普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面了。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音24:2-14的内容,让我们重温一下。

马太福音24:2-14讲述门徒将殿宇外观的宏伟华美指给耶稣看后,引发耶稣关于末世的讲论。

首先,耶稣预言耶路撒冷圣城将被毁灭,连一块石头都不会被留在原地。根据历史的记载,在主后七十年,这座圣城确实被罗马提多摧毁,应验了耶稣的这个预言。

接着在橄榄山上,门徒一连问了耶稣三个问题:耶路撒冷圣城被毁,连一块石头都不留下,这事什么时候会发生呢?主再次降临有什么先兆呢?末世来临又有什么先兆?耶稣一一解答了门徒的这几个问题,这段经文因为发生在橄榄山上,因此被称为“橄榄山上的讲论”。

末世是指末后的日子,即主耶稣再来的那个世代。耶稣提醒门徒,要警醒,免得被世界所迷惑,因为将来会有许多假先知,伪装成属灵全能的假师傅来引诱信徒。信徒避免被迷惑的惟一方法,就是专注于基督和神的话语上。

耶稣指出,信徒会遇到越来越大的逼迫,会受到万民的恨恶。从教会历史发展来看,这样的逼迫从古到今,从来没有停止过,而且将来末世来临时还会更严重。

为什么信徒会遭遇这么多苦难呢?耶稣指出,因为不法的事增多,许多人的爱心渐渐冷淡了。罪恶使信徒关注的焦点从神的身上转移到个人身上,以至于对神和对人的爱心趋于冷漠。因此,耶稣提醒门徒,“惟有忍耐到底的,必然得救。”

耶稣向门徒宣告:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”耶稣给所有信徒传达了一个旨意,就是在末世来临前,要尽快将福音传遍全世界,让更多的人有机会领受福音的恩典,这是每一个信徒应尽的义务和使命。

接下来,我们继续查考马太福音24章剩下的内容。

主耶稣警告世人,主再来就是大审判的时候。在主再来之前,我们的责任是传扬悔改的信息,就像施洗约翰所传的“天国近了,你们应当悔改!”在主再来之前,先有一个大灾难时期,那么大灾难会在什么时候来到呢?请看主耶稣告诉我们关于大灾难发生之前的预兆。

马太福音24:15记载耶稣说:“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。”

这“毁坏可憎的”是谁呢?但以理提到了安提阿古‧伊彼凡尼,他是叙利亚王,他攻破了耶路撒冷。在但以理书11:31记载说:“他必兴兵,这兵必亵渎圣地,就是保障,除掉常献的燔祭,设立那行毁坏可憎的。”历史上记载安提阿古‧伊彼凡尼,是在公元前170年攻破耶路撒冷,在那次的屠城事件中,超过十万的犹太人被杀。安提阿古‧伊彼凡尼把圣殿里日常的献祭拿走,把猪的血和肉放在祭坛上,并且把希腊偶像朱比特放在圣所让人膜拜。我们的主所指的应该是第二次的大灾难,就是但以理书12章提到的。而且我相信到时会有一个敌基督的偶像,被放在圣殿中。在大灾难之前,圣殿会被重建,以色列国也会回到巴勒斯坦地区。很明显,我们的主所指的是圣殿而不是教会,因为教会里没有圣所。可是我们还不能完全确定这就是主耶稣所说的毁坏可憎之事,这只是我们的猜测而已。

我并没有特别去寻找毁坏可憎之物;如果我真的在街上碰到,我也分辨不出来。但是人在末日的时候都会去找,因为这是他们处于大灾难中的迹象。我们不该去找敌基督和毁坏可憎之物,而是要去追寻提多书2:13所说的:“等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”主耶稣说:“读这经的人须要会意”,这是指处在那时代的人都会明白。因为我们不在耶稣讲论的现场,所以他没有告诉我们太多的细节。

马太福音24:16记载耶稣说:“那时,在犹太的,应当逃到山上;”

“那时”,就是当那毁坏可憎之物出现的时候。你我应该不需要逃到犹太的山上。我们不需要做什么,住在犹太地区的人,才需要这么做。主耶稣说的这个预言是给住在犹太地区的人,不是给我们的。

马太福音24:17记载耶稣说:“在房上的,不要下来拿家里的东西;”

