普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音24:37-25:33的内容,让我们先来重温一下。

马太福音24:37-51记载主耶稣在和门徒的谈话中,多次强调没有人知道他再来的确切时间,这其实未尝不是一件好事。倘若我们知道那个确切的日期的话,可能会受到试探,会让我们在为主做工的侍奉上闲散偷懒,甚至会继续犯罪,或者抱着“反正主还没来,等他来了再悔罪归向主也不迟”的侥幸心理,得过且过会得罪主。我们需要警醒,我们现在是暂时寄居在这个世上,我们的终极目标是天堂,我们在世上有工作,就必须继续工作,要牢记自己的使命,竭诚为主作见证,直到主再来的那一天为止。

主耶稣谈及他的再来,旨在警告我们要做好准备,而并非要刺激人去猜测或计算那个确切的日期。主耶稣要求每一位信徒耐心等候他再来的同时,要记得关爱身边的人,并自觉靠主所赐的装备完成在世上的工作与使命。

马太福音25:1-13记载了十个童女的比喻。按照当时犹太风俗,婚礼当天,新郎到新娘家中迎娶新娘并举行典礼,接着新婚夫妇随迎娶队伍在街道游行,最后回到新郎家中大摆筵席,整个过程通常持续一个星期。

主耶稣用十个童女的比喻教导门徒,要警醒等候他的再来。在主耶稣再来、迎接他的子民回天家之前,信徒必须做好准备,因为属灵的装备不能够在最后一秒才去购买,或向别人借用。我们与神之间的关系,乃是个人的事情,必须亲自向神交账。

马太福音25:14-30记载了才干的比喻,描述了人对基督再来的两种不同态度,带来了各自不同的结果:一个仆人运用好神所赐的时间和才干,忠心侍奉神,等候主人回来,这个人将会获得赏赐;而另一个仆人不愿意运用好神所赐的才干为天国的事服侍,则会受到惩罚,下场悲惨。神会赏赐忠心的人,那些没有尽心为神的国度结果子的人,别指望与神忠心的仆人有一样的赏赐。

马太福音25:31-33记载绵羊和山羊的比喻,耶稣指出:在大灾难时期,世上的万民都要像山羊和绵羊一样混杂在一起,主会把他们分开,并审判他们。

接下来,我们继续查考马太福音25章剩下的内容。

马太福音25:34-40记载耶稣说:“于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们什么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?什么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”

信徒接受福音并领受救恩后,将会去世界各地广传天国的福音,这些神忠心的仆人们已经接受基督为他们的罪受死,也为基督再来作准备,他们被世人责骂、咒诅,却蒙神祝福。然而,这种逼迫在大灾难时期会更严重,因为有些人会拒绝基督,敌基督会屠杀迫害神的仆人,任何一个给这些使者水喝的人,也要冒着生命的危险。在我们今天这个时代,给人一杯水喝是轻而易举的小事,但是在大灾难时期,却具有无比的价值。那是表示他是与主耶稣基督站在同一阵线。万民被审判的标准,在于世人是接受还是拒绝主耶稣基督。主说:“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”因为这些传扬信息的使者代表主耶稣。这些行为是“天国就要来到,人都要回转归向主耶稣而得救”的证据。对于那些拒绝的人,山羊是他们的记号,他们要被审判。

马太福音25:45-46记载耶稣说:“王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”

有些人轻看和逼迫可怜的基督徒,不愿意承认自己轻看和逼迫了基督。他们从来没有打算冒犯基督,也没有料到自己的行为是如此重大的罪。但是在定罪那日,这些人将会明白,他们当初所逼迫的是基督。向基督忠心的跟从者所做的事,哪怕是做在他们当中最小的一个身上,神也会认为是做在主耶稣身上的。

恶人将被赶走,从光明中赶到黑暗里去了。他们被定罪是不可抵挡的,他们彻底失去了得到怜悯的盼望。在主再来施行审判的那一天,对他们的刑罚就要立即执行,没有缓刑。恶人将来会永远处在受刑罚的状态中。

我们完成了马太福音25章的查考与分享。接下来,我们进入26章的研读。

马太福音26章是马太福音中最长的一章经文,在30节之后有点中断,约翰福音15-17章的记载可以接在这里。另一个中断是在57节的开始,我们可以把主耶稣在宗教领袖前的受审作为一个独立的段落。或许这一章包含了这么多事件,是为了要向读者表达这些事件的重要性以及这些事件是如何仓促发生的。这一章的每一个事件和细节都指向十字架。这一章给读者一个印象,就是主耶稣似乎陷入了无法掌控的旋涡之中。我们要很小心的解释和思想,要晓得主耶稣才是整个事件的主宰,没有任何一个时刻比祂在接近十架时,更具有君王的姿态。

