普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音18:22-19:15的内容,让我们先来重温一下。

马太福音18:22-35记载耶稣回应彼得有关饶恕的问题。这段经文让我们看到,不管对方得罪了我们多少次,只要这个人真诚悔改了,我们都应该饶恕他。

接着,耶稣又以恶仆的比喻教导门徒,让门徒更加明白饶恕的重要性。人的心里不可存留任何怨恨,也不可对任何人心怀恶意,不可在心中酝酿复仇的计划,也不可有复仇的愿望;饶恕人就是靠着主的力量自觉地放下仇恨,从心里渴望那些曾经冒犯我们的人得到神的恩典,并努力帮助他们得到救恩,正如马太福音5:44所记载的那样,信徒应当要爱仇敌,为得罪过自己的人祷告。

马太福音19:1-12讲述法利赛人以休妻的问题试探耶稣,耶稣巧妙地以神造人的本意为切入点予以回应。耶稣指出,在神的眼中,婚姻是永久不变的,神配合的,人不可分开。法利赛人听了耶稣的回答后,仍然不依不饶,继续以摩西允许离婚为理由试探耶稣。耶稣指出,摩西之所以允许离婚,乃是因为以色列民的刚硬,但律法规定的离婚乃是以淫乱为前提的。除此以外,任何人不可随意解除婚姻关系。

门徒听了耶稣的回答后,感到困惑,表示如果不能随意离婚,那还不如不结婚呢。耶稣接着就谈到了独身的问题。结婚与否,要根据神的恩赐而定,有些人由于生理上的限制以致于无法结婚;有些人为了能更好地为神所使用,或者因为特殊的情況而选择独身。但是已婚的不能藐视独身的,独身的更不能以此为傲,嘲讽已婚人士不够属灵。

马太福音19:13-15记载主亲近小孩的事情。耶稣希望小孩子到祂那里,因为耶稣爱世人,包括小孩子,同时也是因为只有像小孩子那样天真无邪的人,才更容易亲近神。另外,小孩子有乐于接受的态度,恰好和犹太宗教领袖的顽梗刚硬形成了鲜明的对比。

接下来,我们继续查考马太福音19章剩下的内容。

马太福音19:16-17记载:“有一个人来见耶稣,说:‘夫子,我该做什么善事才能得永生?’耶稣对他说:‘你为什么以善事问我呢?只有一位是善的。你若要进入永生,就当遵守诫命。’”

请注意,这个少年人来见主耶稣,他称主耶稣为“良善的夫子”。他相信主耶稣是良善的。主耶稣指出,这世上除了降世为人的基督外,没有义人,耶稣从认知上引导这个年轻人,希望他可以认识到主耶稣是基督,是神的儿子。

少年人以为,必须要做一些善事,才能得到永生的福乐;但主耶稣却指出,遵行神的诫命就足以得到永生的福分。正如希伯来书5:9所说的,惟有靠着基督的宝血才能得到永生,而顺服基督是神所命定得永生的惟一方法。

马太福音19:18-20记载少年人:“他说:‘什么诫命?’耶稣说:‘就是不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;当孝敬父母;又当爱人如己。’那少年人说:‘这一切我都遵守了,还缺少什么呢?’”

这个少年人说他已经遵守了十诫,他以为靠行为就能得救,完全不知道站在眼前的就是神,惟有信靠主耶稣并自觉遵行神旨意的人,才能真正得救,并得永生的福分。主耶稣给他的提醒,也包括了在十诫中的所有人际关系。十诫的第一条是建立与神的关系。主耶稣没有提出这一点,因为祂在引导这个少年人自己思考并领悟神的真理,耶稣希望这个少年人能够自觉与神建立良好的关系。

马太福音19:21记载:“耶稣说:‘你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’”

人不可能靠自己的行为成为完全人,惟有信靠主耶稣,借着耶稣宝血的遮盖,在神面前才得以称义。耶稣深知,贪婪与财富的诱惑是最容易困扰这个少年官的罪,因此耶稣提出了“变卖一切家产,接济穷人”的要求,旨在让这个年轻人领悟到跟随耶稣需要付出的代价,其实耶稣的意思并非真的要年轻人千金散尽,而是要指出,帮助有需要的人是信徒的一种美德,信徒不能贪图世上的钱财或名利,胜过对神国的追求。

