普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音24:15-36的内容,让我们先来重温一下。

马太福音24:15-28论述到大灾难的日子。主耶稣提到“那行毁坏可憎的”是指末日来临时,敌基督自称是神,为自己竖立雕像,并吩咐每一个人都要敬拜他。这些亵渎神的就是 “那行毁坏可憎的”人。

谈论末日时,耶稣像旧约先知那样,把即将发生的事和很久以后才发生的事,巧妙地穿插在一起。不管怎样,神掌管着一切,祂不会离弃自己的选民。耶稣将这些有关末日的事情告诉我们,提醒我们现在就当靠主所赐的力量过正直圣洁的生活。

马太福音24:29-36这段经文让我们看到,当大灾难时期的苦难过后,主将驾着天上的云降临。主再来的时候,地上万族都要哀哭,那些拒绝耶稣及其真理的人,会突然发现自己的选择错了,那些有关末日审判、原先被他们所嗤之以鼻的事情将要发生,只可惜,他们的后悔已经太迟了。

主耶稣说完了主再来将要发生的预兆之后,又用几个比喻来解释主再来和审判的事。耶稣指出,天地都将废去,但神的话语将永远长存;除了父神以外,没有人知道主再来施行审判的日子确切在哪一天。因此,信徒应时刻预备好自己的身心灵,时刻牢记传福音的使命。

接下来,我们继续查考马太福音24章剩下的内容。

马太福音24:37记载耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”

基督再来的日子,就像挪亚的时代一样。

马太福音24:38-39记载耶稣说:“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日 ;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”

挪亚时代有个特点,就是他们是非常不道德,按照创世记6:5的记载:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,”但是主耶稣说祂再来的日子会像挪亚的日子一样,意思是指他们又吃又喝。吃喝有错吗?吃喝本身没有错,因为这是人生存的需要,但是如果关注日常的吃喝多过追求神的真理,甚至亵渎或悖逆神的旨意,那就大大不妥了。在哥林多前书10:31使徒保罗说:“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀神而行。”显然在挪亚时代的人,他们吃喝不是为了荣耀神。他们随己意而行,完全当神不存在似的。

有个小男孩,人生中第一次单独被邀请出去吃晚饭。虽然他只是到隔壁的朋友家,但是对他而言却是一件大事,所以他很兴奋,以最快的速度去到邻居家。当他们坐在桌边准备开始吃饭时,这个小男孩很自然地低下头来作谢饭祷告,因为他来自一个基督徒家庭。小男孩突然间发现他是惟一一个低头祷告的人,其他人则是忙着开始吃了。他睁开他的眼睛,就问:“你们不谢饭的吗?”屋子里气氛一下子陷入尴尬的沉默。接着女主人说:“没有,我们不这么做。”这小男孩想了一会儿,就说:“你们很像我家的狗狗,牠们也是一开始就直接吃了。”

今天,有成千上万的人却正在挨饿,很多人从神领受一天三餐,却从来不知道要感谢神。他们就活在主耶稣快要再来的时代,却以为审判永远不会发生。同样的,在挪亚时代的人,他们照常嫁娶,主耶稣当然没有说嫁娶是不好的,耶稣的意思是他们拒绝接受神借着挪亚所给予他们的警告,甚至挪亚要进方舟了,他们还是我行我素,活得就像神完全不存在一样。这些人不相信神会审判他们,他们忽视洪水要来到的警告。不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

马太福音24:40-41记载:“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”

基督的再来是突然和快速的,将不会再多给人最后一秒来悔改,没有讨价还价的机会。我们现在所作的抉择将会决定我们永远的命运。

挪亚时代的人沉沦于世俗宴乐中,却面临突如其来的洪水。对尽情颂歌文明的利己主义者,以及奉行享乐主义的现代人来说,耶稣再来也是突发性的大审判。同样生活在这世界中,在同样的环境里,但由于内在的生命的不同,一部分人会得救,另外一部分人则要灭亡。因此我们必须在神面前不断操练纯全的生命,免得主再来时追悔莫及。

