普通话


Loading Player...

粤语


Loading Player...

听众朋友,你好。欢迎收听《穿越圣经》这个节目。很高兴我们又在空中见面。《穿越圣经》这个节目希望帮助每位听众能更加明白神的话语,成为遵行并传扬神话语的人。

上一次节目,我们研读与分享了马太福音14:22-15:23的内容,让我们先来重温一下。

马太福音14:22-33记载,主耶稣经过一天忙碌的侍奉后,独自上山祷告。耶稣祷告的时间很长,从晚上直到四更天,四更天几乎是早晨了。这时,加利利海忽然起了大风暴。当时,门徒的船是驶向迦百农方向的,而大风从地中海吹来,因此他们是逆风而行,船已到了海中央,门徒拼命摇桨,避免被风浪打翻。

主耶稣从海面上行走,要到门徒那边去,门徒以为见到了鬼怪,吓得魂飞魄散,大声喊叫。耶稣表明身分,安慰他们不用害怕。彼得求主准许他同样在水面行走,但因为没有始终定睛在主的身上,彼得软弱了,而且差点沉入水里,情急下彼得呼求主的拯救。耶稣及时出手救起彼得。他们上了船,风就止住了。

马太福音14:34-36记载,主耶稣医治了许多病人。这个故事说明,衣服本身并非病得医治的根源,医治的果效乃是出于主耶稣的能力和人的信心,摸着耶稣的衣裳,是让人的信心得到释放,并且能够表现出来。

马太福音15:1-20记载有些法利赛人和文士从耶路撒冷来到加利利挑战耶稣,他们与耶稣争论关于洁净的问题。面对犹太宗教领袖的质疑,耶稣反驳对方是假冒伪善之人,指责他们以人所定下的所谓传统遗训,假借神的名义公然废除律法,违背了神的旨意。

马太福音15:21-23记载了迦南妇人呼求耶稣医治她生病的女儿,耶稣听见了她的呼求。

接下来,我们继续查考马太福音15章剩下的内容。

马太福音15:24记载:“耶稣说:‘我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。’”

这句话听起来很难听,但却是事实。主耶稣的主要使命是要应验旧约关于大卫的后裔要出现一位君王的预言。救恩是先传给以色列民,然后再传给外邦人,正如保罗在罗马书1:16说:“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”耶稣要这个外邦女子认清这个事实。

请听这个外邦女子怎么说,马太福音15:25记载:“那妇人来拜他,说:‘主啊,帮助我!’”

她称主耶稣为大卫的子孙,主耶稣却说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”耶稣的回应其实是在确认妇人是否认识祂的真正身分。耶稣的意思是:倘若我只是大卫的子孙,那于你这个外邦女子又有何相干呢?这个迦南妇人明显听出耶稣的意思,也确实相信耶稣能帮助她。因此妇人敬拜主耶稣,放胆求主帮助。

马太福音15:26记载:“他回答说:‘不好拿儿女的饼丢给狗吃。’”

犹太人习惯上看不起外邦人,称呼外邦人是狗。在希伯来文化中,狗是肮脏的字眼;但是在希腊文化中,狗却指宠物,孩子吃饭的时候,狗也围在主人的饭桌边。当时,巴勒斯坦地区的外邦人吃饭是用手抓着吃的,吃完饭,习惯上会用一片面包擦去手上的油脂,然后把这片面包丢给桌边的宠物狗吃。

主耶稣借用这个犹太人和外邦人都很熟知的情形,简单地告诉眼前的这位外邦女子,神首先让犹太人接受基督是弥赛亚,然后借由犹太信徒把救恩的福音信息传遍世界各地。因此,外邦人才可以凭信心接受神这份普世的救恩。

马太福音15:27记载:“妇人说:‘主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。’”

你还记得主耶稣曾谈到一个穷人,他吃的是从财主桌子上掉下来的碎渣儿,还有狗来舔他的疮吗?以色列人是用“狗”来称呼外邦人,这个妇人甘心忍受这种待遇,因为她相信主耶稣。

马太福音15:28记载:“耶稣说:‘妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。’从那时候,她女儿就好了。”

我们的主很稀奇这个外邦女子有这样的信心,耶稣曾经说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我会帮助你,我会担起你的重担。”这正是主耶稣为一个迦南妇人所做的工作。这个妇人的回答表现出很大的信心,于是主耶稣就回应了她的信心,治好了她的女儿。

马太福音15:29-30记载:“耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑吧、有残疾的,和好些别的病人,都放在他脚前;他就治好了他们。”

主耶稣医治了许许多多的人,这不是只有几个个案而已,而是多得让大家都承认主耶稣能行医病的神迹。

马太福音15:31-32记载:“甚至众人都希奇;因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。耶稣叫门徒来,说:‘我怜悯这众人;因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。我不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。’”

请注意,主耶稣向众人动了怜悯的心。

马太福音15:33记载:“门徒说:‘我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?’”

