普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音23:13-24:1的内容,让我们先来重温一下。

马太福音23:13-36讲述耶稣用强烈的字句谴责文士和法利赛人假冒为善,并指出他们有祸了。这段经文被学者称为“七祸”。

首先,主耶稣指责文士和法利赛人贪图权贵、名利和金钱,利欲熏心,看不见神的光,不仅自己拒绝主耶稣及其恩典,而且还阻止他人归主,甚至影响到整个民族看不见神的光。

第二,主耶稣一针见血指出,文士和法利赛人虽然占据宗教领袖的职分,却从不领人归主,反而诱惑他人走向与主为敌的道路,如同他们自己离弃神一样。

第三,主耶稣怒斥犹太宗教领袖,指出这些人用人所定下的传统代替了神的话和神的旨意,如瞎眼指路般迷惑人,使人背离神永恒之道。

第四,主耶稣指出,法利赛人和文士关注的只是无关痛痒的细枝小节,却忽略甚至无视神所看重的公义、怜悯和信实等重要真理。

第五,耶稣斥责法利赛人和文士死守律法,虚有其表,他们照本宣科地向人选读神要求人洁净的条例,但他们自己却从来都没有真正明白律法的意义,而且也从不真正追求圣洁的生活。

第六,耶稣谴责法利赛人用外在所谓的属灵行为掩饰内心的罪恶。这段经文让我们看到,虚有其表的所谓“虔诚”信徒,其实就好像一具从粉饰的坟墓中出来的行尸走肉,在这个世上走来走去,灵里却是死气沉沉,充满罪污。

第七,耶稣斥责法利赛人假装从历史中得到教训,口口声声说不会像先祖一样杀害神所差来的先知,心里却恶毒地在密谋杀害主耶稣及其忠心的追随者,因此先祖杀害先知的罪都归到这些以法利赛人为代表的犹太领袖身上。

马太福音23:37-39讲述耶稣谴责法利赛人后,接着为耶路撒冷城哀哭,这体现了耶稣公义、怜悯人的双重属性。

马太福音24:1讲述主耶稣出了圣殿,门徒将殿宇宏伟华丽的外观指给耶稣看。这节经文提醒我们,人看重的多是外表的虚浮,但神看重的却是人内心的圣洁。

接下来,我们继续查考马太福音24章剩下的内容。

马太福音24:2记载:“耶稣对他们说:‘你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。’”

当时的情况,可能是这样的。主耶稣问门徒:“你们不是看见这殿宇吗?”门徒会想:“我们是在看啊,主耶稣,请你也来看看。”所以主耶稣对他们说:“你们真的看到这圣殿的本质吗?”这段经文值得我们深思。我们真的看到事物的本质了吗?真的明白神奥秘的真理了吗?

门徒有什么反应呢?试想想,假如你经过一个很美的风景区时,我告诉你:“将来我们看到的不会是这个样子,这一切都要受神的审判,这一切都会过去的。所有的文化中心、著名的学府、摩天大楼、先进的大城市,有一天都会过去。”这些让你听起来似乎匪夷所思、无法相信吗?其实当时的门徒就是这种感觉。

主耶稣继续说:“我实在告诉你们,将来在这里没有一块石头留在石头上,不被拆毁了。’”如果主耶稣之前的那个问题让门徒震惊的话,那么这句话就更让他们感到恐怖了。

以耶路撒冷的哭墙为例子,有人认为,因为多年来太多人在那里哭泣,石头都受到损毁了;但有人又注意到,哭墙其实是由许多种不同的石块组成的。历史告诉我们,哭墙是由不同时期的建筑物的石头所组成的。在圣殿的顶端,很明显有些石块是属于圣殿的另一个角落。近代的考古学家也挖掘出不少文物遗址证明:哭墙是由不同时期的石块组成的。这代表什么呢?这表示当时圣殿的石头没有一块是留在另一块石头上的,人们必须从其它地方取石块来修建围墙;原先的耶路撒冷城早已不存在了。

在马太福音24:2这节经文,主耶稣斥责法利赛人之后,发出预言说:“耶路撒冷圣城将要被摧毁。”果然在主后七十年,耶路撒冷被罗马的提多摧毁了。虽然对我们来说,这是一个古代的历史事件,但是对于门徒而言,却是令人震惊的预告。在谈论这件事的时候,门徒向主耶稣提出三个问题。

马太福音24:3记载:“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:‘请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了有什么预兆呢?’”

