普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音19:16-20:23的内容,让我们先来重温一下。

马太福音19:16-30记载进入天国的条件,以及天国奖赏的问题。

有个少年人来问耶稣,如何才能进入天国,得享永生的福分。少年人自以为可以靠着做善事就可以得救,但耶稣却暗示,光有好行为不足以得救,要真正认识主耶稣,靠着信心遵行神的诫命,才能得享天国永生的福分。少年人没有听明白耶稣的真正意思,误以为耶稣真的要他变卖所有财产,分给穷人,并且跟随主耶稣过穷困潦倒的苦日子。他以为只有这样才能进入天国,因为财产很多,少年人舍不得放弃财富,因此忧忧愁愁地走了。

少年人离开后,耶稣用骆驼进针眼的比喻,教导门徒,财主进天国是很难的。无论什么人,如果想要得到永生,就必须在主的面前谦卑顺服,对神有充分的信心,而不是倚仗自己的物质财富。门徒对此表示疑惑:“如果是这样的话,又有谁能得救呢?”耶稣进一步指出,这样的事情,在人看来是不能的,但在神的眼中,凡事皆有可能,因为神是全知全能的。

彼得问耶稣,既然他和其他门徒舍弃一切跟随主,那门徒将来能得什么呢?耶稣回答说,门徒将来在天上会有赏赐,并且得永生。耶稣颠覆了世人的价值观念,指出信徒不要因着短暂的利益而丧失了天国永恒的赏赐,相反,信徒更要心甘情愿地奉献自己,坚定不移地仰望跟随主,这样,将来在天上的赏赐才会更大。

马太福音20:1-16记载了葡萄园的比喻。耶稣指出,信徒是单靠神所赐的恩典进入天国,成为天国子民的。任何人都是因信主耶稣而被称为义,且靠主所赐的装备,自觉遵行神的旨意。神待人是一视同仁的,任何人不会因为信主先后,在主内侍奉时间长短、职位高低、做工多寡,或是奉献款项多少,而高人一等或是低人一等。

马太福音20:17-19记载耶稣第四次预言自己即将受难,但门徒依然不明白其中的意义。

马太福音20:21-23记载雅各和约翰的母亲求主让两个儿子在天国居高位。耶稣指出,天国中谁为大,父神愿意赐给谁,就赐给谁,主权在神,不是人所能强求的。

接下来,我们继续查考马太福音20章剩下的内容。

马太福音20:24记载:“那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”

你知道为什么其他的门徒会生气吗?因为他们也想要得到那个位置。

马太福音20:25-27记载:“耶稣叫了他们来,说:‘你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”

这是对于服事和为大的新解释,也是提醒愿意事奉神的人。如果你打算要参加诗班的话,请不要争着想独唱;如果你要去传讲福音的话,不要排挤其他的传道人;如果你要成为一个教会同工,不要牺牲别人来成就你的工作。主耶稣讲得很清楚,如果想好好地服事主的话,你最好低调一点。

现在主耶稣和门徒已经快到耶路撒冷了,主耶稣第五次告诉门徒祂要受难的事。

马太福音20:28记载:“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

这是一节鼓舞人心的经文,每一个基督徒都该背下来,记在心中,有机会见证主的时候,就可以告诉人,主耶稣是为什么来到这个世上,主耶稣为我们做了什么事。

马太福音20:29记载:“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他。”

主耶稣和门徒要经过耶利哥到耶路撒冷去,这地方常有盗贼出入。主耶稣要从耶利哥上耶路撒冷,与盗贼同死。主耶稣所走的路,是你和我永远不需要重复跟着走的。我们只要用信心接受主,因为耶稣已经代替我们受死了。还有一点,有些人认为主耶稣在受审的时候没有为自己辩护,因此认为基督徒也应该遵循这个原则。可是有时候,主耶稣会为自己辩护。只是当主耶稣到耶路撒冷受死的时候,祂没有辩护,因为祂是代替罪人去的。我们是有罪的,因此耶稣没有辩护!这是为什么主耶稣在受审的时候一言不发的原因,因为祂要承担你我的罪!

马太福音20:30记载:“有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’”

我喜欢这两个人,没有人能使他们闭口!

马太福音20:31记载:“众人责备他们,不许他们作声;他们却越发喊着说:‘主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’”

请注意他们非常正确地称呼主:“主啊,大卫的子孙”!他们知道主耶稣君王的身分。马太福音15:22-23记载一个迦南妇人首先称耶稣是大卫的子孙,主耶稣却一言不发,表明外邦人不能以这种方式来向祂祈求。但是这两个犹太人,可以这样求主耶稣,而且也得到了回应。

马太福音20:32-33记载:“耶稣就站住,叫他们来,说:‘要我为你们做什么?’他们说:‘主啊,要我们的眼睛能看见!’”