马太福音24:42记载耶稣说:“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”

警醒意味着不仅相信我们的主会来,而且盼望主到来,常常思想他的再来。时刻记得主必定会到来,而且很快会临到,但我们不知道主再来的确切时间。为基督的到来而警醒,指的是保持敬虔的性情和心境,保持主到来时我们愿意主看到的那种状态。

马太福音24:43-44记载耶稣说:“家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

正如家主不知道盗贼几时到来一样,天使,甚至是主耶稣自己也不知道他何时到来,因为那一天什么时候来临,惟有天父知道。有些人抱有年轻时尽情享乐、等到年老了再信耶稣也不迟的态度,在世上挥霍青春的光阴;也有另外某些人抱着现在可以犯一些罪、待到主耶稣快要再来时再悔改也不迟的侥幸心理。他们我行我素,不肯决志信主。这两种人无疑都在引火自焚,自寻灭亡。其实,这段经文提醒信徒,我们当常常把此时此刻当作生命的最后一刻,每日省察自己,成为预备主再来的属灵守望者。

马太福音24:45记载耶稣说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”

接下来,我们的主又用比喻告诉那些等候祂再来的人,说明到时会发生什么事。

马太福音24:46-51记载耶稣说:“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和假冒为善的人同罪;在那里必要哀哭切齿了。”

这个比喻提到在未来的日子里,人们会有不同的态度等候主。有些人可能会说:“主说要再来,可是到现在还没来,所以我不用这么紧张兮兮地过日子。”可是当主耶稣忽然再来的时候,祂要审判这些人。

那些人以实际行动,证明自己是忠心的管家,并且被主人看到他们这样行,必定会蒙福。就像战死沙场是战士的荣耀,为基督受苦殉道是那些服侍基督之人的荣耀,他们忠心地为基督犁地、撤种、耕种。

导致恶仆如此邪恶的原因,是这个恶仆实际上并不相信基督的再来。他认为基督永远不会再来。当人对基督的再来持怀疑态度,或者认为那是极其遥远的事情时,人的心里就会充满了恶,一心想作恶。传道书8:11说:“因为断定罪名不立刻施刑,所以世人满心作恶。”

人不思想基督的到来,并不会延缓基督的再来。人的不信不会使神的伟大应许落空。主耶稣在此提醒我们,过警醒的敬虔生活是何等重要,不敬虔的人在主再来时只能落得哀哭切齿的悲惨命运。

马太福音24章主耶稣在橄榄山上讲了许多道理,是关于主再来的时候要发生的事,警告所有听到的人要“儆醒等候”。现在我们读马太福音25章,这一章也是主耶稣回答马太福音24:3门徒的提问:“什么时候有这些事?”其中有十个童女的比喻,意思是主要考验信徒有没有真实的信心。另外,才干的比喻,则是主要考验主的仆人有没有忠心;对万民的审判,那就是考验人们有没有资格进入天国。这一章表明了主耶稣的再来与世界上这些不同类型的人之间的关系。仔细分析不同类型的人,可以看出他们的态度以及他们与主耶稣基督的关系。

马太福音25:1记载耶稣说:“那时,天国好比十个童女拿着灯出去迎接新郎。”

关于新约时期以色列的习俗,我们去查考古叙利亚文的圣经。虽然这不是常用的批注书,但是可以看到当时的习俗。古叙利亚文圣经对这段经文的翻译是,这些童女去见新郎和新娘,意思是说这个新郎是从婚礼场地到婚礼的筵席。就我个人的认知而言,虽然主耶稣和教会的婚礼是在天上举行,但婚筵的地点是在地上。路加福音12章的描述,就和这里主耶稣所给的比喻和警告相似,路加福音12:35-36说:“你们腰里要束上带,灯也要点着,自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到,叩门,就立刻给他开门。”

