘你什么都不回答吗?这些人作见证告你的是什么呢?’”

大祭司要让主耶稣自己回答,这样审判官就可以知道要用什么话来对付主耶稣。这个控诉是绝对不公正,因此主耶稣什么话也不回答。

马太福音26:63记载:“耶稣却不言语。大祭司对他说:‘我指着永生神叫你起誓告诉我们,你是神的儿子基督不是?’”

大祭司急着发誓,并且问主耶稣那最尖锐的问题:“你是神的儿子基督不是?”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!