第一个问题:“什么时候有这些事?”换言之,门徒想知道:在什么时候,一块石头不会留在另一块石头上呢?

第二个问题:“你降临的时候,有什么预兆?”这个问题的答案记载在马太福音24:23-51。

第三个问题:“世界的末了有什么预兆?”这个问题的答案记载在马太福音24:9-22。

主耶稣回答了门徒提出的这三个问题,我们称这件事为“橄榄山上的讲论”,因为这件事发生在橄榄山上。

第一个问题:“这些事什么时候会发生呢?”关于一块石头不会留在另一块石头上的发生时间,这个答案在马太福音没有提到,但是在路加福音有详细的记载,马可福音也有提及。为什么马太福音没有记载呢?因为马太福音是讲论国度的事,所要呈现的是君王的事迹。耶路撒冷在主后七十年被毁,是一件与我们现今的世代有关的事,但这件事不是马太所要强调的重点。因此,在橄榄山的讲论里,马太并没有提到耶路撒冷被毁。

让我们看看主耶稣对于第一个问题的回答,记载在路加福音21:20-24,耶稣说:“你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒场的日子近了。那时,在犹太的应当逃到山上 ;在城里的应当出来 ;在乡下的不要进城 ;因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了 !因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”

毫无疑问,有许多当时听到主耶稣说这话的人,经历了主后七十年的灾难。当罗马军队围攻耶路撒冷,要使耶路撒冷从世上消失,最后攻破耶路撒冷城墙,长驱直入时,听到主耶稣有关耶路撒冷城将要被毁的人们也在现场。罗马人很可怕,他们拆毁了这个城市;这是耶路撒冷在历史上最严重的一次被毁,比尼布甲尼撒在主前六世纪的蹂躏更严重。当罗马人在主后七十年摧毁了耶路撒冷后,橄榄山讲论的第一部分预言就应验了。

门徒的第二个问题是:“你要再来和末日的预兆是什么?”主耶稣按照年代和事件的顺序来回答他们。耶稣先回答他们的第二个问题,然后才回答前一个问题。主耶稣先提到世界末日的预兆,确切来说,是末世的审判。这个世界不会结束,而是旧的世代过去,新的世代将要来临。这就好比你将旧的车子淘汰,换一辆新车一样。你不会说:“这是我用车时代的终结,因为我不再用车了。”你依然会有车,你用新车换了旧车。主耶稣也要用新的世代来替换旧的世代;所以世界不会终结,只是旧的世代结束了。在橄榄山讲论里,当基督说到祂的再来,指的是祂要回来施行审判,并最终建成祂的国度。教会虽然属于新的国度,但目前还没完全进入基督的新国度。

事实上,当这个世代结束时,也就是旧的以色列国终结的日子。主耶稣讲到大灾难时期,旧的以色列国终结也是橄榄山讲论的主旨所在。

马太福音24:4记载:“耶稣回答说:‘你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”

这节经文总括了这个世代的特色。因为会有许多欺骗的事发生,特别是在大灾难时期,这时会有敌基督出现。彼得后书2:1说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。”我们不要担心假先知,因为如果有人在我们这个时代还说预言,我们基督徒可以立刻戳穿他的假面具,因为这个时代已经没有先知了。可是我们要小心假师傅,我们周围有很多假师傅,我们要用圣经的话来查验他们。你必须加入一个传讲真理的教会,因为你周围可能会有很多错谬的教导。主耶稣提醒我们:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。”

马太福音24:5,耶稣说:“因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人。”

在世代的末了,会有许多人自称是基督,也有很多敌基督的人。他们自命是惟一的权威。主耶稣在橄榄山上提到世代的末了和大灾难时期,在论述一开始,耶稣就把这两个时期连在一起,让我们看到教会在这个时期的景况。有很多很好的圣经教师认为在马太福音24:5-8,主耶稣说的是大灾难时期。可是麦基牧师认为,主耶稣所说的不是大灾难时期,因为直到9节,耶稣才提到大灾难。

马太福音24:6记载:“你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌;因为这些事是必须有的,只是末期还没有到。”

打仗和打仗的风声不是我们这个世代结束的征兆,主耶稣把门徒的时代和世代的末了作了连结。我们总以为重大的战争代表我们这个世代要结束了,其实不是的。每次有世界大战爆发的时候,总有人说世界末日到了,这其实有些夸大其词了。我们要听主的话,不要听假师傅的话。我们会听到战争和战争的风声,但是我们不要担心,因为这些事将要过去,只是末期还没有到。