马太福音19:22记载:“那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。”

这个年轻人的产业使他远离主耶稣。在这个世界上,今天依然有许许多多的东西,充满着诱惑,使人容易绊倒,远离神,财富只是其中的一种。圣经告诉我们,还有肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲。

在教会中,如果不注意谨言慎行的话,信徒的一言一行,也可能会轻易绊倒人,令人无法与主耶稣亲近。人在犯罪后,总喜欢掩饰自己的罪愆,不敢直面自己的问题。有些人听了福音后,虽然愿意去教会参加一些固定的宗教仪式,但其实就像这个少年人一样,并没有真正明白天国福音的真理,只是过着表面的宗教礼仪生活,属灵上没有任何长进和追求。宗教礼仪结束,他们离开教会以后,依然我行我素,和不信的人没什么两样。今天,有什么东西把你和主耶稣隔开了呢?对这个年轻人来说,是财富。

马太福音19:23记载:“耶稣对门徒说:‘我实在告诉你们,财主进天国是难的。”

今天也是如此,世界上的信徒中,有钱的人、尊贵的人和有名望的人是少之又少的。

马太福音19:24记载:“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”

骆驼根本不可能穿过针眼,主耶稣用这个比喻,说明:财主进入天国是很难的,因为财主贪财。不过,也有学者解释说,在耶路撒冷有一个很小的城门,名字就叫“针眼”。一头骆驼要想从这么小的城门经过,就得先将骆驼背上的货物全部卸下,然后骆驼屈膝蹲下,一个人在前面拉,几个人在后面推着,这样骆驼才能从这个“针眼”城门进去。虽然后面这个解释也讲得通,但以字面意思来理解耶稣的比喻,可能更合理一些。

有些人认为,单凭自己所拥有的身分地位和物质财富,或是凭借自己的行为就能换取救恩。这样的人要想得救,其实比骆驼穿过针眼还要困难,因为他们对于救恩的理解存在误区,根本不明白救恩是通过信靠主耶稣而被神称义来实现的。

马太福音19:25-26记载:“门徒听见这话,就希奇得很,说:‘这样谁能得救呢?’耶稣看着他们,说:‘在人这是不能的,在神凡事都能。’”

这就是主的解释。无论什么人,如果想要得到永生,就必须在主的面前谦卑顺服,对神有充分的信心,而不是倚靠自己的物质财富。门徒对此表示疑惑,说:“如果是这样的话,又有谁能得救呢?”耶稣进一步指出,这样的事情,在人看来是不能的,但在神的眼中,凡事皆有可能,因为神是全知全能的。

任何人,不管你是谁,都必须意识到,你所拥有的一切,包括财富,都是神所赐予的。离开了神,你将变得一无所有。你得倒空一切私心杂念,像乞丐一样,坦然无惧地空着手来到神面前,你就能得到救恩。当你这样来到神面前的时候,神就有能力拯救你,因为在神凡事都能。

马太福音19:27记载:“彼得就对他说:‘看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?’”

西门‧彼得冒出一个很自私的念头,主耶稣有没有责备他呢?

马太福音19:28记载:“耶稣说:‘我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。”

主耶稣没有责备彼得,反而告诉彼得将来会得到多么大的奖赏。今天,所有的基督徒也应该为了天上的奖赏而努力,尽心尽力传扬神的福音。

马太福音19:29-30记载耶稣说:“凡为我的名撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”

那些因为主耶稣的缘故而牺牲的基督徒,将来必会得到更丰富的奖赏。许多无名的基督徒,在世上为神国的事工尽心尽力,虽然默默无闻,但当主再来的时候,他们都会被列在神子民队伍的前面。耶稣颠覆了世人的价值观念。祂指出,信徒不要因着短暂的利益而丧失了天国永恒的赏赐,相反,信徒要更心甘情愿地奉献自己,坚定不移地仰望跟随主,这样,将来在天上的赏赐才会更大。

我们完成了马太福音19章的查考与分享。接下来,我们进入20章的研读。

马太福音20章一开始是葡萄园工人的比喻;主耶稣继续谈奖赏的事。主耶稣在世上的行程接近尾声。从这一章开始,马太对事件的记载加快了速度,主耶稣面向十字架无惧而行。这一章插入了一些反映人性堕落的事件,预示天国必然会降临的真理。在这个葡萄园的比喻里,作者提到了给予奖赏的原则:在给予奖赏的时候,信心的考验比所做工作的多少或者大小更为重要。

