普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们对新约圣经马太福音做了简单的导读,让我们先来重温一下这部分的内容。

首先,我们介绍了马太福音的重要性。创世记是圣经的第一卷,揭示人类起源的问题,重要性可见一斑;马太福音是新约的第一卷,在新约中占首要地位。旧约末卷玛拉基书,预告弥赛亚和祂的先锋的来临,新约首卷马太福音,则记载他们两人先后来到,从而应验了先知的预言。因此,马太福音是旧约的续集,是连接新旧两约的桥梁,同时也是新约四福音书后各书卷的引言。

因此,有学者指出:若要明了神今日在世上的全盘计划,则必须先研读马太福音;若要明白新约其他书卷所启示的教训,也必先要研读马太福音。新约的书卷(除四福音外)主要是论教会真理,以及信徒在教会内外生活与事奉的原则,但是教会的真理、教会的开始、教会的存在、教会的目的以及教会的将来等,都要在马太福音的亮光下,才能看得清楚与准确。

接着,我们介绍了新旧约的关系。新约是圣经的后半部分,与圣经前半部分(就是旧约)的主题遥相呼应,紧密相连,共同彰显神的儿子耶稣基督。旧约隐藏基督,新约显露基督;旧约应许基督会来,新约应验基督临到;旧约期待基督,新约阐明基督;旧约是新约的影儿,新约是旧约的实物;旧约就像一把锁,新约是开启这把锁的钥匙;旧约是种,新约是果;旧约的中心是以色列民,新约的中心是教会;旧约是行为之约,新约是恩典之约;旧约是律法之约,新约是信心之约;旧约讲述人在始祖亚当里的失败,新约则讲述人在耶稣基督里的胜利;旧约记载失去乐园,新约讲论新乐园临到;旧约以万物之起源开始,新约则以基督之起源开始;旧约的结束是咒诅,新约的结束则是祝福。

从旧约结束到新约开始,这期间间隔了四百多年之久,这段时期被学者称为静默时期。期间发生了很多事情,有些令人振奋,但有些却令人伤感。犹大民族经历了历史的沧桑巨变,信仰文化也在历史的长河中不断更新与演变。因此,新约与旧约在文化上完全不同,即使在犹太人内部也兴起了一些新的教派,推动着宗教信仰的新变革,其中以法利赛人和撒都该人、文士和希律党为代表。

这段长达400年之久的静默时期,是为耶稣基督的降临而预备的。历史的演变均在神的掌握中,没有一件事情的发生会离开神的计划。两约间所有惊天动地的历史变动,都是为了迎接主耶稣的降临,可见神是有计划的神,救恩不是神仓猝的决定,而是经过多年的筹备。当一切事情准备就绪后,神的爱子才来到人间。

接下来,我们继续马太福音的导读与概要纵览。

马太福音、马可福音和路加福音,合称为符类福音,因为这三卷书无论在内容、遣词造句还是篇章结构上,都很相似,主要记载主耶稣在巴勒斯坦北部的加利利的传道工作。

尽管马太福音位列新约圣经的第一卷,却不是最早写成的作品。学术界普遍认为,马可福音是三卷符类福音书中最早成书的,马太福音和路加福音是在马可福音完稿后的十年才写成的,作者参考了马可福音的内容并加以补充。

虽然这三卷符类福音书内容相似,但所强调的主题与侧重点不尽相同,各有各的特色,其中:马可福音强调主耶稣的受苦以及作门徒的意义,旨在安慰罗马统治时期受逼迫的教会;路加福音侧重于强调耶稣是神的独生子,他在十架上受死并复活,这卷书以外邦人为对象;马太福音的写作对象可能主要是针对犹太人的信徒群体,因此这卷书强调主耶稣是旧约所预言的弥赛亚,马太福音28:19-20点出这卷书的主题是普世救恩,与创世记12:3所强调的“地上的万族都要因一人得福”这个主题遥相呼应。

弥赛亚在希腊原文是“受膏者”,是君王的意思。在马太福音1章的家谱中,作者首先指出耶稣是亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙。“大卫的子孙”这个词在书中多次被提到,这是当时犹太人对弥赛亚的称呼,这个称呼显明耶稣就是犹太人所等候的弥赛亚,所以马太福音的主题是:耶稣是弥赛亚,是永恒的君王,信徒肩负普世宣教的大使命,因为天下万民因信主耶稣而蒙福。

马太福音的作者是十二使徒之一的马太,他原名叫做利未,是罗马的税吏,因为要替罗马政府向同胞征税,所以被人蔑视,他被主耶稣呼召后,立刻放弃税吏的工作跟从主,成为耶稣的十二门徒之一。

