普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音21:20-22:14的内容,让我们先来重温一下。

马太福音21:20-22讲述耶稣咒诅无花果树,并使其枯干,门徒对此甚为惊奇,追问原因。耶稣告诉门徒,祷告需要对神有信心,只要信,就能得着。这并不是说,我们想要什么,神都会按我们的意思成就,而是说神乐意垂听我们的祷告;只要我们所求的与神的旨意一致,神就会成就。主权在神,神只会按祂的美意赐给我们恩典,但神的旨意不是按我们的意思成就的。

马太福音21:23-27讲述耶稣在圣殿教训人,祭司长和民间长老故意设计陷害耶稣,质问耶稣这样做的权柄。耶稣没有正面回应他们的问题,而是采用一个看似毫不相干的问题,反问他们:施洗约翰的权柄来自天上还是来自人间?祭司长和长老见奸计未能得逞,反使自己落入尴尬境地,于是选择不回答耶稣的问题。

马太福音21:28-32记载耶稣说了一个关于两个儿子的比喻,在这个比喻中,大儿子指的是税吏和娼妓,他们的生活方式原本与神的教训背道而驰,但后来悔改顺服神了;而小儿子则指的是犹太宗教领袖,这些人假冒为善,表面上对神虔诚,但内心却是悖逆神,拒绝接受真理。

马太福音21:33-46讲述耶稣又讲了一个关于园户的比喻,在这个比喻中,耶稣一针见血指出犹太宗教领袖的狼子野心,他们拒绝接受福音、想要谋杀主耶稣。这件事更加激怒了以法利赛人为代表的犹太宗教领袖,他们杀害耶稣的决心越发强烈了,只是他们害怕群众而不敢轻举妄动。

马太福音22:1-14记载了关于婚姻的比喻。在这个比喻中,耶稣指出,任何人如果没有披上借着耶稣而得来的公义衣袍,而试图靠着自己认为的公义,或者靠着自己的努力和善工,那么他们是永远达不到神的标准,也不能蒙神悦纳。

接下来,我们继续查考马太福音22章剩下的内容。

请注意这些法利赛人怂恿希律党人问主耶稣的第一个问题。

马太福音22:15-17记载:“当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:‘夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给该撒可以不可以?’”

很明显,这些人并不是要问主耶稣的意见。他们已经有自己的答案,这是一个陷阱。如果主耶稣说:“不需要,你们不该纳税给该撒。”那么主耶稣就会被控告是罗马帝国的叛国贼,因为当时以色列地是被罗马统治的。如果主耶稣说:“好,你们应该纳税给该撒”,那么祂就不是那位真正的弥赛亚。他们认为已经把主耶稣逼到墙角,无路可走了。

马太福音22:18记载:“耶稣看出他们的恶意,就说:‘假冒为善的人哪,为什么试探我?”

请留意,主耶稣称呼这些人是假冒为善的人。

马太福音22:19记载:“拿一个上税的钱给我看!’他们就拿一个银钱来给他。”

请注意,主耶稣用他们的钱币。主耶稣为什么没有用自己的钱币,可能是因为祂没有钱。但还有另外一种可能,那就是使用当时通用的货币来回应对方的问题,更具有说服力。

马太福音22:20记载:“耶稣说:‘这像和这号是谁的?’”

他们用的是罗马政府合法的货币,也就是罗马钱。

马太福音22:21记载:“他们说:‘是凯撒的。’耶稣说:‘这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。’”

这是一个完美的答案,因为含意大于他们原本要的答案。此外,主耶稣说他们要把凯撒的归给凯撒。他们使用的是凯撒的钱币,他们走的是罗马铺的道路,罗马政府也保护他们家居平安,他们是应该纳税的,因此主耶稣说:“凯撒的物当归给凯撒”。但另一个重点是:“神的物当归给神”。

马太福音22:22记载:“他们听见就希奇,离开他走了。”

很明显,主耶稣没有掉进他们的圈套中。虽然他们该向凯撒纳税,但是不能取代对神应有的回应。

希律党人离开了主耶稣,现在轮到撒都该人了,他们也同样要试探耶稣。

马太福音22:23-28记载:“撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说:‘夫子,摩西说:“人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。”从前,在我们这里有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。’”

撒都该人并不相信复活的事,他们用一个很荒谬、虚构的问题来套主耶稣。想想看,一个女人嫁给七个兄弟,这是多么不可思议的事情!他们的问题是:“她是哪一个的妻子?”这些撒都该人犯了两个错误,主耶稣要纠正他们。