亲爱的听众朋友,我们要谨记,人永远不能从根本上解决战争的问题,国际联盟和联合国也不能彻底解决,即使偶尔能解决部分问题,那也只是暂时性的。只有和平之君降临的时候,才能最终解决问题。

马太福音24:7-8记载耶稣说:“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”

这是整个世代的特色,不是世代结束的征兆。6节说:“只是末期还没有到。”假基督、打仗的风声、饥荒、瘟疫、地震是整个教会时代的特色。当我们越接近世代的末了,这些事就会越来越多。现在人口爆炸已经让人害怕了,成千上万的人面临饥饿的问题,而且情况会越来越严重。启示录6:5-6描述的,那代表饥荒的黑马,还没有出现。但是到了世代的末了,这匹黑马和骑在马上的就要出现了。今天我们看到的只是刚刚开始而已。

下一节经文以“那时”这个字开始。现在主耶稣谈到灾难的时期,我们是活在“教会的时代”或“圣灵的时代”。正如哥林多前书10:32记载的那样,圣经把世上的人分成三种:犹太人、外邦人、神的教会。这时候,神以祂的名呼召一群人,他们有犹太人、有外邦人,共同组成第三个群体,就是教会。在灾难时期,第三个群体的人会从世上被分别出来,然后大灾难就开始了,也就是马太福音24:9所说的:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”

那个时候,信徒不仅要遭受比现在更加严重的天灾人祸,而且还会受到各种迫害,甚至会被捆绑,被关进监狱,受到嘲笑和残忍的鞭打。殉道士之所以被称为殉道士,是因为他们受苦的缘故。他们为基督的缘故受到万民的恨恶。

马太福音24:10-11记载“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶;且有好些假先知起来,迷惑多人。”

正如我们先前所说的,教会要小心假师傅,以色列要小心假先知。在大灾难时期,信徒将要面对的逼迫是难以想象的,我们从教会的历史中知道,不但十二门徒受到前所未有的逼迫和攻击,许多信徒也不例外,这些逼迫从古到今从来没有停止过,在大灾难时期就更是如此,其严重性会更让人无法想象,直到神建立新的国度为止。

马太福音24:12记载耶稣说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。”

这是原则,在橄榄山的论述中,这些原则都可以应用在现在的时代。因为不法的事增多,许多人的爱心就渐渐的冷淡了,在世界的末了,这会变得更真实和严峻。

马太福音24:13记载耶稣说:“惟有忍耐到底的,必然得救。”

因为假先知等的搅扰,加上放纵私欲等败坏的道德,如病毒般影响着这个世界,使世风日下,更使人失去了对神的爱和对人的真正爱心。罪恶使我们变得以自我为中心,把焦点从神的身上转移到了自己身上,对神和对人的爱心日趋冷淡。因此,耶稣提醒信徒:“惟有忍耐到底的,必然得救。”

马太福音24:14记载:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

天国的福音就是施洗约翰所讲的道:“天国近了,你们应当悔改!”主耶稣开始传道的时候和祂差派门徒出去传道,也是讲相同的信息。马太福音11:28,主耶稣信息的本质并没改变,他说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”马太福音20:28,主耶稣说祂来是要舍命,作多人的赎价。但是在大灾难时期,天国的福音会再被传讲,那时要讲神恩典的福音。天国的福音是另外一种福音吗?不是的,是相同的福音,但重点不同。当大灾难时期一开始,人们就知道已经接近末期了,虽然不知道确切的时间,信息仍然是“天国近了,你们应当悔改!”

施洗约翰不只说“天国近了,你们应当悔改!”在约翰福音1:29,施洗约翰说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!”在基督再来之前,每一个来到神面前的人都要用神的方式得救,那就是:因基督的死,我们罪得赦免。我们都是罪人,都需要救赎主。我们要做的就是在主还没再来之前,接受基督为个人的救主。免得这位宇宙的主来了之后,成为你我的审判者。

耶稣说他再来之前,天国的福音,就是救恩的信息,要传遍整个世界,这是门徒的使命,也是今天我们所有信徒的使命。耶稣说到末日和最后的审判,就是向他的追随者表明,把救赎福音传给所有人有迫切性。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!