普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音17:12-18:21的内容,让我们先来重温一下。

马太福音17:12-13记载耶稣回答门徒的疑问,即为什么先知预言以利亚要先来。门徒这才明白这个道理:施洗约翰承担了以利亚先知的角色,充当了耶稣的先锋。

马太福音17:14-21记载耶稣医治癫痫男孩的事迹。此前这个男孩的父亲曾带他到耶稣的门徒那里,但门徒们却对这个疾病无能为力。门徒见耶稣治好了男孩,就纳闷;耶稣指出,门徒之所以不能医治,原因在于没有信心。倘若信徒能始终保持对神的信心,哪怕这种信心只有芥菜种子那么小,也能靠着主的力量安然度过难关。

马太福音17:22-23讲述耶稣第三次预言自己将受难与复活,可惜门徒只听到耶稣的死,却不能明白主复活的救赎意义,因此他们甚为忧愁。惟有等到五旬节的时候,门徒们才能真正领悟到耶稣受难与复活的真正目的和意义。

马太福音17:24-27记载关于征收丁税的事迹。基督有权免交圣殿税,但他为了不绊倒人,放弃了自己的特杈,并用特別的方法,为自己和彼得预备交税钱。这段经文,让我们看到神会亲自供应,神是我们天上的父,神对我们的看顾是无微不至的。

马太福音18章记载了耶稣的第四篇讲章,主题是教导门徒如何与人相处。马太福音18:1-6讲述门徒争论天国中谁为大的问题,耶稣以一个孩子为切入点,教导门徒要谦卑如小孩子,因为神看重的,乃是人是否有一颗谦卑顺服的心。

马太福音18:7-14讲述有关救恩的问题。耶稣用夸张、比喻的方式,强调进入天国的重要性,救恩是无价之宝,是值得所有信徒舍弃世上的一切来换取的。同时,耶稣也指出,祂来的目的是要拯救失丧的人。

马太福音18:15-21讲述耶稣教导门徒要如何对待犯错的弟兄,并指出饶恕的重要性。

接下来,我们继续查考马太福音18章剩下的内容。

马太福音18:22记载:“耶稣说:‘我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”

这里的“七十个七次”,并不是指一个确切的数字,而是指很多次。我们数算自己饶恕弟兄伤害我们的次数是不好的,因为那样做,仿佛我们饶恕别人达到一定次数之后,就可以允许自己复仇。神数算次数,记录人的言行,因为神是审判者,申冤在神,但我们不可记录这些,以免我们冒犯了神的主权。

耶稣的意思是,不管对方得罪我们多少次,只要这个人真诚悔改了,我们都应该饶恕他,正如马太福音6:14-15耶稣所说的那样:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”可见,饶恕不在乎次数,而在于我们是否有一颗愿意饶恕人的心,这是神希望看到的。神看重的,正是信徒顺服神旨意、愿意饶恕人的心。

马太福音18:23-35记载耶稣说:“天国好像一个王要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊!宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。‘那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:“你把所欠的还我!”他的同伴就俯伏央求他,说:“宽容我吧,将来我必还清。”他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。’”

耶稣在这段经文中使用了一个恶仆的比喻,旨在让门徒更加明白饶恕的重要性。人的心里不可存留任何怨恨,也不可对任何人心怀恶意,不可在心中酝酿复仇的计划,也不可有复仇的愿望。许多人表面上与人和解,心中却想要复仇。耶稣教导我们,饶恕人就是靠着主的力量自觉地放下仇恨。对于那些曾经冒犯我们的人,应当从心里渴望得到神的恩典,努力帮助他们得到神的救恩。正如马太福音5:44耶稣所说的那样:“只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

我们完成了马太福音18章的查考与分享。接下来,我们进入马太福音19章的研读。

马太福音19:1记载:“耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约旦河外。”

“耶稣说完了这些话”,这些话指的是什么话呢?就是我们在马太福音16-18章读到的内容。当主耶稣在加利利讲完话之后,就南下进入约旦河外的犹太境界,也就是约旦河的东岸。主耶稣的行动具有心理上和地理上的意义。当主耶稣在凯撒利亚‧腓立比的时候,曾经宣告祂将要到耶路撒冷去受死,然后他下到加利利去,在加利利海的附近花了不少时间传道。迦百农是主耶稣传福音的大本营,祂穿过了加大拉,现在到了犹太的边界。

