普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音16:18-17:11的内容,让我们先来重温一下。

马太福音16:18-28记载耶稣称赞彼得的认信,并指出主耶穌才是教会的磐石和元首。接着,耶稣向门徒宣告自己即将要受死和复活。彼得劝耶稣不要去受苦,耶稣就责备他不体贴神的旨意、只体贴人的意思。

主耶稣教导门徒,要甘愿背起自己的十字架,坚定地跟随主。人若要成为主的门徒,就必须走舍己的道路。我们必须放弃自己的目标、自己的欲望以及自己的生活方式,将这些钉死在十字架上,才能接受耶稣基督的圣灵,获取新生命,并靠主所赐的力量,抵抗撒但的一切诱惑与攻击。

马太福音17:1-11记载了耶稣登山变象的神迹。主耶稣带着彼得、雅各和约翰这三位核心门徒,登上高山之后,主耶稣在他们面前改变了形象。

耶稣变象时,摩西和以利亚显现,他们是旧约中的两个伟大先知。摩西和以利亚与耶稣一同出现,肯定了耶稣是弥赛亚的身分,耶稣的使命就是成全律法,并应验先知的预言。

接下来,我们继续查考马太福音17章剩下的内容。

马太福音17:12记载耶稣说:“只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。’”

这句话让很多人想到施洗约翰,施洗约翰真的是以利亚吗?文士传统上根据玛拉基书4:5-6来传讲末世论,根据这两节经文的记载,以利亚会在弥赛亚来临之前出现。主耶稣指出,以利亚已经来了,就是施洗约翰。施洗约翰承担了以利亚先知的角色,充当了耶稣的先锋。

“人子也将要这样受他们的害。”这是主耶稣第二次提到祂将要面对十字架的苦刑。

马太福音17:13记载:“门徒这才明白耶稣所说的是指着施洗的约翰。”

主耶稣并没有提到施洗约翰的名字,但耶稣的描述让他们明白,刚才对他们所说的话是指着施洗约翰说的。

马太福音17:14-16记载:“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:‘主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。’”

这可能是关于赶鬼治病的案例中最特别的一个了,也是一个悲哀的情况,因为门徒不能医治患病的人。在这个疯狂的世界中,为什么门徒们这么无能呢?是因为没有足够的心理学知识吗?还是没有足够的方法或金钱呢?也许是,但神并不是要门徒们靠着这些来医治人。那个人告诉主耶稣说:“我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”由此可见,惟有主耶稣能医治人。门徒即便偶然有治病赶鬼的能力,也是神为着兴旺福音的缘故所赐的。人若离开了神,就什么也做不了。

马太福音17:17记载:“耶稣说:‘嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!’”

“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,”这是主耶稣向今天的教会说的,也是向你和我说的。“把他带到我这里来吧!”主耶稣是大医生。把你我的问题交托给主吧。

马太福音17:18记载:“耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。”

主斥责了门徒,然后斥责那鬼。这可能是主耶稣处理被鬼附的事件中最特别的一件了。

马太福音17:19-20记载:“门徒暗暗地到耶稣跟前,说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:“你从这边挪到那边”,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。”

“你们没有一件不能做的事了。”意思是:只要按照神的旨意,没有一样不给你们成就的。神的旨意是要拯救和释放这个被鬼附的男孩。为什么门徒不能医治他呢?因为他们没有信心。

马太福音17:21记载:“至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。’”

虽然我们的仇敌都是幽暗世界的执政者和掌权者,但有些仇敌比另一些仇敌更强大,他们的权势更难打破,一定不可让撒但的势力打击我们的信心。相反,我们要因此被唤醒,更加殷勤地操练信心,更加迫切地祷告祈求神加增我们的信心。禁食和祷告,是我们摧毁撒但权势的合宜手段。

马太福音17:22-23记载:“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’门徒就大大地忧愁。”

这是主耶稣第三次向门徒提到他的死和复活。第一次是在凯撒利亚‧腓立比的时候。现在主耶稣在加利利,面向耶路撒冷而去的路上,主耶稣又再提到这些事。门徒开始忧愁起来。

马太福音17:24记载:“到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:‘你们的先生不纳丁税吗?’”

丁税是指圣殿税,凡年满二十岁的犹太男子都必须缴纳丁税,作为保养圣殿之用。每人要求缴纳的丁税是半舍客勒,相当于工人两天的工资,税吏会设一些缴税亭收集税款。四卷福音书中,只有马太福音记载了这件事,可能因为作者曾经是税吏的缘故。

马太福音17:25-27记载:“彼得说:‘纳。’他进了屋子,耶稣先向他说:‘西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?’彼得说:‘是向外人。’耶稣说:‘既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。’”

基督援引世上君王征税的方法:他们向外人征税,而不是向自己的儿子征税。父母向自己的孩子征税,是荒谬可笑的。基督是神的儿子,是承受万有的。圣殿是主耶稣的殿,是天父的家,所以耶稣不必纳丁税。

基督有权免交圣殿税,但他为了不绊倒人,放弃了自己的特杈,纳了这个税。他从一条鱼的口里为自己提供纳圣殿税的钱。那块钱刚好够交基督和彼得的丁税。

耶稣用这么特別的方法,为自己和彼得预备税银,让我们看到神会亲自供应,神是我们天上的父,祂对我们的看顾是无微不至的。

我们完成了马太福音17章的查考与分享。接下来,我们开始进入18章的研读。

马太福音18:1记载:“当时,门徒进前来,问耶稣说:‘天国里谁是最大的?’”