巴勒斯坦的屋顶,就像我们一般房子的前院。我再一次强调,这些话是主耶稣讲给住在巴勒斯坦的人听的,不是给你和我听的。这个警告不适用在我们身上,我们不需要花时间留在屋顶上。

马太福音24:18记载:“在田里的,也不要回去取衣裳。”

这里提到农业耕种的人,如果一个农夫把清早天冷的时候所穿的外套留在田边,当毁坏可憎之物出现的时候,他不要回去拿他的外套,应该赶快逃跑。

马太福音24:19记载耶稣说:“当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。”

这里提到主耶稣对身为母亲和小孩子的关怀;那是一段不该生养的时代。有人相信在大灾难开始的时候,会有极大的人口增长。但是这个世界已经负荷了过多的人口,可能这也是末日接近的证据。

马太福音24:20记载耶稣说:“你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天或是安息日。”

这里说到犹太人所守的安息日,就是礼拜六。这表明主耶稣是对着犹太人说的这番话。我们礼拜六不去教会,礼拜天才去,因为我的主是礼拜天从死里复活的。

马太福音24:21记载耶稣说:“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”

“因为那时必有大灾难”,启示录7:14所用的是“大患难”这个词,这在文法上是一个特别的字,表示灾难是独一的,在过去世界的历史,和将来都不会发生像这样的事。我们要留意,主是以大灾难这件事来表示末日的来临。

“从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”当大灾难发生的时候,人们会马上知道!我听到有些人说,在大灾难的时候,教会可以幸免于难,显然他们不太了解这大灾难有多么恐怖。还有些人说我们现在就已经进入大灾难的时期了。我承认现在世风日下,但是现在和历史上的其他时代没什么两样。当大灾难发生的时候,那一定是历史上前所未有、后来也不会发生的情况。

马太福音24:22记载耶稣说:“若不减少那日子,凡有血气的总没有一个得救的;只是为选民,那日子必减少了。”

我们在启示录中读到,在大灾难的时候,有三分之一的人口会被毁灭。而在另一个处境是有四分之一的人会被毁灭。这是非常特别的。在启示录6章的红马是代表战争,黑马代表饥荒,灰马代表死亡,它们在这个时期都出现了,而地上的人口将会死去十分之一。有人认为这个说法似乎是太夸张了,甚至有许多很好的解经家也认为这只是夸张的说法。然而现在有许多国家都拥有先进的武器,可以轻易地摧毁地上的人类,所以这决不是夸张的描述。在这段经文里,还是有安慰的话,耶稣说:“只是为选民,那日子必减少了。”神不愿一人沉沦,他希望更多的人能悔罪得救,这也是在这个时期会缩短的原因。

现在我们来看看什么是主耶稣再来的预兆。马太福音24:23-25记载耶稣说:“那时,若有人对你们说:‘基督在这里’,或说:‘基督在那里’,你们不要信!因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。”

不要忽略主耶稣在这里说的话。今天,当我们看到神迹奇事时,必须要带着怀疑的态度。因为下一个行大神迹的人将不是主耶稣,而是敌基督和假先知。“倘若能行,连选民也就迷惑了。”选民是谁呢?在圣经中有两种选民:以色列国的选民和教会的选民。我们现在应该用常识来判断主耶稣所说的是哪一种选民。

根据马太福音28:19-20的记载,我们可以明白马太所要强调的主题是救恩的普世性。使徒保罗在罗马书1:16也印证了这一点,救恩的对象是面向所有人,先是以色列人(也是犹太人),后是外邦人。因此,马太福音24:24里的“选民”应该指教会里的所有信徒。

马太福音24:26-27记载耶稣说:“若有人对你们说:‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去!或说:‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信!闪电从东边发出,直照到西边。人子降临也要这样。”

当主耶稣再来的时候,不会再有施洗约翰为祂预告。当主再来的时候,全世界都会知道,而且会像闪电一样地明显。闪电是多么公开和明显的事。闪电一出来,大家立刻就知道了,而且还很恐怖呢。主耶稣第二次再来的时候就是这样。不再需要去宣布了。当主耶稣第二次再来到地上,要建立祂的国度的时候,大家都会知道祂来了。

马太福音24:28记载耶稣说:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”