请不要忽略当中的信息。事实上,这是另一个喂饱一大群人的神迹。看起来好像是重复的,我们奇怪为什么马太要重复这个神迹,似乎对主耶稣是弥赛亚这个主题,并没有什么帮助。不过这一段所强调的,不再是主耶稣是弥赛亚,而是人们拒绝他是弥赛亚。这个神迹反映出门徒真是迟钝,他们已经在几天前亲眼见过喂饱五千人的神迹,现在他们还要提出同样不信的话来,门徒问主说:“我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?”

马太福音15:34-36记载:“耶稣说:‘你们有多少饼?’他们说:‘有七个,还有几条小鱼。’他就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒;门徒又递给众人。”

主耶稣再次喂饱了这一大堆群众,这也显出门徒还没有领会到天国的奥秘。他们不信的态度,也就是拒绝基督的表现。不信就是罪。罗马书14:23说:“凡不出于信心的都是罪。”希伯来书12:1劝勉我们:“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,”什么是重担?重担就是不信,不信就是罪。我们应该这样说:主啊!我愿意更深地信靠耶稣。主耶稣是值得信赖的,我们应该完全相信祂。我们遇到解决不了的困难,因为对神没有坚定的信心,所以我们会忧虑。这种忧虑会成为我们的重担,引发各种问题。

马太福音15:37-38记载:“众人都吃,并且吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。吃的人,除了妇女孩子,共有四千。”

请注意,四千男子以外,还有许多妇女和小孩。换句话说,当中有很多家庭。若我们假设一个男子带一个妇人和一个孩子的话,被喂饱的就共有一万二千人。

马太福音15:39记载:“耶稣叫众人散去,就上船,来到马加丹的境界。”

这是主在加利利事工的一部分。马加丹是在加利利海边上,今天已经成为废墟。这一章显出主耶稣的门徒,根本就跟不上耶稣讲道的步伐。他们信得太迟钝,理解得太缓慢了。主耶稣和犹太宗教领袖们已到达决裂的地步,这个时候门徒却还没有完全明白耶稣所传授的天国真理,耶稣只能耐心等候门徒在属灵功课上慢慢赶上来。事实上,主耶稣对你和我也是极其忍耐的,我们都要追赶上去,我们的信仰和知识实在太落后了。真希望我们都全身心地相信主耶稣!

现在我们来到马太福音16章,法利赛人和撒都该人第二次请主耶稣从天上显一个神迹给他们看,主耶稣再次以约拿的神迹作回应。

马太福音16:1-4记载:“法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:‘晚上天发红,你们就说:“天必要晴。”早晨天发红,又发黑,你们就说:“今日必有风雨。”你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。’耶稣就离开他们去了。”

在马太福音12:38,文士和法利赛人求主耶稣行一个神迹给他们看,那一次主耶稣跟他们提到约拿的神迹。这一次主耶稣又重复了一次,主耶稣说他们虽然预测天气的能力非常好,却不能分辨这是个邪恶的时代。犹太宗教领袖其实是想给主耶稣下圈套,主耶稣于是提醒跟随的人要小心提防他们。请注意,这是主耶稣第二次称他们为“假冒为善的人”。

我们的主曾经行过许多神迹,但是法利赛人和文士还是不接受祂。于是主耶稣第二次再提到约拿的神迹。我们回到马太福音12:40,主耶稣说:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”不管如何,这些法利赛人和撒都该人根本就不相信耶稣是弥赛亚。

在马太福音16章中,我们会看到人心中三种耶稣的角色。法利赛人和撒都该人都当主耶稣是个骗子,他们不信耶稣是弥赛亚。百姓以为耶稣是施洗约翰、以利亚、耶利米,或其他先知中的一个。虽然他们没有完全说对,但这样想还算可以。主耶稣的门徒代表第三种想法,他们相信主耶稣是弥赛亚、是基督、是永生神的儿子。法利赛人和撒都该人求一个神迹,主耶稣说“除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他看。”当主耶稣转身离开他们的时候,就表示耶稣的工作快要结束了。于是主耶稣劝诫门徒要小心防备那些宗教领袖们的酵。

马太福音16:5-7记载:“门徒渡到那边去,忘了带饼。耶稣对他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。’门徒彼此议论说:‘这是因为我们没有带饼吧。’”