这两个人明显是瞎子,为什么主耶稣还要问他们,需要为他们做什么呢?当你来到主面前,你要告诉耶稣你需要什么。如果你是想得到救恩,那么你就告诉耶稣你是一个罪人,需要祂的救恩。如果你不认罪悔改,你就不能得救。每一个来到十字架前面的人,如果只是为了炫耀自己的义和善行的话,那就与十架的真理背道而驰了。你和我也没有一点良善可言,在神的面前,一个义人都没有。借着培训、心理学和教育来美化改变自己的本性,这比用香水来掩盖化粪池的臭味更难。我们只有以罪人的身分来到基督面前,承认耶稣是我们的救主,才能得救。这两个瞎子带着他们的需要来到主耶稣面前,说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”

马太福音20:34记载:“耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”

主耶稣医治了他们,他们就跟随主。请记住主耶稣要去的地方,他正走在通向十字架的道路。

我们完成了马太福音20章的查考与分享。接下来,我们进入21章的研读。

在马太福音21章,主耶稣的行动越来越显明自己的身分。主耶稣以一个全新的角色进入耶路撒冷。从前,耶稣都是低调地进入这个城市。现在,耶稣为了表明自己君王、救世主的身分,他很高调的进入耶路撒冷这座圣城,并且第二次洁净圣殿。耶稣第一次预告自己就是那位君王,祂还咒诅无花果树。面对犹太宗教领袖的挑战,借着比喻指责他们图谋要杀害自己。你可以留意到主耶稣的方式是坚决的,也是很谨慎的。耶稣正朝着计划前进,神奇般地使用犹太宗教领袖完成神所预定的事情。整个事件都在神的掌控之中。当耶稣接近十架的受难时,祂是一个完全的君王。

马太福音21:1-3记载:“耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里。耶稣就打发两个门徒,对他们说:‘你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处;你们解开,牵到我这里来。若有人对你们说什么,你们就说:“主要用它。”那人必立时让你们牵来。”

伯法其位于耶路撒冷郊区,是朝向橄榄山的一条长长的街道。犹太人盼望弥赛亚在橄榄山上显现。四卷福音书的作者都记载了基督在死前五天荣耀地进入耶路撒冷。逾越节在那个月的第十四天,而这个时候已经是那个月的第十天。根据出埃及记12:3的记载,律法规定要在这一天取逾越节的羔羊,并且分别出来备用。所以,我们逾越节的羔羊基督公开露面了,他将要为我们被献为祭。这是耶稣受难的前奏。

我们的主耶稣周游各地,他通常的做法是徒步旅行,这样既卑微又辛苦。但现在他一生中惟一一次光荣地骑上了驴驹子,进入耶路撒泠去受苦和受死。

马太福音21:4-5记载:“这事成就是要应验先知的话,说:要对锡安的居民说:看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”

这段经文是引用旧约圣经撒迦利亚书9:9:“锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”

有人认为主耶稣骑着驴驹表明耶稣是柔弱的,这并不正确。小驴驹是被君王骑着的,就像今天开着豪华轿车进城一样。驴子代表和平,就像马是代表战争一样。当主耶稣骑着这个代表和平的小驴驹进城的时候,祂是将自己像君王一样地献上。主耶稣这样做,先知说祂是谦卑地献上自己,这也很重要。

马太福音21:6-9记载:“门徒就照耶稣所吩咐的去行,牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。众人多半把衣服铺在路上;还有人砍下树枝来铺在路上。前行后随的众人喊着说:和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”

可能主耶稣以前没有以这个路线进入耶路撒冷,这可以从约翰福音中看出来。主耶稣过去是非常低调地从羊门进入耶路撒冷,羊门是献祭的牲畜走的路。但是这一次不同了,主耶稣是以君王的身分进来,而且跟随祂的人也认定祂是君王。

马太福音21:10-11记载:“耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:‘这是谁?’众人说:‘这是加利利拿撒勒的先知耶稣。’”

耶路撒冷城内所有人都注意到了基督的到来。有些人觉得这件事很新鲜,感到很惊奇;另一些人觉得这件事不足为奇,以嘲弄的眼光来看待这件事。有些人感到很欢喜,而有些法利赛人则感到嫉妒和恼怒。