马太福音22:29记载:“耶稣回答说:‘你们错了;因为不明白圣经,也不晓得神的大能。”

这些撒都该人在两件事上是无知的:对圣经的无知,和对神大能的无知。因此,他们提出了荒谬的假设性问题,其实答案很简单。

马太福音22:30记载耶稣说:“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”

主耶稣并不是说信徒会变成天使,也不是说我们将来在天国会变成天使,而是说我们在天国的时候,会如同天使一样不娶也不嫁。

马太福音22:31-32记载耶稣说:“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神不是死人的神,乃是活人的神。’”

这是一个非常特别的宣告。对于那些早就死了的人会怎样呢?

撒都该人不接受复活的事,他们也无法根据摩西五经寻找有关复活的有力证据,因为五经中并没有直接教导复活的事。撒都该人自以为他们的问题可以难倒耶稣,胜券在握,却没想到反被耶稣给驳倒了。

撒都该人问天国里的婚姻会怎样,耶稣明确指出,不要试图用人短浅和虚构的眼光,去猜度神永恒国度里的事情;相反,人应该多关注自己与神之间的关系。因为撒都该人只接受摩西五经,因此耶稣就用五经来回应他们的问题。耶稣指出,亚伯拉罕、以撒和雅各的肉身虽然已经死了,但是从神的角度来看,他们依然活着,所有信徒在基督里也能够享受复活与永生。

马太福音22:33记载:“众人听见这话,就希奇他的教训。”

因为基督的教义在众人看来很新奇,其中有一些美善而奇妙的东西。

希律党人和撒都该人表面上是来要求耶稣解答疑惑,实际上是想设个圈套让主耶稣上当,这样他们就可以光明正大地捉拿祂、除去祂了。可是主耶稣看出他们的恶意,一点也没上当,甚至正确地、有智慧地纠正他们的错误。圣经说:“他们希奇他的教训。”希律党人和撒都该人都没话说了。

法利赛人在旁边观看了主耶稣与希律党和撒都该这两群人的对答。法利赛人是既有宗教性、又有政治色彩的党派。他们要看看大卫国度的力量,能不能让他们摆脱罗马帝国的束縳。为了复兴国度,他们可以参加希律党;但是在信仰上,他们又和撒都该人对立。

法利赛人就像今天教会中的保守派势力,而撒都该人就像是自由派人士。法利赛人跟希律党的人和撒都该人一样,都想要来试探和陷害主耶稣,所以,他们派出一位律法师作为代表,以一个有趣的问题来问主耶稣。

马太福音22:34-36记载:“法利赛人听见耶稣堵住了撒都该人的口,他们就聚集。内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说:‘夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?’”

法利赛人派了一个非常聪明的律法师,也是熟识摩西律法的专家来向主耶稣提问。

听听主耶稣的回答,马太福音22:37-38记载:“耶稣对他说:‘你要尽心、尽性、尽意爱主─你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。”

请注意,主耶稣并没有提到十诫中的任何一条,接着祂告诉他们第二个答案。

马太福音22:39记载耶稣说:“其次也相仿,就是要爱人如己。”

当你把这些诫命放在你的生命中,你就知道是多么亏缺了神的荣耀。主耶稣对这个来挑战他的法利赛律法师很坦率。主耶稣说:“你要知道什么是最大的诫命,爱神就是最大的诫命,第二大的诫命就是要爱你的邻舍。”

马太福音22:40记载耶稣继续说:“这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。’”

这两条诫命的确是摩西律法的总纲。主耶稣的回答是如此的正确,如果这个法利赛人诚实的话,他应该说:“我们目光太短浅了,我们不能靠着遵行律法得救,我们真的需要一位救主。”就在这个时候,主耶稣、这位救赎主正一步步走向十字架的牺牲。

法利赛人想要用另一个问题来试探主耶稣,但是主耶稣反击了他们。

马太福音22:41-45记载:“法利赛人聚集的时候,耶稣问他们说:‘论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?’他们回答说:‘是大卫的子孙。’耶稣说:‘这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?’”

主耶稣引用诗篇110:1的经文,问法利赛人大卫怎么会称呼他的子孙为他的主呢?