在旧约圣经中,“酵”往往是代表邪恶,不洁净的东西。主耶稣说要谨慎防备那些不好的酵。如果有人劝你要小心防备什么,那一定是指不受欢迎或是不好的事情。门徒起初不明白酵的意思,以为是指饼。

马太福音16:8-12记载:“耶稣看出来,就说:‘你们这小信的人,为什么因为没有饼彼此议论呢?你们还不明白吗?不记得那五个饼分给五千人、又收拾了多少篮子的零碎吗?也不记得那七个饼分给四千人、又收拾了多少筐子的零碎吗?我对你们说:“要防备法利赛人和撒都该人的酵”,这话不是指着饼说的,你们怎么不明白呢?’门徒这才晓得他说的不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。”

如果是指物质上的饼,门徒应该还记得主耶稣行过的那两个神迹:一次是喂饱五千个男丁,另外一次是喂饱四千个男丁,但是主耶稣不是指物质的饼。按照主耶稣的解释,“酵”是指异端,是邪恶的。

基督并没有明确告诉门徒那句话的含义,而是重复了他所说的话,让他们自己揣摩出那句话的含义。这样,基督借着圣灵开启人的悟性来领受圣言中的启示, 借着智慧的圣灵在人心中教导人。现在门徒晓得基督所说的法利赛人和撒都该人的“酵”指的是败坏、邪恶的教义和道路。

马太福音16:13记载:“耶稣到了凯撒利亚‧腓立比的境内,就问门徒说:‘人说我─人子是谁?’”

如果看地图的话,你会找到三个凯撒利亚。凯撒利亚‧腓立比是在加利利海的北方。主耶稣在北方,祂准备从那里掉头,向耶路撒冷和十字架走去。在主耶稣开始这趟旅程之前,有两件事情是要门徒想清楚:第一、耶稣是谁?第二、耶稣要做什么?

在我们成为基督徒以前,这两件事情也是我们必须弄清楚的:
1. 我们要知道耶稣是谁。
2. 我们也要知道耶稣做了什么事。
我们必须知道这两件事,才可以操练信心和接受救恩。

请注意主耶稣的第一个问题:“人说我─人子是谁?”到现在主耶稣还在问这个问题,主耶稣仍然是世上最有争议的人物。现在让我们听听跟随主的群众怎么说。如果你我在街上随便问人这个问题的话,我们大概也会得到类似的答案,因为人们仍然对耶稣感到疑惑。

马太福音16:14记载:“他们说:‘有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。’”

施洗约翰是一个伟人,人们就是这样认定主耶稣的。到今天还有很多人说耶稣是一个伟大的老师。有些人说耶稣是以利亚,因为以利亚也是一个伟大的人,到今天也有人说耶稣是一个伟人。耶利米是哭泣的先知,人们见过主耶稣哭泣,百姓就以他为大先知来认定他。我猜想对于耶稣是哪一位先知,有许多不同的观点。这是当时一般的人的想法。

有一个传道人,他性格外向。他曾经到街上,问现代的人关于耶稣基督是谁的问题,答案五花八门。有人说耶稣是世界上最伟大的教师,有人说耶稣是宗教的创始人,又有人说耶稣是个好人,还有人把耶稣与历史上的名人列在一起,他就是先知里的一位。

现在主耶稣转向门徒,向他们发问。马太福音16:15-16记载:“耶稣说:‘你们说我是谁?’西门‧彼得回答说:‘你是基督,是永生神的儿子。’”

门徒作决定和宣示的时候到了。西门‧彼得明显是他们的代言人。他说:“你是基督”,意思是弥赛亚、受膏者,在旧约圣经所预言的那一位,主耶稣应验了旧约的预言。此外,彼得也认识到,耶稣是“永生神的儿子”。这是对主耶稣最好的认信宣示和最高的评价。

马太福音16:17记载:“耶稣对他说:‘西门‧巴‧约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。’”

只有圣灵才能让人认识基督。到今天,若不是靠着圣灵,没有人能称耶稣是主的。只有神的灵才能把基督的事启示给我们。主耶稣说:“这不是属血肉的指示你的”,意思是说:你不是因为和我在一起才晓得的。曾经有人说:“如果我可以和主耶稣在一起三年的话,那我就一定会认识他是谁了。”使徒们和主耶稣在一起大约两年半了,他们其中有些人仍然不能完全认识耶稣的真正身分。你真的会认识耶稣吗?你今天能够认识主耶稣,是因为神的灵将耶稣及真理向你启示了。

听众朋友,今天的节目时间到了,我们先停在这里。如果你对节目中所分享的内容有什么不明白的地方,欢迎你来信询问,我很乐意为你再做说明;若是你生活中有什么难处,也请让我知道,我们可以彼此记念代祷。

我们下次节目再见。愿神赐福与你!