主耶稣荣耀进入圣城,一方面应验先知预言他弥赛亚的身分,另一方面,在他上十字架成就救恩前的最后时刻,耶路撒冷的百姓要认真思考施洗约翰与耶稣,以及祂门徒所传的悔罪的福音。耶稣期望更多人能醒悟悔改。

马太福音21:12-13记载:“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说:‘经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。’”

当基督来到耶路撤冷时,虽然他是以君王的身分来的,但他却没有到宫廷或王宫里去,而是进了圣殿,因为祂的国度是属灵的,不是属这个世界的。

圣殿本是神在地上的居所,是人们献祭和敬拜神的圣地。当耶稣进入神的殿,发现耶路撒冷的人将圣殿变成了世俗的买卖市场,这分明是对圣地的亵渎与滥用,因此耶稣非常生气,斥责参与买卖的人们把祷告的殿变成了赚钱的贼窝,并将这些人赶了出去。耶稣洁净圣殿,恢复了这地方应有的庄严和肃穆氛围。约翰福音2:14-17记载,耶稣曾经也做过一次同样的事情,现在耶稣再次肃清圣殿里的污秽。

那些人亵渎圣殿,在殿里做买卖,兑换银钱。他们以属灵的用途为借口做这些事。他们卖献祭用的牲畜,为的是方便那些不容易带牲畜来的人。他们兑换银钱给那些需要银钱的人,所以这可以称为神家里的外部事务。但基督不允许他们在圣殿做这些亵渎神的事情。以这个行业谋生的人背后有祭司和长老支持,但基督亲自洁净圣殿,却没有遭到反对。因此,有些人认为基督所行的这件事,是一个不小的神迹。

“我的殿必称为祷告的殿”,这句话引自以赛亚书56:7。献祭的殿也应当是祷告的殿,因为这是这一切仪式的本质和灵魂。圣殿不仅是敬拜的场所,而且是敬拜的媒介,所以在圣殿内的祷告和朝着圣殿所做的祷告会蒙神特别的应许。

“你们倒使它成为贼窝了”,这句话引自耶利米书7:11。祭司靠着从祭坛上的所得便能过很充裕的生活,但他们却不以此为满足,还寻找其他方法和手段榨取百姓的钱财。基督称他们为贼,因为他们强取不属于他们的东西。

当主耶稣洁净圣殿之后,许多人来向祂求助。

马太福音21:14记载:“在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。”

瞎子和瘸子被禁止进入大卫的宫殿,不允许进入圣殿里面,只能到圣殿的外院,但此时却被接纳进入主的圣殿。耶稣在圣殿里医治了这些病人。请留意,马太福音说到有很多人得到医治。

马太福音21:15-17记载:“祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:‘和散那归于大卫的子孙!’就甚恼怒,对他说:‘这些人所说的,你听见了吗?’耶稣说:‘是的。经上说:“你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美”的话,你们没有念过吗?’于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。”

祭司长和文士的内心因为耶稣所行的奇妙之事感到恼怒。他们无法否认那些事是真正的神迹,但又拒绝接受耶稣是以色列民所等待的弥赛亚这个事实,同时嫉妒耶稣深得民心,担心耶稣的存在削弱了他们在百姓中的领袖权威。法利赛祭司长和文士觉得心如刀割,极其恼怒。这些犹太宗教领袖们因小孩子们高喊“和散那”,而公开与耶稣争吵。他们认为小孩子们把不属于耶稣的荣耀归给耶稣了。基督大得尊荣的时候,便是祂的仇敌们极其恼怒的时候。

马太福音21:18-19记载:“早晨回城的时候,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:‘从今以后,你永不结果子。’那无花果树就立刻枯干了。”

主耶稣离开圣殿后出城,选择在伯大尼住宿,第二天早晨再次进入耶路撒冷城。伯大尼是橄榄山东边的一条小村子,距离耶路撒冷大约有三公里。

耶稣看到这棵无花果树只长叶子,不结果子,就诅咒无花果树,结果树就枯干了。耶稣的这番话明显是以一个行动来表达的比喻。耶稣的愤怒是针对于那些徒有虚表,却没属灵实质的宗教人士,比如当时的圣殿外表给人富丽堂皇的感觉,但里面参与敬拜的人却假冒伪善,不明白真道。如果你的敬拜只停留于表面工夫,却没有实质的行动,那么结果只会像这棵枯干的无花果树一样,落得不蒙神喜悦、惨遭诅咒的命运。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!