普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音15:24-16:17的内容,让我们先来重温一下。

马太福音15:24-28记载,因着迦南妇人的信心,耶稣治好了她女儿的病。

马太福音15:29-39记载,在加利利海边的山上,耶稣治好了许多患有各样疾病的人。主耶稣向众人动了怜悯的心,又行了一个神迹,以七个饼和几条小鱼喂饱了四千男丁。紧接着,耶稣和门徒乘船来到马加丹境界。

马太福音16:1-12讲述法利赛人和撒都该人一起来试探耶稣,要耶稣行神迹给他们看,但耶稣断然拒绝,指出除约拿的神迹外,再没有其他神迹给人看了。耶稣还教导门徒,要谨防法利赛人和撒都该人的酵。

马太福音16:13-17记载彼得在凯撒利亚‧腓立比认信了耶稣是基督,是神的儿子。耶稣称赞彼得的认信,指出彼得是有福的,因为能有这样的认知,不是属血气的人指示的,乃是在天上的父神指示的。这说明,今天你我能认识主耶稣基督,乃是神的灵将耶稣及真理向你我启示了。

接下来,我们继续查考马太福音16章剩下的内容。

马太福音16:18记载耶稣说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这盘石上;阴间的权柄不能胜过他。”

让我们仔细的读这一节。主耶稣把教会建立在什么石头上?有些人说教会是建立在西门彼得上。很明显是错的,因为在希腊原文里的意思是“你是一块小石头,我要把我的教会建造在这磐石上”。另外,有些人认为基督是把教会建立在西门‧彼得所作的宣示上。我完全不同意这种说法。

谁是磐石呢?磐石就是基督。教会就是建立在基督上。西门‧彼得自己也这样说,经文记载在彼得前书2:4:“主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。”在彼得前书2:6,彼得又记起以赛亚书说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安;信靠他的人必不至于羞愧”。教会是建立在基督上,耶稣基督是根基。哥林多前书3:11记载:“因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”

基督就是磐石,主耶稣说祂要把祂的教会建造在这磐石上。当主说这句话的时候,教会还没有建立。请不要说在旧约就有教会,那时还没有教会,直到基督受死、复活、升天,并差派圣灵之后才有教会。这些事还没有发生之前,没有教会。经文“我要把我的教会建造”是未来式,耶稣说这话的时候,教会还没诞生。

“阴间的权柄”原文是“阴间的门”,指死亡。希腊文的“阴间”,在旧约中是指那见不到的世界,就是“死亡”。死亡的门不能胜过基督的教会。将来有一天,主自己将会从天而降,那时将有大响的声音,那声音会像天使长的声音,又像号筒,因为在基督里的“死人”都要复活。

马太福音16:19记载:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

天国的钥匙是什么?只有西门‧彼得有这把钥匙吗?不是的,耶稣把钥匙交给那些认识基督是救主、作出与西门‧彼得相同宣示的人。如果你是神的儿女,你就和其他信徒一样拥有这把钥匙。

当年钥匙是交给了文士,他们负责解释圣经给百姓听,极具权威性,正如尼希米记8:2-8记载的那样。今天每一个基督徒都有圣经,所以都有钥匙。如果人们不相信神的道,就是在地上被捆绑,不能进入天国之门;如果人们相信神的道,就是在地上得释放,必能进入天国之门。我们今天有责任去传福音,因为这是拯救世人的惟一途径。这是一个极大的启示。谁担当得起这些责任呢?你和我都有责任。

马太福音16:20记载:“当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督。”

主作出这样的要求,是因为单是认识耶稣是谁还不能使你得救。要得到救恩,你必须认识耶稣是谁,以及祂所作的事,并且凭着信心接受主耶稣的救恩。

接下来,在21节,主耶稣第一次向门徒宣布祂将要受死和复活。这个时间大约在祂被钉十字架的前六个月。为什么要这么晚才宣告如此重大的事呢?显然是门徒还没有准备好,这可以从他们的反应中看得出来的。普遍认为主耶稣三次预言祂的受死和复活,而在这里,麦基牧师有更多的发现。他认为主耶稣共有五次说到祂要到耶路撒冷受死的事,另外四次分别记载在马太福音17:12、17:22、20:18-19,还有20:28。就算主耶稣作出这么强烈的指示,门徒还是听不懂,一直到主耶稣复活了以后才明白。