这就是主耶稣对法利赛人提出的问题。在这个问题里,有几个惊人的含义在其中。主耶稣说大卫在圣灵感动之下写了诗篇110篇,是关于弥赛亚的事。“大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”这个问题惟一合理的答案就是“童女生子”。

主耶稣是大卫的子孙,但祂比大卫更尊贵。大卫的子孙不可能比大卫更尊贵,除非有比祖先更尊贵的理由。而主耶稣超自然的出生就是惟一合理的答案。大卫的“主”来自大卫的后裔,正如路加福音1:35所说:“天使回答说:‘圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子。”主耶稣比大卫更尊贵,因为祂是来自天上的主。

主耶稣采取反击行动,强势迫使法利赛人去面对真相,期望这些人能意识到耶稣就是大卫的子孙,但同时也是大卫的主。

马太福音22:46记载:“他们没有一个人能回答一言。从那日以后,也没有人敢再问他什么。”

这些犹太宗教领袖不再用言语质疑主耶稣,他们却决定要除去主耶稣,他们也开始朝这个方向行动。他们看出自己不能胜过主耶稣的话,这也是主耶稣神性的伟大的印证。到此,犹太宗教领袖挑战主耶稣的这场口舌之争,最终以耶稣完胜暂时告一段落。

马太福音23章包含了主耶稣和犹太宗教领袖们之间的冲突,主耶稣警告群众不要跟随这些宗教领袖,然后斥责这些宗教领袖是戴上假面具的人。主耶稣从来没有说过这么严苛的话;这是不带一点恩慈的责备;如果你仔细地读,这一章的内容可以洗涤你的灵魂。主耶稣在圣殿公开斥责法利赛人,那里是基督敌人的根据地。

马太福音23:1-2记载:“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:‘文士和法利赛人坐在摩西的位上,”

这些犹太宗教领袖满有权力,他们掌控着对旧约圣经的解释权,然而他们也篡夺了不属于他们的权力。在今天的教会中,可能也会有法利赛人式的领袖占据讲台,人们期待他们讲解真理。

马太福音23:3记载:“凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。”

耶稣要人们行出圣经所教导的真理,但是不要效法文士和法利赛人的行为,因为他们并没有遵行神的话。请听听主耶稣对于这些犹太宗教领袖的批评。

马太福音23:4-7记载耶稣说:“他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的繸子做长了,喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比。”

这些犹太宗教领袖喜欢头衔,喜欢出名,喜欢穿着代表宗教地位和习惯的礼服,好凸显自己与他人有别,好显示自己的地位比较高。这都是主耶稣所斥责的。

马太福音23:8记载耶稣说:“但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。”

不要受拉比的称呼,“拉比”指的是“教师”。在教会中,人们常对牧者特别的尊重和尊崇,但是他们和信徒没有两样,他们也是主内的弟兄。

马太福音23:9-10记载耶稣说:“也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”

“父亲”是给予生命的。在属灵的角度上,称呼一个人为父亲,是指把他放在神赐属灵生命的位置上。只有神能给予生命,没有人能取代天父的地位。

“夫子”也是一个有权柄的称号,惟有主基督拥有这种权柄,因为祂是教会的头。

马太福音23:11-12记载耶稣说:“你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

如果你要为大,你就要先成为众人的仆人。在这里我们看到向来温和的主耶稣用最严苛的话,也就是神的话语来教训人。没有一位旧约先知像主耶稣这么严厉地斥责罪。当然,主耶稣爱所有的罪人,也为罪人死,但是祂将要审判罪人。我们需要对主耶稣有正确的认识,因为现代很多人都误解了祂。一般人对主耶稣的认识,并不是从圣经来的。

有牧师曾这样问过一个人:“你相信主耶稣是童贞女所生的吗?”他回答说:“不相信。”牧师问:“你相信主耶稣为了世人的罪死在十字架上吗?”他说:“不相信。”牧师又问:“你信耶稣从坟墓里复活吗?”他回答说:“不相信,但我希望知道耶稣的起源。从来没有资料显示耶稣活在第一世纪,我们只是被告知耶稣是由童贞女生的,祂能行神迹,祂为世人的罪而死,祂从死里复活,祂升到天上,而将来会再来施行审判。”

然而,圣经中有充足的资料说明了一切。耶稣在今日并不是非常有名,可是祂却是独一、永活的真神。世人口中的耶稣,大部分只是人们的想象力所拼凑出来的。因此,要认识耶稣还得回到圣经中找答案。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!