普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音20:24-21:19的内容,让我们先来重温一下。

马太福音20:24-28记载门徒争论天国谁为大的问题,主耶稣从一个全新的角度向门徒说明领袖的意义。耶稣指出,祂降世为人的使命乃是要服事人的,并且舍弃自己的生命。同样道理,信徒如果想要当领袖,也应当谦卑作仆人。

马太福音20:29-34记载耶稣在耶利哥医治了两个坐在路旁的瞎子。这两个瞎子虽然眼睛看不见,但心里却是明亮的,他们知道耶稣就是弥赛亚。当他们被耶稣医治、重见光明后,就跟从了耶稣;相反,那些犹太宗教领袖却对耶稣的身分视而不见,拒绝接受真理。

马太福音21:1-11记载耶稣吩咐门徒寻来驴驹子,然后主耶稣骑着驴驹,荣耀地进入耶路撒冷圣城,应验了撒迦利亚书9:9,先知的预言。

马太福音21:12-17讲述耶稣进入耶路撒冷城的圣殿,发现他的殿沦为世俗的买卖市场。圣殿主要用途是敬拜神,现在,商人居然可以在圣殿里摆摊买卖,显然是因为祭司收受了贿赂。他们使神的圣殿变成集市,妨碍人敬拜神。主耶稣看见圣殿被糟蹋、亵渎,他生气地赶出一切做买卖的民众,推倒兑换银钱之人的桌子,洁净了神的殿。

马太福音21:18-19讲述耶稣洁净圣殿后出城,在伯大尼过夜。次日早晨耶稣再次进城的时候,看见一棵无花果树枝繁叶茂,却不长果子。主耶稣诅咒无花果树,这棵树就枯干了。这段经文告诉我们,如果我们的信仰只停留于表面功夫,却没有实质性的行动,那么结果只会像这棵枯干的无花果树一样,落得个不蒙神喜悦、惨遭诅咒的命运。

接下来,我们继续查考马太福音21章剩下的内容。

马太福音21:20记载:“门徒看见了,便希奇说:‘无花果树怎么立刻枯干了呢?’”

对门徒来说,这是一件神奇的事。

马太福音21:21记载:“耶稣回答说:‘我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:“你挪开此地,投在海里!”也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。’”

主耶稣是在给门徒上祷告的功课,祷告要有信心。门徒看到无花果树被咒诅而枯干感到惊奇。主耶稣说,他们的问题在于他们没有信心相信神能够行出这样的神迹。我不认为我们的工作是要去咒诅无花果树或是去移山填海。我常看到各处的山川是美丽的,我永远不会对这些山川感到厌倦。当我看着这些山的时候,我觉得十分享受,而且每次看这些山川都觉得不一样的。在诗篇121:1,诗人说:“我要向山举目;我的帮助从何而来?”我不认为诗人是在暗示他的帮助是从山而来,接下来诗人说:“我的帮助从造天地的耶和华而来。”当然,我不会向山寻求帮助,我只会去享受大自然的美,而我也从来没有想过要移开山脉。相比去咒诅无花果树或是移山,我觉得有更重要的事要做。传福音,或去教导并使人明白神的话语,使圣灵可以在人心里作感动的工作,这就是神迹!我们传扬神的福音,让圣灵可以使人的生命被改变,这就是我们所需要的信心。我们要有信心相信神能够,神也会使用祂自己的话语,去改变人和这个世界。

主耶稣再一次受到犹太宗教领袖的挑战。马太福音21:23记载:“耶稣进了殿,正教训人的时候,祭司长和民间的长老来问他说:‘你仗着什么权柄做这些事?给你这权柄的是谁呢?’”

这些犹太宗教领袖的态度变得十分丑陋和令人厌恶。他们没有质疑主耶稣所做的事。对于主耶稣所行的神迹,他们没有反驳的证据,他们只好质疑主耶稣行神迹的权柄。

马太福音21:24记载:“耶稣回答说:‘我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们我仗着什么权柄做这些事。”

主耶稣没有直接回答,而是反问他们。

马太福音21:25-26记载耶稣问:“约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?’他们彼此商议说:‘我们若说“从天上来”,他必对我们说:“这样,你们为什么不信他呢?”若说“从人间来”,我们又怕百姓,因为他们都以约翰为先知。’”