你看,婚礼已经举行了,新娘是和新郎在一起。很明显,如果新郎是从婚礼的地方过来,新娘一定会和他在一起。所以在十个童女的比喻中,新郎就是主耶稣,祂带着新娘,地上的信徒正等候祂的到来。当大灾难已经横扫大地的时候,基督已经和祂的新娘(就是教会)在天上了。然后,在七年的大灾难结束时,祂就要和教会一同回到地上。

现在,耶稣基督虽然还没有再来,但对于世上所有的人来说,如果不懂得怀着警醒的态度,也没有时刻预备好自己的身心灵,忘记了耐心等候主的再来,那么这些人结局会如何呢?。

马太福音25:2-4记载耶稣说:“其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。”

“油”象征神的灵。那时候,我相信会有许多人和基督第一次降生的时候一样,并没有真正明白真理,也没有信靠主,主耶稣称他们是假冒为善的人。他们只有灯,却没有油。

马太福音25:5-7记载耶稣说:“新郎迟延的时候,她们都打盹,睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。”

请注意,那些聪明的和愚拙的童女都睡着了。她们之间的不同之处在于,聪明的童女有圣灵(灯里有油),愚拙的童女没有圣灵,因为他们不是真信徒。

主耶稣用警告来作结论:

马太福音25:13记载耶稣说:“所以,你们要警醒;因为那日子,那时辰,你们不知道。”

请留意,这里说的“那日子,那时辰”,指的是大审判的日子。属主的人应有的态度就是“警醒”。

另外一个比喻耶稣警告人们要儆醒等候基督再来。马太福音25:14-15记载耶稣说:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。”

请留意,主人是按着仆人的才干,分给他们各自应负的责任。

马太福音25:16-17记载耶稣说:“那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。”

主按照每个人的能力分给他们银子,有的人多,有的人少。他们至少每人得到了一千,分给每个人的不尽相同,因为他们的能力和机会也不同。比如,有些人有音乐方面的天赋,有些人则有表演的天赋,有些人有绘画的才华,有些人擅长文学,有些人则擅长数理化。这个比喻应用在我们的身上就是:无论神赐给我们什么,我们都应该为主不断地发展自己的恩赐。

马太福音25:18记载耶稣说:“但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。”

每个人都得到一些钱,要他们好好地管理。但是有一个人把所得到的钱埋了起来,他对他的主人并不忠实。

马太福音25:19-25记载耶稣说:“过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子。请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心;我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’”

马太福音25:26-30记载:“主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。’”

在这个比喻中,有一个很重要的原则,对我们每一个人的,包括你和我都适用,就是有一天我们都要站在神的面前交帐,交代我们如何使用神给我们的一切。神不是看我们为祂做了多少事,而是要看我们为主作工的时候有没有忠心。对神的儿女来说,有两件事很重要:一、明白神要我们做什么,这是根据神给我们多少属灵恩赐而定。二、忠心的使用这些恩赐。有的时候神只给一些人作小事情的恩赐,也许这令人感到失望,但即使我们只有一点点才干,神也要我们“忠心”。

在这一章,主耶稣警告神的子民要预备好自己的身心灵,耐心等候主再来临。在大灾难时期,所有的人都有机会听到和收到神的信息。我们已知道天国的福音要传到各方。但还是有很多人拒绝神的使者和属主的人,因为他们拒绝基督。

马太福音25:31记载耶稣说:“‘当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”

整个橄榄山讲论的最高点,是指向主耶稣基督将要坐在审判这个世界的宝座上。这是马太福音最主要的信息,这也是整本圣经的主要信息。

我们会看到万民都将面临审判。你可能会问:“是每个人吗?”是的,你可以说是万国中的每一个人。万国都要向神负责。

马太福音25:32-33记载耶稣说:“万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,把绵羊安置在右边,山羊在左边。”

在大灾难时期,世上的万民都要像山羊和绵羊一样混杂在一起,主会把他们分开,并审判他们。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!