普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音22:15-23:12的内容,让我们先来重温一下。

马太福音22:15-22讲述法利赛人怂恿希律党人问耶稣,关于可否纳税给凯撒的问题。主耶稣巧妙地避开了法利赛人和撒都该人的阴谋陷阱,耶稣回答说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”这段经文告诉我们,信徒在社会上有两重身分:公民和神的儿女。公民的身分要求我们为所得的服务和福利纳税,而我们在主内作为神儿女的身分,则要求我们的心灵对神要顺服和委身,遵行神的旨意。

马太福音22:23-33记载撒都该人询问耶稣关于复活的问题。撒都该人以一个女人先后嫁给七个兄弟的例子挑战耶稣,他们问:如果有复活,那在神的国度里这个女人算谁的妻子?他们以为可以难倒耶稣,但这个问题同样被耶稣驳倒了。耶稣指出,天国的子民不娶也不嫁;神是活人的神,不是死人的神,亚伯拉罕、以撒和雅各的肉身虽然已经死了,但是从神的角度来看,他们依然活着,所有信徒在基督里都能够享受复活与永生。

马太福音22:34-40记载法利赛人质问耶稣有关最大诫命的问题。耶稣引用申命记6:5和利未记19:18巧妙应答,祂指出,爱神和爱人总括了摩西十诫和旧约其他道德律法,是整本旧约律法和先知书的总纲。

马太福音22:41-46讲述耶稣开始反击,质问法利赛人、希律党人和撒都该人:基督是谁?在场的这些宗教领袖们无言以对。从此,这些人再也不敢用言语质疑主耶稣,但他们决定要除掉主耶稣,他们也朝着这个方向行动。这些人看出自己不能胜过主耶稣的话,这也是主耶稣神性的伟大印证。到此,犹太宗教领袖挑战主耶稣的这场口舌之争,最终以耶稣完胜暂时告一段落。

马太福音23:1-12记载耶稣强烈谴责文士和法利赛人。法利赛人把自己的传统、对律法的解释和应用,放在和律法同等重要的位置上,他们的这些规条有些是很有价值的,所以主耶稣劝导门徒要谨守遵行,但不可以效法法利赛人的行为,因为这些所谓的宗教领袖假冒为善,虚有其表的虔诚,但内心却拒绝接受主耶稣,以及祂的真理,他们的所作所为,与圣经教导背道而驰。

接下来,我们继续查考马太福音23章剩下的内容。

主耶稣宣布文士和法利赛人有祸了,这又是强烈的字句。

马太福音23:13记载耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”

主耶稣在这里八次说到文士和法利赛人有祸了,七次用“假冒伪善的人”来称呼法利赛人,耶稣指责他们用错误的教导,拦阻人进天国。

马太福音23:14记载耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”

换句话说,这些文士和法利赛人会作很长的祷告,但是内心却是邪恶的,他们暗自谋划如何欺骗和侵吞他人财产。

马太福音23:15记载耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”

文士和法利赛人善于到各处去作见证,却不领人归主。他们所带领的人都没有重生。

马太福音23:16记载耶稣说:“你们这瞎眼领路的有祸了!你们说:‘凡指着殿起誓的,这算不得什么;只是凡指着殿中金子起誓的,他就该谨守。’”

“他就该谨守”是指誓言是有约束力的;也就是说他们没有谨守誓言,是有罪的。

马太福音23:17-22记载耶稣说:“你们这无知瞎眼的人哪,什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守。’你们这瞎眼的人哪,什么是大的?是礼物呢?还是叫礼物成圣的坛呢?所以,人指着坛起誓,就是指着坛和坛上一切所有的起誓;人指着殿起誓,就是指着殿和那住在殿里的起誓;人指着天起誓,就是指着神的宝座和那坐在上面的起誓。”

法利赛人的教导是,如果你指着圣殿或是祭坛起誓,那么你可以不需要谨守你的誓约;如果你指着圣殿里的金子或是祭坛上的礼物起誓,那么你的誓言就具有约束力。当然,他们是在诡辩,而且他们把焦点放在物质上,而不是放在神所看重的属灵事情上。

接下来,我们要听听主耶稣用什么强烈的字眼斥责他们。

马太福音23:23记载耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。”