当耶路撒冷教会建立后,使徒便成为教会最重要的信仰权威。凡是有关主生平的问题,使徒可给予官方的答案。在这时候,他们感觉没有必要记录主的言行,当有问题的时候,信徒便走到使徒集合处寻找答案。但后来教会受逼迫,使徒们便开始意识到,如果教会被逼关门,或使徒们被囚在监狱里,教会便无人供给官方教训来接替他们的权威。耶路撒冷领袖之一的司提反殉道,又加上希律安提帕一世在主后44年残害教会,更加凸显了这种紧迫性;因着这些事情,使徒们感觉需要将主耶稣的生平记录下来,特别还要趁使徒还在世的时候完成。当时教会的主要成员是犹太人,可能当时耶路撒冷教会需要一本专门给犹太人看、有关主言行的官方记录书卷,旨在让犹太人接受包括外邦人在内的普世宣教使命。马太本身是耶路撒冷教会的领袖之一,也是十二使徒之一;他跟随主耶稣多年,在使徒中是学问最渊博的;如果教会要写一本有关主的书籍,相信这职事非马太莫属。而且马太福音的主题也是教会所关注的,因为福音先要传给犹太人,然后传给外邦人,大概这就是马太福音的历史背景了。

每一本书都有写作的特别目的,马太福音也不例外。福音书要借着引证和辨明,来达到写作目的;所以先布下大局和全书的架构,然后旁征博引,使读者容易明白书卷的论题。这种按照心中蓝图来完成的方法,是新约很多书卷的特色。马太福音按照当时第一世记的习惯,将写书的特色,放在书的内容里面,所以读者要留心寻求,才能从中获益。从马太福音的文学修养、语句、用字、主题、主旨,以及对旧约的引用,层次都是很鲜明的。全书引用旧约共有129次,可见此书的主要对象是犹太人;作者知道犹太人所关注的是什么问题,这是马太写书所注重的内容。

犹太人处在主降临的时候,特别关心天国的降临,这是神应许大卫建立的永远国度。马太福音的重要性,全在乎主题的发挥。但若要明白书卷的主题,就必须要逐步来追溯,这是阅读马太福音最大的困难。马太福音的写作目的比较繁杂,至少有五个:

一、证明耶稣的来临,为了应验旧约的弥赛亚应许。
二、指出耶稣的降临,为要在地上建立神在旧约所应许给大卫的国度。
三、解释耶稣在地上建立国度(即教会)的经过,以及如何遭拒绝。
四、主耶稣不能在当时建立这国度,要等他第二次再来,才可以完全建立。
五、在两次降临的过渡时期,主给予门徒普世宣教的使命。

在主耶稣两次降临之间,神就用教会取代旧约以色列完成祂的使命。我们今日教会承接这伟大使命,要将福音传遍地极。直到时候满足,主耶稣就会再来,施行审判。

作者写马太福音的最大目的是向犹太同胞证明,耶稣是他们一直等候的弥赛亚,故引用了很多旧约,直接引用的有53次,间接参考旧约的有76次。这些旧约经文进一步说明:主耶稣的生命和事奉,是如何印证旧约圣经中所预言的,其中的九段经文,更加强调弥赛亚的预言已经在耶稣基督身上应验。这九段经文都用了“是要应验主借先知所说的话”作为句首开端:

一、马太福音1:22-23:讲述主耶稣降生的时候,作者引用以赛亚书7:14;
二、马太福音2:15:讲述约瑟和马利亚带着婴孩耶稣逃到埃及的时候,作者引用何西阿书11:1;
三、马太福音2:16-18:记载希律把两岁以下的男孩全部杀死时,作者引用耶利米书31:15;
四、马太福音2:23:此处作者没有直接引用旧约的经文,而是说:“到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。”
五、马太福音4:14-16:记载当主耶稣开始在加利利传道时,作者引用以赛亚书9:1-2;
六、马太福音8:17,记载当主耶稣治好彼得和他岳母的病之后,作者引用以赛亚书53:4;
七、马太福音12:17-21:记载当法利赛人讨论怎样除掉耶稣的时候,主耶稣离开了那里,但是同时把有病的人都治好了,作者引用以赛亚书42:1-4;
八、马太福音13:35:讲述主耶稣教导门徒的时候,用了很多比喻,在解释为什么要用比喻时,作者引用诗篇78:2;
九、马太福音27:9-10:讲述祭司长把卖主的犹大退还的三十两银子买了窑户的一块田之后,作者引用撒迦利亚书11:12-13。

由于马太福音的写作对象主要是针对犹太人的,所以作者没有刻意解释一些犹太特有的风俗习惯和日常用语。如讲到法利赛人以耶稣的门徒没有洗手吃饭为借口来刁难耶稣时,马可福音加插了解释,指出洗手吃饭这个习俗的来源,马太福音只是引述了他们的对话,指出门徒犯了古人的遗传。在犹太背景中,古人的遗传是口传的经典,作用是用来解释旧约律法,并且让犹太人遵行的。