马太福音19:2记载:“有许多人跟着他,他就在那里把他们的病人治好了。”

现在他告别加利利了。在复活之前,他再也没有回到加利利。在加利利完成了自己的事工之后,基督才离开那里。基督忠心的仆人在某个地方作见证之后,才会被接离开世界或者离开作见证那个地方。

基督经常到迦南地,在与外邦人相邻的地方传道。耶稣在犹太民族的范围内服侍,祂也眷顾外邦人,因为福音也是向外邦人敞开的。

虽然耶稣每到一处地方,都会医治当地的病人,但我们应该认识到,这仅仅是耶稣传道的方式之一,重要的不是治病这个神迹,而是人得医治后能接受耶稣为救主,并明白神救赎的真理。

现在那些犹太宗教领袖带着离婚的问题来试探主耶稣,主耶稣重申对婚姻和离婚的观念。马太福音19:3记载:“有法利赛人来试探耶稣,说:‘人无论什么缘故都可以休妻吗?’”

法利赛人企图试探主耶稣。他们跟着主耶稣,故意要找出主耶稣所说的话,或者摩西律法有矛盾的地方。他们带来一个无论是在当时还是在今天都很棘手的问题:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”

我们先来看看神为人类设立家庭制度的目的和意义。神设立婚姻是为了保护家庭的完整。婚姻制度是神在创造人类前所订立的,因此不管人是否得救,婚姻都是神所赐予人类的恩典,但是人类犯罪堕落后却滥用和改变了婚姻制度。另外,为了保护神所拣选的以色列民族,有时神必须惩罚其他国家。神还设立安息日,保护每个人可以有一天的休息时间。神赐下这些律法是为了保护个人、家庭和国家。这是神给所有人类设立的一般性规则。

然后,神为祂所拣选的百姓又制订一些特别的规则。现在让我们来看看有关婚姻的问题。我们看到的是当时以色列民族的情况,但在今天,我们可以将这个问题视为当代基督徒的处境。

“人无论什么缘故都可以休妻吗?”马太福音19:4记载:“耶稣回答说:‘那起初造人的,是造男造女,”

对于离婚这个问题,主耶稣把人的注意力带到最初神设立婚姻的原意。摩西的律法在某些条件下,是可以离婚的。旧约圣经申命记24:1说:“人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。”根据摩西律法,离婚并不比与外邦人结婚来得严重。比方说,一个祭司的女儿和外邦人结婚,那么她就要从以色列民族当中被除名。可是慢慢的,摩西律法变得失去意义,人们对离婚的看法就如同烤面包一样的轻而易举。于是在主耶稣的时代,人们对于离婚这个问题就产生了很大的争论。

马太福音19:5-6记载耶稣:“并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。’”

当罪进入人类的家庭以前,神为男人和女人设定了婚姻的规则。离婚不在神原先的计划中,因为罪也不在神原先的计划之内,离婚通常是罪所造成的结果。当婚姻关系里有罪存在的时候,就会导致离婚,所以主耶稣要人从神起初设立婚姻制度的原意去思想。

马太福音19:7记载:“法利赛人说:‘这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?’”

如果你读过申命记24:1-4,并且了解这些法利赛人所提出问题的背景,你就会明白为什么摩西许可离婚了。

马太福音19:8记载:“耶稣说:‘摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”

为什么摩西会准许离婚呢?因为以色列民的心硬。你看,神把婚姻赐给人类,而这是人类关系中最亲密和最甜美的关系。其他任何关系都无法与之媲美,难怪耶稣把基督和教会的关系比喻成婚姻的关系。因此,只有真正的基督徒才会体会到婚姻中如此崇高而圣洁的意义。然而,当人们犯罪跌倒以后,苦毒和伤害进入了婚姻,婚姻就成为空洞的假象,成为一个讽刺。婚姻可以像是天堂,也可像是地狱,没有第三种了。当婚姻放错了位置,就是麻烦的开始。甚至连基督徒也会觉得婚姻问题是一件令人感到非常棘手的事。因为人的心硬,神只好准许离婚。神怜悯我们!但是神的心意不赞同离婚。我们现在正处在一个非常寛松的文化里,罪是导致离婚的原由。毕竟我们全都是罪人。神能够赦免杀人犯,同样也能赦免离婚的人。但是我们必须明白,离婚是因为罪而造成的。