马太福音20:1记载:“因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,”

这个比喻紧接着上一章展开。马太福音19:30耶稣说:“然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”马太福音20:16耶稣说:“这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。(因为被召的人多,选上的人少。)”所以你可以留意到,这个比喻的开始和结束,都被“在前的,将要在后;在后的,将要在前”这个观念围绕着。

马太福音20:2-5记载耶稣说比喻时,讲到家主:“和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:‘你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。’他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。”

“午正”指第六个小时,是正午的时候。“申初”指第九个小时,是下午三时。

马太福音20:6-15记载家主:“约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:‘你们为什么整天在这里闲站呢?’他们说:‘因为没有人雇我们。’他说:‘你们也进葡萄园去。’到了晚上,园主对管事的说:‘叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。’约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:‘我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?’家主回答其中的一人说:‘朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?’”

这是一个令人惊讶的比喻,表明了一个重要的真理:神不是凭着你事奉时间的长短、事奉杰出与否,或者职位的高低,来决定你能不能得到奖赏。相反,神是凭着在给你的功课中、你所表现出来的信心,来奖赏你。尽管有时这种信心看起来毫不起眼,或者是微不足道的。

我相信有一天,神会特别奖赏一些默默无闻的弟兄姊妹们。那时,我会对我的同工们说:“你认识他们吗?”同工们会说:“不认识,他们没有在诗班唱诗,没有带领小组,也没有教主日学,他们好像在教会什么也没做过,可是你看神正在奖赏他们呢!”这些弟兄姊妹们可能是带着儿子的鳏夫寡妇,他们从来没有像传道人或宣教士一样,向几千人讲道。但是凭着信心,他们把孩子抚养长大,成为在外地服事神的宣教士。这些人在神给他们的功课上尽忠职守。有些人可能会反驳说:“可是他们没有我这么辛苦工作啊。”也许吧。但是神不会因你工作的数量来奖赏你,而是看你在神给你的功课中有没有忠心。也许神没有呼召你去为祂成就大事,但是你有没有在神所交付给你的事上尽心尽力呢?

马太福音20:17记载:“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:”

请继续留意这一章所写,耶稣前往耶路撒冷时,心理上和地理上的过程。主耶稣和他的门徒将到达约旦河地,接近撒路撒冷,耶稣将要上十架受死的地方。

马太福音20:18记载耶稣说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”

主耶稣在这个时候第四次直截了当地告诉门徒,在祂身上将要发生可怕的事情和细节。可惜,门徒还是无法明白耶稣救赎的意义,毕竟救恩在当时还没有成就。

现在读到这段经文,我们可以很清楚地明白,主耶稣定意往耶路撒冷去受死。让我们仔细想想这当中的含义,主耶稣要到耶路撒冷去,为你、为我而死。这是我们应该思考的,可是当时门徒们并不能相信这件事。

就在主耶稣郑重地宣布祂将要为我们受死的时候,雅各和约翰的母亲来到主耶稣面前,求祂一件事。

马太福音20:20记载:“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。”

我们当中也有很多人是为了相同的动机而敬拜主,却不明白天国的真理。

马太福音20:21记载:“耶稣说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”

在马太福音18章讲到,门徒们一直在争论天国中谁为大的问题。因此,雅各和约翰的母亲也想求耶稣,让两个儿子在天国中坐高位。

马太福音20:22-23记载:“耶稣回答说:‘你们不知道所求的是什么;我将要喝的杯,你们能喝吗?’他们说:‘我们能。’耶稣说:‘我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。’”

耶稣看出这母子三人并不明白天国的真理,也不明白未来将会发生的事情,于是试探性地问:“我所要喝的杯,你们能喝吗?”雅各和约翰虽然不明白耶稣的意思,但却异口同声地回答说:“能!”表明他们愿意喝。殊不知,耶稣所要喝的杯指的是受苦受难。于是,耶稣对他们说:“这苦杯,你们是必定要喝的,只是谁坐在我的左右,不是我能决定的,而是父神愿意赐给谁,就赐给谁。”主权在神,不是人所能强求的。后来,这两兄弟也确实遭受很大的苦难:雅各为信仰殉道,約翰则被放逐到拔摩海岛。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!