你看,这些犹太宗教领袖想要陷害主耶稣,使主耶稣陷入进退两难的困境里,但是主耶稣立刻使他们自己陷入这样的处境当中。主耶稣说:“我会告诉你们我靠着什么权柄做这些事,但前提条件是你们得先告诉我,约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的?是从人间来的呢?”当然,如果他们说“从天上来”,主耶稣会说:我也是从这同样的权柄来的。所以他们不会这样回答耶稣。他们不能承认施洗约翰的权柄是从天上来的,同样的,他们也不能接受主耶稣的权柄是从天上来的。

马太福音21:27记载:“于是回答耶稣说:‘我们不知道。’耶稣说:‘我也不告诉你们我仗着什么权柄做这些事。’”

你可以感觉到紧张的气氛正在升高。主耶稣要教训这些犹太宗教领袖,于是主耶稣又说一个比喻,把税吏和娼妓说得比这些犹太宗教领袖好得多。

马太福音21:28-31记载耶稣:“又说:‘一个人有两个儿子。他来对大儿子说:“我儿,你今天到葡萄园里去做工。”他回答说:“我不去。”以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:“父啊,我去”,他却不去。你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?’他们说:‘大儿子。’耶稣说:‘我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。”

对于那些犹太宗教领袖来说,这比喻是极尽侮辱的。主耶稣将他们比喻为小儿子,就是那原先说会为父亲工作,却没有去做的儿子。主耶稣使税吏和娼妓的位置高过这些犹太宗教领袖。这比喻也可以应用在今天。许多人参加教会,表现得很虔诚,以为自己已经是基督徒了,其实不然。他们可以谨守宗教仪式,在心里赞同那些教义;但是他们必须在自己的生命上有真正的转变,否则都不是真正的信徒。哥林多后书5:17说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”税吏和娼妓知道自己罪孽深重,他们来到主耶稣面前寻求救恩。虽然他们来晚了,先前他们拒绝到神面前来,后来他们悔改归向神,神就接纳他们。

马太福音21:32记载:“因为约翰遵着义路到你们这里来,你们却不信他;税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不懊悔去信他。’”

那些犹太宗教领袖,以外在的宗教行为,掩饰内心的贫乏。当一个人接受主耶稣基督为救主时,他的内心不是简单地修饰一番,而是完全更新了。

在这些犹太宗教领袖实在听不进去之前,主耶稣又给他们另外一个比喻。这个比喻说到,家主代表父神,儿子是指主耶稣基督,园户是指以色列民。

马太福音21:33-38记载:“‘你们再听一个比喻:有个家主栽了一个葡萄园,周围圈上篱笆,里面挖了一个压酒池,盖了一座楼,租给园户,就往外国去了。收果子的时候近了,就打发仆人到园户那里去收果子。园户拿住仆人,打了一个,杀了一个,用石头打死一个。主人又打发别的仆人去,比先前更多;园户还是照样待他们。后来打发他的儿子到他们那里去,意思说:“他们必尊敬我的儿子。”不料,园户看见他儿子,就彼此说:“这是承受产业的。来吧,我们杀他,占他的产业!””

在主耶稣所说的比喻当中,这个园户的比喻意思是最直白明确的了。主耶稣向这些犹太宗教领袖作最后的警告。在这个比喻中,主耶稣说:“后来打发他的儿子到他们那里去”,现在这个儿子就站在他们面前,正在给他们讲比喻。他们要对神的儿子作什么呢?主耶稣把他们心里所想的说了出来。

马太福音21:39记载:“他们就拿住他,推出葡萄园外,杀了。”

那些人曾经逼迫家主派去的仆人,后来又逼迫了家主的儿子。人们怎样对待神的仆人,也会怎样对待神的儿子耶稣基督。

马太福音21:40-41记载:“园主来的时候要怎样处治这些园户呢?’他们说:‘要下毒手除灭那些恶人,将葡萄园另租给那按着时候交果子的园户。’”

主耶稣将他们带回旧约,祂以“石头”来比喻自己。马太福音21:42-43记载:“耶稣说:‘经上写着:匠人所弃的石头已作了房角的头块石头。这是主所做的,在我们眼中看为希奇。这经你们没有念过吗?所以我告诉你们,神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”

值得一提的是,主耶稣把祂一向所说“天国”改为“神的国”。主耶稣在使用一个更广泛的词语,祂已经预备好,要让外邦人和所有愿意悔罪归向祂的人,都进入神的国。“神的国必从你们夺去,赐给那能结果子的百姓。”意思是要把神的国从犹太人当中夺去,赐给教会。彼得前书2:9说,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”教会就是那“圣洁的国度”。

马太福音21:44记载:“谁掉在这石头上,必要跌碎;这石头掉在谁的身上,就要把谁砸得稀烂。’”