这句经文是整个橄榄山讲论中最难理解的。当主耶稣讲完祂将要像闪电般、荣耀地再来之后,主耶稣就说到吃尸首的鹰聚集在一起的事,似乎有点奇怪。但我相信这是与主再来时的审判有关。因为启示录19:17-19提到要那些鸟聚集在一起去吃大餐,约翰说:“我又看见一位天使站在日头中,向天空所飞的鸟大声喊着说:‘你们聚集来赴神的大筵席,可以吃君王与将军的肉,壮士与马和骑马者的肉,并一切自主的为奴的,以及大小人民的肉。’我看见那兽和地上的君王,并他们的众军都聚集,要与骑白马的并他的军兵争战。”这些鸟吃尸首似乎表示神的审判,当主耶稣再临的时候,祂也会带来审判。

马太福音24:29记载耶稣说:“那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”

请留意,这里说的“灾难一过去,日头就变黑了”,是“马上”的意思,这里所有的事情在主耶稣第二次再来的时候都会发生,而且是发生在一瞬间。

马太福音24:30记载耶稣说:“那时,人子的兆头要显在天上。地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”

“人子来临的记号要在天上出现”,这是什么记号呢?你应该还记得在旧约圣经中,神将荣耀赐给以色列国,荣光的印记代表神的同在。没有任何国家或者任何民族有这样的荣耀,连教会也没有。神同在的荣耀降临在会幕和后来耶路撒冷的圣殿里。但是因为以色列人犯罪,神的荣耀离开了以色列国。虽然在约翰福音1:14,约翰说:“我们也见过他的荣光”,因为有几次主耶稣显出了祂的荣耀。其实在主耶稣第一次降世的时候,祂并没有显出荣耀的神性。然而,当祂第二次再来的时候,我相信神同在的荣耀将会徊旋在全世界。人们要看见人子充满着能力和荣耀驾着天上的云降临,主耶稣要回来建立祂的国度。

马太福音24:31记载耶稣说:“他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。”

那些天使被称为他的使者,这证明耶稣基督是神,是天使的主。这些天使在审判那日是法庭上的官员,而现在他们是基督差遣来服役的灵,正如希伯来书1:14记载的那样:“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?”。

“用号筒的大声”,这是为了警告沉睡的世人。哥林多前书15:52和帖撒罗尼迦前书4:16曾经谈到过这号筒的响声。出埃及记19章也说,耶和华在西奈山上颁布律法时,号角的声音是极其可怕的,但在末世审判那日,号角音将会更可怕。

神的选民分散在各地、各国,但当那招聚的伟大日子到来时,一个也不会少,全都会聚在一起。

主耶稣说完了主再来将要发生的预兆之后,又用了几个比喻来解释主再来和审判的事。

马太福音24:32-33记载耶稣说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。”

这个比喻只不过是要告诉我们,无花果树的树枝发嫩长叶,预示着夏天临近了。我们见到夏天要到了,不是立刻就会到,而是还有一段距离。在夏天到来之前,我们先期待三月的春风和四月的细雨,但我们确信夏天必定会到来。同样道理,我们也盼望着人子到来,我们会经历主耶稣所告诉我们的这些事(即战争、假基督的诱惑、各种逼迫等)。之后,那个完美的日子就会到来了。

马太福音24:34记载耶稣说:“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。”

“这世代”,希腊文的意思是指以色列民族,或者说这个预言是指着当时的世代。一个世代一般是以二十年来计算,很可能这个预言所指的事件会在二十年以后发生。这两者推论都是有可能的。当时在场听见耶稣这些教训的人,没有一个会在有生之年看见“这一切的事”发生。然而,这个词在希腊文可指“宗族”或“家族”,使这句话得到合理的解释,即尽管遭遇可怕的逼迫,犹太民族将会得以保存,直到主再来。人类无法将这个民族摧毁,无论是法老王或是希特勒都无法做到。在今天没有一个独裁者能够灭绝这个民族,因为神看顾他们。

马太福音24:35记载:“天地要废去,我的话却不能废去。”

主耶稣说:“你明白我所说的,就算天地都要废去,但是我的话是不会废去的。启示录21:1说:“我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。”主耶稣的话语不会改变,将要存到永远。

马太福音24:36记载耶稣说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”

虽然知道这个日子已经近了,但是人们仍不知道确实的时间。在我们今天有许多人猜测基督再来的时间,我觉得在未来的日子有更多人想计算出主再来的准确时刻。但是仍然没有人能知道那日子和那时辰。耶稣在这节经文中明确告诉我们,惟有神知道那日的具体时间。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!