马太福音26-27章所记载的事件可以回顾之前,主耶稣在凯撒利亚‧腓立比所作出的决定:祂定意去耶路撒冷受死。马太福音16:21经文说:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”主耶稣正按着神所定下的时间表往前走,而且祂要主宰整个事件。耶稣不是无力的受害者,也不是夹在宗教阴谋和罗马势力之间的磨石。当我们在查考这一章的时候,应该存着敬畏和感恩的心,因为这些事件和我们的救恩有关。

马太福音26:1-2记载:“耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:‘你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。’”

“耶稣说完了这一切的话”,是什么话呢?就是“橄榄山讲论”。主耶稣回答了门徒有关于末世的问题之后,现在祂还有话要告诉他们。

在2节,主耶稣告诉门徒祂将要受死。根据记载,这是主耶稣第六次告诉他们这件事了。

让我们接着读3-5节,看看一件很有意思的事。

马太福音26:3-5记载:“那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣,杀他,只是说:‘当节的日子不可,恐怕民间生乱。’”

六个月以前在凯撒利亚‧腓立比的时候,主耶稣宣告祂将要面临死亡,现在祂设定了死亡的时间,告诉门徒要在逾越节受难。但是那些宗教领袖有别的计划,请留意5节他们“只是说:‘当节的日子不可,恐怕民间生乱。’”那些想要致耶稣于死地的人说,不让主耶稣在逾越节期中死,但是主耶稣说祂会在逾越节的时候受死。主耶稣是什么时候死的呢?祂是在逾越节死的。你看,是主耶稣,而不是祂的敌人设定祂受死的时刻。主耶稣是发号施令者,祂是马太福音的君王。就算在世人看来耶稣似乎比任何时候更孤立无助和软弱,但祂仍然掌控一切。耶稣仇敌的苦毒和仇恨,使他们成为杀害主耶稣的主谋,他们想要按着自己的方法进行,但是却做不到。主耶稣越接近十架,就越显出祂君王的身分。

马太福音26:6-7记载:“耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。”

伯大尼是一个充满爱的地方,正如耶路撒冷是一个仇恨的地方一样。主耶稣在祂最后的几天留在伯大尼。这个膏抺的事情发生在长大麻风的西门家里。为什么人们叫他长大麻风的西门呢?他曾经得过麻风病,但是主耶稣毫不犹豫地把他医好了。现在他能够坐在自己家里和主耶稣以及其他人一起共享晚餐。这是一个美好的景象,到现在,主耶稣的敌人还不认识祂,他们不知道主耶稣是一个医治人、爱人、为人流泪、也审判人的主。今天,主耶稣的仇敌将主耶稣及其门徒丑化成与一般的罪人没什么两样的人。现代的社会里,有些人以最污秽和最恶毒的方式来描述我们的主,这是何等的亵渎啊。当然,作出这些事的人是无知的,他们不认识我们的主;他们得了属灵的麻风病。如果他们知道真相,那么他们应该对着自己喊“不洁净,不洁净”。

当你亲近主耶稣的时候,就会被祂洁净,你就能够坐下来与祂相交;这是我们在这一段经文所得到的启示。当他们正在吃晚餐的时候,有一个女人,在约翰福音12:3说她是马利亚,来到主耶稣面前,她带着一瓶极贵的香膏,把香膏浇在主耶稣的头上和脚上。约翰也告诉我们,加略人犹大带头斥责她,所有的门徒都认为犹大是对的。

马太福音26:8记载:“门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!”