薄荷、茴香和芹菜,这些调味料都是一些不值钱的小东西。法利赛人和文士将这些不那么贵重的东西献上十分之一,对这样的事情很上心。你能想象到他们把薄荷这种小东西用秤算好,慎重地拿出十分之一奉献给神吗?他们就在这种小小的事上是非常严谨的!但主耶稣却谴责法利赛人假冒伪善,他们信仰中最大的问题,就是无视律法中更重要的公义、怜悯和信实,不仅不遵行律法,还拒绝接受主耶稣和真理,而且还欺诈百姓,阻碍人们归向神。

马太福音23:24记载耶稣说:“你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”

这句话很幽默。如果当时我在场,我一定会忍不住笑出来。主耶稣用很严肃的口气说,但是我相信在场的群众一定有很多人笑了,特别是那些熟知这些犹太宗教领袖的人。

主耶稣指责文士和法利赛人因为渴求更多的权利、金钱、地位,不仅自己因利欲熏心而蒙蔽了属灵的眼睛,看不见神,也拒绝接受救恩的真理,而且在信仰上也胡乱带领人,甚至绊倒人,阻挡他人归向神,以至于误人误己,致使整个民族离弃神。

举个例子,有一位姊妹常常为口红争论,她认为用口红是不属灵的。可是她有一张很刻薄、说三道四的嘴,我觉得这比小小的口红更糟糕。这就是人们会将蠓虫挑出来,却将骆驼吞下去的道理。

马太福音23:25记载耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。”

耶稣指责法利赛人和文士徒有虚浮的外在表现,这也是现今一般教会的情景。人们忙于洗净杯盘的外面,从不错过任何一个仪式,善于配备最好的装备,他们说的话听起来很温和、很虔诚;但是在内心却不对付罪的问题,甚至不愿听到“罪”这个字。所有外在的仪式,都不能洗净内在的败坏。法利赛人以外在的礼仪,形式化的工作取代了真诚和信心,以及对神的敬拜。

马太福音23:26记载耶稣说:“你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”

中国有句古话“金玉其外,败絮其中”,用来形容法利赛人再合适不过了。

不要误解主耶稣说的话,祂不是说杯盘的外面不需要保持干净;而是说,如果杯盘的里面是脏的,那么外面是干净也没用,只是让人误以为整个杯子都是干净的。所以要先把里面清洗干净。人注重外表,但神更看重内心,正如撒母耳记上16:7记载的那样:“因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”

马太福音23:27记载耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。”

我觉得这是主耶稣所说过的话中,最令人害怕的了。正如前面说的,杯盘的外面干净,里面却肮脏,正是我们现代一些教会的景况。我更担心这粉饰坟墓的比喻,可用在现代一些教会的身上。有些去教会的人,外表光鲜亮丽,内心却充满了败坏和罪恶。人们外在有敬虔的样式,但是内心却拒绝神。他们不相信神能使他们在基督里成为新造的人。

除非你被主耶稣改变,否则有教会会友的外在身分也无济于事,只是假冒为善而已。虚有其表的所谓“虔诚”信徒,其实就好像从粉饰的坟墓中走出来的行尸走肉,在这个世上走来走去,灵里却是死气沉沉,充满污秽。

马太福音23:28记载耶稣说:“你们也是如此,在人前,外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”

主耶稣这么严厉地斥责这些犹太宗教领袖。这些人是比任何人都该被骂,因为他们用属灵的行为来掩盖内心的罪恶。虽然他们拥有解释圣经的权柄,却不明白真理,更不能也不愿意传讲神有关悔罪的真理。

如果你的教会教导圣经真理,或是在你小区里有传道人笃信圣经,也乐意去教导圣经,那么为了神的缘故,请你支持他。你们需要互相鼓励,神希望更多的人认识圣经、活出圣经!

马太福音23:29-32记载耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血。’这就是你们自己证明是杀害先知者的子孙了。你们去充满你们祖宗的恶贯吧!”

我们的主深知人性堕落,而人性罪恶至今仍未改变。对这些宗教领袖来说,他们尊崇过去的先知,同时他们也敬重自己的祖先,但他们的祖先曾经拒绝接受先知的预言,甚至杀害先知。这些宗教领袖也和祖先一样,拒绝接受先知所预言的弥赛亚,他们还利用罗马人除掉耶稣。这位正在向他们说话的神的儿子,马上就要被罗马人钉死在十架上了。

接下来,主耶稣要说一些刺透心灵的话。马太福音23:33记载耶稣说:“你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?”