现在主耶稣要讲一些新的概念。马太福音19:9记载耶稣说:“我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。’”

基督允许人因为淫乱的缘故休妻,但在其他任何情况下,都不可休妻。这明确回答了法利赛人的问题:人任意休妻是不合法的。婚姻是爱的律法,夫妻彼此相爱,并不是一个新命令,而是从起初就有的。我们想一想,随意离婚会带给家庭和国家多大的伤害、困惑和混乱,我们要明白基督的这个律法带给我们多大的益处。

奸淫罪使婚姻关系破裂,使其中一方要求离婚。有人或许会对我说:“你说得没错,但倘若一个可怜的姊妹,嫁给一个酒鬼,或是一个很好的弟兄娶了一个不信主的女人。那该怎么办呢?”在哥林多前书7章中保罗指出:离婚是为了让受害的一方不再受到伤害,甚至让受害者可以重新结婚。不信主的人可能会肆意生活而不愿遵守这律法,但信徒应当遵守“不可随意离婚”这个原则。婚姻中如果一方信主,而另一方不信主,除非因为淫乱的缘故,否则不能随意离婚。如果不信主的一方愿意留下,而且爱对方的话,那么信徒就不可以离弃不信主的一方。

现在,又引发另一个很重要的问题了。马太福音19:10记载:“门徒对耶稣说:‘人和妻子既是这样,倒不如不娶。’”

门徒们自己似乎也不愿意放弃离婚的自由。他们认为:除非人有离婚的自由,否则人倒不如不结婚。但门徒的想法是片面的;虽然婚姻之轭不可随意抛弃,但人并不能因此得出结论说,我们不可进入婚姻中了。然而,当我们决心要负婚姻的轭时,就要在婚姻生活中凭着爱心、温柔和忍耐合宜地对待彼此。耶稣指出门徒的错谬,并谈到了独身的问题。

马太福音19:11记载:“耶稣说:‘这话不是人都能领受的,惟独赐给谁,谁才能领受。”

耶稣指出,独身与否不能一概而论,并非每个人都有独身的恩赐。

马太福音19:12记载:“因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。’”

耶稣指出,结婚与否,要根据神的恩赐而定,有些人由于生理上的限制以致无法结婚;有些人因为特殊的情況而选择独身,目的是为了能更好地为神所使用。但是已婚的不能蔑视独身的,独身的更不能以此为骄傲,嘲讽已婚人士不够属灵。

马太福音19:13-15记载:“那时,有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告,门徒就责备那些人。耶稣说:‘让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。’耶稣给他们按手,就离开那地方去了。”

在这段经文里,主耶稣再次谈到小孩子的话题,耶稣希望小孩子到祂那里,因为祂爱世人,包括小孩子,同时也因为只有像小孩子那样天真无邪的人,才更容易亲近神,所以耶稣說:“让小孩子到我这里来,不要禁止他們;因為在天國的,正是这样的人。”另外,小孩子乐于接受的态度,恰好和犹太宗教领袖的顽梗刚硬形成了鲜明的对比。主耶稣给小孩按手祝福以后,便离开了那个地方。

真有意思,主耶稣谈完离婚之后,立刻提到小孩子。在任何一个离婚事件中,孩子们也是最重要的。有一个姊妹对牧师说,她不再爱她的丈夫,她要离婚。她说:“我不喜欢丈夫所作的事,我不再爱他了。我听过,当没有爱存在的时候,关系就停止了。所以我要离婚。”没错,没有爱、关系就不存在了,这种情况很凄惨,但这并不构成离婚的理由。牧师对这位姊妹说:“你说不再爱你的丈夫了,但是你爱你的孩子吗?”她说:“我当然爱孩子,但是这又有什么关系呢?”牧师告诉她:“这跟孩子是有关系的。如果你爱你的孩子的话,那么你就要尽可能地留在你丈夫的身旁。”主耶稣说:“让小孩子到我这里来,”这句话,值得每一对夫妻,特别是基督徒夫妻,尽力维系他们的婚姻。

很多小孩和年轻人触犯法律,都是因为他们来自破碎的家庭。你会诧异地发现,父母离异而归向主的小孩,是多么的少。主耶稣将离婚和祂对孩童们的爱这两件事连在一起,可见这是多么的重要。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!