马太福音16:21记载:“从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”

这就是主耶稣为你为我所作的事。这就是福音:根据圣经记载,基督为我们的罪死、埋葬和复活了。你一定要认识耶稣是谁。你一定要认识祂为你作了什么事。假如你知道这两件事,用信心相信和接受主耶稣,你就得救了。约翰福音3章记载,主耶稣在开始传道的时候,这个福音除了启示给尼哥德慕之外,就没有再启示过。

马太福音16:22记载:“彼得就拉着他,劝他说:‘主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。’”

彼得的意思是说:“你是弥赛亚,你是神的儿子,你一定不可以去,你万不能去钉十字架啊!”你可以看得出来,使徒们还没明白十架救赎的意义。

马太福音16:23记载:“耶稣转过来,对彼得说:‘撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”

福音真理宣讲的,就是主耶稣为我们的罪被钉死在十架上,被埋葬,第三日从死里复活。一个人公开否认这些真理,他就是出于撒但。基督替我们的罪受死是惟一能拯救我们的方法。后来彼得在彼得前书2:24这样说:“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”彼得的思想前后发生了这么大的变化!主耶稣对彼得说:“撒但,退我后边去吧!”你看这个彼得,前一分钟被神的灵感动,说出耶稣是神儿子,下一分钟竟然会被撒但蒙骗!

马太福音16:24记载:“于是耶稣对门徒说:‘若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

许多人这样解释这一节经文:“就当自己舍弃冰淇淋”,或者“就当自己舍弃一些奢侈的生活”。但是这一节经文说的是:“就当舍己!”你当然知道世界上最难舍弃的人就是自己。我要舍弃吃好东西已经是够难了,要舍弃自己就更难了。舍己就是把自己的意思放下,把基督放在自己之前。“背起他的十字架来跟从我。”我们都不是背着基督的十字架,而是背着自己的十字架。如果我们要跟从主的话,你和我都有自己的十字架要背,因为神给每一个人的属灵成长道路都不同。

马太福音16:25-27记载耶稣说:“因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”

人若不承担成为主耶稣门徒的风险,长远来说,他会永远失去生命。当基督再来的时候,我们都要向主交账,各人将要得到他所应得的赏赐。

马太福音16:28记载耶稣说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。’”

耶稣在这一节所说的话,将会在17章:主耶稣改变形象的事件中作解释。

神的国很快就要降临了。有些跟从基督的人在有生之年就能看到祂的国。就像西缅确信自己在死以前,必定会看见道成肉身的主耶稣一样。此处的一些人可以确信自己在没有尝死味以前,必定会看到主耶稣降临在祂的国里。他们当中的几个人在数日之后,被赋予了殊荣,看到了基督荣耀的变象。

主耶稣改变形象是人子降临在祂国度的一幅图画。有人或许会问:“你肯定主耶稣这句话是指着祂改变形象说的吗?”其实,西门‧彼得是在耶稣改变形象现场的使徒之一。他在彼得后书就把这个经历写了下来,彼得说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来,向他说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”主耶稣的话是怎么应验的呢?主耶稣基督在山上改变形象,在三个门徒面前被父神荣耀,这句话就应验了。改变形象是神国度的投影,西门‧彼得为此作见证。

除了约翰福音以外,其他三本福音书都有记载耶稣改变形象的事。主耶稣改变形象,不是证明或带出基督的神性,而是带出了基督的人性。约翰福音强调基督的神性,就省略了改变形象的事件。主耶稣基督改变形象,不单证明了他的人性,也带来人类的希望。如果你是神儿女的话,你在那里所见到被荣耀和改变形象的那个人,就是将来有一天你要变成的那种人。约翰一书3:2说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。”终有一天,我们都能与基督同得荣耀。我们盼望的这份恩典,就摆在每一个人的面前。主耶稣基督在他的死亡和复活之前被荣耀,让我们看到所盼望的图画。路加福音记录了马太福音和马可福音所没有记录的细节,因为路加医生要把耶稣完全的人性表现出来。