你有没有观察到他们属肉体的野心呢?这些人中间,可能有两三个人觉得自己应该在天国里是老大,于是主耶稣意味深长地说了以下的话。

马太福音18:2记载:“耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,”

这要告诉我们什么呢?这节经文告诉我们,小孩子是很单纯的来到主的面前。在马可福音10:14,主说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;”问题不是把小孩子带到主耶稣那里,而是不要让大人阻止小孩子到主那里去。这个可爱的场景,让我们看到主耶稣把小孩放到他们中间。

马太福音18:3记载耶稣:“说:‘我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”

请别误解这节经文的意思,主耶稣是说“回转”,而不是“返老还童”。有人以为这一节的意思是说,你必须要返老还童,或是你在行为上要变成小孩的样子,才可以进天国。主不是在讲要回到以前童年的时代,而是说要进到一个新生命里面去。在这里,主耶稣要门徒把他们的注意力,从天国要作老大的想法,转移到进入天国才是最重要的。这就像约翰福音3:3所记载的:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。”这一节强调的是重生,要变成小孩子的样式。当你重生了以后,你在属灵上就成为小孩子了。换言之,就是摒弃各种俗世的欲望,靠主过知足常乐的圣洁生活。

很可惜,有很多人不知道自己在属灵上是不成熟的。我曾经在教会里看到,有很多所谓的基督徒常常出来作见证。我觉得这跟门徒在议论谁在天国里是老大是一样的。主耶稣说,如果你已经信了,要知道你的属灵的年龄是几岁。你要变成小孩子的样式。小孩子应该不会站起来,滔滔不绝地作见证吧?小孩子应该不会在教会抢位子吧?当保罗列出在教会作监督的资格,他排除了刚信主的基督徒,请看提摩太前书3:6说:“初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。”我们的主说的就是这个意思。

马太福音18:4记载:“所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”

耶稣在此处指出,谦卑像小孩子的人,在天国里是最大的。

马太福音18:5-6记载耶稣说:“凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。’凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”

“使人跌倒”是“绊倒别人”的意思,就是引人犯罪。主耶稣用很强烈的语气警告人,不可绊倒人,否则后果很严重。

马太福音18:7-8记载耶稣说:“这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。”

这些话非常严厉!

马太福音18:9-10记载:“倘若你一只眼叫你跌倒,就把它剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。’‘你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”

在马太福音5:29-30,基督已经说过这样的话,当时是特别针对违反第七条诫命的人说的,但在18章这里的含义更广泛一些。基督所说的这些话令我们属血气的人不高兴,而且我们很难明白,基督需要一次又一次地向我们反复说明。当某个东西必定会导致我们犯罪时,无论我们多么舍不得,都必须舍弃它。为了对神无愧的良心,我们必须意识到,没有什么是太宝贵,或者不能舍弃的。

基督不喜悦教会的仇敌不公正地对待教会中的任何一个成员,祂也不喜悦教会中成熟的信徒轻看信徒中的“小子”。我们可以按照字面意义把“小子”理解为小孩子们,也可以按照喻意把“小子”理解为软弱的真信徒。我们不可轻看他们,不可蔑视他们。我们不可嘲笑他们的软弱,不可在言语或行为上表现得对他们不屑一顾,仿佛我们不关心他们,不愿使他们得益处似的。

接着主耶稣带我们进到奇妙的迷羊比喻。马太福音18:11记载:“人子来,为要拯救失丧的人。”

这个比喻和路加福音15章迷羊的比喻不一样,马太福音这个比喻的重点是在“拯救”迷失的羊,路加福音15章强调的是“寻找”迷失的羊。

马太福音18:12-13记载:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!”

请注意,主耶稣在结束的时候还是想着小孩子。

马太福音18:14:“你们在天上的父也是这样,不愿意这小子里失丧一个。”

天父会照顾神的孩子,直到他们长大,能够自行负责。我担心我们的教育制度残害了孩子们的心灵。我们身为父母的,有责任把他们引到基督面前,学校也应该有教导的责任。

马太福音18:15记载耶稣说:“‘倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;”

如果弟兄得罪你,你要主动去跟他谈。这一节讲到信徒犯罪,受害的一方有责任主动的去找那个陷害他的弟兄,而不是被动的等他来。

马太福音18:16-17记载耶稣说:“他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”

有些人因为怕麻烦,希望把大事化小,或把事情隐藏起来。这不是主耶稣教导我们处理事情的方法。假如两个信徒之间发生了问题,应该用温和、和平、安静的方法处理。如果他们两个人没办法解决,就要把问题带到小组。如果小组也解决不了,只好交给教会处理,因为教会有最后的处置权。

关于这个问题,主耶稣作了以下的结论:马太福音18:18记载耶稣说:“我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”

在前面,马太福音16:19,我们已经读过这一节的内容。如果我们讲神的道,他们不听,那他们就是地上被捆绑的人;如果我们把神的道传出去,他们信了耶稣,他们就是在地上被释放的人。

马太福音18:19-20记载耶稣说:“‘我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。’”

“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,”这里的意思是:如果我们在任何事上有共识的话,主就会听我们的祷告。但是要注意:无论何处,有两三个人奉主的名聚会,主就会垂听任何奉基督的名发出的祷告,也就是说,奉主的名求就是按照主的旨意求。

经文说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”这是教会最简单的祷告模式。

19节是祷告的基础,20节是有形教会的基础。按照使徒行传2:42的记载:“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。”早期教会就是这样开始的。

马太福音18:21记载:“那时,彼得进前来,对耶稣说:‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’”

彼得心想,他已经够宽宏大量了,因为根据拉比的教训,你只要宽恕两三次就够了,西门‧彼得却愿意宽恕七次。但是跟主耶稣的说法相比,彼得的宽容度就吝啬多了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!