你能想得出比这更强烈的语气吗?主耶稣称呼他们是毒蛇的种类,那是什么意思?主耶稣责备他们是毒蛇的后代!耶稣是审判者,地狱和死亡的钥匙在祂手中。在所有的罪人中,像文士和法利赛人那样的人最难逃脱刑罚,因为必须要悔改、有信心,才能逃脱刑罚。如果你拒绝耶稣基督的话,神也不会强迫你。只有一种方法使你成为神的儿女,就是接受基督。

约翰福音1:12记载耶稣说:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作神的儿女。”主耶稣在马太福音23章说了非常严厉的话。或许对于现今的一些人来说,主耶稣太强硬了,耶稣基督好像没有显出爱心来。但是耶稣为爱你的缘故,为你的罪降世、死在十字架上;如果你拒绝耶稣,神就是你的审判者。

马太福音23:34-35记载耶稣说:“所以我差遣先知和智慧人并文士到你们这里来,有的你们要杀害,要钉十字架;有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城,叫世上所流义人的血都归到你们身上,从义人亚伯的血起,直到你们在殿和坛中间所杀的巴拉加的儿子撒迦利亚的血为止。”

很明显,撒迦利亚被杀的事件才发生不久。主耶稣从最早亚伯被杀的事,说到最近发生的事。祂讲得很清楚:神会审判杀害义人的以色列民。主耶稣的说法驳斥了近来很流行的论调:人人最后都会得救。主耶稣说的是:有些人不能得救。

马太福音23:36记载耶稣说:“我实在告诉你们,这一切的罪都要归到这世代了。”

主耶稣在这里是指耶路撒冷将要在公元七十年被毁。然后祂做什么事呢?主耶稣强烈的斥责之后,祂为耶路撒冷哀哭。

马太福音23:37-38记载耶稣说:“‘耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场留给你们。”

耶路撒冷城里的人拒绝了带着荣耀进城的主耶稣,因此,主也拒绝耶路撒冷里的民众,但耶稣现在为这个城市哀哭。是的,主责备他们,但又爱他们。耶稣知道审判必会临到,所以祂哭了。主耶稣宣告这些灾祸的时候,祂的心碎了。先知耶利米曾经在旧约时期也作出了强烈的斥责,他也为以色列人哭泣。

马太福音23:39记载耶稣说:“我告诉你们,从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:“奉主名来的是应当称颂的。”’”

不只犹太宗教领袖为这句话震惊,耶稣的门徒也感到震惊。对他们来说,这是奇怪的转折。他们期待主耶稣要以耶路撒冷为首都来建立国度,但是现在主耶稣却说,这地要变成荒场,而且他们不能再见到祂,直到人们说:“奉主名来的是应当称颂的。”

你看,虽然主耶稣正往十字架的路上走去,但是耶稣给众人应许,就是祂会再来,那时祂将要荣耀地降临!显然这个国度的建成要延期了。有许多人拒绝这些教导,其实他们就是拒绝主耶稣的话。主耶稣告诉祂的门徒说,现在还不会在地上建立国度,而是要等祂再来的时候,才会最终建成神的国度。

对于国度不能立刻建立,门徒感到惊讶和失望;所以他们带着三个问题来找主耶稣,我们可以在马太福音24章看到。马太福音24-25章是著名的橄榄山讲论,是马太福音中最后的三个主题。这也是最主要的讲论,因为内涵是十分长阔高深。

我们的主斥责那些犹太宗教领袖,耶稣宣告要离弃耶路撒冷,并且预言圣殿不久将要被毁。

马太福音24:1记载:“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看。”

主耶稣已经告诉门徒,神的国度将要延迟建立,圣殿也将要被毁。圣殿是由许多建筑物组成,这是由希律王建造的,而且当时还在继续建造,那是由白色大理石盖的,在当时是非常宏伟和华美的建筑。门徒把殿宇指给基督看,也许是因为他们非常喜欢这些殿宇,希望基督也喜欢;也许是因为他们想到圣殿将要成为荒场,心中忧伤。他们把圣殿指给基督看,仿佛是希望这一切能够感动基督改变对圣殿的判决。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!