门徒看见这种情形,很不高兴,认为这香膏可以卖很多钱,用来周济穷人。约翰福音告诉我们,说这话的门徒正是卖耶稣的加略人犹大。犹大之所以这么说,其实并不是由于关心穷人,而是他觉得用这么名贵的东西来涂抹主的身体太浪费了,简直是暴殄天物。犹大是负责管理门徒财政的,但他经常监守自盗,中饱私囊。这节经文提醒我们,信徒应该要表里如一,诚实为主,那种表面假借帮助弱势群体,实则假公济私的言不由衷的行为,其实无异于法利赛人的假冒为善。

马太福音26:9记载门徒说:“这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’”

香膏卖钱确实是可以周济穷人。这香膏的价值大约等于一个工人一年的工资。

马太福音26:10记载:“耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。”

要去做或者不做一件事,一个基督徒所该关注的,应当是这件事能不能荣耀主耶稣基督的名。就我个人来说,我拒绝参与小区所谓的“善事”,除非能使主耶稣得荣耀,除非是奉主耶稣的名而做的。人们通过这些“善事”所筹得到的资金甚少,我对此感到讶异,他们到底给人带来了多少好处呢?当我听到扶贫项目中出现了贪污行为,这让我觉得不安。然而,奉着主耶稣的名、带着爱心去帮助弱者的,主耶稣说那是一件美事。

马太福音26:11记载耶稣说:“因为常有穷人和你们同在;只是你们不常有我。”

说自己信主的人,应该奉主的名多做一些美事,这样才能荣耀主。

马太福音26:12-13记载耶稣说:“她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。’”

在伯大尼,曾经得过大麻风的西门,因为主的缘故,把家变成了一个充满光明和友爱的地方。相反,原本荣耀的耶路撒冷圣城,却因犹太人的罪恶,沦为一个充满仇恨的地方。在主耶稣临上十字架前的最后一个礼拜,祂没有在耶路撒冷待过一晚,而是到伯大尼与这些爱祂的人们在一起。今天,我们同样需要主耶稣,因为耶稣的慈爱和怜悯,我们今天可以因信基督而与神相交,成为神的儿女,这是何等奇异的恩典啊!亲爱的听众朋友,如果你接受主耶稣,你就能与神相交。

因为这个打碎香膏玉瓶的美丽故事,香气已经散播到全世界。主耶稣说:“无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”现在我们正在讲这个故事。我曾听过有人说到使徒行神迹,但我宁愿听马利亚的故事。在主耶稣所有的跟随者中,只有马利亚一个人听懂了福音,只有她为主的死抹上香膏,其他的门徒当时都没有完全领悟到耶稣十架牺牲的意义。虽然马利亚是那么微不足道,但她听懂了,所以主耶稣接受了她的膏抹。她有没有浪费她的香膏呢?我读到福音书的记载,说到在七日的第一日清早,其他的妇女到主耶稣的坟墓,要在安葬以前膏抺主耶稣。

我有个问题要问你:“她们有没有把香膏涂抹在主耶稣身上呢?”没有,因为主耶稣已经不在坟墓里,祂复活了。只有马利亚有福气去膏抺主耶稣。亲爱的听众朋友,你和我都需要为了主耶稣的名,打碎我们的香膏瓶子。这世界的人不认识主耶稣,所以我们要非常小心,我们所做的事应该为主耶稣带来荣耀的,而不是为我们自己!

现在我们从这美丽光明的情景,转到阴暗的场景。

马太福音26:14-16记载:“当下,十二门徒里有一个称为加略人犹大的,去见祭司长,说:‘我把他交给你们,你们愿意给我多少钱?’他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会要把耶稣交给他们。”

对比马利亚的属灵领受,加略人犹大的行为是阴暗又怯懦的。经文说:“他就找机会要把耶稣交给他们。”你看,捉拿主耶稣必须要在他独处的时候,也就是当众人都离去的时候。犹大在等候这个机会。

马太福音26:17-19记载:“除酵节的第一天,门徒来问耶稣说:‘你吃逾越节的筵席,要我们在哪里给你预备?’耶稣说:‘你们进城去,到某人那里,对他说:“夫子说:我的时候快到了,我与门徒要在你家里守逾越节。”’门徒遵着耶稣所吩咐的就去预备了逾越节的筵席。”

主耶稣和祂自己的门徒到了预备好的房里,在那里,耶稣宣布有人要出卖祂。

马太福音26:20记载:“到了晚上,耶稣和十二个门徒坐席。”

和主耶稣在一起的每一个门徒,现在知道,在他们当中有人要出卖主耶稣。你有没有发现,在你自己的心里或生命里,也想背叛主耶稣呢?我的朋友,有时候你和我其实都是这样的人。你可能会说:“我一定不会这样做!”真的吗?如果不是主的手保守我,我可能在五分钟内就背叛主耶稣了,你也可能是这样。所以,我们应该更加与主亲近。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!