马太福音17:1-2记载:“过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”

光是从耶稣里面照出来,不是从外面像大灯照射在耶稣身上。主耶稣改变形象把祂完美人性的一面显示出来了。“改变形象”是个很有意思的词,意思是“形式或结构的改变”。小毛虫有一天会在改变形象的过程中,成为美丽的蝴蝶。今天,我们这个充满了软弱和各种毛病的身体,有一天也会改变形象。甚至那些在基督再来的时候还活着的人,也会改变形象,这是所有信徒的盼望。

马太福音17:3记载:“忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。”

摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表。摩西已经死了,以利亚也已经离开了这个世界。路加福音9:30-31告诉我们,他们是在讨论主耶稣在耶路撒冷将要成就的事,路加说:“忽然有摩西、以利亚两个人同耶稣说话;他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成就的事。”律法代表和先知代表为主耶稣基督的死作见证。

马太福音17:4记载:“彼得对耶稣说:‘主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。’”

西门‧彼得从来不放过说话的机会。他每次都抓住机会说话,但又常说错话,这种情况一直到五旬节才改变。这一次他又说错话了,他应该保持沉默才对。我们看到父神亲自责备彼得,因为他把摩西和以利亚与主耶稣等同。路加福音9:33为彼得这个轻率的举动解释说:“他却不知道所说的是什么。”很多人通常爱讲一些连他们自己也搞不清楚的话!彼得受到了责备。他本应该保持安静。

马太福音17:5记载:“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!’”

这是圣父为圣子耶稣作的见证。主耶稣是启示的最终权威。摩西、以利亚和众先知所说的话必定会应验。希伯来书1:1-2说:“神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世借着他儿子晓谕我们;……”耶稣是那位来到世间的圣子,祂成就救恩,并赐下圣灵启示真理。

请注意父神的伟大宣告:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”你有没有听过从天上传来称赞你、说神喜悦你的声音呢?我们都没有。事实上,除了主耶稣以外,神从没有向任何人说这样的话。主耶稣是惟一讨神喜悦的那一位。若不是靠着信心在基督里,你我都不可能得到神的喜悦。当我们接受基督作我们的救主,我们就与众信徒同为教会的肢体。基督是惟一叫神喜悦的那一位,我们是在爱子里被神接纳了。

马太福音17:6-8记载:“门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:‘起来,不要害怕!’他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”

你希望有一句好的人生格言吗?我建议这几个字:只见耶稣。耶稣是极具权能的。希望你把“只见耶稣”四个字牢记在心,这是给我们所有人的。

马太福音17:9记载:“下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。’”

为什么要等到复活以后才能把这件事说出来呢?因为这是福音的一部分,告诉我们耶稣是谁。耶稣是最完美的神的羔羊,耶稣胜过了魔鬼严峻的考验,如今正往十字架的路上走去,目的是为世人的罪受死。神需要一只没有瑕疵的羔羊,只有主耶稣基督能够为全人类代死,因为祂是无罪的。耶稣在完全的人性里改变了形象,耶稣是人类的盼望。人类的盼望不在科学或者教育里,这两样到今天都令我们失望。人类的科学和教育创造了一种现象,使人越发不相信神,例如历史学家提出“人类是猿猴转变而成”的错谬观点。科学并不能解决生命的问题。世界的盼望就在那叫耶稣基督的人身上。你要真正认识耶稣,耶稣是你惟一的盼望。

马太福音17:10-11记载:“门徒问耶稣说:‘文士为什么说以利亚必须先来?’耶稣回答说:‘以利亚固然先来,并要复兴万事;”

请看这句很特别的回答,主耶稣印证了先知玛拉基的预言,就是:“我必差遣先知以利亚到你们那里去。”

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!