马太虽然只是简单扼要地记载耶稣的神迹,但是在编排上却煞费苦心,他在书中大约记载了20个神迹,包括医治百夫长的仆人、平静风浪、赶鬼入猪群、赶出哑巴鬼等等。

在这些神迹中,有一半是在8-9章出现的。马太记载耶稣基督生平的时候,他用的是传记的写作手法,但是并没有严格地依照时间的先后次序来写作,而是按照不同的主题加以叙述,其中最著名的就是主耶稣的5篇讲章,这是马太福音的重要组成部分,而每篇讲章的结尾部分,作者都有一句几乎一样的文字,清楚地标记讲章的结束,比如:

第一篇讲章(马太福音5-7章):主题是“登山宝训”,讲述主耶稣训练门徒的模式,结束语在马太福音7:28:“耶稣讲完了这些话”;

第二篇讲章(马太福音10章):主题是“教导门徒”,讲述主耶稣教导十二个门徒怎样去传道,结束语在马太福音11:1:“耶稣吩咐完了十二个门徒,就离开那里”;

第三篇讲章(马太福音13章):主题是“天国的比喻”,包括撒种的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻、宝贝的比喻和寻珠的比喻等等,结束语在马太福音13:53:“耶稣说完了这些比喻,就离开那里”;

第四篇讲章(马太福音18章):主题是“教会信徒群体的相处”,属于伦理的教导部分,其中我们比较熟悉的是要饶恕别人七十个七次。结束语在马太福音19:1:“耶稣说完了这些话,就离开加利利”;

第五篇讲章(马太福音24-25章):主题是“末世的讲论”,讲述了末期来到之前的征兆,十个童女的比喻就是典型的末世比喻。结束在马太福音26:1:“耶稣说完了这一切的话,就对门徒说”。

这5篇讲章分别插在耶稣的生平事迹之中,有学者认为,这就像摩西五经一样,充份发挥了马太福音的犹太背景。如果按照主耶稣的生平事迹来分段,马太福音大致可以分为以下三大段落,把主耶稣的出生、工作和受死复活连贯起来:

第一段:耶稣基督的出生和准备(马太福音1:1-4:11)。因为以色列的百姓一直盼望弥赛亚作他们的君王,所以马太福音一开始便指出耶稣基督就是大卫的子孙,但是他来到世上并不是要管治百姓的国土,而是要管治百姓的生命。

第二段:耶稣基督的信息和工作(马太福音4:12-25:46),讲述主耶稣开始他的传道工作,内容包括登山宝训、行神迹、讲明天国的真理和面对宗教领袖的攻击等等。

第三段:耶稣基督的受死和复活(马太福音26-28章),主要讲述主耶稣被以色列人唾弃,被钉十字架,第三天从死里复活,从而显明耶稣是神的儿子。

如果按篇章结构和故事大纲来划分的话,马太福音又可以分为以下八段:

第一段:马太福音1-2章,主要讲述耶稣的降生和他早年的生活。当中包括他的家谱、他的降生和寄居埃及地;

第二段:马太福音3:1-4:11,讲述耶稣传道前的准备,内容包括施洗约翰作主耶稣的先锋、耶稣的受洗,以及他受试探。

第三段:马太福音4:12-14:11,这部分集中讲述耶稣在加利利的传道工作。其中,5-7章是登山宝训(这是主耶稣的第一篇讲章);8-9章是一连串的神迹;10章是差遣十二门徒(这是主耶稣的第二篇讲章);11-12章记载耶稣走遍加利利地传福音;13章是天国的比喻(这是主耶稣的第三篇讲章);马太福音14:1-11讲述希律对主耶稣事工的反应。

第四段:马太福音14:12-17:21,讲述主耶稣开始退离加利利地区,他首先到加利利海的东岸传道,然后到腓尼基、底加波利,然后到该撒利亚腓立比,彼得在这里认信耶稣是基督、是神的儿子,主耶稣在彼得认信后,才开始预言自己的受死和复活。

第五段:马太福音17:22-18:35,讲述耶稣在加利利最后一次的传道,当中最重要的是18章,这是主耶稣的第四篇讲章,主要是教导信徒群体应该如何相处。

第六段:马太福音19-20章,讲述了耶稣在犹太和比利亚的传道事工,内容很丰富,包括了休妻的教训、小孩的教训、富有的少年人、葡萄园工人的比喻、在耶利哥使瞎子看见等等。

第七段:马太福音21-27章,可以成为主耶稣的受难周,他骑着驴驹子进入耶路撒冷,然后洁净圣殿,又为真理与犹太领袖争辩。24-25章是主耶稣最后的一篇讲章,他在橄榄山讲述末世的事情,然后便被捕、受审和受死。

第八段:马太福音28章,讲述耶稣的复活,马太福音28:18-20是主耶稣升天前的吩咐,他不愿意有一人沉沦,盼望人人都能够听福音,得蒙救赎,这是普世救恩的宣告。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。从下次节目开始,我们将分章节对马太福音进行查考与分享。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!