耶稣用这个比喻指出,一块石头可以从不同的方面影响人,全在乎人与这块石头的关系。人理应在这块石头上得造就,但许多人却被绊倒。到了末世的审判,基督这块教会的奠基石将要砸碎神的敌人。现在耶稣施行怜悯和赦免,将来则要审判,因此我们应当趁着审判来临之前选择悔罪跟从主。

马太福音21:45记载:“祭司长和法利赛人听见他的比喻,就看出他是指着他们说的。”

这些犹太宗教领袖明白主耶稣所指的是什么。很不幸的,现在有许多人,包括有些常常上教会的人,都不明白主耶稣所说的话可以应用在他们自己身上。

马太福音21:46记载:“他们想要捉拿他,只是怕众人,因为众人以他为先知。”

虽然这些犹太宗教领袖已经决定要把主耶稣除去,他们想捉拿主耶稣,但是害怕那些认为主耶稣是先知的群众。

接下来的22章,仍然是主耶稣和犹太宗教领袖们在言语上的冲突。首先,主耶稣给他们讲一个关于君王要办婚宴的比喻,这是回答上一章跟祭司长和长老的问题。这也是今天主耶稣给予你我最重要的比喻之一。

马太福音22:1记载:“耶稣又用比喻对他们说:”

请留意“又”这个字,说明主耶稣在马太福音21章的基础上,继续对祭司长和长老讲比喻。

马太福音22:2记载:“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席,”

很明显,这个“王”是指父神,而“他儿子”是指主耶稣。要留意到主耶稣在这里使用的是“天国”,而不是祂在前两个比喻中所讲的“神的国”。这个比喻和马太福音13章天国的比喻相似,但是这里所强调的是“如何”和“为何”进入天国,而在13章说的是进入天国之后的事。

马太福音22:3记载王:“就打发仆人去,请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。”

谁不肯来呢?就是以色列家中那些迷失的羊不肯来。你应该还记得,主耶稣已经差派门徒到以色列的人群中,那些旧约先知也一直传达着这个信息。

马太福音22:4记载:“王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’”

王发出邀请,但被邀请的宾客的回应是什么呢?

马太福音22:5-6记载:“那些人不理就走了:一个到自己田里去;一个做买卖去;其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。”

以色列人就是这样拒绝神的邀请。他们杀掉了神所差派的使者,包括主耶稣在内。

马太福音22:7记载:“王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。”

这是指耶路撒冷在公元七十年被罗马人提多毁坏。

马太福音22:8记载:“于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。”

现在我们可以看到,王对于邀请的对象和方法已经完全改变了,这也可以应用在我们现今的世代。

马太福音22:9-10记载:“所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’那些仆人就出去,到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。”

请注意又发生了什么事。

马太福音22:11记载:“王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,”

礼服指什么呢?王的邀请是给每一个人,但是如果应邀参加婚礼,却没按照王的要求,就麻烦了。这婚礼的礼服就是基督公义的袍子,专指神的救恩;这袍子也提供给所有相信主耶稣的人。使徒保罗在罗马书3:21-22说到这公义的袍子:“但如今,神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:就是神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”每一个信徒都要穿上婚礼的礼服,也就是基督公义的袍子。

马太福音22:12记载:“就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。”

请注意这个人,他无言可答!我听过有些人说,他们不需要接受主耶稣,因为他们可以在神面前为自己辩护。但是主耶稣说的是,这个没有穿婚礼礼服的人“无话可说”。

马太福音22:13-14记载:“于是王对使唤的人说:“捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。”因为被召的人多,选上的人少。’”

穿不穿礼服在你自己,但是基督已经为你预备好了。这婚礼的邀请是给每一个人的,但是你必须符合王的要求才行。

现在基督的仇敌要对祂发出最后的攻击。首先是希律党人,然后是撒都该人,最后是法利赛人。主耶稣质疑法利赛人,因此他们迫不急待地想要除去主耶稣,在马太福音23章我们会看到主耶稣的宣告。

希律党人来问主耶稣,该不该纳税给凯撒。撒都该人来问有关复活的问题,法利赛人来问律法中哪一条诫命最大。我们看到主耶稣是多么巧妙回答他们。我可以这样说,主耶稣回答这些仇敌的方式,足以证明祂神性的一面。希律党的人带着一个与他们生活息息相关的问题,来找主耶稣。他们是支持希律的党派,并且保护了自己不受罗马人的欺负。我不认为希律党的人算是一个宗教团体,因为他们的政治色彩浓厚。法利赛人却利用他们,也可能是有些法利赛人本身都是希律党的。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!